- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod shuffle MA564J/A (1GB)
iPod shuffleを英会話学習で使用しようと思っています。
文章を何度も聞き直すのに1曲リプレイを多く使うことになると思いますが、その操作性はどうかなと思いまして書き込みしました。
iPod shuffleを使用の方でその辺の意見をお聞かせください。
ディスプレイが無いので今の状況(何曲目がリプレイされているとか)がわからないと不便では無いのでしょうか?などなど・・・
どうぞ宜しくお願いします。
0点

英会話学習のみで
ファイル数が10程度でしたら
問題なく使えるでしょう
音楽と共有とか
ファイル数が100とかだったら
頭だしに苦労すると思いますので
nanoが良いと思います
書込番号:5673928
0点

私は、ディスプレイの付いた機種を選択した方が良いと思います。
確かに、1曲リピートだけを考えれば、iPod Shuffleの使い勝手は悪くないと思います。
しかしながら、一般的な英会話教材は、1枚のCDに数十トラック録音されており、任意のトラックから聞き始めたいことは多いものです。
で、ディスプレイの付いた機種は多々ありますが、やはり、iPod nanoの操作性が良く、無難な選択だと思います。
書込番号:5675297
0点

ラジオの語学番組のCDを買ってきて、それを
通勤通学の途中に聞くという使い方なら、新しい
iPod shuffleでも全然OK。
軽いし、落としてもまず壊れない。
書込番号:5678108
0点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
教材用のCDを何枚か保存しようと思っていたので
やはり、ディスプレイがあった方が良さそうですね。
ただ、iPod nanoだとちょっと予算オーバーなので
他の商品を検討してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:5684363
0点

その用途ならば、アイリバーのT20がおすすめです。ナノより、軽いし、モノクロのディスプレーで曲名を確認できます。
書込番号:5687814
0点

burnsさん 情報ありがとうございます。
まさか、お勧め機種の情報が貰えると思っていなかったので
言ってなかったのですが私はマックユーザーでして、
T20はマックに対応していないみたいですね。
スペックを見ると私の探していた条件にぴったりだったので
残念です。
情報ありがとうございました。
書込番号:5696401
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod shuffle MA564J/A (1GB)
ラジオを聴けないとは書いてなかったんじゃない?オフィシャルサイトに。
それとも、Apple Radio Remoteにぱっと見似てるから、「ひょっとしたら?」と思ったのか。
或いは、パソコンでFMをエアチェックして、shuffleで持ち出すことを考えるとか?
何れにしても、ディスプレイの無いshuffleではかなり厳しいですが。
チューニングに関しては、絶望的かと思われ・・・
書込番号:5663838
0点

>ラジオを聴けないとは書いてなかったんじゃない?
あほですか?あなた(^^;
そんなこと言い出したら、全ての製品が出来ないことを全部書かないといけないの?
例えば、炊飯器の広告に。。。
TVは見れません、ラジオは聞けません、CD/MDも聞けません、DVDも見れません、洗濯は出来ません、エアコンはついていません。。。。。ってか?w
製品説明には出来ることだけ書いとけばいいじゃん。
常識を疑いまっせ(^^;
書込番号:5664184
0点

[5662612]の書き込みから「ラジオが聴ける事」が購入条件のようですね。
じゃあshuffleでは無理でしょ。
SV-MP720V-Aでいんじゃない?
書込番号:5664330
0点

>バウハンさん
メーカーHPに「FMラジオが聴ける」と書いていない
のを、ぶぶぶったさん(以下Bさん)が見る
→書いていないのだからFMラジオは聴けない、とBさんは解釈
→どこかに記載されているのを見つけられなかった、とBさんは解釈
Bさんは後者、
という可能性がありますよね。
そういう人に「なんでHPとか見ないの?」というのも、
ずれてると思います。
ていうか、一言「できません」でいいじゃないですか?
バウハンさんの(ほかの板の)レスを拝読しますと、
流れを荒れ気味にするのがお得意のようですので、
これくらいにしておきますが。
書込番号:5667755
0点

iTunesは無料でダウンロードできますので
まずはiTunesの使いかってを試してみるのも
良いかもしれませんよ
書込番号:5663477
0点

iTUNEは他のソフトと比べて初心者には使いやすいですよ。
だから、iTUNEを試してみてください。
ソニックステージとか使ったことある人なら理解できると思いますが。。
あと、ウィンドウズMEには対応していなかったはずなのでよく調べてから使ってください。
書込番号:5675126
0点

WinならWinampとか使ってiPodに入れることも可能だし名前は忘れたけどドラッグするだけで入れられるフリーソフトもあるようですよ。まあiTunesのが楽と思いますが…
書込番号:5675953
0点

