このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年5月12日 16:23 | |
| 1 | 0 | 2007年3月24日 13:46 | |
| 0 | 6 | 2006年8月30日 06:20 | |
| 0 | 3 | 2006年5月16日 10:46 | |
| 0 | 1 | 2006年4月18日 21:42 | |
| 0 | 3 | 2006年3月31日 19:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > サムスン > YP-C1Z
パナソニックのデジカメを持っている人は注意してください。!!
サムソンとパナソニックのUSB端子は形状が似ていて、どちらにも差し込むことが出来ます。
今回、間違えてパナのコードでYP−CZ1を繋いだ所、認識されずその後壊れてしまいました。
結局、基盤交換となりましたが保障期間内だったので無償修理で対応していただきました。
皆さんも気をつけて下さい。
0点
あ、それ、今朝やった!
やっちまった。
えぇ!あのUSBケーブルって同じ規格じゃないの?
ピクトブリッジっと同じだと思っていたぁ。
なんてこった。
今朝、曲を転送しようとしていくら待っても起動しないと
思っていたら、本体が異常に暑くなってしまい、とうとう
起動しなくなりました。
そーゆーことだったのあか!
最低だ。
うぅ。
もっと、早くここを読んでおけば良かった。
ちっきしょーっ!
書込番号:6327607
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > サムスン > YP-C1Z
もう古い情報かもしれませんが書き込ませてもらいます。
皆さん、このYP-C1ZってPCから切断したときに設定などが初期化してしまうことがありませんか?
この対処法を発見しました。(だいぶ前にですが・・・)
この方法で今まで(1年間)初期化したことはないです。
流れを説明します。
〜接続するまで〜
1 PC接続”前”に本体から電池を取り外す。
2 PC接続時に”どのボタンにも触れずに”接続する
(たいてい初期化されてしまう時は接続時に起動ボタンを押してしまっている事が原因になることが多いです。)
〜取り外すとき〜
「YP-C1Z USB Deviceのプロパティー」でタブ「ポリシー」で
「パフォーマンスのために最適化する」の方にチェックしておいたほうが無難です。
1 必ずPCとYP-C1Zが通信してないことを確認する。
2 必ず「ハードウェアの安全な取り外し」機能を利用する。
3 取り外しが可能になっても、10秒くらい待つ。
4 取り外す。
5 取り外した後、すぐに電池を入れない。30秒は待つ。
この方法で初期化する確立はかなり下がると思います。
もうひとつ、このYP-C1Zって知らずのうちに起動してて
電池が無くなってたって事がありませんか?
この対処法をいくつか紹介します。
・設定で「基本音量」を0にする。
・いつも、ホールドする。
・イヤホンを常に外す。
これ以外ないです。お勧めは1番目。
後は癖つけないと、どうにもならないです。
1点
約14ヶ月使用しました。
毎朝の犬の散歩、通勤の往復約3時間、週末のジョギング土日で3時間、そして時には寝る前に少々と使用頻度は結構高いほうだと思います。
結果、@前面のスイッチ(名前わからん)の周辺のライトが常時点灯しっぱなしで電池の持ちがわるくなった(ファームウェア再インストールしても直らず)、Aヘッドホンのジャック部分の接触不良で音が途切れがち(もちろん他の複数のヘッドホンで試しても同様)・・・・という症状になりました。特にAの症状のために現在ほとんど実用にならない状態です。
これまで、振動による突然の電源off、再生中にブーっと鳴ったままフリーズ等、当掲示板で書き込みのあった不具合には一通り遭遇しましたが、どれも致命的なものではなく、まあPCの周辺機器と考えればこの程度は仕様の範囲と考えていました。
しかし、HDDタイプに比べ容量では劣るものの耐久性に優れているはずのメモリタイプが、この程度で寿命としたら少々残念です。ジョギングによる振動は、ヘッドホンジャックのようなメカ部分に対してダメージとなりやすい点は確かですが。
私の1号機購入の後、2ヶ月後に妻が2号機を、半年後に娘が3号機を、さらにその3ヵ月後に妻のお母さんが4号機を購入していますが、全て今も不具合なく現役です。私以外はジョギングはやりません。
生産が終了し、そろそろ掲示板の書き込みも減ってきた今、初めて「耐久性」という性能について結果が出てくる頃です。私の使用環境において他社製品との比較はできませんが、客観的事実としてレポートさせていただきました。
次の機種はZ5FASを考えています。でもジョギング専用に256MBぐらいの安いのも1個買っといたほうがいいのかな?
