このページのスレッド一覧(全408スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 12 | 2008年9月12日 23:33 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月11日 19:16 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2008年9月11日 00:33 |
![]() |
3 | 4 | 2008年9月8日 22:14 |
![]() |
6 | 26 | 2008年9月6日 09:33 |
![]() |
1 | 2 | 2008年9月6日 00:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
iPod-80GBを買いました。
イヤフォンとUSBコネクターは理解できたのですが、
同梱のDocアダプタなるものの使用方法が分かりません。
これはどうやって使う物なのでしょうか?
どなたか教えてください。
捨てようと思うのですが、後で必要だと困るので
意味なくデスクの上にあります。(^^;)
0点

別売りのDockを使用するときに使う蓋です。
購入予定なら捨てないでねw
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=60016-ja
書込番号:8277800
1点

nanoとかと下部の断面がちがうため、
プラグへの加重や圧力を軽減するのに
種類毎に必要なんだな。わかったけど
ちょっとチャッチイね。
これだけで立つと良かったね。
書込番号:8278082
0点

昔の一部のiPodにはいわゆるクレードルみたいなのが標準で添付されてきたんですが、、、。
いまのはコストダウンのためか添付されておらず、オプションのクレードルにいまのiPodだと厚さマチマチなのでコネクタは同じでもフラフラしてしまうのを防止するための物です。
書込番号:8278266
0点

平 さん、あららら!さん、クレソンでおま!さん、返信ありがとうございます。
「別売り」のDocのアダプタだったんですね。
納得しました。
将来的にもDocは買うつもりないので、捨てちゃいます。
ありがとうございました。(^^)/
書込番号:8279188
0点

>「別売り」のDocのアダプタだったんですね。
納得しました。
将来的にもDocは買うつもりないので、捨てちゃいます。
一応、何となく完全には分かっておられないような気もしたので、補足しますとiPod対応スピーカーはDockで通常接続します。その際たいていは、アダプタがついているんですが、そもそもiPodに付属しているわけで、メーカー側としては必ず付ける必要性はないんで、ついてないこともあります。そうなると、付けられないことはないですが、ぐらぐらして最悪、スピーカーかiPod側のDockコネクタが壊れます。
まぁそんなものも含めて将来的に絶対に買わないと言われるのなら、捨ててもいいかも…
書込番号:8281626
0点

Nice?さん、どうもです。
私のiPodの使用方法は90%車の中で視聴して、
10%はデータの書き換えでMacにつなぐ・・・・だけです。
将来的にもスピーカーは買わないし、イヤフォンも要らないんです。
ありがとうございました。
やっぱり・・・・捨てます(キッパリ!)(>_<)
書込番号:8283635
0点

使い捨てならいいんですが
将来手放そうと思ったとき
買い取り価格が有ると無いじゃ違ってきますよ
書込番号:8284911
1点

塩空豆さん、こんにちは。
>将来手放そうと思ったとき
たぶん、このまま壊れるまで使うと思います。
すでに空箱等も捨てちゃいました。
80GBあれば、おそらく一杯になることも無いでしょう。(私の場合は)
パソコン本体ほど高価でもないので、あんまり
細かいことまでは考えてません。
5年ぐらい使えたら満足です。
書込番号:8285074
0点

水を差すようで申し訳ありませんが、、、たぶん5年も使えませんよ。(^^ゞ
私の経験上2年以上完動したiPod(フルサイズ)ありませんから。(笑)
書込番号:8287463
0点

>私の経験上2年以上完動したiPod(フルサイズ)ありませんから。(笑)
そんなものなんですか?
壊れる原因はやはりHDDでしょうか?
というか・・・それ以外には考えられないけど。
フラッシュメモリーなら長く使えるのかな?
バッテリーなら常に車の中で電源を取りながらなので、
充電能力が落ちてもしばらくは使えそうな気がしますが・・。
書込番号:8288216
0点

まぁ当たり外れはどんな機器にもあるんで、一概には言えませんが、、、私の場合はそんな感じで壊れてます。やっぱりHDD物ですから。(^^ゞ
因みに初期型のミニ(4GB)も車載で使ってますが、バッテリーはとっくに死亡。でもHDDは生きてるんで車載しっぱなしで常時電源投入で元気に生きてますよ。(笑)
起動後常に一番最初の曲が流れるんで鬱陶しいですけど。(^^ゞ
書込番号:8288322
0点

