iAUDIO U5 U5-8G-BS (8GB)
[U5-8G-BS] スリムな1.8型液晶搭載ポータブルオーディオ (8GB/ブラック)
このページのスレッド一覧(全175スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年9月2日 08:50 | |
| 8 | 6 | 2009年8月15日 23:51 | |
| 0 | 3 | 2009年7月23日 01:58 | |
| 1 | 3 | 2009年6月2日 22:50 | |
| 0 | 11 | 2009年5月31日 01:04 | |
| 0 | 1 | 2009年5月18日 20:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO U5 U5-8G-BS (8GB)
適用してるファームで違ったかも知れないけど、
Menuボタン(Mって書いてあるやつ)を押すと現在再生中のフォルダーを表示、左ボタンと押すと上位フォルダーに移動、だったかなぁ。
書込番号:10086601
![]()
1点
「完璧の璧を「壁」って書いたの」さん
素早いご教授ありがとうございました。
解決いたしました。
書込番号:10086629
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO U5 U5-8G-BS (8GB)
早速パソコンで
付属のCDを使い
JETaudio?をインストールしました。
ですが全部英語になっててわかりません^^;
日本語訳には出来るのでしょうか?
その方法も教えて頂けると有り難いです^^
よろしくお願いします!
0点
たたっくくさん
一番手っ取り早いのは、Jet Audioを使わない事です。
まったく必要性はありませんので。
書込番号:9995642
0点
早速の回答ありがとうございます!
jetaudioを使わないんですか!?
では、どのようにして入れたらいいのでしょうか?
お願いします。
書込番号:10000292
0点
たたっくくさん
COWONのDAPは、iPodやWalkmanと違い、専用ソフトからの転送は必要とせず、D&D転送で大丈夫です。
音楽CDからMP3やWMAへの変換は、Windows Media Playerあたりで行い、そのファイルをUSBフラッシュメモリに入れるように、エクスプローラ上から転送するだけですよ。
書込番号:10000403
0点
Windows Media Player
でMP3に変換出来るんですか!初耳でした^^
でも変換の仕方がいまいち分かんないです..
教えて頂けないでしょうか!?
あと"D&D"とはどういった物なのでしょうか!?
無知ですいません;;
書込番号:10000990
0点
たたっくくさん
Windows Media Player(以下:WMP)で、音楽CDからMP3に変換するには、WMP Ver.11の場合は、メニューバーの「取り込み」タブの所で右クリックをすると表示されるメニューで、「形式」をMP3にしておき、音楽CDをセットして、「取り込み」を行えば、MP3に変換されたファイルが、「マイミュージック」フォルダ内に保存されます。
WMP Ver.10では、メニューバーの「ツール」から「オプション」を選択すると、オプション項目の中に「音楽の取り込み」というのがありますので、ここで設定します。
ビットレートは、音質にそれほど拘りがないなら128kbpsを、なるべく高音質がよければ320kbpsを使いましょう。
「D&D」はドラッグ&ドロップの略で、最もシンプルなファイルのコピー方法です。
先のコメントで書いたように、USBフラッシュメモリにファイルをコピーするのと、同じ要領です。
まず、このU5に転送したいファイルの入っているフォルダと、転送先となるU5のフォルダを並べて表示しておき、転送したいファイル(フォルダ)を左クリックの押しっぱなしで掴み(ドラッグ)、その掴んだファイル(フォルダ)を転送先となるU5のフォルダ上まで移動して、押しっぱなしだった左クリックを放す(ドロップ)すると、目的のファイルがU5内にコピーされます。
また、D&D転送ではなく、WMPの同期でもU5内にファイルを入れる事もできます。
この辺は、WMPのヘルプにMP3での取り込み方法も含めて詳しく載っていますので、良く読んでみると良いでしょう。
書込番号:10003838
7点
詳しい回答本当にありがとうございました!
感謝しても仕切れないくらいです;;
また機会があったらよろしくお願いします!
本当にありがとうございました!!
書込番号:10003861
1点
購入してから3ヶ月くらい経つのですが、充電が出来ない・曲が入れられない
などのことがあったので、データを初期化してつないだまではよかったのですが、
ファームを3.16にアップデートして起動したら、文字が表示されなくなってしまいました。
再度アップデートしようとしたのですが、ルートフォルダが表示されません。
ラジオしか聞けなくなってしまい、大変困っています
なにか良い解決方法はありますか・・・?
0点
リセットしてもだめですか?