0点
■レッツビギン様
通勤時はともかく、ジョギング時にどのような使われ方をされているのか少し気になりました。製品の耐久性というよりも、実際に走っておられるときにイヤホン端子に衝撃が加わりやすい状態で使用されているのではないかと。
まったく使用環境がわからない状態で指摘するので失礼な部分もあるかと思うのですが、ジョギング時の使用方法が結構ハードなのではないでしょうか。
私は少し型番が違うタイプではありますけども、それをアーム部に固定できるポーチに入れ、またイヤホンも本体接続部に付加がかからないように余裕を持たせた状態でジョギングに使用しています。今のところまったく問題なく動いています。
ただ、私の場合はレッツビギンさんのような長時間のジョギングではなくもう少し短時間での使用なので、おっしゃっておられるように専用のプレイヤーと普段使うプレイヤーと別個にして使われたほうがいいのかもしれませんね。
書込番号:5347172
0点
早速のレス、ありがとうございます。
ご指摘のとおり、かなり過酷な使い方だったと思います。実は最初のうちはネックストラップをなるべく短めにかけ、首からTシャツの中に入れて使用していました。汗をかくので本体をサランラップで巻いて・・・・。
でも、これだと湿気で中身がやられてしまうのではないかと思い、ウェストポーチに入れて使い始めました。すると振動で頻繁に電源OFFしてしまうので、小さなタオルで巻いてポーチに入れるようになりました。
その後はとても順調で、音楽なしで走っている頃は修行のようにつらかったジョギングがとても楽しくなりました。・・・と思ったのもつかの間の接触不良発生。
この製品が特に耐久性に劣るとは思っていなく、むしろ名機ではなかろうかと感じています。
ただ、カセットやCD、MD、またHDDタイプのデジタルプレーヤーに比べて圧倒的にメカ部が少ないメモリタイプであるからこそ、過酷な条件で使用したいというニーズはきっとあるだろうと思うため、もしメーカーの方が掲示板を読んでいてくれたら、改善のヒントにしていただきたいし、まっすー@さんのように他のランナーの体験などもいろいろと読ませていただけたらと思います。
ところで、ヘッドホンジャックの穴の一部を接着剤で盛り上げて、端子がほんの少し傾いて挿入される状態にしたら、とりあえず使用に耐えるようになりました。
書込番号:5349616
0点
レッツビギンさん
>ヘッドホンジャックの穴の一部を接着剤で盛り上げて
使用場所が変わる度にヘッドフォンを抜き差ししてジャックの接触片のばね性がへたれて来たのかも知れませんし、あるいは抜き差しなくてもばね性がなくなってきたのかも知れません。
いずれにしてもそのくらいの期間(回数)でだめになるような部品を使っているということでしょうか。Samsungの方が見ていられたら今後の参考にして欲しいです。
中国製ということで、部品もなるべくローカルから調達するのが普通なので、形だけコピーした粗悪品を使った(つかまされた)可能性があります。性能までコピーしろと言いたいです。
>約14ヶ月使用しました。
で、始まる文章ですが、変な突っ込みを入れられないように説明をしているのには感心しました。こうありたいですね。いろいろな方がおられますから。
書込番号:5361793
0点
KWDさん
ご返信ありがとうございます。
私の投稿に対して、「僕も」「私も」と同じようなケースの方が出てくるかなと思ったのですが、今のところそういう事はないので、私の使用環境が特に悪かったという可能性もありますね。
価格据置で2GB、ジャック部分強化&不要なライト無しバージョンが出たらまた買ってしまいそうです。
書込番号:5371770
0点
■レッツビギン様
私はこんなポーチを使っています。
恐縮ですが、サランラップで巻いていらっしゃった時くらいが一番負荷がかかっていたんではないかと思います。
今だとモデル末期で安いので、もう一台思い切って購入されてもいいかもしれませんね。
参考までにどうぞ。
書込番号:5386873
0点
そうそう、サランラップのときは最悪でした。
水滴こそ防げるものの、蒸発した汗の湿気がおそらく内部の回路まで達し、ライトの常時点灯という不具合につながったのではと想像しています。