うちの第4世代iPODは、平成16年のクリスマスに買い、そのときから、今まで通勤で毎日使用していますが、特段の不具合もありません。当たり外れかもしれませんね。
書込番号:8339903
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
i macに接続しても充電満タンでないと認識せず、曲を転送したくても充電フルでない場合は満タンになるまで待ってからi pod classic本体を再起動しないと認識しません。これは正常なのでしょうか?正常だとしたら解決策はありますでしょうか?
0点

iPod classic MB147ではありませんが、大昔のiPod miniで同じような現象が起きています。これはバッテリーが死んでいるからなんですが、もしかしたらgoo!さんのiPodもバッテリー辺りに不具合が出ているのではないでしょうか?
まだ保証期間内でしょうからアップルへ連絡した方がいいと思います。
書込番号:8326971
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB029J/A シルバー (80GB)
このほどPCを新調し、iTunesライブラリを新しいPCに移しました。iPodとの同期などは問題なくできるのですが、データをプロパティから編集しようとしても文字がすべて灰色で全くなにもできません。
これは仕様なんでしょうか?
もし、なにかをいじれば編集できるのであれば、方法を教えていただきたいです。
もし、過去に似たような質問があったらすみません。
0点

>もし、過去に似たような質問があったらすみません。
まさにあなたの言うように過去同じ質問があります
「iTunes」「灰色」がキーワードになります
書込番号:8307154
0点

おつかれっす。
手動に変換すれば一発っしょ!
appleで説明書あるのでpdfダウンロードすればだいたいわかりますよぉ!
書込番号:8313906
0点

お二方のお話を参考に、iPodを手動管理にしたら確かにiPodの中身をプロパティからいじることはできるようになったのですが、iTunesの中身は相変わらずプロパティからいじれないままです。
できれば、iPodを繋がないでiTunesのほうから編集がしたいのですが、それは不可能なのでしょうか?
ご親切な方よろしくお願いします。
書込番号:8322036
0点

教えていただいた通りに再インストールしましたが現状維持のままです。。
因みに、前のPCのiTunesフォルダをコピーして、新しいPCにインストールしたiTunesフォルダに張り付けました。(更に私の場合は外付けHDDに曲を入れているのでそれを繋いで読み込ませたわけですが。)この手順になにか不備はありますか?
あと、前のPCのソフトがおかしくなってしまっていて、認証の解除(?)ができませんでした。なにか不都合なことがありますか?
書込番号:8330992
0点

今、iPod classic か、iPod nanoかどちらを買うか迷っています・・・。
新型が出るそうですけど、長細い形が嫌いなので視野には入れてません。
iPod classicのメリットは、容量が大きく、値段もだいぶ安いし、画面も大きいためいいと思っています。ただ、大きいため、持ち運びが不便ではないかというところが難点だと思っています。
逆にiPod nanoのメリットは小さいところだと思っています。しかし、画面が小さく、動画が見にくいです。
もちろん1に音楽ですが、やはり動画を見たいという気持ちも捨てられないのですが、どちらのほうがいいですか?
0点

自分が納得するほうでいいのではないでしょうか?
書込番号:8315355
1点

touch 32G。
視野になければ、classic 80Gかな?
書込番号:8315405
1点

iPod classic MB029J/A (80GB)+ACP に1票。
持ち運びは胸ポケットに入れていても、そんなに気になりませんよ。
私は故あってネックストラップで使ってますが、さすがにゴロゴロして邪魔ですが。(笑)
書込番号:8316402
1点