私は接続して認識されないことがあり(1.16)、バージョンアップ(3.16)して使用しています。正確な記憶gあないのですが、バージョンアップの時は、2回ファームウエアを転送してバージョンアップしたような記憶があります。
その時にCowonのサポートに電話しました。サポートのアドバイスですが(他の方のアドバイスも同じだったのですが)、以下のようなものでした。参考になるか否か分かりませんが、一応書いておきます。
iAUDIO U5がパソコンに正常に認識されなくなったとの事ですが、本体内部メモリのフォーマットにて症状が改善されかご確認をお願い致します。フォーマット方法は以下の通りとなります。データは削除されてしまいますが、ご了承下さい。
設定→System→Format→Memory
フォーマット後にパソコンへの認識が可能になった場合は、ファームウェアのアップデートもお願い致します。
ご質問の内容と異なる回答になっている場合はご容赦ください。
書込番号:8162034
0点
私も同様の症状になってしまいました。
なので、PCからフォーマット→3.16を再度導入→また同じ症状→フォーマット→1.16導入
といった具合で正常に動くようになりました。
書込番号:8162782
0点
わたしも同じ症状が出て、みなさんの書き込みを参考にしつつ、直すのに4時間ほど没頭していました。
ファームウェアを二回突っ込んでも、ずっと直らないので色々な方法で試してみた結果です;
PCからフォーマット
↓
フォーマットしてすぐに、空の状態のU5に3.17ファームウェアーを突っ込む
↓
また文字が表示されない
↓
もう一度PCからフォーマットしてファームウェア突っ込む
↓
またまた文字が表示されない
↓
またまた一度PCからフォーマットしてファームウェア突っ込む
で、やっといけました。 参考までですがm(__)m
書込番号:9894416
0点
メーカーHPみても違いは容量だけですので
他の性能は同じだと思います。
書込番号:9591185
1点
この商品か、iAUDIO 7のどちらかを買おうと思っているのですが、音質はどちらの方がいいのでしょうか?
色々な店を見て回ったのですが、現物を試せたことが無いため、個人的な感想でいいので教えていただければ幸いです。
あと、今iPod classicを使っているのですが、それと比べるとどれくらい音質がいいのでしょうか?
0点
基本、iAUDIOシリーズはあまりお勧め出来ません。
理由
@音質が良くない(イコライザOFF時)
また、イコライザをいじると良くはなるのですが、原音ではありません。味付けされた音です。
あと、音が結構歪みます。
A誤動作等、不具合が何かと多いです。
ちなみに私がお勧めしているのは、ケンウッドのHDDシリーズです。
詳しくは、下の「音質が…」のスレをご参考ください。
書込番号:9337369
0点
ケンウッドとこちらは、ちょっと趣向が違うような気がします。
Classic好きな私は、ケンウッドだとちょっとホワイトノイズがきになったり・・・(すいません、最新の60GBタイプはきいたことありません。30GBタイプです。)
COWONも、たしかにイコライザは飽きます。最初は、気持良く聞いてるのですが、ずっと聞いてると疲れてくるような気がします。ただし、これは、自分が悪いのか、イコライザがわるいのかは、わかりませんが。
iPodからの買い替えということでしたら、ちょっと難しいかと思います。この機種は8GBですから、iPod80(160)GBにwaveでいれたほうが、音質は変わると思います。iAudioにもwaveでと言うことなら、音質の変化は微量だと思います。(私も、悩んだ口ですが、幸いiPodはもっていませんでしたので、気持でカバーしていたりします。)
分かりにくくすいません。主観のみの駄文ですが、勘弁してください。
最後にヘッドフォンはなにを使ってますか?おすすめはしませんが、PHPAなんてのもあります。
書込番号:9337455
0点
お二方、ご意見ありがとうございました。
説明不足なところがあったようなので、まとめて返信させていただきたいと思います。
まず今使っているイヤホンですが、ビクターのHP-FX500です。
で、曲はwaveで使うつもりはありません。ほとんどの曲は、mp3 or accの320kbpsで聞いてます。
あと、iAUDIOを買ったらiPod classicのサブ機として使うので、容量はそこまで気にしていません。
で、肝心の求めている音質なのですが、使ってるイヤホンを見てもらえば分かると思いますが原音主義者です^^;
それから音の密度と解像度も欲しいですね。
これはFX500の性能の問題もあるかもしれませんが、classicとnanoを比べただけでも違いがはっきり分かったので、まずは入力機器をよくしてみようと思ったんです。
お二方のご意見によれば、iAUDOIは僕の求めているものとはだいぶ違うみたいですね。
それだけでも充分に参考になりました。ありがとうございます。
それでは、質問の事項に少し条件を足させてもらってもよろしいでしょうか?
