iPod touch MB531J/A (16GB)
3.5型タッチスリーン液晶/音量コントロールボタン/内蔵スピーカーを搭載したポータブルオーディオプレーヤー(16GB)。価格は35,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年5月20日 15:45 |
![]() |
6 | 4 | 2009年5月19日 22:25 |
3 | 3 | 2009年5月20日 17:00 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月16日 22:05 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月15日 18:10 |
0 | 2 | 2009年5月12日 09:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MB531J/A (16GB)
だいぶ前ですが、雨トークの中の家電芸人で、劇団ひとりが鼻唄を歌うと、その曲名を教えてくれるというアプリ、ご存知の方いましたら教えて下さい。あと、そういったアプリ関係は、どこで調べばいいのですか?
0点

「midomi」ですね。
>あと、そういったアプリ関係は、どこで調べばいいのですか?
調べるのはGoogleとかで調べればよいかと思います。
ただいろいろなアプリを紹介してくれている下記のサイトなんかチェックするといいですね。
http://ipodtouchlab.com/
書込番号:9574676
0点

midomiですね。
無料のアプリです、touchからmidomiで検索するとでてきます。
あと、鼻歌じゃなくて実際の音楽で検索するものもあります。
こちらも無料です。名前はShazam。
書込番号:9574689
0点

hide0829さん、taka99さん、ありがとうございます。 凄く参考になりました。
書込番号:9574718
2点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MB531J/A (16GB)
先日IpodTouchを購入しました。購入してまだ一ヶ月弱なのですが、バッテリーのもちがどうも悪いのです。アップルのHPの仕様には音楽再生36時間と書いてあるのですが、僕のは10時間もつかもたないかぐらいです。それには何か原因があると思い、過去の書き込みを見たところwifiが接続状態であったことに気付き、wifiをオフにして使ってみましたが特に変化はありませんでした。また、充電時間が悪いのではと思い
フル充電したところ、多少改善されましたが大きな変化はありませんでした。
このバッテリーのもちの悪さには何か原因があるのでしょうか?それとも使い始めはこんな感じなのしょうか?もし、わかる方がいましたらお願いします。
1点

ふつうの測定条件だと、WiFiオフ、AAC128kbpsでエンコードされた音源で、中くらいの音量で数曲リピートであとは何も操作しないと言う条件だと思います。とりあえずそんな感じで充電満タンで、再生させて24時間後をとりあえずどうなるかを試してみては?
エンコードの種類によってエンコードにかかる負担も違います。WiFiはオフじゃないと電気を食うのでオフ、そして液晶のバックライトもかなり電気を食いますので、操作していない条件で当然しているでしょう。
書込番号:9565330
1点

wi-fiの接続を確認がオフになっているか確認して下さい。
書込番号:9566843
1点

こいつが、MacOSをのせているから、もちが悪いのはしょうがないです。パソコンや、Macとおなじですから。
書込番号:9567017
0点

厳密に言うとMacOSっていうのはOS9までそれ以降はOSXといってカーネルがUnixベースで全く違います。
さらにこのtouchに乗せているのはMacで使っているOSXとは残念ながら違います。iPhone OSというやつでWindows Mobile的な存在のOSです。PCやMacと同じだから電池が持たないって事はないです。
Microsoftと基本的な設計方針は違いますので、どっちかというとうちの国でいえば、ソニー的な設計思想ですね。カーネル以外は。
書込番号:9571356
3点

先日、お恥ずかしながら始めてこちらの製品をじっくりと触る機械があり、
その魅力にすっかり心を奪われてしまいました。
そこで16GBモデルを買おうかと考え、いろいろと調べていおりましたが、
OS3.0や新型の噂もちらほら見受けました。
こちらの価格.COMでもデュアルコア搭載の噂などを拝見しました。
そこで、皆様のご意見や予想でもいいのでお聞かせ頂ければと思います。
ハードウェア的な大きな変更があると思いますでしょうか。
(ソフトウェアの部分はアップデートで対応できると聞きました)
個人的にはbluetoothヘッドセットが使えればと期待しております。
3.0においてbluetooth関係に関するアップデートがあるようですが、いまいち理解できませんでした。
申し訳ありません、うまく表現できず非常に読みにくい文章になってしまいました。
もう少し、自身でも調査や学習もしていきたいので『このサイト見とけ』とか『初心者はまずここで調べなさい』とかでも結構ですので、お力をお借りしたいと思います。
よろしくお願い致します。
2点

欲しいときが買い時だと思います。
第2世代であれば、OS3.0にアップデートすればbluetoothを使うことができるそうです。
現状はbluetoothアダプタを使わないとbluetoothで聴くことはできません。
書込番号:9560475
1点

ご意見ありがとうございます。
私もそう思うのですが、欲しいだけでは買えない性分なもので、迷っております。
貧乏性ゆえ、購入直後に激変した新型が出ると心穏やかではいられません。
bluetooth、現行でも使えるようになるのですね!!
これが一番気がかりな点でもありました。
貴重な情報をありがとうございました!
書込番号:9571415
0点

touchの発売は9月頃だと思いますが、OSのバージョンアップをすれば、機能的にはほとんど変わらなくなると思います。(1000円くらいの費用はかかりますが)
bluetoothのチップは2ndで内蔵されましたが、現在のところNikeのワイヤレスセンサの通信用にしか使ってないようです。
新しいのが出て、どうしてもそっちのほうが良いと思ったら、買い換えるか2台持ちにするかしたら良いと思います。2台あれば、P2Pで通信できるようになるらしいです。
2台あっても多分邪魔にはならないと思います^^
書込番号:9574945
0点

