iPod touch MB528J/A (8GB)
3.5型タッチスリーン液晶/音量コントロールボタン/内蔵スピーカーを搭載したポータブルオーディオプレーヤー(8GB)。価格は27,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 9 | 2009年6月2日 18:45 |
![]() |
1 | 5 | 2009年5月17日 11:30 |
![]() |
5 | 4 | 2009年5月1日 00:17 |
![]() |
4 | 7 | 2009年6月26日 13:30 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2011年12月28日 17:06 |
![]() ![]() |
2 | 14 | 2009年6月26日 14:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MB528J/A (8GB)

イヤホン端子があればどれでも可。
でもアナログレベルで変調するから音質はがた落ち、電波状況によってはノイズ乗りまくり。
書込番号:9544672
0点

質問の趣旨と違う回答ですみませんが、車好きの私として言わせてもらうと、iPod等の携帯音楽プレーヤーを車で聴くのはやめた方がいいです。なぜなら、車載専用機であるカーオーディオは運転者が操作するべくデザインされた物であるのに対し、携帯音楽プレーヤーはそうではないからです。はっきり言わせてもらうと貧乏人のやることですが、それは自分の命ばかりか他人の命までも削る行為にほかならないということを知っておいた方がいいでしょう。道路というのは本当の意味で生きるか死ぬかの場であるためキツイこと言いましたが、免許を持って公道を走るなら自覚するべきことです。
書込番号:9544708
0点

私も貧乏人です。すみません。私は運転中一切操作しませんがそれもいけないのかしら。目的地までずっと再生してるんです。だめだったんですね。ごめんなさぁい。
書込番号:9544976
3点

はい。上には書ききれませんでしたが、他にも違いがあります。例えば取付場所の問題です。カーオーディオはネジでガッチリ取り付けるのに対し、携帯プレーヤーは車に乗るたびにネジで取り付けるというわけにはいかないですね。また操作はしないとしてもディスプレイの見やすさという違いがあります。カーオーディオはディスプレイにおいても運転者が視認することを考えて作られていますが携帯プレーヤーは違います。曲目や演奏時間などがちょっと気になって見ようと思った時に確実に差があります。
いずれにしろ運転に対する認識が甘いということを自覚しなければなりません。
書込番号:9545057
0点

スレ主さん
iPodは車載周辺機器も充実してるのでお店で見るといいですよ
結構充電しながら再生 車の電源落ちたらiPodの電源も落ちるとか
便利な機能持っているものがあります
その製品の裏書にも対応製品の型番がのってるのでそこでチェックしたほうが分かりやすいです
書込番号:9545603
1点

運転中に表示を見る行為はたとえ車載専用オーディオでも慎むべき。
運転への意識が甘い? どうでしょうか。
逆にiPodでも停止中にしか見ないなら問題なし。
書込番号:9546447
2点

皆さん早速のお返事ありがとうございました。
運転中の件に関してですが、普段運転している最中は携帯をはじめ、カーオーディオですらチェックする余裕の無い私としましてはipodが危険だという認識は予想外のご指摘でした。
カーオーディオの補助として使用予定でしたが、音質も落ちるとの事ですので購入までもう少しゆっくり(この時期が一番楽しいかもしれませんので)考えようと思います。
書込番号:9547358
0点

運転中 にCDやMDを操作するより、はるかに安全だと思います。
私は、ipodを車に積みっ放しにしていますよ。
エンジンをかけるとミュージックオン、エンジンを切ると連動するのでラクチンです。
FMなど他のソースと比較すると音量が小さくノイズも目立ちますから聞き流し向きです。
書込番号:9547684
3点

自分の車は、カーオーディオの操作が音声で出来る
従って、視線は常に前方を見ているので安全だ!
ipodじゃあ無理でしょ!
安っぽい純正オーディオは知らないが、そこそこの純正オーディオには
この機能はあると思うが、、、
書込番号:9641341
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MB528J/A (8GB)
windows PC(VISTA)のアウトルック2007と予定表やメモ、連絡先、メールなどを同期したいのですが、そういう使い方をしている方がいらっしゃったら、「そもそもどこまで同期できるか」「使い心地はどうか」について教えてください。
0点

outlook2007をvistaで使っています。
予定表、連絡先は同期できます。
メモとメールは同期できませんでした。
メモを同期したかったのですが、標準のソフトではできないようなので、
Evernoteというソフトに変えました。outlookのメモを使わず、
windowsにもEvernoteをインストールして、それに書き込んでいます。
なかなか使いやすいです。
メールについては、標準で入っている「メール」で各種メールサーバの設定を
しておけば、わざわざoutlookから同期する必要はありませんでした。
複数のメールサーバも設定できますし、サーバにメールを残す設定も
できますので、touchで見て、outlookで見てとやっても何も不都合がありませんでした。
vistaでもtouchをusbに差し込むと、itunesが勝手に起動して、
同期まで自動で行ってくれます。
vistaで快適に使用できています。
書込番号:9545760
1点

