iPod touch MB528J/A (8GB)
3.5型タッチスリーン液晶/音量コントロールボタン/内蔵スピーカーを搭載したポータブルオーディオプレーヤー(8GB)。価格は27,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 12 | 2009年6月26日 14:42 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月16日 19:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MB528J/A (8GB)
1200円払って、iPhone 3.0 Software Update for
iPod touch(何でこんなに長い名前なんだ!)
にアップデートしました。
「横向きキーボード」とかいろいろできるようになったみたいだけど、
「コピー&ペースト」便利じゃねぇかよ!
無線LANスポットへのログイン、ネットへの書き込みがこんなに楽になるとは。
もうネットブックいらね。
あとはFLASH、何とかして欲しいな。
1点

すでに大金叩いて商品を買っている消費者に対し、アップデートでお金をとるAppleの体勢は好きではありませんね。
なので、私はwalkmanに乗り換えました。
アプリなどの機能は最高にいいだけにモッタイナイ・・・・。
書込番号:9753697
2点

Updateという名前はついていますが、実際にはこれはOSのメジャーアップグレードです。
つまりこれはMac OS X や Windows のアップグレード料金が有償なのと同じ理屈です。
書込番号:9755119
0点

単なる機能追加なのにメジャーと言われましてもねぇ。
それは屁理屈じゃないでしょうか。
有料アプリといったほうがわかりやすいです。
書込番号:9755190
0点

タマネギ-さん のフォローを書くとすると(勝手にですが)
HW費用取った後そのHWを稼動させる為のアップデータに
費用を取る事がいただけないと言う事です。
バッテリ効率アップやBTなんてただの最適化で日本では
修正プログラムに位置する物です。
確かにコピーペーストがつきましたが此処からはお話しするまでも無く
ない方が不思議だった物です。
バッテリについてはプッシュ対応に対応したのかもしれませんが
冷静に見ればIpodTouchから見た場合OS3は不具合対応でしか有りません。
しかも有償。
書込番号:9755927
1点

>有料アプリといったほうがわかりやすいです。
比喩のつもりで書かれたのかもしれませんが、iPhone 3.0 Software Updateは、新しいアプリも含まれていますが
れっきとしたOSです。
>IpodTouchから見た場合OS3は不具合対応でしか有りません。
確かに不具合対応もありますね。
しかしそれ以外にもOSの深いレベルで多くの機能追加が含まれています。
修正アップデートとは規模が全く異なります。
>しかも有償。
有償である理由は、サーベンス・オクスリー法が関係しています。
またアップグレードを行うかどうかはユーザーの判断に委ねられていることをお忘れなく。
書込番号:9756785
0点

僕はちょっ!!さんの意見に同意ですね。iTunesにタッチをつなぐたびに、有償アップデートの画面が出てきて鬱陶しいことこの上ないです。初めからわざと機能全部解放せずに、しばらくしてからお金とって機能解放して利ザヤ稼ぐって・・・。仁義のカケラもないんですかね??説明書は不親切ですし・・・。日本の製品ってその反面、色々な面で親切だなって思います。
書込番号:9757187
1点

自分自身は既に3.0にしました。所有している一部のアプリで未対応のようで動作しませんが、近日中に対応の予定とのことです。他は概ね問題なく起動しています。3.0の金額が高いかは個人の考えに依るところが大きいと思いますが、既存アプリの3.0への対応、新規アプリが3.0を必要とした場合に個人で対応すればいいように思います。
>初めからわざと機能全部解放せずに、しばらくしてからお金とって機能解放して利ザヤ稼ぐって・・・
これは少し違うような気がしています。新製品を発表する場合には以前の製品に何らかの機能、性能等を付加するのが一般的です。ハードのみでこの機能を満たされた場合には本体の買い換えが必要となってしまいます。ソフトによる対応で新製品との差が少なくなり買い換えが不要になることもあると思っています。
日本製品は説明の内容が詳細だと思いますが、取説読まずに使ってる人もいますし、取説あっても使えない人もいますので…。価格に跳ね返ってきますから自分では取説無くても納得しています。
書込番号:9758615
0点