質問が2つあります
@家のパソコンは無線LANを使っているのですが、Wifiを繋ぐために挿すUSBをモデム、パソコンどちらに挿したらいいのでしょうか?
AWifiは何メートル圏内で利用出来ますか?
0点

@本体に無線LANのチップが入っているので、繋ぐ必要はないと思います。
Aアンテナが2つあればOK。
書込番号:9553320
0点

今から仕事さん
ありがとうございます
@というと、別にWifi繋ぐためのUSBを買わずに、iPodが今パソコンに使用している無線LANを勝手に見つけて使用出来るのですか?
A携帯電話と同じ様なものですか?
書込番号:9553356
0点

>1. 家のパソコンは無線LANを使っているのですが、Wifiを繋ぐために挿すUSBをモデム、パソコンどちらに挿したらいいのでしょうか?
意味が分かりません。すでに無線LANで通信してるんですよね?
どうしてUSBが登場する必要がある??USB接続で無線LAN出来るようにするためのチップのことだと思いますが、すでに無線LANできているなら必要ないですよね?何のために使う気ですか?
それともパソコンを使って無線LAN接続をするに当たって、USB接続の無線LANのチップつかってます。で、それがもう一ついるか?っということですか?
そうだとすれば、いりません。でモデムにはUSBコネクタは通常ついてないはず。どうやって刺す気ですか?
>2. Wifiは何メートル圏内で利用出来ますか?
電波状況や家などの建物、アンテナの性能、無線LAN親機の性能によります。数メートルでも途中に鉄筋などがあると、回り込まないと電波が届きませんので、減衰しやすくなります。まぁふつうの家庭ならば1K 20m×20m位の広さなら端っこから端っこまで余裕で届きます。多分倍の広さでも強力なら2階でも届きます。
書込番号:9553407
0点

今から仕事さん、Nice?さん
ありがとうございました
@無線LANを使っていれば何も別にいらないんですね
Aだいたい家の中のみですね
解決しました!
書込番号:9553954
0点

gmailとの同期は可能でしょうか?
また、gmailに入っているデータが大量にある場合、同期に時間がかかってなかなか新規のメールがチェックできないといった使い勝手の問題はありますか?
0点

IMAPで使うなら特に問題無いんじゃない?
キャッシュされるし。
POPで使うならPOP受信したものをアーカイブする設定をGmailの方でやっておかないとえらいことになることもある
書込番号:9546194
0点

Birdeaglesさん、ありがとうございましたm(_ _)m
IMAPの場合にキャッシュされる、というのは
i-pod側にメールの内容を残しておけるという意味でしょうか?
PCでIMAPで使っていると、ヘッダーだけ先に読まれて、
一つ一つのメールを開けないとダウンロードされないのですが、
i-podでも同じですか?
続きの質問で恐縮ですが、もしご存じでしたら教えて頂けると助かります。
書込番号:9546319
0点

今オフライン環境でTouch使ってるけど、前に受信したメールで一回開いたやつは読めるから、一回開いたものはipod内に保存されるはず
上限は知らないけどw
一つ一つのメールを開けないとダウンロードされないのですが、i-podでも同じですか?
そりゃ仕様だから避けられないでしょうw
書込番号:9546467
0点

Birdeaglesさん、何度もありがとうございました。
やはり仕様だから仕方ないところなんですね。
すっきりしました。
それにしても、ここの皆さんは、レス早いですね。
実は昨日参加したばかりなんですが、
知りたいことが素早く返ってくるので
びっくりしています。
ありがとうございました。
書込番号:9547380
0点

このサイトを参考にして、ようやく昨日購入したiPod初心者です。
過去ログを一応検索したんですが、わからないので教えてください。
質問1
付属品で白いプラスチック製の物(ドックアダプタというのでしょうか?)が
付いていたんですが、これはどうやって使う物なのでしょうか。
クレードルのように使う物かなとは思いましたが単体では使えそうにありません。
なにか追加で購入しないといけないのですか?
質問2
Air Sharing Proというアプリで約500KBのjpeg画像をPCから転送し、見ようとした
ところ画面が真っ黒になったままで見ることができませんでした。
一般的にファイルサイズが大きすぎるとこのような症状になるのでしょうか。
(このアプリを使うのが第一の目的で買ったんですけど)
ちなみに写真の同期で取り込んだものは見ることができました。
予想以上に使えそうな道具で感激してますが、使いこなすのが難しそうで悪戦苦闘中です。
でもPCでしかできないと思っていたことが、より簡単にできそうなので、ネットブックを
買うよりもiPodを先に買っていたらよかったとちょっと後悔してます。
0点

>質問1
ヒント:ドックアダプタでGoogle等で検索すれば、用途はすぐに分かります。
ちなみにこれ単体では特に使い道はありません。
>質問2
Air Sharingを使った事はないのですが、
アプリが正常に動作しない場合、一般的な対処法としては、
・iPodを再起動する
・アプリを一度削除し、再度インストールする
といったものがあります。
これで改善しないようなら、アプリの開発者に連絡するのが良いと思います。
書込番号:9528895
0点

ゆの'05様
ご回答ありがとうございます。
グーグルで検索した結果、最後にアップルストアにたどり着き、
ようやく使途がわかりました。ドックが5800円もするとは...。
価格コムのサイトにとらわれず、広く検索すればすぐにわかる
ことでしたね。お手数をおかけしました。
Air Sharing Proのほうはフリーズするわけでもなく真っ黒な画面
状態が継続する症状なんです。ソフトの説明が英語なので、よく
わからないのですが地道に解読して方法を探ります。
発売して間もないのでバグという可能性もありますね。
開発者に連絡するのにもやはり英語力が乏しくて...。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9531575
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)