このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2008年5月13日 01:29 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月29日 16:03 |
![]() |
3 | 3 | 2008年2月15日 22:56 |
![]() |
5 | 5 | 2008年2月2日 23:47 |
![]() |
19 | 15 | 2008年1月26日 22:56 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月13日 03:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
最近、ファームウエア1.1.2がリリースされ、早速アップデートしました。
すぐにわかる改善点として、カバーフローなどのレスポンスが向上した事です。
今までは、アートワークが表示される画面でスクロールすると、表示が追いつかず、かなりゆっくりとホイールを回す事が強いられていました。特にカバーフローでは顕著で、実用面でやや疑問でした。
アップデート後は、この問題がほぼ解消され、どんなにホイールを早く回しても、しっかりと表示がついてくるようになり、快適になりました(最初の読み込みは少し待つ必要がありますか)。
レスポンスの問題でclassicの購入を見合わせていた方もいるかと思いますが、心配は無くなりました。
他の改善点や、逆に問題があるかどうかはまだわかりません。
1点

僕も同機種でアップデートしてみましたが、
レスポンスの向上はまったく体感出来ませんでした。
カバーフローの表示ももっさりしたままです。なんでやろ…
まあ、カバーフローは滅多に使わないのでそれほど気にしてはいませんが。
書込番号:7796137
0点

アップデート直前と直後に操作しましたが、まるっきり変わりましたね。
相当速く動かしてもビュイーンとついてくる感じです。
swingbabyさんのは変わらずもっさりしているとのことですがなんでですかね。
書込番号:7796319
1点

>ゴライアスさん
へえ、それほどの違いを体感出来たんですね。
まあ、不具合とまでは感じてませんが、そのうち機会があったら復元でもしてみます。
書込番号:7800665
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
初めてのApple製品です。
Amazonでポイントを使い実質26000円。容量も大きいですし使いやすいです。
ところで、1つ気になることがあります。
内蔵HDDなんですが、CoverFrowとかビデオ時に結構シーク音がするのですが、こんなものなのでしょうか?
個体差などもあると思いますが……
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
本日久しぶりにiPodをiTunesと同期してみたところ、新バージョンへ、バージョンアップ可能とのことだったので、早速実行してみました。
あまり期待はしていなかったのですが、数回電源ON、OFFを繰り返した限りでは、ノイズは発生しませんでした。
ノイズでお悩みの皆さん、早速お試しあれ。
3点

こんにちは。
私も先ほどファームウェアをUPしました。
ポーズから自動OFFでは100%「ザーッ」と鳴っていたノイズは発生していません。
電源ON、OFFを繰り返してみましたが、大丈夫でした。
このまま改善されるとうれしいのですが、どうでしょう??
書込番号:7360079
0点

バージョンアップしました。
・再生中→電源OFF
・電源ON/OFF時の「ボツ」ノイズ
いずれも改善されていました(ヘッドフォンで確認)。
これでまた快適に使えそうですね。
書込番号:7365604
0点

1.1.1にバージョンアップしたら、ノイズはなくなりました。
バージョンアップの理由は、不具合解消としか報告されていませんが、Appleはノイズの解消とはっきりと説明するべきと思います。
書込番号:7396004
0点

前モデル30ギガを1年使ってこちらに買い換えました。
機能や音に不満はありませんでしたが、例のスイッチをオフにしてから暫くしての「ザー音」に悩まされていました(別に音楽を聴くだけならば問題ないと思いますが、やはり気持ちが悪いですね)。
買ったお店に持っていったら、ちょうどザーッと鳴っているところだったので、すぐに交換してもらえました。
今のところ電源オフ後のサーもザーも聞こえません。世界中で販売している製品ですから、ロットによっては不具合があるのかもしれません。
ちょっと、ホッとしてます。
2点

実は交換した機器にも同様の症状が見られました。(-_-;)
今回は電源を切って暫くしてから「サーッ」と鳴っています。交換前は「ブチッ!ザーッ」だったので、不快感はそれほどでもありません。ちなみに、iPodのバージョンは最新で、イヤホンは付属品でチェックしました。
このモデルのバグか仕様と思われます。
購入したのはソフマップです。店頭に持って行きましたが、五月蠅い店内では最初の機種のように「ザーッ」と大きな音がしていなかったら、不具合を認識してもらえなかったかもしれません。
調子の良いときは数日その症状が無かったので、交換すべきか迷っていました。今回は偶然お店に持って行った時にノイズが出ていたのでラッキーだったかもしれません。
対応してくれた人にも、「こんな音がしてます」と聞いてもらいました。
書込番号:7329557
1点