>名前は忘れたけどドラッグするだけで入れられるフリーソフトもあるようですよ。
OS以外のソフトがいる時点でiTunesで手動同期させて、ドラッグアンドドロップして入れることと何の違いもない気がするんですが・・・
元の趣旨はあくまでソフトなしでって話なので意味がないんじゃない?
書込番号:5677549
0点

iMacインテルを使用していますが、曲をshuffleに転送作業をすると、転送が開始するまで数十秒無反応状態になり、その後転送がはじまります。その他、作業状態によりiTunes7がしばらく応答しなくなったりします。shuffle、iTunes7共に最新状態にしています。nanoはこんな事もなくスムーズに動作するんですが・・・ 仕様上の事なのでしょうか?他のMacでも同じようになります。皆さんはどうでしょうか?気になりませんか?宜しくお願い致します。メモリーは1Gです。
0点

転送に関する設定が書いていないのですが、
shuffleはその時によってランダムに転送する曲を勝手に選んでくれる、という売り文句なので、その選択のための時間がかかっているのではないでしょうか?
とはいえ、そんなに時間がかかるのかなあ・・・とは思いますが。
書込番号:5657656
0点

kuropenさん、早々のご回答ありがとうございます。転送についてですが、ドラックアンドドロップです。待たされるのは15〜20秒くらいになります。感じ方は個人差があるかもしれませんが・・・
書込番号:5657815
0点

はじめまして、購入検討の者です。
iPod shuffle 内での曲の保存のされかたと選曲について質問です。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061102/ipod.htm
↑このレビュー記事で曲順再生やシャッフル再生、オートフィルはある程度わかったのですが、もう少し詳細な点を質問させていただきます。
i Tunes でプレイリストやフォルダを作成し、それをiPod shuffle 内に保存時そのまま引継ぎはできるのでしょうか?
また、保存できた場合はiPod shuffleでフォルダ選択をしたり、リストを選んだりといった操作もできるのでしょうか?
それとも全ての曲がひとつの同じフォルダに保存されるイメージでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
0点

>i Tunes でプレイリストやフォルダを作成し、それをiPod shuffle 内に保存時そのまま引継ぎはできるのでしょうか?
できます。
>また、保存できた場合はiPod shuffleでフォルダ選択をしたり、リストを選んだりといった操作もできるのでしょうか?
その使い勝手を求めるならnanoが良いでしょう。
>それとも全ての曲がひとつの同じフォルダに保存されるイメージでしょうか。
オートフィル対象としてプレイリストやフォルダが選べます。
但し、上記にもある通りフォルダ間やプレイリスト間で行き来ができませんから、1つのフォルダに保存されたのと同じようなものでしょうね。
書込番号:5655349
0点

いらっしゃいますよ。
五つ前のスレ
[5622829]プリプリアキっぺ さん。
(ちょっと音が違いますが(^_^;)
書込番号:5648712
0点

私も振ったとき異音がしました。
しかし、降り続けて解消できました。
それよりも接続で充電したいときに限って待機中になるのが気になります。
書込番号:5652726
0点

>接続で充電したいときに限って待機中になるのが気になります。
1) シャッフルを一旦ドックから取り外し、
2) 電源オフ
3) 5秒から10秒待つ
4) ドックに戻し、電源オン
でも、駄目かな?
駄目だったりしたらゴメンナサイ。私がシャッフル2ndはもっていないので、説明も違うかも。。。
書込番号:5652795
0点

購入したヨドバシに持っていきました。
あのカチャカチャ音は何なのでしょうか・・
クリップのバネなのかな。
前回はボディに傷が付いていて
取り替え扱い。
今回の異音で二回目の取り替え扱いに
なりました。
三回目は何があるか不安です☆
書込番号:5654010
0点

>あのカチャカチャ音は何なのでしょうか・・
[5632011] パーシモン1wさんの発言で示されている
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1102/apple.htm
の写真を見ると、内部はメイン基盤とヘッドフォン
端子、バッテリーのパーツが入っており、ヘッド
フォン端子は基盤上のメインチップと両面テープ
みたいなもので接着されていますが、バッテリー
は特別固定されていないみたいです。
いずれにしても内部パーツはそれぞれネジ固定の
ような厳密な固定がされていないので、どれかが
内部のごく小さな隙間で移動しているようです。
ヘッドフォン端子の固定がチープなので、ドック
やとヘッドフォンの接続は注意を要しますね(^_^;)
書込番号:5654342
0点

>>GILLYさん
お返事ありがとうございます。
実は…、それも試したんですが駄目だったんです…。
第一世代シャッフルと同じように試してみたんですけど、今回のはそうはいかないようで少し憂鬱気味です。
ここまで気分屋なiPodだと、曲を入れるのに30分近くかかりますよ。
復元したりの繰り返しで…。。
毎度毎度復元しないとだめになるとか大変です。
地面に落としてしまい、購入店舗に持って行っても落としたことが原因(症状は落とす前からありました)と言われそうで、サポートセンターに電話しようか迷っているところです。
書込番号:5682809
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)