このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年12月21日 17:14 | |
| 0 | 6 | 2005年12月4日 22:35 | |
| 0 | 5 | 2005年11月24日 00:23 | |
| 0 | 2 | 2005年11月10日 01:14 | |
| 0 | 4 | 2005年11月5日 18:03 | |
| 0 | 0 | 2005年10月29日 19:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO 5 i5-1G-BL プラチナブラック (1GB)
i5の256MBを今年の3月に購入したのですが、最近ボリュームを上げるとフリーズする現象が何日か続いたので、ファームウェアと初期化をしたらよくなったのですが、おとといから電源が入らなくなり、PCにも認識されなくなりました。説明書を読んだのですが対処法がわかりません。どなたかご存知の方おられましたら教えてください。お願いします。
0点
電池が切れていないのであれば、
ほぼ間違いなくハードウェアレベルでの故障でしょう。
ファームウェアアップ後に
正常に動作しなくなるという現象は、
この機種だけでなく、他メーカーの機種にも
生じているようです。
私の知人も同様な症状でメーカーに問い合わせ、
メモリーに不良領域が生じているということで
無償修理扱になった事があります。
メーカーに問い合わせてみてください。
その後に、どのような対応を受けたか
こちらに書き込みしていただけますでしょうか。
メーカーのサポート体制も、
口コミ情報として有用ですので。
書込番号:4668711
0点
すかぽん1632 さん、返信ありがとうございます。
先ほどサポートセンターに電話してみました。リカバリの方法等親切に教えていただきましたが、それでも認識されないので、修理になるそうです。一応購入店にも相談しようと思っていたので、週末に持って行こうと思います。
とても親切に教えていただいたので、サポート体制は良かったと思います。
書込番号:4673842
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO 5 i5-1G-BL プラチナブラック (1GB)
最近T10とiAUDIO i5とどちらの機種を買おうか迷ってます。
機器に求めるものとしては、臨場感溢れるサウンドなんですが、ご使用になられている方の生の声を聞きたいと思い書き込みしました。どなたかご意見よろしくお願いします。。
0点
>nananapoさん
iAudioU2→iRiverT10→iAudio5→iPODnano→iAudio5という使用履歴です。
私の主観ですが音質はiAudio5の方が優れているように感じます。
T10の方が音が軽い印象でした。
同じデータ、同じイヤフォンで比較しましたのでプレイヤーの差と認識しています。
ただ、どちらもデフォルト状態でしたので
イコライザーの設定などで多少の変化はあると思います。
書込番号:4546856
0点
はせっちさんありがとうございます!!
やっぱり、使っている方の意見はとても参考になります。
じっくり検討したいと思いますm(_ _)m
書込番号:4547012
0点
nananapoさん、横からすみません。
はせっちさんにお伺いしたいのですが、
> iAudioU2→iRiverT10→iAudio5→iPODnano→iAudio5と
U2からT10にいった後にU2ではなくてi5(のiAudio)に戻ってきたのはどうしてでしょうか?
単三、単四などの電池仕様だからですか。(ーー?)