自分が求めている機器の特徴は、
・音の解像度が高い
・音に密度がある
・原音に近い音を出せる
ことなどです。
ロックなどのうるさい感じの音楽でも音がちゃんと分かれて聞こえる感じのものがいいですね。
予算はできれば15000前後で、多くても20000円くらいまでしか出せません。あくまでサブ機ですので。
それでは、ご意見お待ちしています。よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:9338985
0点
こんにちは。
iAudioは、元気の良い音が得意ですね。エフェクトが豊富なので好みに合わせやすい(ヘッドフォンの特徴と組み合わせれば、原音再生に近くできる・・・と言いたいところですが、エフェクト類も元気系なので・・・)
Kenwoodは、HD60GD9でも残留ノイズ(ホワイトノイズ)がひどいので静かな環境では使えませんね。また、可聴範囲外でのノイズがひどいです(耳に悪くないかな)。また、可聴範囲内でも結構ひずみか多いタイプです。それを、音質マイスターがうまく音作りしてごまかしている機種です。モデルも古いし、高価なので今更購入する価値はないと思います。
>ほとんどの曲は、mp3 or accの320kbpsで聞いてます。
とすると、ビクターのAlneo XA-V80 が良いかなと思います。
aacにも対応。ただしiTunes Store で購入したものはDRMなしのiTunes Plusでも再生できないものがある(信じられない不良)など、欠点はありますが、iTunes でリッピングしたAACは再生を保障しているので大丈夫でしょう。
音質に対するこだわり(スタジオセッティングや工房など)は中々のものがあります。(ただし、イコライザの質は悪いです)
操作時にプチノイズが出る場合があるとか、再生中に速い操作すると音が切れるなど、日本のオーディオメーカー製としては雑なところもある様に思いますが、そこら辺割り切れば、音質的には良いと思います。予算内にも収まります。
書込番号:9341711
0点
そうですねぇ
COWONは元気がよすぎますから・・・・(自分が疲れるのもこれかなぁ)
Hippo1805さんもおっしゃっているように、ケンウッドはホワイトノイズが結構あります。
まあ、ロックなどでしたらかまわないかもしれないですが・・・
>classicとnanoを比べただけでも違いがはっきり分かった
自分はipodは詳しく聞き比べたことがないのでわかりませんが、そんなに違うんですか??もし、はっきりとした違いがあるということでしたら、ipodシリーズでもかなり差がありそうですね。
前は、第5世代ipodが音質がいいなんてどっかで耳にしました・・・(どうだか自分でもわかりませんwただ、クラシックとnanoの差がわかるのでしたら、効果あるかも)
ビクターは聞いたことないのでコメントできません。
サブということでしたら、ビクターの試聴をお勧めします。
ところで、IAUDEIOって、AAC対応してました??(自分のは初期のでファ^ムのアップしてないもんで・・・)
書込番号:9342294
0点
皆さん、ご意見ありがとうございました。
ご意見をもとに色々調べてみた結果、iAUDIOを買うのはやめ、Hippo1805さんに紹介していただいたXA-Vシリーズの2Gモデル(XA-V20)を買うことにしました。
その理由は、まずiAUDIOをやめたのは、音質が悪い音源を、様々な機能で味付けして良く聴かせようとする機器のように思えたからです。これでも別にいいんですが、味付けされた音というのは自分的にはあまり好きでないのでやめました。
XA-Vシリーズにしようと思ったのはiAUDIOとは反面、K2テクノロジーとサウンド工房というシンプルな機能構成で、「音をあまりいじることなく、さらに良くしよう」という気概が見えてきたからです。値段も2Gならかなりお手頃ですし。
というわけで、解決しました。みなさんありがとうございました^^
書込番号:9347655
0点
オジェックさんへのレスですが、
>@音質が良くない(イコライザOFF時)
>また、イコライザをいじると良くはなるのですが、原音ではありません。味付けされた音です。
>あと、音が結構歪みます。
>ちなみに私がお勧めしているのは、ケンウッドのHDDシリーズです。
>詳しくは、下の「音質が…」のスレをご参考ください。
ヘッドホンアンプはcowan独自の物ですが、DACを含め特性は極めてフラットです。
仰っているのは、イヤホンやヘッドホン自体の特性かと思います。
イコライザの性能に関してですが、どの周波数に関しても、+12dBで歪みは殆ど発生しないと言えます。
オシロで計りましたが、全くと言って良い程歪みません。
もしも見たいのであれば、画像も入れます。
ポータブルにしてはなかなかの性能の物が入ってます。
ただし、ヘッドホンアンプ以降の回路が劣っているので、HDDタイプのケンウッドにはS/N比も含め、惨敗です。
アンプ以降に、タンタルコン、抵抗、インダクタが入っているのですが、これらの品質が低いので、本来のポテンシャルを発揮できないようです。
WolfsonのDACと独自アンプの性能は本来高いですが、もったいないです。
タンタルコン、抵抗、インダクタを全てバイパスし、カップリングコンデンサにはOSコン(手持ちがこれだけだったので)を入れてみたのですが、改造前との違いは歴然していました。
書込番号:9515551
0点
横からすみません。
>>朔--さん
これは、余計なローパスフィルターが入っているという事なのかな。
改造について、興味があります。
U5のケース内に、OSコンを入れられるような隙間があるのでしょうか?
