このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年6月22日 10:34 | |
| 0 | 6 | 2007年6月28日 00:23 | |
| 0 | 4 | 2007年6月2日 21:18 | |
| 0 | 6 | 2007年5月26日 11:48 | |
| 0 | 3 | 2007年5月23日 00:19 | |
| 1 | 5 | 2007年5月21日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > サムスン > YP-U2ZB ブラック (1GB)
この製品購入して、数ヶ月がたちましたが、
その間にイヤホンの接触が悪いせいか、片方のイヤホンだけ聞こえなくなる現象が、早2回発生しました。
仕方なく、毎回イヤホンを購入しているのですが、
皆さんの使用されているやつはいかがですか?
イヤホンに対して、ノイズ等が激しく壊れたのではないかと考えます。
付属のイヤホンとソニーの3000円前後のものを使用していました。
また、USBのキャップを再生中にはずすと音量というか、ノイズの影響のせいか、明らかな違和感があります。
どなたかご使用の方、ご意見いただければと思います。
0点
>tomoyan59さん
イヤホン片側からしか音が出なくなり、他のイヤホンに換えれば
問題ないのであれば、イヤホンケーブルの断線が原因でしょうね。
ケーブル断線の主な原因は引っ張ったり、特定の巻癖を付ける事
でねじ切れたりする事が多いのですが、どのように扱われていま
した?。
音声信号の過大入力による、ドライバーユニットの破損も構造的
には有り得ますが、DAP程度の出力では、ほとんどそこまでは行か
ないと思いますので。
私はこの機種の付属イヤホンは使っていないので、耐久性は不明
ですが、大抵のイヤホンのケーブルは、それなりに丁寧に扱って
いれば年単位で持ちますよ。
ヘッドホン関連の掲示板等で、断線報告が多い機種でも、大抵は
1年前後使ってからですし。
それとUSBキャップは音楽を聴いている時に付けたり外したりする
必然性はまったくないので、気にした事がありませんでしたが、
試してみた所、特に音の変化があるとは思えませんでした。
そもそも、電気的な接点も何もないので、原理的に起こり難いと
思います。
書込番号:6460076
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > サムスン > YP-U2ZB ブラック (1GB)
YP-U2ZBを購入したのですが、幾つか気になる点があります。
まず、バッテリーについてなのですが、
音楽ファイルをYP-U2ZBに転送する為に、PCのUSB端子に接続すると勝手に充電されてしまいます。
バッテリーに負担を掛けない為に、バッテリー残量がゼロもしくはかなり減ってから充電したいので、音楽を追加したくても好きなときに接続できず困っています。その為、今は最初にテスト用に転送した数曲しか入れられてません。
説明書を見る限り、USB接続したときに「充電する」「充電しない」などを設定する機能は見当たらないのですが、皆さんどうしてますか?
また、プレイリストはフォルダ単位での登録は出来ず、ファイルを追加していくようですが、登録したファイルを再生すると、再生順が登録した順ではなく、ファイル名順になってしまいます。これも仕様でしょうか。
0点
リチウムポリマー電池使われています。メモリー効果はほとんどないので、充電のとき、バッテリー残量は気にしなくていいと思います。
書込番号:6450031
0点
ありがとうございます。
リチウムイオン電池がメモリー効果は無いと言われてるらしいですね。
ただ、この辺を見ると、やはり継足し充電を避けられれば、避けた方が良いのではないかと思えます。経験上、確かに携帯やウォークマン等も徐々に使用可能時間が短くなりますし。
http://www.baysun.net/lithium/lithium13.html
http://www.baysun.net/lithium/lithium12.html
また、
>プレイリストはフォルダ単位での登録は出来ず、ファイルを追加していくようですが、登録したファイルを再生すると、再生順が登録した順ではなく、ファイル名順になってしまいます。これも仕様でしょうか。
はやはり仕様なのでしょうか。
これもファイル名でしか並べる事が出来ないのなら、通常のファイル追加に加え、更に、その時期によって希望する順にファイル名を変更、転送といったことをしなくてはならず、継足し充電が問題になりそうです。
書込番号:6452984
0点
メーカーのホームページからマニュアルをダウンロードして見てみました。
>プレイリストはフォルダ単位での登録は出来ず、ファイルを追加していくようですが、登録したファイルを再生すると、再生順が登録した順ではなく、ファイル名順になってしまいます。これも仕様でしょうか。