1月20日にファームを1.03から1.1にアップした時点から、この症状が発生しました。
そこで、この掲示板に書き込みましたが、その後、この症状について、ずいぶんたくさんの人の書き込みがありましたね。
確かに、この症状は、非常に不安定で発生する条件を絞り込むことは難しいし、発生頻度も日によって異なっていたりで、一筋縄ではいきません。
店頭で聞いてもらってもひょっとすると回りのノイズに消されて店員さんにはわからないかもしれません。家で聞くとびっくりするくらい大きい「ザー」という音なのですけど。
1月26日にNice?さんが過去スレで書かれているように、これだけたくさんの人が同じ症状で困っているのならば、フィードバックに意見を載せて早くファームのバグフィックスをしてもらうしかないですね。
https://regist.apple.co.jp/feedback/
それにしても、appleのサイトは、「5つのRを試しましょう。」とかは、書かれているものの、ユーザーとやり取りという感じはほとんどなく、今その製品に何が起こってどう対応しているとかは、まったく見えにくいサイトですね。ユーザーとしてかなり不満に思います。
使用しているPCやデジカメのメーカーなどは、ちょっとした不具合やアップデート情報などがそのつど載っているので、不安に陥ることは本当に少ないのですが‥。
みなさんで、フィードバックに状況を報告しましょう!
なお、この症状が起きているということは、電源off後も確実にバッテリーをよけいに消費しているということだと思いますので、いくら聞いていないときでも、決していいことではないですね。
それと、classicやitunesには、ほかにも細かなバグがいくつかありますね。これらについても、早くフィックスしてほしいものです。
書込番号:7332205
0点

電源を切ってもノイズが出ると言うのは理解に苦しみますね。
交換した機器でも「ブチッ!ザー!」現象がありました。
このまま来年の新型で、こっそり直すんじゃないかと思っています。
実はクリエイティブ(32ギガのメモリープレーヤー)にしようかと迷っていたのですが、80ギガに惹かれてiPodにしました。3台目ですが、質感は良くなっていますが、中身は雑になっているような…??気がします。
ソニーが本気でHDDプレーヤー作ったら浮気するかもしれません。ただし29800円じゃなきゃ買わないと思うけど。
書込番号:7333063
0点

最近、iPodの60GBから本機種に買い替えました。
驚いたことに、今までの機種であれば、電源をONにした際、必ずプツンという耳障りな雑音が発生していたのが、本機種では全くしなくなりましたね。
小さな進歩ですね。
この調子で、今後是非音質面の向上にも努めてもらいたいものです。
1点

先日ファーム1.1にアップした感想を書いたuuriです。
電源on-off時のの音ですが、困ったことにファーム1.03では静かだったのですが、1.1では、ブツッと大きな音で入るようになりました。
加えて、電源offした直後から、かなり大き目の「サー」というホワイトノイズのような音がずっと聞こえ続けるときがよくあります。ポーズ状態では静かなのですが、offにしたときやポーズ状態からオートでオフになったときに「サー」というノイズがはっきり聞こえ出します(しかも右チャンネルが大きかったり左チャンネルが大きかったり、聞こえなかったり、切るたびに変わります)。まったくもって変です。この状態では、どう考えてもアンプが生きていている状態としか言えず、きっと長時間たって使おうとしたらバッテリーが減っているという以前皆さんが書かれていたような1.03より前のファームで起きていた電池切れ現象が再びおきかねないように思います。幸い?「サー」といっているときに一度ヘッドホン端子を抜き差しするとこの音はおさまりますので、いちいち抜き差しして回避していますが‥。
結局、1.1になったメリットは、プレイリストのメニューが快速になっただけのような‥。
なかなか安定しないclassicです。
友人のclassicは1.1にアップできないそうでなんとも不安定で頼りないですね。
皆さんはいかがですか?
書込番号:7281319
1点

私のもノイズがひどいです、これは今までにない症状ですね。
多いは再生中からの停止です、4-5回に1回といったところです。
一時停止からの停止だと今のところは大丈夫なのでそれで回避してます。
あとラインアウトは大丈夫そうです、今のところは出てません。
全部私個人の症状なのですが、一応ご報告です。
そのうち復元までやって症状が出るか確かめたいと思います。
書込番号:7281608
2点

