このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MA627J/B (16GB)

OS入れ直すのが最も早いかと…
そもそも現状iPodに失うとやばい情報が入っていない場合は、落とそうが、なくそうがコンピュータウイルスに感染しようが、関係ないと思います。ふつう携帯と違ってそれほど情報入っていないから問題ないのでは?使い方次第といえばそうですけど…
ちなみに現状ご自身で、自己責任のもとクラックしていない場合は感染しないようなものばかりかと思いますが…なぜかというと、そうしない限りソフトってiTunes Storeからじゃないと入れられないので…
書込番号:10532887
0点

Nice? さん ありがとう ございます。
自分のPCから同期する分にはウイルスはないかと思いますが、書き込みでネットサーフィンをしていたらウイルスにかかったとありました。
書込番号:10537780
0点

>書き込みでネットサーフィンをしていたらウイルスにかかったとありました。
どこの書き込みですか?
iPodがウィルスに感染したということは、ほぼ間違いなくジェイルブレイクされたものかと思います。
ジェイルブレイクはAppleの動作保証外ですし、Your own risk の世界です。
逆に言えばジェイルブレイクさえしなければ基本的に安全なはずです。
書込番号:10538492
0点

ゆの'05さん ありがとう ございます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4285849.html なのですがipod touchならPCと違って手軽で直ぐに立ち上がるので購入したのですが少し心配なのです。
書込番号:10552008
0点

コンピュータウイルスって悪意のあるソフトのことで、インフルエンザみたいなものとは全然違います。コンピュータないにそのソフトを置き且つ、実行権を与えて、更に何らかのタイミングで動くようにしないといけません。
で、まずiPodはiTunes Store以外からソフトをインストールする方法はハックしない限りありません。よって、通常ご自身でハックしてわざわざ、セキュリティを落とさない限り、インストールされません。
自分でハックすると感染しますよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091112-00000031-zdn_ep-sci
また例え感染しても、iPodに大抵は重要な情報を入れないので、全く問題ありませんし、iPodのソフトはOSXならまだしも、Windowsでは動きませんので、Macに影響を与えることはあってもPCには影響を与えません。
書込番号:10553357
1点

コンピュータウイルスって一般の人にはよく分からないもので
Webを閲覧したら勝手に入ってきてデータを破壊したり個人情報を抜き取ったりといったイメージがありますよね。
セキュリティ関連の会社もそのような事を何度も訴えていて、いたずらに不安感を植え付けている部分がある気がします。
もちろんセキュリティ関連の会社としては、その後に「だから自社のセキュリティ対策ソフトを買ってね」ということが言いたいのですけど。
iPhoneやiPod touchが基本的に安全な理由として大きく2点あります。
1つ目は、Webサイトからファイルをダウンロードする事ができない事。
このため、サイトを見てうっかりウィルスを含むファイルをダウンロードしてしまったといった事を避けられます。
もう一つは、サードパーティ製のアプリケーションはバックグラウンドで動作しないと言う事。
つまりパソコンのようにウイルスが裏で何か処理を行うという事ができないのです。
さらに言うと、Windows向けのウイルスが万一iPhoneに入り込んだとしても、それはiPhone上では動作しないのです。
もちろんジェイルブレイクしたiPhoneやiPod touchではこの前提条件が崩れるので、セキュリティに対するリスクが格段に高まります。
あとは、ごく基本的な部分ですが、
・信用できないサイトに個人情報を書き込まない、アプリでも極力個人情報を書き込まないようにする
・偽造されているサイトに注意する
と言った事に気をつければ、大丈夫だと思います。
>書き込みでネットサーフィンをしていたらウイルスにかかったとありました。
この書き込みでは詳しい状況が書かれていないので、よく分からないところがありますが
十中八九ウイルスとは無関係だと思います。
パソコンでもそうですが、自分で行った操作に原因があるのに、理解できない自体になって「ウイルスではないか」と根拠もなく騒ぎ立てる人は時々いるものです。
書込番号:10553586
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)