仕様です。
「再生順を変更したい場合は、Windowsエクスプローラ内でファイル名を001・・・、002・・・のように変更してください。」
だそうです。
頻繁に曲順を変更するなら、リネームソフトを使ったほうがいいかもしれません。
電池についてのリンク先はこれから見てみます。
書込番号:6453372
0点
>かばやきさん
リチウム系充電池はメモリー効果が無く、継ぎ足し充電も問題ない
と言われていますが、厳密には出来れば避けた方が良いという話も
聞きますし、過充電や深放電も劣化を早めるとも言います。
理想だけ言えば、容量の10%から90%くらいの範囲で継ぎ足し
をせずに使うのが良いのでしょうけど、この程度の価格の機器の、
たかが充電池ごときの為に、使い勝手が悪くなるのは本末転倒と
私は考えるので、ほとんど気にしていません。
満充電のまま、ファイル転送等の用も無い状態で繋ぎっぱなしに
はしない程度。実際、充電の必要性より、中身の入れ替えでPCに
繋ぐ方が多いですし。
大事に扱うのはもちろん良い事ですが、使い勝手とのバランスで
との辺で割り切るかでしょうね。
とりあえず満充電の状態でPCに繋ぐのが嫌であれば、1時間程度
放置再生させておくとか、継ぎ足しが嫌なら充電が空になるまで
連続放置再生する。って手もありますね。
ただ、ファイル転送するだけなら、せいぜい10分程度の事なの
で、そんなに気にしなくても大丈夫なんでは?と思います。
プレイリストに関しては、Sumsung Media Studioは使っていない
ので、良く解りませんが、基本的にD&D転送のタイプは専用ソフト
を必要とするタイプに比べるとプレイリスト等の機能は貧弱です
からね。
シングル曲やお気に入りの曲を集めた、所謂マイベスト的なのが
必要な場合は、それ用のフォルダにまとめて入れた後で、ファイ
ル名の頭に任意の再生順となるように数字を入れてますね。
書込番号:6454118
0点
かばやきさん、
リチウムイオン電池の継足し充電について少し調べてみましたが、電池の寿命にどれほど影響するのかはよくわかりませんでした。
充電回数500回とかいうのは、サイクル試験のことです。少しの継ぎ足し充電も充電回数1回分に相当するのかはわかりませんでした。
使い方に関しては、ハルナスさんの意見に賛成です。かばやきさんは、プレイリストや再生順を不便に感じているようですし、使い勝手優先で使い倒して、電池の寿命が着たら買い替えというのがいいような気がします。
書込番号:6454702
0点
okobouさん
やはり、通常のファイル転送と同様、ファイル名で見てしまうのですかね。
サムソンは登録した順に再生できると言ってた気がするのですが、担当者が勘違いしてるようですね。
>充電回数500回とかいうのは、サイクル試験のことです。少しの継ぎ足し充電も充電回数1回分に相当するのかはわかりませんでした。
ちょっとの継足し充電がどの程度影響するのかが気になる疑問ですね。
ハルナスさん
>シングル曲やお気に入りの曲を集めた、所謂マイベスト的なのが
>必要な場合は、それ用のフォルダにまとめて入れた後で、ファイ
>ル名の頭に任意の再生順となるように数字を入れてますね。
そうですね。
やはり転送の際に、まとめて聞きたい曲をフォルダにまとめて番号を振っておくしかないようですね。
>理想だけ言えば、容量の10%から90%くらいの範囲で継ぎ足しをせずに使うのが良いのでしょう
理想としては、充電が完全に完了する前に充電を辞めたほうが良いのですか
>けど、この程度の価格の機器の、たかが充電池ごときの為に、使い勝手が悪くなるのは本末転倒と私は考えるので、ほとんど気にしていません。
>実際、充電の必要性より、中身の入れ替えでPCに繋ぐ方が多いですし。
確かにそうなんですよね。
そう言う意味でも、iAudioのUSB接続時の充電モードの選択機能はやるな!って感じですよね。
>とりあえず満充電の状態でPCに繋ぐのが嫌であれば、1時間程度放置再生させておくとか、継ぎ足しが嫌なら充電が空になるまで連続放置再生する。って手もありますね。
消耗品には違いないですし、神経質にはならない程度に、一応、なるべく電池が無くなるまで使ってから、充電しながらファイル転送をするようにしようと考えてますが、満充電の状態で繋ぎ続けるのも継足し充電(バッテリー残量1メモリ)もダメージの程度はあまり大差ないのでしょうか。
書込番号:6479744
0点
このプレーヤーを購入して2週間ほどになります。軽くて音も良くて
通勤時のお供として活躍しております。
さて、時にあの曲が聞きたいなと思った時に、操作してもディスプレイにはトラック1、2とかの表示である為、1曲、1曲飛ばしては
イントロを聞いて確認する作業になるのが煩わしく思います。
電車内で隣りに若者がipodを操作しているのを見ると曲名が表示されているようでした。
このプレーヤーではそのような転送は不可能なのでしょうか?