>初めからわざと機能全部解放せずに、しばらくしてからお金とって機能解放して利ザヤ稼ぐって・・・
私は同意ですね。
元々ハード構成的にできるようなものを
これとこれは次お金取るときに追加しよう
と目論んでいるようです
しかもBluetoothとかコピペとか今更感強すぎです。
書込番号:9759023
1点

百歩譲ってプッシュについては同情します。
当時のバッテリ効率を考えるとユーザアビリティが削れる機能は
つけない。ここは持続時間というユーザの声を反映しています。
で…
バッテリ効率アップが出来たらそれだけでよかったのに何故か
プッシュ対応してしまった。
これで持続時間は相殺です。(プッシュ使わなけりゃって人も居ますが
それでは対応した意味がありません)
BTについては論外です。
新型に基盤埋めて2ndは未対応で良い筈です。
(レシーバ製品に2nd対応って書いたらもう2ndでは内蔵使わせないと
普通は考えますから)
基盤埋めなければ価格に反映し、ユーザはそれで満足なはずです。
これが新しいソフトウェア(ボイスメモとかは大賛成)を
インストールされるのであればお金を払う価値がでますがバッテリ効率化とか
コピーペーストとかは技術の進歩ならお金を取るべきでは無いと思います。
まぁiPhoneと共通OSでiPhone側が市場へ付加価値を求めた為付いた機能
なので両方無償にして欲しかったというところでしょうか…
書込番号:9759617
0点

いくつかの話がごちゃ混ぜになって(私自身を含め)噛み合っていない気がします。
まずBluetoothの件は、この機能を元々ロックしていた理由が私にもよく分かりませんが
この事で釈然としない思いをされるのは私にも理解できます。
この機能だけでも無償で解放されていれば、これほど反感は持たれないだろうな、とも思います。
もう一つ、アップグレードが有償の件ですが、
これは前にも書いた通り、法律でOSのアップグレードは無償で提供できない事になっているので無理です。
Windows 7が例えVistaの焼き直しでも、無償でそれを提供する事はできないのです。
書込番号:9759853
0点

ゆの'05さん の意見が全てですね。
結論からすると出さなければ良かったという事に尽きます。
TouchにはOS3を入れることが出来ないとすれば問題ない。
もしくはマイナーアップ(2.3)にして別OSを作る。
(機能を分解する)
バッテリアップグレードや他の欄に記載があったマップのアップグレード。
他にはコピペも他の機器に比べ”文書編集する機能があるにもかかわらず
何故か無かったもの”くらいを追加したマイナーアップバージョン。
縦キーボードとかBlueToothイネーブラ?は含有しない様にすれば2.0→2.2.1見たいに
無償提供できると思われました。
私は有償なら提供しなければ良かったと思っています。
(現にあまりネットをおやりにならないユーザでBlueToothアダプタ購入した人
も居ると思いますしコピーペーストできないので購入候補からはずした人も
居そうです)
書込番号:9759972
0点

判りやすい比較対象としてPSPがあります。
1.0から数限りない(嘘…数回)のアップを重ね、
Skype、ワンセグソフトウェア、ブラウザ、インターネットラジオI/F、
これだけソフト増やしてHW増設無しで無償です。
なんで基盤だけ本体価格に含有させてソフトウェア有償なのか。
それに過去Touchではマイナーアップは無償提供していたはず。
今回は何で有償の範囲になったのかもう少しわかりやすい説明が
必要かと。
(例えばHWへの機能提供があったことでHW増設と同意になりアップグレード
扱いになったとか…)
ヤッパリ有償であることについてとっても引っかかります。
(言ってしまえば今回のアップグレードの恩恵がほとんど感じられないので
割高感バリバリという所です)
使わないコピーペーストは正体は常駐ソフトウェアらしいです。
クリップボードの様なコマンドではなく常駐物にロードするタイプらしいです。
バッテリ効率化は他のソフトウェアの仕様で相殺されムシロ持たなくなり
漢字変換はフリーズまがいの固まり方しかしません。
現在復元方法を模索中。→よって検証終了。
書込番号:9760239
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MB528J/A (8GB)
新しいのは高くなるのか〜
それならそのままのほうがいいなぁ・・・・
古いのが安くなるのは賛成だけど・・・
この不景気だから・・・・
別にフリー化しなくてもいいんだけどなぁ・・・・
書込番号:8943979
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)