このページのスレッド一覧(全408スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年10月28日 13:12 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月22日 01:00 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月19日 08:20 |
![]() |
2 | 7 | 2008年10月1日 16:56 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月1日 10:56 |
![]() ![]() |
4 | 8 | 2008年9月22日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
状態も良好で使用しておりました。
最近になって気がついたのですが、ABBAのGOLDというアルバムについてです。
iTunesでもiPodでもアーティスト別にABBAと表示されません。
アルバム別に見るとGOLDと表示されているので、入っているのは確かです。
アーティスト名も入力しているのですが、表示されないのが不思議です。
原因がわかる方教えてください。
0点

---RYO---さん
原因は解りませんが、とりあえずiTunes上で、そのアルバムの曲をまとめて選択し、プロパティでアーティスト名を手入力してみては如何でしょうか?。
大抵はコレでちゃんと認識すると思います。
書込番号:8564158
0点

その方法はやっていたのですが、今、違う方法で解決いたしました。
どうやら、コンピレーションの一部にチェックが入っていたので、コンピレーションに混ざっておりました。初歩的な勘違い?でした。
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
書込番号:8564260
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
曲名に「悲」という感じが入っているとそこだけ文字化けします。
itunes上では正しく表示されているのですが、
ipodに入れて曲名を確認すると「悲」の文字が黒い点になってしまいます。
例えば「悲しいKiss」は「・しいkiss」のようになってしまいます。
「悲」の文字が入っている曲、全てです。
この症状は、私だけでしょうか?
改善方法があれば、教えていただきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。
0点

>YTRZHBさん こんにちわ
一度、センターとメニューボタンの長押しでリセットを
試みてください。
私の曲の中には、「悲」という文字がないので分りませんが、
文字化けに対しては、これが有効です。
書込番号:8531649
0点

Easyecocoさん、アドバイスありがとうございます。
何をやっても直らず、困っていましたが、リセットしたら見事直りました!
悲の他にも、悪という文字が、!に文字化けしているのも発見しましたが、
そちらも同時に直っていました。
この度は、本当にありがとうございました。
書込番号:8534489
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
最近Rockboxというものに気づいたのですが、MB029J/Aでもインストールする事は可能なんでしょうか?
拡張子flacのオーディオをこのi podを入れたいのですが、対応してないらしくできませんので、Rockboxを使いたいなと思いまして。
0点

へー、、、面白そうなソフトですが、、、個人的には別段、必要は感じませんねぇ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Rockbox
ここ見ると5.5世代までの対応になってるので、第6世代(iPod classic)は正式にサポートされてなさそうですが、、、。
某巨大掲示板の方がこの手のネタは探しやすいんじゃないでしょうか?
書込番号:8519683
0点

公式ホームページの情報が全て何じゃないかと…
http://www.rockbox.org/
>Rockbox is an open source firmware for mp3 players, written from scratch. It runs on a wide range of players:
* Apple: 1st through 5.5th generation iPod, iPod Mini and 1st generation iPod Nano
(not the Shuffle, 2nd/3rd gen Nano, Classic or Touch)
書込番号:8520602
0点

ありがとうございますiPod classicは第6世代なんですか、では入れられないんですね・・・。
早く対応してほしいです。
書込番号:8521025
0点

最近、記録方式をACCからappleロスレスオーディオに変更しています。
そこで考えたのですがシリコンディスクを使った記憶媒体はデータが断片化しても音には影響がないのでしょうか?
コンピュータではパフォーマンスの向上を考えると、断片化の解消をした方がよいと思うのですがいかがでしょうか。
あえてこの口コミに投稿しました。考えている人がいるのではないかと思いまして。
余談ですが、私個人としてはMacにまたノートン先生に帰ってきてもらいたいです。あの仕事姿をボーッと眺めているのが大好きでした。
0点

シリコンディスクにはヘッドのシークみたいな遅延要因が無いのであまり関係ありません。
どうしてもやりたい場合は、一旦、中身を全部消してから入れ直した方が書き込み回数が大幅に少なくなりますのでそちらの方が良いです。これはハードディスクでも同じ。
#データをきちんとバックアップ取ってから行う。でないと入れ直しができない。
書込番号:8439667
0点

あ、ごめん。シリコンディスクなんて言うからnanoと間違えた。
クラシックは80GBのHDDを積んでます。
でもファイルサイズと更新回数を考えると別にデフラグが必要とは思えません。
書込番号:8439681
0点

データが断片化しても音には影響がないのでしょうか
=>
データは断片化しても、速度差はまずないので、音には影響ありません。
断片化の解消をした方がよい
=>
シリコンディスクの内部は、フラッシュメモリです。フラッシュには書込み回数に寿命があります(数千回〜数万回)。
デフラグ処理は実質不要ですので、やらない方が良いでしょう。
書込番号:8439683
0点

私が書いたのはシリコンディスクの話です。
iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
はシリコンではありません。ただの勘違いでしょうか?
書込番号:8439692
0点

tarmoさん、犬のプーさん ありがとうございます。
こちらの口コミに投稿したのは、iPodのnanoやtouchをもっているかたよりDAPの断片化に対して自分なりの考え方をお持ちの方が多くいるのかなと思い投稿しました。
私が持っているのはiPod touchです。容量が少ないため音楽、ポッドキャストやビデオを頻繁に書き換えます。
そのため、記憶媒体の違いに対する疑問が生じました。
音楽専用にclassicの購入も少し頭をよぎったもので........
書込番号:8439926
0点

