iPod shuffle MB520J/A ブルー (2GB)
[iPod shuffle MB520J/A] クリップ一体型のポータブルオーディオ (2GB/ブルー)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod shuffle MB520J/A ブルー (2GB)
新型が出た今頃の書き込みで恥ずかしいのですが、とても気に入ってしまいともあれ書き込みを致します。
3ヶ月ほど前に2Gのブルーを購入したものです、長年愛用した第4世代のiPodがそれも出張の前日に壊れて
しまい、音楽無しの新幹線はたまらないとばかりにやむなく閉店間際のコジマ電気に飛び込んで購入しました。
液晶ディスプレイが無い・容量が小さい・音が良くない評判など購入直前までネガティブ要素ばかりが目に
つき、正直価格は安い訳だし、新型のiPodClassicが出るまでのつなぎと自分に言い聞かせての購入でしたが、
結果はそれまでの不安点は全く杞憂で私の用途には大変合っており、日々気に入ってきております。
以下気付いた部分です。
1.ディスプレイが
要らない :一番諦めていた部分ですが、結論からいいますとこの機種には全く不要でした。
Maxでも2Gという容量は順に送っても十分選曲が可能です。
自分の場合は音質を重視して256kで取り込んでいるため、収録曲数もより
制限されていることが更に操作性を向上させる結果となりました。
3回ボタンを押すと先頭に戻るなどその他の配慮もいい感じです。
shuffleに関してはディスプレイ無しで使い物になるのかという不安を持たれて
いる方も多いのではと思います。
自分も以前はそうでして、積極的にshuffleを選ぶことなど絶対に無いと思って
いただけに、この操作感は全く意外な良さでした。
2.容量が小さい :20G iPodからの乗り換えですが全く不便を感じません、というのも容量が小さい
のでシンクが短時間で済むからです。むしろ複数のプレイリストをすぐ入れ替え
可能なので以前のiPodよりも触れる曲が多くなった印象があります。
3.軽い :ともかく軽い、というより身につけている感覚がありません。荷物の多い出張では
本当に重宝します。
今ではものぐさが進んでしまいnanoすらかさばって感じるほどです。
これまで如何に重いプレーヤを運んでいたのかがよくわかりました。
またいちいち鞄を手探りして選曲する必要が無く、操作性もよろしい。
4.音質が悪い :新型nanoとの比較でも書き込ませて頂きましたが、確かに音質は劣ります。
ただ音は個人の好みなど主観の左右する部分が大きいので断定はしませんが、
上記の差は一聴明らかに感じるようなものでは無いと思います。
あえて言わせて頂ければ若干の差です。
また前述のようにエンコードのレートを上げることで明らかに音質は上がります。
本機は大変軽いので、音質は良いがかさばるオーバーヘッドタイプのヘッドフォン
と持ち歩いても苦にならず、音質面での理由からインナーイヤー式を使わない私には
小さいことが音質面でもメリットとなっております。
5.頑丈 :本当に壊れにくいです、特にHDDタイプは良くイカれるのでこの点は安心出来ます。
とまあホメちぎりすぎて有用な口コミになっていないような気がして参りましたが、この割り切りの良さと
使いやすさはちょっと予想しておりませんでしたので。
買うまでのハードルが高い仕様と感じましたので、ご参考になればと自分が感じていた不安点を列記して
みました。
なお新型にて色数が増えたので、これを機に1台追加を考えております、クラシック/Jazz用とポピュラー用に
色分けをしてみようかと考えています。
2台(2個?)持ち歩いても全く負担にならない重さなので。
スーツに何色が合うか楽しみです。またとりあえずClassicは当分買う気が起きません。
1点

まあ、正にそういった用途のためにある
ようなものだからね。僕もtouchよりnano
を携帯するほうが多い。
ただ、難を言えばshuffleは選曲できない
ことかな。
書込番号:8381802
0点

私も初心者ながら誰かの参考になればと思い、書かせてもらいます。
初めてのiPodなのでnanoにしようか迷いましたが
価格の安さに引かれてこちらにして大正解でした。
音も私には昔使ってたMDウォークマンと比べても差を感じなくて
とても綺麗で満足です。
何よりこの小ささ軽さでこの値段でこの音なら大満足です。
説明書嫌いな私にはこれ位シンプルな方が楽チンです。
書込番号:8422218
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)