できれば、詳しく教えて頂きたいのです。
書込番号:9558912
0点
>>ぴたぴーさん
えーと…実は本体にコンデンサは収まりませんw
外見はなかなかやばいことになります。
http://webtron.org/up/img/543.jpg
http://webtron.org/up/img/541.jpg
http://webtron.org/up/img/545.jpg
http://webtron.org/up/img/546.jpg
これはカップリングコンデンサをブラックゲート-PK、チャージポンプICとDAC間に、アンプ間にOSコンを入れたときの写真です。
現在は、片CHにパラでブラックゲート-PK 220uFを2個の計4個、チャージポンプIC-DAC間と、アンプ間にOSコン1500uF計2個、DAC内アンプ電源付近にOSコン47uF1個と見た目が大変なことになってますw
基盤に直接実装できないので厳しいところもあります。(ノイズ等の影響を受ける可能性が大きくなる)
気持ちほどに、カップリングCの配線はオーグラインを使いました。
本体内にはフィルムコン(アンプ電源近く)、バッテリー〜チャージポンプIC間のダイオードにタンタルコンを追加しました。
本体内はミニジャック横に空間があるので、ここをうまく使えば最も小さいOSコンなら入ります。
BG-PK 4v 220uFはぎりぎりだめだったです。
肝心の音質ですが、改造の価値は十分にあります。
Image X10、SE102のどちらでも明確に音質が改善したと感じました。
BBEはもう使う必要がないとも思いました。
粗さやざらつき、解像度、低音の伸び、高音の伸び、本当に全てに改善があります。
書込番号:9583762
0点
元のタンタルコン、抵抗、インダクタですが、ローパスフィルターと言うか
カップリングコンデンサ+ノイズ対策+インピーダンスもしくはアンプの駆動力の調整だと思います。
インダクタと抵抗を単にバイパスするだけだと、SN比が悪化するようです。
必要悪のような存在ですが、カップリングCを良い物にすれば無くても良いと感じました。
書込番号:9583772
0点
>>朔--さん
すみません、せっかく詳しい写真も載せてくれて、
くれたのに、返信が遅れました。
1枚目の写真を見たとき、据え置きになったのかと思いましたが、
最後の写真をみて、びっくりです。
無茶苦茶カッコイイ!
私はiAUDIO U5 は持ってないので、
改造するとしたら、他のDAPになりますが、
詳しい解説もして頂き参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:9628348
0点
2ヶ月ほど前に購入して一緒に3000円ほどの良質なイヤホンも買いました。
始めは、かなりこもったように聞こえて評判とは違っていてびっくりしましたが
イコライザーをいじるとまるで別の音のように聞こえます。
MP3の音質が悪いとノイズが目立ってしまいますが、ある程度の音質のものを聞くと
くっきりした音ですべての音がちゃんと聞こえてとても感動しました。
これを購入して音質だめっといっている方は、イコライザをいじっていないのではないでしょうか?
自分の好みの設定にすることでさらに音を楽しむことができます。
0点
私もU5を買った直後は落胆しました。ついでに買ったイヤホンが評判の良いv-modaのvibe2だったので期待してましたから。
しかしイコライザの設定を長い時間かけてやっているうちに自分好みの音にたどり着き、このu5の良いところはイヤホンの特徴に合わせてイコライザの細かい調節ができるところなんだと気づきました。
ちなみに私は高音と低温のシャカシャカドンドンが好きです。あくまでvibeでの設定ですが参考まで。
80HZ -2
220HZ -6
780HZ 5
3.0HZ -1
13kHZ 4
BBE 10
Mach3Bass 6
MP Enhance off
3D Surround 0
書込番号:9565105
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)