お店などで実際手にとってみてしっくりくる方にしてみてはどうでしょう??
個人的な意見では動画を見るとなれば容量が大きいiPod classicの方があとあとに困らず便利だと思います。
書込番号:8320340
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB147J/A ブラック (80GB)
今まで以下のiPodシリーズを使ってきました。
iPod mini 4GB
→現役ですがバッテリーがダメなので現在はカーナビへつなぎっぱなし。
iPod 40G W/CLICK WHEEL-JPN
→1年ちょっとで故障。ACPでリビルト品へ交換後1年位で故障。ACPが切れたため無償修理できず御蔵入り。
iPod 30GB MA444J/A
→娘が使用していますが現役。一年半弱稼働中。いつ壊れるか分からないのでACPには入ってます。
iPod classic MB147J/A(80GB)
→半年で故障。ACPで修理依頼中。コストバランスが取れてて、いい製品だと思いますが。
ミニ以外はシリコンケースやソフトケースへ入れ、それなりに大切に扱ってきたつもりです。稼働時間もせいぜい週10時間未満です。
都合3台のHDD型iPodが全部似たような症状で1年足らずで故障(HDDのアクセス異常音?)しましたが、かつてのソニータイマーならずアップルタイマー?って印象を受けています。
それでもiPodは魅力的なツールなので手放せませんが、皆様のiPodもそんな感じで壊れてるのでしょうか?
0点

そんだけ頻繁に壊れるって事は手荒なんじゃ?
中身HDDだし適当な扱いしてればすぐ壊れる
バッテリーは仕方ないけど
書込番号:8190928
0点

私も手荒だと感じます。大抵の人は、そう感じると思いますよ。1個ならまだしも、複数ならね。
使い方を見直されたら、如何でしょうか?
書込番号:8191058
0点

レスありがとうございます。
手荒ですかねぇ??これ以上慎重に扱うと外では使えなくなりそうですが、、、。(^^ゞ
HDD物の取扱いについてはそれなりに熟知しているつもり。無論落としたりもしてないし、尻ポケットへも入れないし、通勤時はカバンに入れてます。
まぁ、悪要因で考えられるのは強いて言えば車載でも使っているので車の振動位です。
しかし、、、純正OPでも車載キットが売られてるのに、その程度の振動でここまで壊れるものかと思ってます。因みにミニは車載しっぱなしでも壊れないから、アタリハズレもあるのかと。
書込番号:8191425
0点

運が悪いか使い方かは自身で判断されるのが良いかと
ちなみに私は今までに5台購入していますが
一度も壊れたことがありません
手元にある一番古いiPodはM9268J/A (40GB) で
購入後ほぼ4年でバッテリーもまだ交換せずに現役です
(おそらく2〜3時間ぐらいは持つと思います)
書込番号:8191898
0点

>塩空豆さん
皆さんのiPod故障歴はどうかな?と思いスレ立たせてもらいました。
5台とも健在?それは私から見ればラッキーですね!としか言いようがないです。(^^ゞ
うちはミニ以外HDD内蔵のiPodはことごとく壊れてますので。
書込番号:8192053
0点

特に壊れやすいとは思わないですね…
実は、フリーズ等々リセットで直るような症状を「故障」としているとか。
そうでなければ、扱い方が雑か激しく運が悪いかでしょう…
書込番号:8192277
0点

>zasker-jpnさん
フリーズ、リセット程度で「故障」と言うほど素人じゃない、つもりですが。(笑)
取扱いはそれほど悪いと思ってないので、やはりハズレを引くことが多いのかな?と思ってます。
書込番号:8192348
1点

もちろん冗談のつもりで言ったまでですよ(笑)
気を悪くされたならば申し訳ありません。
そういえば、iPodはサポセン送りにすると「修理」じゃなく「交換」だとか…改造しただの文句言われるだとかって噂がありますが、アフターサービスがしっかりしていれば壊れても安心なのだろうにね。どうにも、その辺りは他社に分があるようです。
製品としては良く出来ている部類だと思いますし、どうか可愛がってやってください。
書込番号:8193230
0点

>zasker-jpnさん
今回ACPの利用は2回目ですが、サポセンの対応には不満はありません。
前回のiPodは同程度のリビルト品と無償交換になってしまいました。APPLEサイドからケチは付けられたことはないですね。(笑)
書込番号:8193514
0点