アームにとりつけるものがあるらしいとは知っていたのですが、ショップを見てまわるマメさが無かったもので・・・・。ウェストポーチの場合、コードをシャツの中に通しているのですが、走っている間にそのコードが背中のほうにまわってつっぱってしまったりします。
今はこのYP-C1ZはMP3初体験の下の娘の手に渡り、私はといえばYP-Z5Fに乗り換えました。でも、音質はYP-C1Zの神ファームのほうが良かったと思っています。そのレポートはいずれZ5Fのスレッドのほうで。
書込番号:5390651
0点
昨年の9月に購入したのですが
サムスンHPでダウンロード出来るファームはver.2.202でした。
起動時に鳴る「プッ」という大きな音に困っていました。
特にアンプにつないでいて
うっかりアンプの音量を上げたままにすると
スピーカーが破損するんじゃないかとビックリするような
「プッ」という大音量がします。
ここの掲示板で最新がver.2.302と知って
サムスンのカスタマーに問い合わせたところ
メールに添付ファイルでver.2.302を送ってくれました。
しかし、プロバイダのウイルス対策のチェックで
大きな添付ファイルが削除されてしまう設定になっていたので
一通目のメールは丸ごと削除されてしまいました。
プロバイダの設定を変更して
もう一度問い合わせて送り直してもらいましたが
いきなり大きな添付ファイルを送ってくるのはいかがなものかと…。
これから依頼する人は注意が必要です。
2.202と2.302の違いは
起動時の「プッ」という音がしなくなっただけのようです。
昔、マウンテンバイクの電灯用に購入した
単三ニッケル水素電池4本がローテーションで稼働して
とても経済的です。
今後、単三電池を使用したMP3プレイヤーが発売されそうもないので
買い置きしようかと…
でも、操作性などは新しい製品の方が良さそうですね。
0点
私も使っていますが、更に息子に一台プレゼントしました。
私がこの機種にした最大の理由は単三電池使用(仕様)と言う一点です。
メーカーの専用充電池、あるいは機種専用の充電池の交換時の手間ひま、費用などを考えての結論でした。その前に、使っていたPDAの充電池が寿命切れ(6年でしたが、4年目頃からおかしかった)して、蓄積したデータの移動にすったもんだしたもので。具体的には、携帯電話にデータを移動するためにSoftを買ったりしたのですが、迷った末、結局新しいPDAを買いました。
単三電池仕様という事が、もっと世間で評価されても良いと考えています。
多くのユーザーは、充電池の寿命の時に、製品自体も新しいのを購入するのでしょうか?
同じものを買うのではなく(その時には多分売っていないでしょう)、魅力的な新製品があることでしょうから。
書込番号:5077575
0点
ミリタさんの情報のおかげで、私も最新ファームを入手し、先ほどファームアップし終えたところです。
Samsung社の親切で素早い対応には大変感謝しております。
起動音が無くなり、メニューが少し変わりました。その他はよくわかりませんが、出張のお供に使い倒したいと思います。
書込番号:5082482
0点
>KWDさん
私もポータブルMDプレイヤーとノートパソコンで充電池が
ヘタってしまい、充電池を交換しようにも値段が高くて
断念した経験があります。
この手の安価なポータブル製品は本体が壊れるか電池がヘタるかの
どちらかで買い換えることになると思います。
iPodなどの掲示板を覗くと結構話題になっていたりします。
YP-C1Zは頑丈そうだから水没でもしない限り壊れそうにもないですし
充電池は買い換えが容易なので長い間使えそうです。
買い置きも考えましたが1GBという容量が微妙ですね。
現在使用している時点で950MBを消費していて
入れられない曲がありますので
買い換えるとしたら2GB以上の製品になると思います。
>ゴムゴム007さん
私の情報が役に立って良かったです。
多分、サムスンジャパンでは最新ファーム問合わせの
ひな形を用意しているのだと思います。
サムスンジャパンでも本国のHPを更新するように
要望しているのではないでしょうか。
メニューが変わりましたか?
