このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年12月29日 03:42 | |
| 0 | 9 | 2006年12月23日 21:57 | |
| 0 | 4 | 2006年11月20日 23:21 | |
| 0 | 1 | 2006年11月4日 21:55 | |
| 0 | 1 | 2006年10月25日 20:21 | |
| 0 | 2 | 2006年9月18日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO X5-20-BL ブラック
お世話になります。以前使っていましたCOWONのM3が壊れてしまい、このたび新たに新しい機器に買い換えてみようと思います。
最近では動画も見られる機械があるので、色々と皆さんのコメントやレビューを見て悩んだ末に、COWONのA3,このX5、そしてCreativeのZENでMシリーズの3つに絞りました。
COWONの製品はM3を使っているときにも感じましたが、音質がとてもよいことに満足しております。私の意見として上記の3機種のイメージですが、
1.A3
良)(1)動画が綺麗
(2)バッテリーのもちがよい
(3)音はCOWONの技術でよい
悪)(1)携帯に不便
(2)値段とHDDの大きさを考えてもコストパフォーマンス が悪い
2.X5
良)(1)携帯に便利、動画も見られる
(2)M3のリモコンなども使い回しが利く
(3)音がM3同様良い
悪)(1)動画がCreativeのMよりよくない
(2)バッテリーももう少し持てばよいという意見が多い
3.CreativeのZEN・M
良)(1)動画が綺麗
(2)バッテリーの持ちもよい、携帯も便利
(3)音の評判がよい
(4)コストパフォーマンスがよい(60GBなど)
悪)(1)動画で連続再生ができない
(2)動画で早送りなど、画像が動かず、サーチしづらい
といったあくまでも私見です。ZENの不満である、動画の連続再生と早送りができれば(今後のアップデートなどでも)最高なんで、おそらくこの機種を選ぶかと思います。
私と同じような悩みを抱えている方で、こういった理由でこの機種を薦めますといったアドバイスをいただけるかたいらっしゃいますか?
またZWENとI−AUDIOを使ったあるかたで、音の違いですが、どちらがさらに良質なのか分かる方いらっしゃいますか。
どうぞよろしくお願いいたします、長文すいません。
0点
ぼくはこの機種の前までZENを使っていましたが、今の新しいZEN機種のことはわかりません。一応、その時の感想をあげておきます。
一つは曲を専用転送ソフトで転送しなければならないことでした。またソートがID3Tagだったので、いちいちタグを編集しなければならなく、同じアーティストでもちょっとした全角半角、スペースの違いで別のアーティストとして認識されてしまったり、階層分けを自由にできなかったのは不便でした。
今はわかりませんが、音質もこちらのほうが良い印象をもちました。
あとリモコンもデザインと使いやすさと信頼性(耐久力:断線のしやすさなど)の面でこちらのほうがよかったです。
あくまでもこれは3年前くらいの話で、今はわかりませんけどね^^;
書込番号:5758025
0点
sansa様、ご返事ありがとうございます!このX5にはとても魅力を感じております。
しかし一つ最近どうしても気になるというか不満に思ってしまうのがCOWONのHPで「2005年7月くらいに、DRMへ対応させるフォームを公表いたします」とあるのにいまだにそれが実現されていないことです。
WMPのオンラインストアーでPVを購入して、持ち出したいのですが、DRM対応ですからX5では無理でしょうし、大変不満です!
