このページのスレッド一覧(全408スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年6月15日 09:19 |
![]() |
10 | 7 | 2008年6月13日 14:55 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月10日 23:48 |
![]() |
1 | 8 | 2008年6月9日 22:56 |
![]() |
10 | 6 | 2008年6月8日 04:07 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月8日 01:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
今度、iPodを購入しようと考えています。動画などを楽しみたいので、容量はそこそこのものにしたいと思っています。なので、classicの80GBがよいと思うのですが、ほかのクチコミをみるかぎりclassicは記憶するものがHDDのため落としたりすると壊れてしまうと書いてあります。私はどうもその辺よくわかりません。皆さんどう思いますか?どうぞよろしくおねがいします。
0点

稼動中のHDDを落下させることはかなりまずいです。
試したことないのでわかりませんが
1mの高さからコンクリートに落としたら
ほぼ100%に近い確立で壊れるんではないかと・・・。
HDDが衝撃に弱いのは内部で高速に円盤が回転しているためです。
メモリータイプのものは稼動部品が存在しません。
書込番号:7941540
0点

ご返信ありがとうございました。やはり、HDDでの落下は致命的なのですね。HDD型のものではないモデルの大容量のものは、手に入るのでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:7941563
0点

フラッシュメモリータイプだと32Gが最大容量かな。
動画メインなら値段は高いけどiPod touchがいいのかも。
画面大きいし。
私はHDDタイプのiPodしか持ってませんのでtouch詳しいことは分からないです。
使い方次第ですが動画の場合、PCにつないでデータやり取りするときに視聴の終了したファイルは
消せばいいと思うのでめちゃくちゃ容量が必要ってこともないかなと。
書込番号:7941595
0点

ありがとうこざいます。とても参考になりました。Touchはやはり値が張りますので手が出せません。nanoの8GBなども見てみようと思います。
書込番号:7941607
0点

フラッシュメモリモデルにせよ、精密機器なので落としたらやはり故障の原因にはなりやすいですよ。
(データの損失の可能性はHDモデルよりは有利でしょうが)
書込番号:7942352
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
MP3プレーヤー等初心者です。
今まで携帯音楽で学校登校中など音楽を聴いていたのですが、イヤホン継続部の接触が悪くなってしまい聴けくなってしまいました。なので、デザイン的にもiPodを買おうと思いまして色々調べていたのですが…何を購入するべきかわからなくなってしまったので、アドバイスを是非お願いします。
最初iPod classic(80GB)を買おうと思っていたのですが、書き込みの意見を拝見したところclassicは壊れやすいと書いてあるのがほとんどで、他に重い・操作しにくい点もろもろデメリットがめだつ意見が多く、リミットとしては容量が大きいのしかわかりませんでした。
一方、iPod nano(8G)はリミット点が多いように感じて、デメリットとして容量がないだけなのかなと思いました。
私は、動画をiPodで見ようとは今は全く考えていないので、nanoでもいいのかなと思ったのですが、最大2000曲は少ないと感じます。なので、classicの方がむいてるのかなと。
そんなに、classicは壊れやすいのでしょうか?朝急いで走ったりする振動も故障につながりますか?
apple社以外のメーカーでもいいのがあれば是非教えてください。
長文で申し訳ないです。
0点

リミット点って何?
なんかの限度があるの?
ってか大容量の物は全部HDD
そんなもの選ぶ時点でどれ選んでも耐衝撃性とかは大差なし
容量が小さくてもフラッシュメモリ型選んでおいて適度に入れ替えがベスト
最大2000曲って言ったところでそれ以上入れることもできる訳だし(音質最悪になるけど)
書込番号:7931485
3点

≫Birdeagleさん
限度はありませんが、利点が多いほどよいのではないかと思いまして。
機械系得意ではないので、色々調べている状態です。一般に常識的なことかも知れませんが私にはわからないので、不快に思われたのならすみません。
質問に答えてくださってありがとうございました。
書込番号:7931560
0点

じゃああれだ
単語の間違い
デメリットの対義語はメリット
利点を表す単語はMerit
リミットが出てくる意味が分からなかっただけ
limit=限度
Merit=利点・長所←→Demerit=短所・欠点
書込番号:7931586
2点

