iPod classic MB565J/A ブラック (120GB)
120GBのHDDを搭載したポータブルオーディオプレーヤー(ブラック)。価格は29,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全175スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 8 | 2008年12月4日 18:41 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月28日 13:47 |
0 | 6 | 2008年11月28日 12:30 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月26日 23:36 |
0 | 6 | 2008年11月20日 21:51 |
0 | 4 | 2008年11月20日 10:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB562J/A シルバー (120GB)
こんばんわ!
お聞きしたいのですが、iTunesでAppleLossLessで取り込んだ場合ポータブルCDプレイヤーで聞く場合とどちらが音質面で優れていますか?
またよくiPodは、音質が悪いと聞きますが、AppleLossLessで取り込んだ場合でも他のプレイヤーと比べて劣るのでしょうか?
ちなみにイヤホンは、SHUREのSCL4を買おうと思っています。
イヤホンについてもiPodに合うイヤホンがありましたらアドバイスお願いします。
長くなりましたがよろしくお願いいたします。
0点

あの頃に戻りたいさん
よく非圧縮(wavなど)やロスレスにすると音質が良くなると言われていますが、
本当にそうなのか?と思うことがあります。
確かに情報量の多さは感じられますが、それを音がいいと評価するのか
タダ情報が多いだけと評価するかは人それぞれだと思います。
CDプレイヤーもSHUREのSCL4も所有しておりませんのでこれぐらいのことしかいえませんが…
書込番号:8706291
1点

iPod classicは軽く試聴した事ありますけど、、空間描写は特に問題なかったょ!
また、ポータブルCDプレイヤーもそれぞれに違う!
確り音源の質を描けるグレードHPであれば、、まぁ音源悪くてもそれなりに表現はしますけど、
情報量・解像度・鮮度・音色etc落とした、おとなしさってフォーカス・視野が悪くてモヤ付いて疲れますょ!マジっ
↑落とした、低グレードな○めた表現を、マイルドさとかマッタリ感なんてのは嘘!躍動感ZEROだぁw所詮、サングラスw真逆な表現でっ破綻しますょねっw全てのファクターが高次元に来てれば、おのずと双方の表現を心地よく奏でますょ♪マジっ
情報量↑システムでっ、駆・制動をキッチリすると、、
○めたおとなしさとは根本的に異なる躍動感のある、リアルな音楽表現が獲られますょ!
動特性が↑、トランジェント・位相・レンジ・フォーカスが確り音像の躍動感とバックグラウンドの静粛感のコントラストも鮮明に
情報量・音数密度上がっても、おとなしいんだw破綻することなく、コンダクターが介在して、ひとつの作品を描く
レイヤーサウンドステージの、距離感・タッチ・タイミングがドンピシャでっトッ散らかったり、ダンゴになったり、窮屈だったりせず、
壮麗なレイヤー空間描写が広がり、音を追いかけたりせずに、無意識に感性に浸透してくる、上質な表現がやって来ますねぇ♪
上記はshop試聴でも構いませんが、ホントのハイエンドをお試しすれば、一聴瞭然!表現出来なくても、スゴさは体感できる筈?
まぁ色々ご自身で試してください♪
書込番号:8707153
1点

Classicという名前になる直前の60Gのもので、もっぱらクラシックをLossLessで楽しんでいる者ですが、LossLessという名の通り、CDと同等の音と言って良いと思います。ピアノのアタックや弦楽器のこすれる音まで、指揮者の呼吸まで克明に再現します。おかげで、旅行にもCDを多数持ち歩く必要もなく、長旅のお供として重宝しています。
ただし、良いヘッドフォンを求めることが大切です。
書込番号:8710886
1点

第5世代の60GBのiPodを使っていますが、容量がオーバーしそうなので買い換えを考えております。
そこで気になるのが、第6世代の『iPod classicの音質は「グレートダウン」した?』(http://wiredvision.jp/news/200709/2007092121.html)記事なのですが、この中でApple社のファーウェアのアップデートにより音質を改善できるかもしれないとなっています。
これについて、その後の経過をご存じの方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:8717170
0点

如何なのかな?DAC-out以降のアナログラインはよりクリーンな信号経路と記述されてますね。
チップが異なれば、勿論、音質は変わるけど、、チップのグレードが下がったのか?
あるいは、ちょっとした不具合?ファームで改善可能?(既に対応済み or Appleソレを認めてないか?)
いずれにしても、試聴機に入れてある曲は低bit-rate、聴感テストは前世代機と双方を、それなりのイヤホン・ヘッドホン
を使って、普段良く聴く高音質な楽曲で確り聴かないと判らないレベルでしょうね?
先月だったか?iPod classicのバージョンはノーチェックですが、CK10でっ軽く聴いた限りでは、
音が散ったりせず、空間描写は特に問題なかったですよ!
気になるなら、Appleに確認とるか、ご自身で前世代機と双方を、上記の通り比較するかでしょうか?
書込番号:8718445
1点