人気ってだけで買いましたが、音質微妙、使わないだけでバッテリー切れ、慣れなきゃ使いにく、データー転送も非常に面倒。管理も二度手間。
音楽プレーヤーとして優れているとは全く思いませんでしたね。
放り込むだけで読み込むSDカード対応で、電池で動く
DMP-M400SDを今は使っています。ipodより断然良いですよ。
書込番号:8204557
0点

>fgvsdsdfsfsffさん
iTunesを使う前提でならiPodはそんなに不便じゃないと思いますが。音質は標準イヤフォンだと悪いです。充電はPCに繋げておけばいいだけだし。
まぁその辺の使い勝手は主観が入るので何とも言えませんけどね。
<結果報告>
修理依頼したら、8/11引き取り、8/14代替え品着荷と素早い対応してもらえました。
検査結果は
1 受け取り時の外観検査:正常
2 LCD検査:正常
3 起動テスト:正常
4 ハードディスク診断:不具合を確認しました。
ということでまたもやハズレHDDを引いてしまったようです。
今度のは長生きするといいんだけど。
書込番号:8212214
0点

運が悪かったで片付けてもいいんですが
これだけ何度も故障しているのであれば
もう一度使い方(環境)を考え直したほうが良いかもしれません
自身では気がついていないけれども
HDDにとっては良くない使い方をしているのかもしれませんよ
書込番号:8212850
1点

>これだけ何度も故障しているのであればもう一度使い方(環境)を考え直したほうが良いかもしれません
確かになぁ
壊れてるのは事実なんだし、見直してみてもダメなら当たり外れがあるで片付ければいいでしょ
試してもいないのに「そんなはずは無い」じゃ説得力に欠ける
書込番号:8212855
1点

はじめまして、私は他社のMPプレーヤーを持っていました。
数回使って、1年くらい使わなかったら、電源が入らなくなってしまいました。
充電してもダメでした。
今度ipodを買おうと思っていましたが、この手のものは、壊れやすいのかと思い不安です。
書込番号:8213644
0点

皆様、参考意見ありがとうございます。
こちらの使い方で「強いて言えば、、、」一番アヤシイと思う事は車の振動ですが、カーナビもHDDの時代、同じだけ振動受けててもナビは壊れる気配すらありませんから、やはりiPodは車の振動に弱いんじゃないかと思ってしまいます。(でも載せっぱなしのminiは壊れないんだよなぁ??)
それともシリコンジャケットのせい??(今まですべてのiPodに被せてきました)
とりあえず、車載方法を検討してみます。
電車、徒歩ではたぶん皆さんと同等の扱い方だと思います。
>ダルメシアン230さん
私がハズレを引いてるだけで、、、皆さん壊れてない方ばかりなので、あまり気にする必要はないと思います。より壊れにくいiPodという話であればナノの方がHDDを使ってない分オススメかと。(ただし容量は小さいですが)
書込番号:8213809
0点

クレソンさん、私もハズレを買ってしまったのですね(笑)
2度3度と1年くらいで故障したら、商品がおかしいって思ってしまいますよね!
振動に強い、丈夫で長持ち!をうたい文句にしたプレーヤーが出れば即買いします。
書込番号:8214137
0点

私はclassic160GBを購入して2ヶ月程使用してます。まずは80GBの板ですが故障に関してのヒントがあるかもしれないのでご容赦を。
私は全曲ロスレスで約3500曲とアートワークもほぼ99%以上入ってます、動画も4曲だけ試し入れしてます。使用している容量は約100GBです。
今まで音楽再生中のフリーズなど無く来ました、使用頻度は通勤時に車で使用しています。
平均すると一日1〜2時間程度だと思います。
曲やゲーム等のダウンロードや新しいCDを買ってくるとitunesで同期をするかと思いますが、私は同期後にいつも最適化をしています。
これが功を奏しているのかフリーズも今の所ありません、もしかするとHDDのアクセスにも影響しているのかな?と憶測しています。
上記のHDDから異音が出ているという事だとHDD内のディスクの軸受けの磨耗やショックによる変形が考えられると思います(多分、今のclassicだと流動軸受けだと思います、長期的にも異音は出ないかな?)、他には代替セクタがあってアクセスしてるが読み込みの繰り返しになっているかもしれません、これも中のピックアップがディスクと衝突して破片(塵)が飛び散るとセクタを破壊していくそうです。
一度仕事でビデオ講習を受けた時の記憶です。どれも致命的なのは振動ですね。
軸受けがボールベアリングのHDDだと消耗で異音が出るそうです。
(私にはどの世代がどういうHDDが付いているかはわかりません。)
なので最適化は関係ないかもしれません。
試される方はくれぐれもフラッシュメモリタイプは最適化はされないようにお願いします、消耗で転送レートが遅くなってしまうそうです。
HDDタイプの方は一度お試しください。
XPだとスタート→コンピュータ→iPod(右クリック)→プロパティー→ツール→最適化の順だと思います、vistaでもほぼ一緒です。
書込番号:8215385
2点