あと差し支えなければ、
T10やnanoに浮気(ですよね(^▽^;)汗)してもiAudioに戻ってきた理由などもお聞かせ頂けますでしょうか。
機種選びの参考にさせて頂けたらと思っています。
もう読まれていらっしゃらないかな。(・▽・;)汗
書込番号:4578259
0点
だいぶ時間経ってしまってますが...(^^)
私はiriver T30を使ってます。実はその前の約半年は、i5-1GBを使ってました。
VL iAudioユーザーにはあまり嬉しい情報ではないかもしれませんが、一応事実として書き込ませていただきます。
私のi5-1GBは、約半年後、ほかの方の書き込みにもありますように、再生中に電源が切れてしまったり、ディスプレイ表示がおかしくなったり、結果的に「使えない状態」になってしまい、ファームアップやメーカー修理なども数回のやりとりを経て行いましたが、結局不具合が解消されませんでした。
この件は販売店に相談したところ、比較的クレームは多いメーカーで、販売店からも再三の対応要請をしているが、芳しい反応がないとのことでした。
結局、私は販売店の勧めで、比較的安定している機械を出しているメーカーということでiriverを勧められ、今はT30ユーザーです。
音質的にはi5のほうが好きでしたが、T30の安定動作のほうの魅力を天秤にかけると、悪い選択ではなかったなと思っています。
また最近は、Appleもがんばってますし、選択肢が私の購入時からするとだいぶ拡がっているようですし、あまり参考にはならないとは思いますが、そのときの販売店の方のお話では、この手のプレーヤーの不具合は、国産、海外もの問わず不具合は起きやすいかなぁ...。とのことでした。その中でもあえてどれ? と聞かれたら、iriverか、AVCあたりですかねぇ...。とのこと。
私の個人的なことですが、i5では、あまりいい想いが残らなかったので、購入を考えている方には、携帯音楽プレーヤーには故障はつきモノという広い心で購入する、というのはアリなのかも、と思う今日この頃です。
特定のメーカーを攻撃するつもりも、ヨイショするつもりもありませんが、購入後、余計なところで神経を使うのも大変なので、ちょっと辛目に書かせていただきました。念のため。
書込番号:4618806
0点
> 結局、私は販売店の勧めで、比較的安定している機械を出しているメーカーということでiriverを勧められ、今はT30ユーザーです。
それは返品の上、交換されたということでしょうか?
それとも、i5とは別に T30を買い直したということでしょうか?
> あまり参考にはならないとは思いますが、そのときの販売店の方のお話では、
> この手のプレーヤーの不具合は、国産、海外もの問わず不具合は起きやすいかなぁ...。
> とのことでした。
> その中でもあえてどれ? と聞かれたら、iriverか、AVCあたりですかねぇ...。とのこと。
ちなみにどちらの販売店さんですか?
「あえて」でAVCが出てくるのはちょっと疑問なんですけど…
Rio Unite 130はAVCの製品をRioが代理店となって販売していたもののようですが、
これそうとう評判悪いですよ。
(本当に国産、海外産それぞれ使用された上での発言とは思えません。
もちろん国産の中でも不具合の類やサポートの評判が悪いというのを聞かないところもありますし。)
書込番号:4627452
0点
Schottです
言葉が足りずすみません。
「販売店の店員さんのお話」というのは、関東を中心に営業をしている、家電量販店数店の店員さんの言葉の総合的な結果で、実は特定の店舗を指すものではありません。
私個人的な見解としては、たしかにRioは不具合が多いとの話を聞いたことがあり、「AVC」という選択はやや疑問の残るところですが、今回「お話」はお話として載せさせていただきました。個人的な意見としては、繰り返しになりますが、「AVCについてはやや疑問」というところでしょうか。「国産、海外製 云々」というところも、あくまで販売店の店員さんによるものです。ちなみに、私は国産のものも使っていますが、やや不具合があり、ほんのちょっとですが、この発言には共感するものがあります。あえてどちらの方が「不具合の度合いが」浅い、深いなどは、人により取り方も異なると思いますのでここでは書きません。
同じく、ここはi5ユーザーがほとんどと思いますので、お気を悪くされる方も多いかと思います。その点、申し訳ありません。
しかしながら、i5を愛用されている方の多くは、『そうはいってもこれいいよ!』とか、欲しい方にとっては『それでもi5がいいんだよなぁ』という選択は、個々にされるとも思いましたので、私はi5を否定するつもりはまるでありませんし、私の体験した事実ということで、参考なり、覚悟なりを持って愛用される方が多くなるのはそれはそれでいいことだと思っています。 また、いろいろな状況があって、各メーカーにも競争して、よりよいものを作って欲しいとも思います。「評判」とかでなく、使ったことがあるのが、i5とT30なので書き込みがこのページになりました。
i5→T30は、異例とは思いますが、返品扱いということになるのでしょうか。i5の買値-T30の売値ということで、差額販売という形をとって下さいました。私の感覚としては「異例」のように感じましたので、販売店名は、すみません、記入を控えさせていただきたいと思います。
yammoさんの問いには答えきれていないかもしれませんが、すみません、このあたりでご勘弁いただけるとありがたいです。
書込番号:4630949
0点
MP3を聴いている状態で,MODEボタンを押しFMを選択し,PLAYボタンで
決定した瞬間にブツリと電源が落ちてしまいます.