COWONにもメールしてみようと思いますが、なんとかなりませんかね。
書込番号:5763943
0点
ライオン君さん、COWON AMERICAのHPからDRM対応のファームウェアーがダウンロードできます。
私にとっては不要なので導入していませんが、サッと目を通した限りではただインストールするだけでは済みません。
また、「海外HPに掲載されているファームウェア・ソフトウェアを使用し発生した不具合に関しましては、弊社サポートの対象外となりますのでご注意願います。」とCOWON JAPANでは言ってます。
書込番号:5769929
0点
古きよきもの様、情報ありがとうございます。
USAのHPではDRM対応のバージョンが紹介されているみたいですね。ただし、おっしゃっているように、なにも動作保障がないうえに、色々と面倒なところがあるようですね。
X5に関しては、すでに発売から1年も経ちますし、私としては「良いものを長く使いたい」という考えなのですが、メーカー側としては、新しいものを出してそれを購入してもらおうというビジネス戦略もあると思われますので、今後そんなにX5のアップデートも含めて期待できないかもしれませんね。(泣)
私がこの機種の購入を検討してその対抗馬?として、色々自身の好みなどで、クリエイティブのMシリーズを検討いたしました。COWONのA2は機能的に最高なものの、コスト的なものが私には無理でした。サイズ的にもみて、このMシリーズを考えております。
動画という部分に注目すると、CREATIVEのものがこのHPを見る限りでは評価が高いようですね。音もなかなか好評のようです。私はCOWONのM3が始めてのMP3機器で、その後継機としてこのX5を検討しておりますが、正直悩んでいるところです。
X5にしても、CreativeのMにしても、それぞれ長所短所があるみたいですので、最終的には何を重視するか、なにが我慢できるのかでしょうかね。
書込番号:5770804
0点
私の場合は、クリエイティブの初代Muvo、MuvoFM2、COWONのM3、X5と渡ってきましたが、音にこだわるのならX5だと思います。
ちょっと古いですが、Muvoは中音域に厚みがあってボーカルがきれいだと思いますが、ややほんわかした音でM3(特にBBEを使っていると)と傾向が異なります。イヤホンの組み合わせもあるので、聞き比べた方がよいと思います。
X5はM3の音をより洗練した感じですが、傾向が同じで大きな違いはありません。動画はZEN・Mを知らないので比較できませんが、エンコード時の設定により画質が改善できることが、このクチコミや「iAUDIO FANS ONLY」に書かれています。
ファームウェアーの件ですが、私はグローバル最新版(2.10E)を使っていますが、何の問題もなく、むしろ2.10Jで発生する異常が発生しにくいです。もちろん、多言語対応なので日本語表示可能です。
DRM対応ファームウェアーはベータ版なので使うには度胸がいります。とにかく、COWON JAPANはM3のファームアップもグローバル版に追いついてないなど、古い機種への思い入れが少ないようで残念です。
兎に角、店頭などで実物を比較した方がよいと思います。もし、ZENが不満であれば、勝負に出るしかないのでは。
書込番号:5771476
0点
古きよきもの様、
アドバイスありがとうございます。おっしゃるとおり、実際に手にとって見てみて、デザインなども含め確認するのが一番ですね。
現時点で、皆様の書き込み、アドバイスなど総合してややCreativeのMに気持ちは傾いております。
後は、実際に見てみて決めようと思います。購入いたしましたら、その使用感も含めご報告させてください。
ありがとうございました。
書込番号:5792387
0点
お店に行って実際に商品を見たりしました!そして・・・
今回はクリエイティブのMシリーズを購入いたしました!
板違いになってしまいますので感想は避けますが、コストパフォーマンスと比較的新製品であるMシリーズにいたしました。
皆様色々とアドバイスありがとうございました。Mシリーズの感想は別のMシリーズ板で書かせていただきます。
書込番号:5816091
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO X5-20-BL ブラック
今X5Lを使っています。
曲の大半はMP3とOGGの128〜192で録音しているのですが、色んな曲でノイズが発生します。
イコライザーやエフェクトをいじると若干マシになるのですが、全てをオフにすると結構ひどいです。
イヤホンはER-4SやE4C、5PROなどです。
皆さんもこのような状態にあるのでしょうか?
最近ケンウッドのプレーヤーを聴いてみたのですが、あちらのほうが音がいい気がしました。
0点
私の場合はノイズでなく、歪みが気になることがあります。
FLACファイルで聴いていますが、録音の良いアルバムはE4Cとの組み合わせでスゴク魅力的なのですが、古いとか録音が悪いアルバムでは歪みが強調されるのではないかと思うほど歪みます。単品コンポで聴くよりハッキリした歪みです。
余りにひどい時があるので、E4Cの悪評の断線が間近なのかと疑っているところでもあります。
書込番号:5662178
0点
自分も先月E4Cが断線してしまいました。
すさまじいほどの歪みがあってすぐに交換しまいました。
確かにIAUDIOとE4Cとの組み合わせはよかったですよね(^^)
しかし、プレーヤーの問題のせいかノイズが発生します。
何かノイズを抑える方法みたいな方法みたいなのってあるのでしょうか?
作成方法としては、CDexでWAV変換し、OGGの128〜160で取り込み
です。
書込番号:5668798
0点
もしかして、ノイズというのは連続的なものでなく、所謂「プチ」ノイズでしょうか?