…もしかしてアニメーションの所でしょうか…。
私としては
EQ設定とユーザーEQ設定を統合してほしかったですね。
そんなに利用頻度は高くないのですが
この2つが分かれている意味がわかりません。
メニュー画面に入ったときに
「再生画面」という項目が表示されるのも直してほしいです。
せめて使用頻度の高い「ナビゲーション」が
表示されるようになると便利です。
あと、再生モード設定も…もう切りがないですね〜。
書込番号:5083243
0点
一月に、日本サムスンに電池の持ち時間が仕様書の半分ですとクレームを付けましたら、案の定、音量で変わりますとの返事がありました。wma 128k、ヘッドフォーンインピーダンスと音量目盛等使用条件まで連絡したのにです。
仕方ないので、意を決して自分で電池の消費電流を測定して見ました。
音源は、1kHz/0dBのサイン波です。
まずヘッドフォーンを接続しないでの測定です。
サンプリングレートは全部試しましたが、結果、無関係でした。
MP3とwmaとでは大きな違いがありました。
wmaでは93mA、MP3では60mAです。約1.5倍の差があります。
ヘッドフォーンを接続します。VR=15目盛では消費電流が約1mA増加します。
1.5V*1mA=1.5mWですから、うなずける数値です。
大きな音量にしても高々数mAの増加で済むはずです。
結論として、音量は電池の消費電流に殆ど関係無く、むしろ保存形式(wmaまたはMP3)が支配的です。
消費電流の1.5倍が、持続時間で2倍になるかどうかはわかりませんが、可能性はかなりあります。今まですべてwmaで保存してきましたが、やり直しですね。とほほ。
サムスンも電池持続時間条件としてMP3ですよと言ってくれれば良いのに。
また、電源OFF(スタンバイ)時の消費電流は、70μAでした。少し、大きいかなと言う感想です。
今回実験で一番苦労したのが、電池と電流計との接続でした。
皆さんの参考になれば。
0点
こんなことを言うのも失礼ですが、WMAがMP3に比べて電力消費が激しいというのは、ある程度既知の分野の話のような気もしますが・・・
あと、前後の脈絡がわからないので自己完結したのならもう少し前後のお話をされたほうが良かったのでは?お気持ちはわからなくもないですが・・・
■私が数年使ってきて感じた結論をKWDさんのお話に補足させていただくとすれば
・同じビットレートの場合WMAはMP3よりも電力を食う。
・OGGとかになるともっと電力を食う。
・ビットレートが高くなると電力を食う。
・可変ビットレートにすると電力を食う。
こんなのでいかがでしょうか。カタログはあくまで参考値ですからね、再生環境を明記していないとすればサムスンにも至らない部分があった、ということでしょうかね。
書込番号:5007724
0点
SRS-WOWが使用可能になるなど噂のファームを含めて色々入れたり、
戻したりしてみました。結局、購入当初のバージョン2.302に帰った
のですが、最新ファームver2.302は付属CD内にありました。
SAMSUNGサイトで公開されている最新ファームはver2.202のようで、
製品ロットが2006年3月で付属CDに最新ファームを入れてあると
いうのは、この手の商品やメーカーとしてはかなり丁寧な印象です。
0点
>この手の商品やメーカーとしてはかなり丁寧な印象です。
そりゃ〜サムソンといえば、韓国のパナソニックみたいな会社だからね〜。。。超大手ですよ(^^;特に半導体分野ではトップクラスだったように記憶しております。
書込番号:4954389
0点
最新ファーム,はやいとこダウンロードできるようにして欲しい。
ところでver2.202との違いは何でしょうか?
書込番号:4961208
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)