大学エンジニアさん、ありがとうございましたm(_ _)m
予定表、連絡先、メモ、メール、とそれぞれについて丁寧に教えていただき、大変参考になりました。
特にメールとメモについては、「あ、そうか!」と。「こうしたい」というのがあると、なかなか他の方法に気がつかなくて固まっちゃいがちですね(^_^;)とても良いヒントになりました!
特にメモは気になっていたのですが、アプリケーション名も教えていただいたので、チェックしてみたいと思います。本当にありがとうございました♪
書込番号:9545811
0点

すみません、続きでもう一つ質問がありました。
アウトルックの予定表をi-pod touchで同期すると、
全日の予定が一日ずれるという問題があるというのを
聞きました。
その問題は今も発生しているのでしょうか?
書込番号:9546385
0点

こんにちは。
いまのところ日付がずれたことはありません。
あまり予定入れていないので、たくさん確認したわけではないのですが。
週が、月曜始まりにしているとずれるのかな・・・
書込番号:9556363
0点

大学エンジニアさん、こんにちは。
ありがとうございました。
通常の予定は問題無いらしいのですが、
全日の予定で入れていると、時計の始まりが
その日の0時ではなくて、前の日の24:00に
なってしまって前の日の全日予定に入ってしまう
という事だそうです。
でも、使ってらっしゃって不便を感じた事が無い
のでしたら、もしかしたら話が古い話で、既に
そこは今の世代の機種は解決されているのかも
しれません。
ありがとうございました♪
書込番号:9556828
0点

iPod touchの購入を考えていますが、買ったばっかりに第三世代iPod touchが
出てしまうと、なんとなく辛いな〜と思い、少し迷ってる状態です。
まだ正式な発表などされていないと思うのでわからないと思うんですが、
もし何か情報があれば教えていただきたいなと思い質問させて頂きました。
みなさんの情報を参考にして、今買うか、もう少し待ってみるか考えてみます。
どんな小さな事でもかまいません。よろしくおねがいします。
0点

アップルは正式発表前にそう言った情報が流出しないと言われている。
第三世代が出るとしたらiPodと同じで9月なんじゃないかなと思う。もちろん価格改定とかマイナーチェンジで終わる可能性もある。
書込番号:9470528
1点

いつ買っても近頃はそう遠くない時期に新製品が出てしまいますから
すたぱふさんが言われてる通りじゃないでしょうか?
この手の製品はオークションなどでうまくリサイクルしながら新製品に
乗り換えていくのが良いんじゃないでしょうか??
書込番号:9471517
1点

そうですよね。
いつ出るかわからないし、いつかっても結構すぐにマイナーチェンジしてしまうし。
欲しい時に買って、キレイに使いながらオークションに出品して、
新しい機種に乗り換えが賢い使い方かもしれませんね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9473504
0点

ipod touchの購入を検討していますが、気になることが一つあります。
AppleのHPをみると、システム条件としてUSB2.0装備のMacまたはPCとあります。
私のマシンはいまだにUSB1.0なのです。(PowerMacG4)
2.0は必須なのでしょうか。どなたか解る方があれば教えて下さい。
1点

USBは2.0じゃなくても普通に使えますよ。実際僕も使っています。
書込番号:9462936
1点

wbcmanさん、こんばんは!!
USBの件はチャトモさんがお答えになっていらっしゃいますので…。
データの転送速度も心配ですが、OS X 10.4以上という制限もあるようですが、それは大丈夫でしょうか??
書込番号:9463125
0点

PowerMacならUSB2.0増設した方が快適だと思いますよ。もちろんTiger以上のOSでね。USB1.1は遅すぎて使えるには使えますが、遅すぎて快適に使えません。
書込番号:9463630
0点

皆さん素晴らしいアドバイスありがとうございました。
ipod touch16G買いました。最高におもしろいです。
この返信メールもipod touchで書いています。
MACのOSは10.4です。結局usb2.0の増設ボードもかっちゃいました。
書込番号:9517434
1点