確証はないのですが、聴いているうちにノイズが記録されるような気がしています。
このようなプチノイズが発生し、かつ日本語・英語の混ざった特定のアルバムでは、閉じた後再起動したときにレジュームされた曲でフリーズして電源OFFスイッチしか効かなくなったり、勝手にファイルスキップしてしまうことがあります(オートプレイ・境界ALL設定)。
サポセンの指示でファームウェアーを2.08Jに変えたりしたのですが、解決しませんでした。最近は諦めて被害の少ない境界SubDirにして使用しています。サポセンによせば他に報告例はないと言うことですが。
書込番号:5670229
0点
ノイズは、例えば曲の音量が大きくなる所、つまりサビみたいな部分に差し当たるとビリビリなる感じです。
音量が小さいところでもわずかですが聞えます。
イヤホンとかで音量を上げすぎると音が歪みますよね?
あんな感じです。
以前ケンウッドの音質がいいと評判のプレーヤーを聴く機会があったのですが、あちらのほうがとてもクリアでいい印象を受けました。
書込番号:5670940
0点
>ノイズは、例えば曲の音量が大きくなる所、つまりサビみたいな部分に差し当たるとビリビリなる感じです。
私が歪みとしてとらえていた現象と同じようです。確かに、歪みではなく付加的なノイズのようにも聞こえます。
私の場合、ちょうど、昨日・今日と症状が酷いです。
@充電量がエンプティに近づいたとき(今がそうです) 、A録音が良くない曲、B重低音ではなくやや高めの低音が入る部分(必ずしもドラムだけでなく、ビブラートの利いた隠れたシンセサイザー?音)で起こるような気がしています。また、M・Hさんのおっしゃるとおり、音の大小とは一概に一致していないようです。
原因は、ア)本体の状態(特に電源の安定性はかなり音に影響するそうです)、イ)リッピングしているJetAudioまたはパソコン、ウ)イヤホンの発音部またはイアパッド等ジョイント部、エ)音源の録音自体、オ)体調のいずれか複合でしょうが、よく分かりません。
M・Hさんの場合はいつも同じではなく、時によってこの現象に差がありませんでしょうか?私の場合、同じ音楽ファイルでもBは気にならないときもあります。
実は私、昨日はケンウッドのMedia KEG HD30GB9-Bのクチコミなどに見入ってました。
書込番号:5674429
0点
M・Hさん、もし見られていたら、追加情報です。
イヤホンのピンとイヤホンジャックをレイカのドクターメタルでクリーニングした後、イヤホンをジャックから抜かずに使うとノイズが発生しにくいようです。
また、バッテリーの減少とノイズは関係ないようです。上記のように使っていると、バッテリーがなくなるまで使ってもノイズを感じません。
それから、長く使っていると(寒いところに置いても)フォームイヤパッドの復元性が劣りますが、洗浄し復元力が戻ったらノイズ感がなくなったような...。
ジャックの洗浄と同時におこなったので、微妙ですが。
書込番号:5745552
0点
古きよきものさん
追加情報ありがとうございます。
おそらく自分のは、ジャック部分ではなくて取り込み方などに問題があるので、パソコン(非常に古い)などを変えないことには解消しないと思います。
書込番号:5769978
0点
M・Hさん、もし見ていたらさらなる追加情報です。
ジャックのクリーニングではなんともならないものがありました。マスター音源か、CDからPCへのリッピング時か(ソフト(私の場JetAudio)か、PC環境(ハード・ソフト))、X5のどれかと思われます。
ただ、録音の良いCDはノイズがないので、マスタ音源に起因し、それ以降の何かが増幅しているようです。
24ビット・デジタル・リマスタリングCDのQueenのNews of the worldで色々試してみました。
このアルバムは単コンポでも曲によって歪みが感じられます。
JetAudioで、WAV44.1kHz、同46.0kHz、FLACにリッピングし、さらにWAVについてはさらにFLAC(変換した46.0kHzはX5の表示では44kHに変わっていました)にも変換してみました。
結果は、いずれの場合もノイズ(歪み)がかなり目立ち、聞き苦しいです。ややWAVがましな気もしますが、単コンポで聴くより耳障りです。
このノイズ(歪み)はJ-Popの新しいCDでも曲のごく一部に生じることがあります。録音の良い音源はすばらしいだけに、余計気になってしまいますね。残念です。
書込番号:5783176
0点
↑ 間違っていました。
「46.0kHz」でなく、「48.0kHz」でした。
書込番号:5795137
0点
X5を検討しています。
第一目的はポータブルmp3プレーヤーとして使うことです。
主に通勤のとき、(歩きながら、電車の中)聞くと思いますが・・
HDDタイプは衝撃に弱いと聞いていたので心配です。
X5をかばんの中に入れて歩きながら聞いても大丈夫でしょうか。