やはりそうですか‥。
明らかに誤動作しているとしか考えられませんね。
私のは、ラインアウトでもヘッドホンでも同じです。
ただし、発生しないときはまったく大丈夫で、電源オフの後「サー」というときは、何回やっても起こるので、ますます不思議です。どう考えてもアンプは生きていて増幅しているデジタルノイズですね。また、このノイズは、offにする直前の再生中のボリウムに比例していることを発見しました。ラインアウトで再生するときに本体のボリウムを小さめにしているとoff後のノイズは気にならないかもしれません。
ともあれ、再生中や一時停止中は問題ないというのがせめてもの救いですが、オフにしても眠らないipodというのはなんとも気持ち悪いです。off状態の挙動なので困りますね。
昔のスライドスイッチような完全にハード的に電流を遮断する電源スイッチだったらこんなことはありませんけどね。今の小型機器は、常に微小電流を流していて、電源スイッチを押したかどうかを絶えずロジカルに見張っているので、そういうわけにはいかないのでしょうが、早く改善してほしいものです。バージョン1.2が出る日も近いかな??
私のipodは、回転のよい大型店で、12月に買いましたので初期ロットとは考えにくいです。それよりもファームアップ後に急に生じたのですから、内部のプログラムのバグとしか考えられません。
あ、それと、ファーム1.1でもプレイリスト名やフォルダ名をitunes上で変えると同期後ipod上からそのフォルダが消えたり、変なところに移動していたりして、itunesとの間に矛盾が生じることは、1.03から改善していませんでした。そういう時は、いったんリネームしたフォルダやプレイリストを別の場所に移動させて同期を取り、また元に戻して同期を取り直すと復活します。移動等は大丈夫でリネームには耐えられないみたいです。
これらが直ると本当にプレーヤーとしていい機械なのですがね。
書込番号:7281688
0点

投稿した直後に否定するのも何ですが、確かにバージョンアップ後、再生ボタンを押すとプツンと言う音が発生する時がありますね。
また、停止状態で放置しておいたところ、小生の固体でもサーッというノイズが発生していることがありました。
何れも予期せぬ出来事であったので、はっきりとどの様な状況でその様な状態になったのか覚えておりません。
また、バージョンアップと関係あるかないか分かりませんが、最近音量制限を選択してもロック解除の画面が現れなくなってしまいました。以前は、確か数字を設定しないと操作出来なかったと思うのですが、最近はロック解除の画面が全く現れなくなってしまいました。
皆さんの固体では如何でしょうか。
書込番号:7282790
1点

私のclassicもバージョンアップしてから同じ症状です。
・電源切にしたとき、「ブツッ」ノイズが出る
・電源が切れた状態なのに左チャンネルから「サー」ノイズが出る。
復元しましたが、同じ症状でした。
プログラムバグでしょうね。
取りあえずの回避策として、電源を切る時は再生中に長押しせず、行ったん一時停止にしてから長押しすれば、上記症状は出ないようです。
早急に何とかしてもらいたいですね。。。
書込番号:7283777
2点

私のipodは、一時停止から電源offでも、やはりときどき「サー」という音はときどき発生しています。あるいは、自動的に電源offになったときに発生するときもあるので厄介です。気づかずに放置してしまいますので。
前の書き込みで、ヘッドホンジャックの抜き差しでおさまるといいましたが、必ずしもそうではありませんでした。うまく静かになったときに、抜き差しすると、何と「サー」と言い出すときがあるのです。なんとも不審な挙動です。
「サー」の音は、「ゴー」と大きいときもチャンネルが左のときも右のときもあり、その都度変わります。
それにしても、このような不具合が複数のipodで発生しているのですから、どうしてメーカーは気がつかないのだろうと不思議です。1日いじっていたらきっと発生するだろうに‥と思います。
はやく、修正版ファームを出してほしいですね。
書込番号:7284642
1点

1.1にしてから純正イヤホンの時はノイズが出ませんが、他社のカナル式のイヤホンに変えた時、おっしゃられているノイズが出ます。皆さんの場合はどうでしょうか。
書込番号:7285471
1点

発見です。あくまでも自分のipodのみのみの検証ですが‥。
ノイズは、どうも聴く際のボリウムが9割以上のときに電源オフするとほぼ確実に出るようです。
一度お試しください。
書込番号:7286070
2点

投稿後、少し検証しました。
ノイズの発現性は皆さんの意見も参考にしましたが、私の機器では条件を絞り込めませんでした。
今のところ一時停止からの停止ではノイズが出ないので、この点は確定かもしれません。
あとラインアウトも訂正で今のところノイズはありませんが、ブツッという音はしますね。
しかもイヤホンより音がデカく感じて、一気に安っぽい機器になった感があります。
何故こういったバグを潰さないまま、ソフトをリリースするのか不思議で仕方ありません。
書込番号:7286218
2点

私もノイズの被害にあっている一人です。最初は壊れたのかなと思いましたが、ここのスレを見て、自分だけではないんだと少しホットしました。
うーん、それにしてもここ最近のAppleはひどいですね。1.03の時に、文字サイズがバラバラになるという現象が起きまして、1.1にしたら正常になり喜んでたのも束の間、こんなバグに見舞われるとは。5つのRを試しましたが駄目ですね。リライアントさんのおっしゃる通り、プログラムバグでしょう。いちいち電源切るのも面倒なので、早くアップデートして頂きたいものです。Appleも売るだけでなく、バクの報告に真摯に対応しホームページ等で情報を流してほしい・・・。
でも、アップデートしたらアップデートしたで、またトラブルがあるんでしょうね。安心して使える日はいつ来るのでしょうか。
書込番号:7292599
2点