こんばんは!
返事が遅れてすみませんでした。
みなさんいろいろと情報ありがとうございます。
とても参考になりました。
私もiPod classicの音質がダウングレードしたという話は、気になります。
さらに情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。
あとiPodと相性の良いイヤホンがありまたしたらご紹介お願いします。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8723150
0点

>私もiPod classicの音質がダウングレードしたという話は、気になります。
正直、よっぽど高品質のステレオセットに接続してじっくり聴かない限り
気づかない程度の差だと思いますので
あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
書込番号:8724260
1点

CDプレーヤーよりもiPodのロスレスの方が音質がよいと言われる一つの要因は、iPodはCDからデータを取り出す時にエラー箇所を読み直して保存するのに比べて、一般的なCDプレーヤーは音楽データの再生の流れと同じ速度で読み取るのでエラーを読み直す余裕がなく、訂正する仕組みはあるがエラー頻度によっては訂正しきれない(極端な場合は再生が止まる)からだと思っています。
直接再生であっても高速で読み出してエラーは再度読み直す余裕のあるプレーヤーなら、iPodと同じことになるはずですね。
書込番号:8733611
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod classic MB562J/A シルバー (120GB)
現在ipod classicの購入を検討中ですが、年末で特売などされる可能性はあるでしょうか?
また、去年はどうだったなど覚えている方いたら教えていただきたいです。
もし、特売など無ければすぐに買いたいと思っていまして・・・。
よろしくお願いします。
0点

ま、可能性としては年末特価はあるかもしれませんが、今までの経験上はそういうのを見かけたことがありません。
強いて言えばアップルストアの福袋ですが、これは中身が何か分からないですからね。
あとは、量販店の新規オープン記念とかかなぁ。
書込番号:8702383
0点

可能性はほぼないと思うが、まああと少し。
ちょっと我慢して、納得して買ったら。
書込番号:8702563
0点

ipodをHDDナビの代わりに購入しようと検討してます(音楽機能のみで使用)。現在車に取り付けているナビはDVDナビで、ipodの接続は市販のFMで飛ばすやつで対応しようと考えてますが、この場合、音質はどの位落ちるのでしょうか?市販されているHDDナビと同程度なら即購入しようと思いますが、全く知見が無いため、皆様の意見を戴きたいです。音質を上げるための接続方法があるなら、ご指導賜りたいと思います。よろしくお願いします。
0点

結構ノイズが入ったりすんですよね、FMだと。
ノイズが入らなきゃ、FMラジオくらいの音質かなあ?
書込番号:8696794
0点

FMで飛ばすのですから、あなたの車に装備されているカーオーディオのFM放送並みの音質ということになります。
ただしFM放送よりも電波が弱いので、周囲のノイズはFM放送より乗りやすく、音質を気にする人はたいてい満足できなくて外部接続端子(AUX端子)経由で接続することになります。
書込番号:8696806
0点

ipodじゃないけどウォークマンを仕事車はFMで飛ばして聞いてるけど、
まんまラジオですね。結構ノイズが乗ります。
普段からラジオをちょくちょく聴くっていうならそこまでは気にならないかもしれませんが、
過剰な期待はしないほうがいいと思います。
とりあえず聞ければいいに近いかと思いますね。
書込番号:8696832
0点

皆様、早速のご回答有難う御座いました。FMで飛ばす方法はノイズが発生することが分かったのでやめておきます。今後は外部接続の方法で検討しようと思いますが、私の持っているナビは2003年製のT車の純正ナビです。このナビでも接続可能でしょうか?可能な場合、必要になる接続端子も教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
書込番号:8696900
0点

車のディーラーに聞いてください。
2003年のT社という情報では、曖昧すぎてどうしようもありません。
書込番号:8697347
0点

ナビの型番が解らないので一般的な方法だと
AUXといわれる接続端子を持ったプレイヤーであれば
iPodを含めたポータブル機器との接続が簡単に出来るみたいです
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_digital/w006708.htm
車検証などと一緒にオーディオ機器の取説もあると思いますので
ナビの仕様などで確認して下さい
その他の方法についてのご相談はディーラーにお問い合わせ下さい
書込番号:8702333
0点

コネクタキャップを購入検討しているのですが、値段が高かったり何組も入っていたりとコストパフォーマンスが良い商品がありません。
近所にはなかったんですが、100円均一SHOPで見掛けた方いらっしゃいませんか?
安価なオススメのiPodコネクタキャップ商品があれば是非教えてください。
最近のiPodはコネクタキャップが最初から付属してないですよね…。
使う方が限られるドックアダプタを同梱から排除してUSBコネクタ用キャップケーブルと一緒に入れてほしい限りです。
0点