0点
>hat-hatさん
曲名の表示は、もちろん出来ます。
ただし曲名の取り込みはCDからではなく、CDDBからになりま
すので、ネットに繋がったPCで、CDからのリッピング&エンコ
ードを行う際に読み込まれている事が必要です。
CDからPCへの取り込みには、付属のSamsung Media Studioを
お使いでしょうか?。コレはCDDBとの連動が悪いようなので、
私的にはお薦めしません。
フリーソフトはいくらでもありますので、WMPやiTunes
SonicStage等お好きなモノをご利用下さい。
書込番号:6395725
0点
ハルナスさんレスありがとうございます。
ご指摘の様に取込みは付属のSamsung Media Studioを使用しています。SonicStageも実はPCにインストール済でして、こちらはプルミニ2で使用していて形式がATRAC3形式だったので、使えないのかと思い、上記のものをわざわざインストールしていました。(笑)
早速、SonicStageで転送してみます。
ところで、一度、SonicStageにATRAC3用に取込んである
楽曲をMP3にして転送できるのかな?だったら尚、良いのだけど・・
書込番号:6395970
0点
>hat-hatさん
この機種ではATRACの再生はできませんので、CDから取り
込む前に、コーデックをMP3かWMAに変更をしてからお使い
下さい。
ATRACからMP3への変換は、できなくはないようですが、
コーデック方式の変更による再エンコードは音質が劣化すると言
われているようなので、私はやった事がありません。
尚、SonicStageからこのプレイヤに直接データ転送す
る事は出来ませんので、OS上の操作で行う事をお薦めします。
書込番号:6395999
0点
ハルナスさん再びのレスありがとうございます。
そうですか、できないことはないのですね。早速試してみたいと
思います。ご親切にいろいろとありがとう御座いました。
書込番号:6396882
0点
先日購入し、早速使ってみたのですが、イヤホンポートにきちんと接続しているはずなのに何故かSamsung Media StudioにMP3プレーヤーエリアが表示されません…
バーチャルデバイスの方は表示されているのに、MP3エリアはクリックすることが出来ないのです。
充電がしっかり出来ていなかったのかな?と思い、三時間程充電してみたのですが、やっぱり表示されません。
(充電は二時間半程で出来ると書いてあったので、二時間半くらい充電した後、電源を入れてみたら電池のマークが全部黒くていっぱいになっていました。その後もう一度挿してみたら、charging…と表示されたのですが、これはまだ充電が完璧ではないということなのでしょうか…?)
マニュアルを読んだりして、自分なりに思考錯誤してみたのですが、どうしたらいいのかわかりませんでした。
いっそのことSamsung Media Studioを使わないで転送するべきなのでしょうか…
使わないで音楽を入れることは可能ですか?