解決済みですが一応…
今後もあるので参考に記載します。
なぜ動くのにUSB1.1を記載しないかはおそらく電源も関係してくると思います。
PC97(ご存知Microsoft、Intel手動のHWデザインコンセプト)で出現した
PC97時代はポートが1つにも関わらずハブで2ポート使うケースがあり
片方に記憶媒体をつなぐと動作不安定になる機種が無いわけではなかったのです。
(実際は1.0まで電源規格が無く1.1で整理されたはずなのですが)
あとUSB1.1に準拠すると高い確率でMSがサポート終了したOSをサポート範囲に
入れざるを得なくなる為と考えられます。
電源供給に自信があり(セルフパワーのハブなどを介して)スピードが
我慢できれば基本的にUSB2.0用の機器はUSB1.1でも動くと考えて良いと思います。
追加の記載ですが充電機能に問題が発生する可能性ありです。
リチウム電池は基本的に自身に管理機能がありますが充電器の性能によっては
USB1.1だと電池寿命に響くかもしれません。
本来は充電器で整流(本当の意味ではありませんが)され、電池に到達
する頃には影響が殺されているはずなのですが充電機能の入力部分
(USB1.1が供給する電力)が不安定になると動作不安定を起す充電回路
だった場合は電池の寿命を縮めるかもしれません。
なのでTouchの場合は出来ればACを併用した方が良いかもしれません。
(充電はもっぱらAC、同期のみ1.1を利用)
長くてすみません。
書込番号:9760010
0点

初歩的な質問ですが、書き込み失礼します。
【iPod touchとiPhone、どちらのほうがより性能がいいですか?】
現状。。。。
今、iPod nano 4Gとドコモの携帯とソフトバンクの携帯を使っています。
最近、ソフトバンクの電池のもちが悪くなり、機種変更しようかなと
悩んでいるところです。
ちなみにソフトバンクは使って1年7ヶ月くらいで、2年契約はもうそろそろ
終わるといったところです。
機種変更をするのならば、iPhoneにしようかなと
考えていたのですが、いろんな口コミを拝見していると
どうやらまだまだ完成系ではないとの印象を受けました。。。
(あくまでも主観です。。。)
音楽は1日1時間以上は聞くので、電話との併用だと
電池がすぐなくなってしまうでしょうか?
それならば当初の目的を達成しないので機種変更の
意味がないかなと考えています。
iPod touchをもっている方で、この商品のよさとか
売りを教えてくれませんか?
どうも、メカ関係に弱いのでわかりやすく教えていただけると
うれしいです。
よろしくお願いします。
0点

とりあえず、次期iPhoneが出るまで待っては?夏頃らしいですよ。
書込番号:9456557
0点

iPod touch所有なのですが,印象としては携帯電話をメインに考えるなら携帯電話のほうがいいかなと思います。キーボードが液晶内に表示されたキーを打つことになりますので,けっこう慣れが必要です。
ただiPod touchを使用して思うのは,デザインの繊細さ,これは大きな魅力です。ただこれは取り扱いではよけいに注意を要する感じもあります。
iPod touchに電話が付き,アプリケーションで様々な機能を試すのは、音楽と、それ以上の楽しさがありますよ。
電池の持ちは携帯電話がないので、よくわかりませんが、音楽だけ聴いている場合は、かなり余裕を持って使えますよ。
新機種を待つのも現在のご様子からはいいかと思いますが,アイフォーンの場合の内蔵のOSのアップは無料でできるようです。
書込番号:9456731
0点

同様の質問は過去ログでも上がってますよ。
是非検索してみて下さい。
>どうやらまだまだ完成系ではないとの印象を受けました
どのあたりが完成型ではないと感じているのか、よく分かりませんが
確かにiPhoneはまだまだ完成型とは言えません。
ですが国内の多くのケータイには無い魅力がたくさん詰まった、
今までに無い携帯であるのは確かです。
>音楽は1日1時間以上は聞くので、電話との併用だと
>電池がすぐなくなってしまうでしょうか?
音楽を1時間程度聴いたぐらいでバッテリーにはほとんど影響しません。
電話機能のほうがずっと多くのバッテリーを消費します。
どの程度電話として使うのかにもよりますが、使用頻度によっては外付けバッテリーや充電器を購入した方がいいかもしれません。
>この商品のよさとか
CPU性能はtouchのほうが上です。
また厚さもtouchのほうが薄く、見た目がクールです。
一方iPhoneは3G電波でどこでもWebにアクセスできる上、カメラやGPSなどがついているのが魅力です。
>価格日和さん
>キーボードが液晶内に表示されたキーを打つことになりますので,けっこう慣れが必要です。
慣れは必要ですが、慣れればケータイの物理キーボードよりずっと速く文字入力が可能ですよ。
書込番号:9457067
0点