こんばんは。
100均では見たことはありませんがヨドバシで確か480円で3個入りがあり、自分はそれを使用しております。これはシリコン製で柔らかい材質で今のところ勝手に外れたことはありません。
書込番号:8690723
0点

>\射命丸!/さん
ご回答ありがとうございます。
一応考えていたのは
iPod コネクタ(オス)用キャップx3
iPod コネクタ(メス)用キャップx3
USB コネクタ キャップ(オス)用キャップx3
以上が入って\680のが一番コストパフォーマンスが良いと思っておりましたが、シリコン製のも非常に魅力的なので検討してみます。
\100SHOPでもiPodシリコンケースも販売しているので、是非コネクタ用キャップもコスト的にも需要的にも可能だと思うので販売してほしいですね。
書込番号:8696337
0点

先日、ipod classic120GBを購入したのですがiTuneをダウンロードしてインストールしようとしたらwindows xp sp2以降が必須と表示されてインストールできません T-T
どうしたらいいでしょうか?
0点

>どうしたらいいでしょうか?
と言われましても、ジャッキー55555さんがお持ちのパソコンのスペック等、何の記述も無くては、アドバイスのしようがありません。
少なくとも言えるのは、
「XP SP2以降のパソコンを用意してiTunesをダウンロードして下さい」
という事です。
なお、iTune ではなく、iTunes です。
書込番号:8667605
0点

わざわざ返信ありがとうございます。
つまりxp sp2以降のパソコンがないと使えないんですね。
せっかく買ったのに・・・・
パソコンのスペックはxpであることは確かなんですが、詳しいことはちょっとわからないです。
昔のスペックに対応しているiTunesではclassicに使うのは無理ですか?
書込番号:8667745
0点

マイコンピュータを右クリックして「プロパティ」を選択
表示されたウィンドウの「全般」を選ぶと、XPのバージョンが書かれているはずです。
例えばSP2が適用されているなら「Service Pack 2」と書かれています。
SP2未適用なら、無料でアップグレードできます。
SP2未適用のマシンはセキュリティ的にも脆弱で、危険な状態でもありますので、SP2またはSP3の適用を強くお勧めします。
>昔のスペックに対応しているiTunesではclassicに使うのは無理ですか?
無理です。
書込番号:8667805
0点

Windowsの自動更新をオンにするか、IEの[ツール]-[Windows Update]で必要なアップデートをインストールできる。
書込番号:8667834
0点

皆さん色々とありがとうございます!
SP2にアップすることにします!
本当にお世話になりました。
書込番号:8667947
0点

ipod初心者です。DVDをipodで見たくてネットでいろいろ調べてCraving Explorer でMP4に変換してitunseでちゃんと再生できるところまではできたんです。
けれど、ipodにいれて、いざ再生したら、動画はちゃんと見れるのに音が出ません。
調べてみたけれどさっぱりわかりませんでした。
どなたか助けてください。お願いします。
0点

Craving Explorerは使ったことがないのですが、私はHandbrakeとDVD Catalyst Freeを使っていますが、これまで音が出なかったことはありません。
使い分けとしては、メインがHandbrakeで、サブがDVD Catalyst Freeです。
DVDによってはHandbrakeでできない場合がありましたので、その場合は後者
を使っています。
いずれのソフトも操作はシンプルで簡単ですが、Handbrakeの方が読み込みが
速いのでメインにしています。
HandbrakeはAll About iPodの下記が参考になると思います(DVD43とセットで使います)。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~t_muto/ipod/howto_video.htm#DVDの映像をMPEG4形式に変換する
Craving Explorerでの対処法ではありませんが、もし入れなおすのであればご参考ください。
ネットで検索するといろんなフリーソフトがありますが、私はいろいろ
試した結果上記2つのソフトに落ち着きました。
書込番号:8662886
0点

Beaglemixさん 情報ありがとうございます。
Handbrakeは一度挑戦したんですけどなぜかモザイク画像にになってしまったんです。
もう一回HandbrakeしてみるのとDVD Catalyst Freeも使ってみようかと思います。
書込番号:8663146
0点

変換したMP4を解析してみてください。
http://www.kurohane.net/seisanbutu.phtml
音声の種類、周波数、ビット数が出ますので
見てください。
書込番号:8664105
0点

今から仕事さん情報ありがとうございます。
なにせPCにも弱いので解析とか見てもちんぷんかんぷんで・・・でもありがとうございました。
Beaglemixさんが教えてくださったDVD Catalyst Freeでやってみたらちゃんと音声も入れることができました。ありがとうございました。
書込番号:8665721
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)