まったくの初心者でお恥ずかしいのですが、よろしかったら教えて下さい。お願い致します。
0点
>あんころりさん
根本的な勘違いをされているのか、単なる言葉の間違いなのか解
らないので、確認したいのですが、このプレイヤを直接USBポ
ートに挿し込まれていますか?。イヤホンポートとつなぐような
ケーブルは同梱されていないので、まさかとは思いますが。
ちゃんとUSBに挿し込まれていれば、「マイコンピュータ」で
「リムーバブル領域があるデバイス」に認識されているか確認して
みて下さい。ここで認識されていなければ、不良の可能性もありま
すので。
尚、PCに繋いだ状態では、充電されているか、電池が空かは関係
ありません。
あと、Samsung Media Studioは、あまり使い勝手が良くないので、
使わない方が簡単かもしれません。WMPから転送するか、特に
ソフトは使わずOS上の操作で転送する方をお薦めします。
転送や使い方等に関しては、順次説明しますので、まずはちゃんと
マイコンピュータで認識されているか確認してみて下さい。
書込番号:6365940
0点
>ハルナスさん
素早い返信有難うございます。
Samsung Media Studioは使い勝手が良くないのですね。
知らないことばかりでお恥ずかしいです…
すいません!なんでイヤホンポートなんて書いたんでしょう…汗
直接USBポートに挿し込んでいます。
教えて頂いた通りに、マイコンピュータでリムーバブル領域があるデバイスに認識されているか確認したところ、認識されていないようで、元からあったアイコン以外は何も表示されていませんでした。
これは不良ということなのでしょうか…
書込番号:6366227
0点
>あんころりさん
PCのOSはXPですよね?。
XPより前のOSだとドライバのインストールが必要になります。
あと、USBポートの不具合も考えられます。
他のポートも試してみましょう、できれば他の機器(プリンタや
外部ドライブ等)で動作の確認できているポートが望ましいです。
可能であれば、他のPCでも試せれば、尚、望ましいです。
他のポートで試してもダメな場合は、初期不良の可能性が高くな
りますので、メーカーサポートに問い合わせをしましょう。
おそらく、私が書いているのと同じような事を試してみてくれと
いう類の問答の末、交換してもらえると思います。
書込番号:6366334
0点
>ハルナスさん
OSはXPです。
USBポートは、ペンタブや複合機などで動作を確認してみたのですが、特に問題は無いようでした。
ためしに家にあったUSB延長ケーブルを使って挿してみたところ、リムーバブル領域があるデバイスに認識してもらえました!
延長ケーブル無しだと、やはり認識してもらえません…
でも初期不良ではなさそうなので、安心しました。
詳しく教えていただいて、本当に有難うございました。
充電も出来ていなかったようで、今充電しているところです。
書込番号:6367336
0点
>あんころりさん
延長ケーブル経由なら認識しましたか、使える目処が立って
良かったですね。
ひょっとすると、ポートへ直挿しだとキッチリ根元まで入ら
ず、認識不良のようになっていたのかな。
PCによってポート周りの形状は違いますし、このYP−U2
のような機器だとコネクタの周りの部分が大きいので、その可
能性も考えなくはなかったのですが、充電はできているようで
したので、除外して考えていました。
さてさて、無事に接続は出来たようなので、音楽データの転送
と再生はできましたか?。もしうまくいかないようならご遠慮
なく、解る範囲でご協力しますので。
書込番号:6370033
0点
>ハルナスさん
無事に音楽データの転送、再生をすることができました!
(Samsung Media Studioを使わないで転送してみました)
細かいところまで教えて頂き、感謝してます。
これでお気に入りの曲を持ち歩けます^^
この度は本当に有難うございました!!
書込番号:6373039
0点
普通だろ
そもそもNTFSにする意味が分からん
書込番号:6361686
0点
DAPのほとんどがFAT32だけど、、、
NTFSでは余計な分量が取られるだけに1GBなんて少量では
堪りません。
書込番号:6362149
0点
購入を考えているのですが、実際入る曲数は何曲ぐらいでしょうか?
説明書等に書いてある曲数より実際は少なかったり多かったりするので今使用されている方はどのくらい曲数入っているかお聞きしたいです。
0点
1GBの内蔵フラッシュメモリー
内蔵フラッシュメモリーに約256曲の音楽を記録可能です。
※MP3方式128Kbpsの場合で、1曲約4MBと計算した場合。
書込番号:6356853
1点
kunioさん の書かれた通りですね
算数だと、1024MB÷4MB=256曲
1曲が4MBよりも大きければ、当然、
記録できる曲数が減るだけ
書込番号:6356923
0点
MP3の128kbpsなら1分が大体1Mくらい
それよりビットレートを大きくすれば当然容量はでかくなるし小さくすればいっぱい入る
曲数なんて決まってない
書込番号:6356935
0点
PCに繋ぎプロパティで見ると、トータル容量が943MBなので、
>算数だと、1024MB÷4MB=256曲
こ〜ゆ〜計算しちゃうと、やや誇大広告か?、って気がしない
でもないですね(笑)。
書込番号:6357105
0点
最大保存可能数について実験してみました。
長さが5秒くらいのmp3ファイルを作って
5000個ほどコピーしてみましたけど
2000個までしか認識しませんでした。
>どのくらい曲数入っているかお聞きしたいです。
私はCDアルバム5〜6枚分(128kbps〜160kbps)と
良く聞く曲20曲程度(大体128kbpsくらい)
残りはPODCASTのデータとか入れてます。
書込番号:6358984
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)