かなり限定された使い方になりますが、電話じゃない方が便利なこととして、
電話でスケジュールを伝えられメモをするときtouchで助かったことがあります。
電話だけだとメモをするためにしゃがんだり机を探したり肩で電話を挟んだりして
両手を開ける必要があったのですが、それが無くなっただけで大助かりです。
片手でメモを取れる便利さというのは結構大きいと思いますよー
後夏の新型ですけどtouchでも1000円でバージョンアップ出来るらしいので
新機種を待つ必要はあまりないかなぁ?って思ってます。
書込番号:9459042
0点

touchのよさは、何と言っても2年縛りがないこと。
でも携帯2台持ちで、機種変なら、iPhoneのほうかな。
6月新機種らしいから、少なくともそれまで待ったら?
書込番号:9459373
0点

ダイナマイト屋さん
価格日和さん
ゆの'05さん
ふぃっと@CLNUさん
あららら!さん
ありがとうございます。
製品を見に行けばいくほど
両方ほしくなっちゃいます。。。。
でも、2年契約もまだ完了しないことですし
6月の新商品がでるまで待って
それから考えようと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:9468146
0点

アドバイスいただきありがとうございました。結局touchにしました。大満足です!
書込番号:11231807
0点

月額費用を負担できるようであればiPhoneですね。
やはり何時でもオンラインいれるメリットは高いですし。
次の機会はiPhoneを強くお勧めします〜
書込番号:11595846
0点

たい末さん
返信いただきありがとうございます
結局後日に
iPhoneを購入しました!今はとっても大満足です!
書込番号:13951653
0点

4/19まで接続できていたipod touch(2nd)のwifiが4/20の朝になって急に接続できなくなっていました…
4/19の夕方頃までは問題なく接続できていたのですが…理由が全く分からずどうしていいか困り果てています。
ネットワーク設定をリセットしてみましたが設定⇒wifi⇒としても自宅のwifiを認識しません。
なので設定し直すこともできず…手動で名前とセキュリティーをいれてもはねられてしまう始末。
自宅以外の無線LANは拾えるので、自宅の無線LANの問題かとも思ったのですがPCの方は問題なくネットも繋がっている状態です。
どなたかご教示下さい。お願い致します。
0点

一度 電源offにしてみて、再起動してみて下さい。
上にあるボタンを長押しすると電源offがでます。
書込番号:9427668
0点

>merendaさん こんばんわ
わたしの対処法です。お役に立たないかも知れませんが、
その時はお許し下さい。
1.LANに繋がっているPC等を全てOFF。
touchを再起動させて、10秒ほど傘が立つのを待つ。
2.Wi-Finder(無料)等のアプリを入れて、無線LANを
(当然自宅のLAN)探し、接続する。
とりあえずこんな所ですね。
まあ、ルーターを入れ替える、または、fonのような
Wi-Fiルーターを買い増すまではしなくて良いとは
思いますけど、いざとなったらですね。
書込番号:9427722
0点

>自宅の無線LANの問題かとも思ったのですがPCの方は問題なくネットも繋がっている状態です。
他の無線が拾えている以上、touchの不具合という線は薄いです。ルータが一番怪しいと思うのですが
“正常に繋がっている”というPCは、WiFiにて接続確認をとっておられるのでしょうか?
有線でルータに接続しているなんて事は…
書込番号:9430184
0点

>今から仕事さん
返信ありがとうございます。
再起動を試してみましたがやはり認識しません。
>easyecocoさん
ipodに「wifitrak」と言うアプリが入っているので試してみましたが、やはり自宅のLANは認識しませんでした。
ただ、自宅ルーターの起動時に反応するwifiがあり(電源を切ると消え、入れると現れる)それが怪しいとは思うのですが、「隠れシグナル」となっておりセキュリティーがかかっているため接続できません。
>ほにゃらら人さん
自宅に戻って確認してみましたが無線LANです。
ご返信が遅くなり申し訳ありません。
あと上記のipodのアプリ「wifitrak」でwifi探ししている時に気になったのですが、「設定」⇒「一般」⇒「情報」⇒「MACアドレス」で表示されるアドレスと、怪しいと思ったwifiのアドレスとが違っていたのですが今回の原因と関係はないでしょうか?
書込番号:9434375
0点

