デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod shuffle MA564J/A (1GB)
先日、お気に入りのiPod shuffle MA564J/A をジャージに付けたままうっかり洗濯してしまいました。
気がついたのは翌朝で、洗濯〜脱水〜さらに乾燥まで終わった後でした。
血の気が引くのを覚えながら、しっかりジャージに(クリップで)付いていたshuffleを外し、電源を入れてみるとやはりというか当然起動しません。
ドックに接続してもマウントもしません。
リセットも出来ません。(したかどうか分かりません)
以前、携帯電話を水没させてしまった時を思い出し、しかし、電源を入れたり切ったりしてしまったからな、、、と思いつつも「天日干し作戦」を実行しました。
8時間後 なんの変化もなし
24時間後 やはりだめかとあきらめムードたっぷり
せめてドックにのせてオブジェとして鑑賞用にしよう
48時間後 アップルストアで2台目を注文しようか、と思ったときふと見るとshuffuleのランプ?が充電中らしき光を放ってるではないか!
デスクトップ、iTunesともにマウントされ、念のための復元をしましたが、中のデータもそのままでした。
この年になり毎日に新鮮さも感動もあまりない私ですが、そのときばかりは寝室の妻と娘を呼び起こし共に喜びを分かち合いました。
長くなりましたが、今後みなさんにこの様な事があった場合の予備知識として書き込みをしました。
汚れたからといって決して故意に洗濯したりしないで下さいね(笑)
書込番号:6690955
5点

ほんとは開けてみたほうがいいんですけどね
腐食している可能性がありますので
特に充電時は発熱に気をつけたほうが良いですよ
最悪発火するかも
書込番号:6692173
1点

shuffleは現行、初代とも持っていますが、両方ともバラせる雰囲気じゃなかったように思いますよ。
私も初代shuffle洗濯しちゃいまして泣いた覚えが有ります。
書込番号:6692341
0点

僕の場合は、同じく洗濯機をまわし終わって干している時に気付いたんです。
冷蔵庫で乾燥させてみたりしたんですけど、やっぱり復活せず。。。
appleのページから修理依頼をだしました。
<修理依頼ページ>
http://depot.info.apple.com/ipod/?language=ja&country=jp
すると、購入後1年未満なので交換品を送付するので引き替えに壊れたiPodを
返品してください。という回答が来ました。
本日ちょうど引き替えのiPodが到着しました。新品同様(調整品かと…)の
綺麗なもので、一時は痛い出費も考えていたのですが、助かりました。
書込番号:6697284
0点

へー、結局ただで代替してもらったって事ですよね。アップルらしからぬ親切な対応ですね。
もしかしたら、「洗濯してしまうのはiPod shuffleのせいで」とかでアメリカのクレーマーに損害賠償請求裁判でも起こされたのかな?
書込番号:6698527
0点

連投失礼します。
今ふと思ったんですが、アップルは耐水耐衝撃性を高めたiPod( iPod washable?)を開発しており、その為のサンプル集めかも?
書込番号:6699332
0点

>メカキングギドラさん
僕の場合はそうだったみたいですね。
単価が安い分、ヘタに修理など手を入れると新しいのが1つ買えたり
するんじゃないでしょうかねぇ?
本体を分解しているサイトを見たのですが、すごくやりにくそうだし、
本体がしっかりキズ付いてしまっているんですよね。
<参考>
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1102/apple.htm
書込番号:6699655
0点

>「洗濯してしまうのはiPod shuffleのせいで」とかでアメリカのクレーマーに損害賠償請求裁判でも起こされたのかな?
>アップルは耐水耐衝撃性を高めたiPod( iPod washable?)を開発しており、その為のサンプル集めかも?
単にサポートの対応ミスだと思いますよ。(ユーザーにとっては、うれしいミス?)
基本的に、水没による故障の場合はサポート対象外になるはずです。
書込番号:6700841
0点

たっきー@さん
確かにshuffleは見るからに分解しにくそうですね。
だとすると交換された物も調整品ではなくて新品のような気がします。
ゆの'05さん
スミマセン、妄想癖が出てしまいました。
そういえば、私がパナのケータイを落としてサイドのボタンがとれたので修理に持っていったところ、無償で新品と交換してくれました。
別にゴネたり騙すつもりはありませんでしたが、あまりにもすんなりと「保証期間内ですので無償交換になります」と言われたので落とした事をつい言いそびれました。
これってやっぱり騙した事になるんでしょうかね?
書込番号:6703634
0点

>メカキングギドラさん
そうか、そうですよね。調整しようにも開けるたびに傷つくなんて
出来ないですもんね。箱とかに入っていないし、透明のジップロック
みたいなのに入っていたので当然調整品だと思っていました。
>ゆの'05さん
僕のはたまたま新しいiPodが送られてきただけなんですね。
そう考えるとラッキーでした。
書込番号:6710699
0点

>たっきー@さん
ほんとですか!?修理代は無料ですか?
わたしは、購入から1年たっていないのに…
1万ちょっとかかると言われ、
新しいのを買おうと思ってます。
書込番号:6721632
0点

>おーるらいだーさん
先にも添付しました、<修理依頼ページ>
http://depot.info.apple.com/ipod/?langua
ge=ja&country=jp
に送られたんでしょうか?家電量販店などではなく、直接
アップルの修理依頼ページに申込みをしたのが良かったのでしょうか。
しかも修理に1万円って・・新しいの買った方が安いじゃないですか?
一度修理依頼ページに申し込んでみてはどうでしょうか?
書込番号:6722900
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
- 5月10日(火)
- グレアパネルのテレビ選び
- 撮影写真のPCへの転送方法
- 事務作業用のノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】ゲーミングPC構成(仮)
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)