新品電池(残量3本)には殆ど起こらないため,電池消耗によるもとかと
思っているのですが,,,とは言え,まだ残量2本の段階でたびたび
起こるようになってしまうので,困っています...
偶発的な症状なので,電池残量が原因というわけではないのか
判断がつきません.
皆さんのiAUDIOではこのような症状はありませんか?
0点
私もメーカーは違うのですが、今年に入り、OZZIO MUSICA α5を買って毎日通勤の友として楽しんでいました。ところがちょうど半年経過して、電源が入らなくなってしまいました。
買ったところに持ち込むと、「半年の保証期間から数日過ぎているので有料修理となります。修理費は工場に送らないと分からないので」と預けたところ後日修理代は1万2千円との返事。
販売価格がたしか19900円。なんともはや、これでは新しいものを買いなさいと言っているようなもの。数百回程度のオンオフで壊れるスイッチなど、テレビやラジオなら不良品だと、メーカー交換となると思うのですが。
やはりこういうものは少々高くてもSONYあたりのものを購入するべきだと反省しています。
皆さんにはそうした経験はありませんか?
書込番号:4344111
0点
同じ症状がでます。いつもじゃないですが割りと頻繁に電源がおちますね。買って間もないのでメーカーか販売店に問い合わせてみます。
書込番号:4348368
0点
レスありがとうございます.
その後ファームを最新版にアップデートしても変わらないので,
もしかするとハードの問題なのかもしれませんね.
ニッケル水素充電池を購入したのでこちらで試してみます.
それでもダメなら,私もメーカーへ問い合わせしてみます.
こういうツメの甘いところが惜しいですが,
それでも音質が最高だと思うので見放さないで愛用していきたい
と思っています.
書込番号:4350754
0点
僕も同じ症状です。そのトラブルが何度もあってから、ついに電源が付かないという事態に。九十九電機で取り替えてもらえましたが、取り替えた機もその症状を起こし始めました・・。
ADDPさんは、その後どうなりました?
書込番号:4429754
0点
COWON JAPAN にアップされている
ファームV1.20Jにて,本件の対策がなされておりました.
早速ファームをアップデートしたところ,
すっきり症状が治りました!
きちんと対策してくれたサポートに満足です.
書込番号:4602138
0点
曲の出だしがなぜかガサついてしまいます。曲のファイルはWMA128kbpsで、転送ソフトはウィンドウズメディアプレーヤーを使ってます。曲を取り込むときはCDはほぼ新品ですし・・・(買います。)レンタルでもちゃんとCDの裏の指紋とかちゃんと拭いて、取り込んでる最中は他のソフトは起動させてません。これは他のプレーヤーでも見られる現象なのでしょうか?それとも転送ソフトに問題があるのでしょうか?それかCDでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
確認しておきたいことがあります。
その作成したWMAファイル、パソコン上のプレーヤーで再生しても出だしでガサツキますか?
書込番号:4550495
0点
返事が遅くなってすみません。
WMPで聞いてみましたが、特にがさつきはありませんでした。
書込番号:4567200
0点
最近、電源を入れると、曲の再生を始めて2、3秒で電源が落ち、そのあとは勝手に電源が入り、また落ちるというのを繰り替えしているのですが、他に同じ症状を経験した方はいるでしょうか?
0点
バッテリーに問題がないとすればメーカーに
問い合わせた方がよい気がします・・・。
書込番号:4549442
0点
同じ現象は起きていませんが、ファームウェアの最新版にアップはお済みですか? 確か2.0Jでした。
書込番号:4549676
0点
ファームウェアをアップデートしましたら、調子が良くなってきました。
教えていただき、どうもありがとうございました。
書込番号:4553827
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)