>merendaさん こんにちわ
セキュリティがかかっていると言う事ですが、
以前接続なされた時に、パスワードとかは入れ
なかったのですか?パスワード(暗号化キー)
については、検索されれば分るとおもいます。
まあ、難しい設定をいじるよりも、Wi-Fi無線
ルーターを購入されたほうが簡単で良さそうで
すね。
fonは会員登録が必要ですが、ビックカメラで
\1,980で購入できますし、他にもPlanex等いろ
いろあります。
書込番号:9436025
0点

>自宅に戻って確認してみましたが無線LANです。
そうでしたか、失礼いたしました。
ちなみに、ネットワーク名は無線ルータ側でESS-IDステルス設定が
有効になっていると、どんな機器からでも見えなくなります。
もっとも、この場合は手動入力すれば問題なく繋がっているはずなので、
今回の原因ではないかもしれませんが…
まぁ…、もしも故障ではなく設定の問題だったと仮定すれば、Wi-Fiルータを
初期化して一から設定しなおすのが一番手っ取り早いと思われます。
書込番号:9436366
0点

セキュリティーの暗号化キーについてですが、最初の設定時にも入れていますし、
今回手動で設定しなおそうとした時に入れてみましたが認識しなかったので
本当に分からなくなってしまい…現在に至ると言う感じです(泣)
確かに、そのぐらいの価格でルーターが手に入るのであれば
新しく購入した方が賢明かもしれませんね…
そのぐらいの価格のルーターで何かお勧めのものはありますか?
>ほにゃらら人さん
やはり初期化して最初からやり直しするしかなさそうなんですね…
wifi設定が購入後の最大の難関でしたのでできれば初期化せずに何か方法があれば、
と思ったのですが…
新しいルーターの購入と併せて検討してみます。
後、新しいルーターを購入した場合なんですが、どこかのプロバイダなどと
契約が必要なのでしょうか?
もしくは、今契約しているプロバイダに追加契約しなければいけないのですか?
因みに契約中のプロバイダは「ODN(元)(ソフトバンク(現)」で
ルーター(+LANカード)もそこからレンタルしています。
書込番号:9440410
0点

こんにちわ
現在のモデムに接続すればOKです。
おそらくポートが4つぐらい付いてますよね。
追加契約等は必要ありません。
PCが1台増えたって感じですかね。
私は、fonを普段使用しているので、やっぱり
使ってるものをお薦めするんでしょうね。
2台のtouch同時でも快適です。
書込番号:9440499
0点

何度もご教示ありがとうございます。
契約については現状のままで大丈夫と言うことですね。
ただ…確認してみたところ今使用しているモデムには
差し込みポートが1つしかなく…(PC用のみ)
こういった場合はどうしたらよいのでしょう?
書込番号:9446018
1点

こんにちわ
そんな時は、LAN用のハブを購入してポートを
増やして下さいな。私は、5ポートの小さくて
安い(700円ぐらいだったかちょっとわすれちゃた)
ものを使ってます。(BUFFALO製)
書込番号:9446245
0点

ごめんなさい。
ヤマダで1,580円でした。
でも一番安かったんですよ。
書込番号:9446317
0点

本当に何から何までありがとうございます。
ご教示いただいたこと参考にしてみます。
色々とありがとうございました。
とても勉強になりました。
書込番号:9446552
0点

ご教示いただいた方々本当にありがとうございました。
私のような初心者への丁寧な親切な説明は本当に助かりました。
書込番号:9446582
1点

すでに購入されていたら無視してくださいね。
というかもし購入しても再発するようでしたら参考に。
(手順から新しいルータを購入すれば解決できる内容なのですが)
まず無線設定をあえて作り直してください。
私も陥りましたが既知のWiFi設定が飛びました。
中途半端に残っていた為SIDで判定して自動接続に行くのですが
弾かれるという形。またSIDが解決されず変な文字列を拾いにいきました。
はじめ自分のSIDが認識していないと思っていましたがソウでは
有りませんでした。
もし作り直してダメなら復元をお試しください。
冒頭の文章ではじめ使えていた様にかかれていましたので…
iTunesに一度接続し、同期を取ってから復元します。
これで一応コンテンツを保持してOSをリフレッシュできます。
もしFONでも解決しなかったら試してみてください。
書込番号:9760126
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)