ディスク系で断片化が嫌われるのは、ヘッドのシーク処理が多発し性能が遅くなる可能性があるからです(実際はよほどひどくないかぎりそれほどでもない)。シリコンディスクにはシークそのものがないので、影響はまずないと考えられます。
というか、実際は、ウェアレベル手法といって、故意に断片化(?)するような処理をハード的に行うのが普通です。フラッシュメモリには寿命があり、格納される場所を故意に散らして、偏摩耗を防ぐための工夫です。
まぁ、iPodは SSDのように頻繁に書き換えは発生しないと思うし、2-3年で新型に買い換える人が多いので それほど神経質にならなくても結構です。でも、知識としては、もっておいた方が良いと思いますね。
書込番号:8439953
2点

>まぁ、iPodは SSDのように頻繁に書き換えは発生しないと思うし、2-3年で新型に買い換える人が多いので
Appleの偉い人も言っています。
「iPodは毎年買い換えよう」
ネタですが…スレずれ失礼しました。
engadget[ジョブズ:「iPodは毎年買い換えよう」]
http://japanese.engadget.com/2006/05/30/ipod-a-year/
書込番号:8440107
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
曲のアートワークについてなんですがitunesでリスト表示にしたらそれぞれの画像は出るんですがグリッド表示とcoverflow表示にしたら一枚の画像〔デフォルトのグリッドアートワーク?〕しか出ないんです
itunes側のcoverflow表示ではデフォルトのグリッドアートワーク1枚しか表示されてません
パラパラめくるアレがないんです ipod側でもcoverflowが使えません
これは曲たちが1つの曲として認識されているからなんでしょうか?だとしたらどうやったら
それぞれの1つの曲として認識させれるのでしょうか
ipodは超初心者です・・・・
0点

何か何言ってるのかよく分かりませんが、、、(^^ゞ
とりあえずそのiTunesは最新版ですか?
うちのはiTunesでもiPodでもペラペラめくるヤツが動きますよ?
画像を集めるのが面倒なんでアートワークはあまり使ってませんが、、、。
書込番号:8431864
0点

アルバム名に、それぞれ適当な名前を入れたらどうだろうか?
書込番号:8432049
0点

私はiPodが古くカバーフローに対応していないので、iPod上での動作は分かりませんので、iTunes上での動作についてだけ言及させていただきます。iTunesに入っている曲にアルバム名は設定されていますか?
iTunesのグリッド表示とカバーフロー表示はアルバム毎に一枚のアートワークをつけて表示します。アートワークが一曲ずつに表示されるわけではありません。アルバム名が空欄になっていると、一人のアーティストにつき一枚のアートワークしか表示されないと思います。
もしアルバム名を書き込んで有れば、アルバム1つに一枚のアートワークが表示されているのが正常です。
そして、もし一つのアルバムに複数のアートワークを表示させたいなら、プレイリスト内の曲の並び順を曲名順にするとアーティストやアルバムが不連続になるので、一曲ずつめくっていくことが出来るようになるのではないですか?
もしくは、あららら!さんが仰っているように意図的にアルバム名を変更することで、別々にアートワークを表示させるようにするということは出来ると思います。
書込番号:8439194
0点

このiPodを使い始めて8ヶ月ほどですが、いつの間にかACアダプタからの充電が出来なくなってしまいました。
USB接続でPCからは問題なく充電できるのですが、PCは常時電源オンの状態でもないので若干不便です。
アップルのサポートを見ても、「ACアダプタで充電できなかったら、USBで試してみて下さい。」的な内容で、原因・対処法が分かりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
ちなみにアダプタは第4世代(20GB)に付属していたものです。現在も現役の第4世代(20GB)にそのアダプタを接続すると問題なく充電できます。
2点

そりゃ、、、微妙な問題ですね。まずはテスタでドッグコネクタの電圧を当たってみたいところですが、ピンアサインが分からないしなぁ。(^^ゞ
それかPCによってはBIOSの変更でPCが落ちててもUSBへ通電してる状態にできる場合があるので、それも手法としてはありますが、、、ノートPCやメーカー製PCじゃ無理っぽいですね。
APPLEサポートに電話かチャットで聞かれてみてはいかがでしょう?
書込番号:8391626
0点

アドバイスありがとうございました!
やはり、微妙な問題なのですね。
アップルへしつこく質問してみます!
書込番号:8392795
0点

>いつの間にかACアダプタからの充電が出来なくなってしまいました。
>USB接続でPCからは問題なく充電できるのですが、
この文面だけだと、ACアダプタが故障ってことになるのですが
書込番号:8392929
0点

ごめんなさい。iPhoneでしたね。
無視してください。
書込番号:8393894
0点

>塩空豆さん
>現在も現役の第4世代(20GB)にそのアダプタを接続すると問題なく充電できます。
と書かれているので、ACアダプタは生きてると思います。世代によって充電電圧が違うとか、内部バッテリーが弱ってきて充電電圧が足りないとか(以前充電できてたって事を考えるとその線は薄いと思います)、ACアダプタが問題ではないのでは?
>スレ主さん
そういえば何世代からだったか忘れましたが、12V→5Vになったような、、、何だったか忘れましたが、不確かな情報ですみません。(^^ゞ
やっぱりサポセンを頼った方がいいですね。
書込番号:8394629
2点

皆さんありがとうございます!
確かに質問にも書いたとおり、第4世代につないだらOKなのに、なんでclassicにつなぐと充電できないの?
というところが困っているところなのです。分かりにくくてすみません。
やはりサポートに連絡してみます。
解決したらまたご報告します。本当に親切にありがとうございました。
書込番号:8394679
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)