>ダックスマンさん
技術的なアプローチでのご意見ありがとうございます。
今までの故障で最初の2台はどちらもアクセスリトライを繰り返してるような状態でした。異音は「カコン、カコン」って感じです。
今回の故障は乗用車で再生中、突然音が出なくなり、曲名は表示されるも、選択しても音がでない、、、再起動かけたら×マーク連発開始って感じでしたので、前の2台とちょっと違う障害の出方でした。
もうちょっと使ったら「最適化」(デフラグ)やってみます。
デフラグは思いつきませんでした。(笑)
書込番号:8215540
0点

デフラグは賛否が分かれるところですね
確実にHDDは消耗しますので、やりすぎに注意ですね
書込番号:8215783
0点

はじめまして。
今ipodクラシックの80GBを使用しています。
ネットにてリビルド品を購入しました。
購入して1週間くらいは難無く使用できていましたが、ある日突然使用できなくなりました。
画面が真っ暗でどこを触っても無反応。
PCのUSBで充電すると、画面にうっすらアップルマークが映り、消えてはまた映りの繰り返し。リセットをしても同じ現象のまま。
ACアダプターで何度かリセットしてみると、画面は通常画面に戻り、使用できるのですが、アダプターを抜くと、画面は消え、まっくらになってしまいます。
充電はフルのはずなのですが。。。。
説明が下手ですみません。
どなたかわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

初めまして。
>ネットにてリビルド品を購入しました。
Appleネットストア整備済製品
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wa/RSLID?sf=wJ7YH7XP4XYXK2A2F&nclm=FD5142C7
のことでしょうか?
ご指摘の症状と全く同じ事を私はiPod5Gで経験してます。AppleStoreの直販店(心斎橋)で交換しました。
私と同じであれば、サービス担当の人が言っていましたがバッテリーがNGもしくは充電回路、DockConnector部分の不具合だと思われます。
DockConnectorに社外品を使うと良く起こる現象だそうです。(純正以外のDockConnector接続用品使用はもちろん保証外。わたしの場合はiPod対応カーコンポのケーブル(DockConnector使用)が悪かった模様)
原因が回路かバッテリーか判りませんのでAppleに交換修理(整備済製品もしくは新品と交換)依頼するのが無難です。
修理代金は定額制です。(保証期間内でメーカー原因の場合は初回までは無料ですが・・・)
http://www.apple.com/jp/support/ipod/service/prices/#japan
の対象機種を参照してください。
また修理自体は
オンライン修理受付で登録(登録後指定時間に宅配便業者が製品入れる箱もってきて引き取り・修理完了後宅配)
(修理(交換チェック)必要期間:1週間前後)
https://selfsolve.apple.com/GetWarranty.do
か
Apple Store 直営店持ち込み(東京:渋谷、銀座 大阪:心斎橋 愛知:名古屋栄 福岡:福岡天神 宮城:仙台一番町 北海道:札幌のいずれかの店舗)
(当日修理(交換)可能(在庫ある場合))
http://www.apple.com/jp/retail/storelist/
直営店以外の販売店(ヤマダ、ヨドバシ等)では店頭修理は正規のものは受け付けていません。
の2種類の方法のいずれかになります。
ご参考までに。
書込番号:8302342
1点

G-STATIONさん詳しいコメントありがとうございます。早速ネットにて修理依頼出しました。
まだ無償かどうかはわかりませんが、無償を願いたいです。笑
ありがとうございました。
書込番号:8306168
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)