私もリミットにかな〜り引っかかりましたが(^-^;
まあそれは勘違いという事で置いといて。
>そんなに、classicは壊れやすいのでしょうか?
振動や衝撃に弱い事は確かですが、普通に使用する分には大丈夫だと思います。
私も以前はHDDタイプのiPodを通勤時に使用していましたが、大丈夫でしたよ。
>朝急いで走ったりする振動も故障につながりますか?
走ると即壊れるというわけではありませんが
極力iPodに振動が伝わらないように気をつけた方がいいと思います。
あとは、例えば机の上に置く時にはできるだけそっと置く、
不注意で落とさないよう注意する、といった点に気をつければ大丈夫です。
書込番号:7931737
1点

単語間違いすみません。指摘通り正しくは、"メリット"です。
≫ゆの'05さん
なるほどです。機械は持ち主次第と言うことですね。了解です。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:7931887
0点

夏菜笑さん
フラッシュメモリのnanoに比べて、classicはHDDという可動部のある機械がありますから、比較すれば「壊れやすい」と言われるのは致し方の無い事です。
繰り返しになりますが、あくまで、「比較すれば」なので、普通に使うには、それほど差は出ないと思いますよ、nanoだって他の要因で壊れる可能性もありますから。
nanoの8GBで足りないのであれば、touchなら16GBや32GBがあります。
容量のメリットだけでコレを選択するのもアリだと思いますよ。後々使い方が拡がって結果的に満足されるかも知れません。
また、他のメーカであれば、フラッシュで16GBや32GBのモデルもあります。
SONY Walkman Aシリーズ ↓
http://www.ecat.sony.co.jp/walkman/lineup.cfm?Series=A
COWON iAUDIO 7 ↓
http://www.cowonjapan.com/product/product_i7_feature.php
CREATIVE ZEN ↓
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=213&subcategory=214&product=16999&listby=
いずれも、ココでの評価はそれなりに良いモノです。
ただ、デザインでiPodが気に入ったのであれば、iPodが良いように思いますね。
classicかnanoかは、収録曲数を重視すればclassicですが、携帯性を考えれば圧倒的にnanoが上。
充電でPCに接続する事もある訳ですし、入れ替えの操作も面倒ではないので、8GBのnanoでも音楽のみなら充分使いでがあるとワタシは思います。
書込番号:7934236
3点

≫ハルナスさん
丁寧な解答ありがとうございます。
張っていただいたURLも拝見させてもらいました。
一度電気店に行ってみてiPod以外も実際みてみようかなと思います。
書込番号:7934831
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
携帯動画変換君でPSP用に変換したMP4動画(AVC 480×272/29.97fps/512kbps)があるのですが、再変換なしにiPod classicで再生できますか。よろしくお願いします。
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
先日これを購入しました。
ジョギングなどで使いたいので、アームバンドの購入を考えているのですが衝撃などで壊れてしうと聞いたので心配です。ジョギングなどの運動で使用しても大丈夫なのか教えてください。
0点

HDDだから衝撃には弱い
落とさなけりゃ大して気にするもんでもないけど
ってか重くない?
腕疲れるだけだと思うんだけど
素直にnano買っておけば良かっただけの話
ジョギング用にShuffle一個買っておくのも手だけど
書込番号:7913382
0点

返信ありがとうございます。
動画も見たいので、classicにしました。始めに言っておくべきでしたねすいません。
衝撃に関しては落とさなければいいのですね。
腕ふりなどで壊れてしまわないかが心配だったのでよかったです
でも確かに重いです・・
お金がたまったらnanoかシャッフルを買おうと思います。
参考になる意見ありがとうございました。
書込番号:7913453
0点

>衝撃に関しては落とさなければいいのですね。
>腕ふりなどで壊れてしまわないかが心配だったのでよかったです
腕振りをすると、振り子運動によるハードディスクの軸受けへの負荷が非常に大きいと思いますので、そのような使い方はお勧めしません。
2.5インチの外付けハードディスクをお持ちでしたら、動作中に持ち上げて傾けたり軽く振ったりしてみるとよくわかると思います。
(これもハードディスクへの負担が大きいのでお勧めできませんが・・・)
書込番号:7913715
0点

ジョギングで絶対に壊れるとは言いませんが
HDDタイプのclassicが壊れやすいのは確かでしょう
ジョギング用にもう一台shuffleを購入してはどうでしょう
書込番号:7917114
0点

塩空豆さん、かっぱ巻きさんご返事ありがとうございます。
どの方がおっしゃるにもやはりclassicは運動向きではないようですね。
少し残念ですが、スポーツ用のnanoを購入しようと決めました。
まだ学生なのでお金があまりありません。アームバンドを買う金を節約できてよかったです。
とても参考になるご意見ありがとうございました。
書込番号:7918785
0点