ちょっと色々実験してみました。
ます、「サー」ノイズ
電源を切ってから耐えること20分・・・で無くなりました。
電池の残量はフル充電で行いましたが、ゲージに変化はありませんでした。
・zevonさんのヘッドフォンの件
純正ヘッドフォンは将来の売却のため使いませんでしたが、家にあるカナル型、オーディオ用大型密閉型/オープン型、ポータブル用密閉型で試しましたが、どれでも同じようにノイズが出ていました。
ただ、uuri さんの仰るようにVolを9割以上に上げると、必ず「サー」ノイズが出ます。
ブチッは、どのVolの位置でも出ました。
参考になれば。。。
書込番号:7294241
2点

ココに書いても何も解決しないので、持っている方で本気で解決して欲しい方はフィードバックをした方が宜しいかと・・・私はこの機種ではありませんが、これまでAppleの製品でいくつかフィードバックして何度か機能改善や機能追加が後で行われたり、次の製品でそのような機能が追加されたり、Apple Store(online store)の改善が行われました。
要求が多く簡単であればすぐに治るんじゃないかと思いますよ。ただフィードバックしない場合は改善される可能性が低い気が・・・
https://regist.apple.co.jp/feedback/
書込番号:7294456
1点

そうですね。
メーカーの人にみなさんで声を届けましょう。
結局私は,ふだんは,一時停止状態(バックライトoff)で保管,持ち運びしています。
この状態は,電源offと比較して,どれくらい電流消費がちがうのでしょうか。あまりバッテリーゲージは減らない気がします。HDDは止まっているようですし,「サー」と言い続けているかわからないoff状態よりもよいのかも‥!? それとも,やはり,一時停止状態でふだん持ち歩くのはまずいのでしょうか?
書込番号:7294568
0点

電源OFF後のホワイトノイズに悩んでおりました。しかし、iTuneとQuickTimeのバージョンアップがあり、対応したところホワイトノイズがなくなりました。
書込番号:7297241
1点

ebi150さんが、ノイズ解消というとこで、早速私もitunesとQuicktimeを最新版にして、その後同期を取ってみましたが、私のipodに関しては、症状は変わりませんでした。
このノイズ、どんなときに発生するかいろいろ条件を絞り込んでも、なかなか特定できないですね。時によって発生する頻度が違い、よくわかりません。
電車の中などでは気づきにくいですが、家で聴いたり、アンプにつなぐと電源offのボコッという音とともに「ザー」と始まってちょっと驚きます。
Nice?さんのおっしゃるように、みんなでメーカーにフィードバックしましょう!
これだけの人たちに発生しているということは、もうメーカーのエンジニアは気がついていると思うんだけどなー。
160GBのipodではどうなんでしょうかね。
書込番号:7298526
0点

2度のレビューが出来ないのでこちらで感想を。
この機器を車で使用しました。
環境は5年ほど前のAVナビと3万程度のスピーカー、運転席下に弁当箱ウーファーというスペックです。
専用ケーブルによるiPodコントロールは出来ません、ライン接続です。
先日、アップルストア渋谷でApple コンポジット AV ケーブルを購入し、とりあえず家のコンポにライン接続しました。
感想は出力は小さいし、音もそんなに良くなったとは思えず(コンポのソースよりこもって聴こえた)、無駄金使ったという後悔でした。
仕方ないのでカーオーディオに使いまわしたところ、家での感想が180度覆されました。
古いナビなのでCD-DAかCD-Rに焼いたmp3しか聴けないのですが、それよりも全然クリアでキレイな音が鳴り、一発で気に入りました。
何故ライン入力のほうがクリアな音が出たのかは不明です・・・確かにナビは古いですがmp3のデコーダーで差が出るとは思えないし(エンコードは新しめのlame使ってます)。
家では出力が小さく思えたのもナビでは丁度良く、ラジオ等に切り替えても音量差がなく使いやすいです。
尚、音源はfoobarで89dbに統一してます。
イコライザ関係はiPodもナビもオフでサラウンド関係もオフ、ウーファーで低音を軽く追加するだけです。
J-Pop、ハードロック、ジャズと聴きいてみましたが、どれもナビのソースよりフラット且つステレオ感があるので非常に満足しました。
唯一は最新のiPodコントロール機器ではないので、直接iPodを見て操作することになるので運転中は気をつけないとなりません。
あと数年は今のナビですが、次のナビはiPodをコントロールできるものにしたいと思います。
元々PCに無圧縮音源を貯めているので、HDDナビ買ってもCDからの録音機能は使えないと考えてもいましたので。
長文失礼しました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)