まぁアームバンドだって結構するじゃん
倍にはなるけどShuffle買ってベルトのところにでもくくりつけた方がいい
書込番号:7919240
1点

Birdeagleさんご返事ありがとうございます。
先ほどincaseのアームバンドをApplestoreで調べていたところ、送料込みで4200円でした。
結構値が張りますね。
これならshuffle1G買っておっしゃるとおり腰に着けておくほうがよさそうです。
iPodを使い分けることも大切なんですね。ご意見ありがとうございました。
書込番号:7919411
0点

アームバンドそんなにするんだ・・・・w
2000円追加すれば1GのShuffle買えるね・・・w
書込番号:7919545
0点

初めて書き込みさしていただきます。
先日、4年間使い倒したCOWON iAUDIO M3 (40G)からこちらのiPod classic 80Gに乗り換えました。
で、前機で聞いていた曲を移し変えようと思ったのですが、
タグ管理で「アーティスト」欄に「Art Blakey / Benny Golson / Lee Morgan / ....」というように共演するプレイヤー全員の名前を書いていたために、「アーティスト」欄が複雑すぎてほとんどのアルバムのジャケットを拾ってくることができなかったようです。(「ちゅねたん」でも「Artist+Album」というようにアーティスト名の縛りがかかるので検索できませんでした)
逆に、「アーティスト」欄をリーダーである「Art Blakey」一人にしてしまうと、ジャケットは拾ってこれるがサイドメンからの検索はできない。
すべてCDから読み直そうかとも思ったのですが、何か方法は無いかなと思い書き込みしました。過去ログもあらってみたのですが同様の疑問のものは無かったようです。(ありましたらすいません)
理想としては
@ジャケットを拾ってこれるようにする。
A本機の検索でサイドメンからも検索に引っかかるようにする。
以上の2点をクリアできる方法はありませんでしょうか?もしくは自分はこんな使い方をしているという方でアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
2点

今iPodが手元にないので、iPodの検索機能でヒットするかは定かではないですが、
アルバム(または曲)のメインアーティストを「アルバムアーティスト」欄に記載することで
アルバムジャケットは拾ってこられると思います。
「アーティスト」欄はそのままでよいと思います。
この方法で、iTunesの検索機能ではサイドメンでもヒットする事を確認しています。
書込番号:7883280
0点

返信ありがとうございます!
ためしに、アルバムアーティストを利用してみたのですジャケットを拾ってくることはできなかったようです (ρ_-)o
書込番号:7887013
2点

> アルバム(または曲)のメインアーティストを「アルバムアーティスト」欄に記載することで
> 「アーティスト」欄はそのままでよいと思います。
逆では?
[アーティスト]の欄にはメイン(?)のアーティストを入れて、参加アーティストを[アルバムアーティスト]の欄に入れるが正解だと思います。
書込番号:7888919
1点

>hijirhyさん
返信ありがとうございます。
「アーティスト」にリーダー名
「アルバムアーティスト」にメンバー全員
を試してみました。ジャケットは見事拾ってくることができたのですが、iPod本体での検索には引っ掛けることはできないようです。
本体での検索の対象は「アルバム名」「アーティスト名」「曲」に限定されてしまうようです。
なかなか難しいですね・・・・。
書込番号:7889923
2点

> 本体での検索の対象は「アルバム名」「アーティスト名」「曲」に限定されてしまうようです。
あら?最近のiPodは本体でも検索が使えるんですね。知りませんでした。
てっきり、iTunesウィンドウ右上の検索窓のことだと思ってました。
失礼致しました。
書込番号:7909029
1点

>hijirhyさん
返信ありがとうございます。ちょっと分かりづらかったかもしれませんね、すいません (^^;)
あれこれ悩んだのですが、結局サイドメンの入力はあきらめました。今一枚一枚CD読み直しているところです(笑)
そんなにマニアックなCDでもないはずなんですがiTunes Soreからジャケットを拾ってこれないみたいで苦労しています。それも楽しみと思ってiPod+iTunesと付き合っていこうと思います。
返信いただいた皆様、ありがとうございました!
書込番号:7911243
2点

はじめまして。
アップルロスレスに対応しているとの事ですが、現在WMPを使用していのですが、アップルロスレスをWMPで聴くことは可能でしょうか?
また、どれくらい圧縮できるのかを教えていただけると幸いです。
0点

試せばいいじゃん・・・
といいつつも
アイネ・クライネ・ハトムジーク 第1楽章 時間5:53の59.3MBのWAVファイルを
アップルロスレスにすると27.3MBになりました。
書込番号:7910930
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)