フラッシュー型(もうすぐ発売されるNeeon2の4G)とかなり悩みましたが、やっぱり20Gの容量に惹かれてしまいます。デザインはどっちも好みですし・・
X5を使っていらっしゃるか方、どなたか教えていただきますと幸いです。
0点
衝撃に弱いと言うのは、落としたりする事を言うのだと思います。
x5 は使ってないですが、ポータブルでは一般的な使い方です。
iPod も HDD ですし、それで壊れたら不良品でしょう。
書込番号:5618678
0点
>X5をかばんの中に入れて歩きながら聞いても大丈夫でしょうか。
上のお二人が延べているのと同じ意見です。
音楽再生中はハードディスクが停止しているので
かばんに入れて持ち運ぶ時と、かばんに入れて歩きながら
音楽を聴く時とでは、ハードディスクにかかる負荷はほぼ同じです。
ただフラッシュメモリ型よりも寿命が短いのは確かだと思います。
最後にこの製品について述べさせていただきます。
購入の参考にしてください。
この製品の欠点。
1 アルミ材質の本体が結構滑りやすい。(落としやすい)
2 ストラップ穴がないので落下防止の処置が取れない。
3 フォントが変。
4 液晶左の COLOR SOUND が目障り。
5 アイコンがかっこ悪い。
最安?情報。
COWONのアウトレットで24,800(送料別)で販売されています。
ただのパッケージ不良品なので中身は通常品同等です。
書込番号:5623442
0点
yyygggさん、天元さん、エンゲル係数さん、レスありがとうございます。大変参考になりました。
なるほど。音楽再生中はハードディスクが停止しているってことですね。欠点の中4番は、写真を見た時、私もかなり同感しました(笑)
いい情報ありがとうございます。
書込番号:5659645
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO X5L-20-BL ブラック
[4863216]にX5L-20-BLが三万円くらいで売りに出ていたと書いてあります。
この値段ならコストパフォーマンスは良いと思いますが、
四万円も出してこの性能だと微妙だと思います。
動画再生目的での購入でしたらまず話にならないレベルの性能ですしね…
この製品に四万出すくらいなら少しだけ背伸びしてA2買った方が良いと思います。
購入者の使用目的にもよりますね。
・動画再生機能を使うならA2の方が断然良い。
・音楽再生のみならX5Lの方が携帯しやすくて良い。
書込番号:5603719
0点
よろしくお願いします。
この機種の購入を考えています。
そこでこの機種の音楽の転送方法を確認したいのですが。
今使っているMUVOは単純にフォルダごとコピーするだけで転送できます。
この機種はそれが可能でしょうか?
それとも専用ソフトによる転送が必要なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
0点
わらっちさん、こんばんわ。
私は以前MUVOを使っていて、iAUDIOのM3からX5にたどり着いた者です。
結論から言うと、MUVOと同じように、この機種が対応している音声・映像ファイル・テキストであれば、WindowsのマイコンピュータなどでフォルダごとX5のHDDにコピーすればOKです。
コピー先は、ルートか、既に用意されているMUSIC・MOVIE・PICTURE・TEXTFILEフォルダ内です。メーカーサポートはMUSIC等のフォルダに入れなくとも不具合はないと言ってます。但し、FIRMWAREなどいくつかの特化した既存フォルダーには決してコピーしないでください。
また、iAUDIOの製品には、「JetShell PRO」というファイル保存場所(音楽CD含む)と転送先(x5)が同時に表示される(フォルダ表示したマイコンピュータを横にした感じ)ソフトが付属します。
このソフトは音楽CDからMP3ファイルを作成するのであれば必須ですが、特に便利というわけでもありません。
なお、質問の主旨から外れますが、音楽CDから対応音楽ファイルへの変換やWMVなどからx5用動画の作成などを行う添付のJetAudioは、FLACやOGGなど高音質ファイルに変換でき、使えますよ。
X5はゴツイですが、頼りがいのあるやつです。
書込番号:5570932
0点
初めまして。一ヶ月ほど前に購入した者です。決定するまでこの掲示板には非常にお世話になりました。ありがとうございました。
ですが、最近いくつか「??」と思っていることがありまして質問させていただきたいのですが…
・ひとつは、取り込んだ曲をPCで聞いても問題がないのに、本体に移すと音が歪む事(何度やり直しても)
・ふたつ目は、フォルダ名をアルファベットの小文字で入力しているのに、本体の液晶には大文字で表示される事(PCに繋いでフォルダを見ると、小文字になっているのです。何度か書き直したりフォルダを入れ直したりもしたのですが)
・みっつ目は、オールシャッフルかフォルダシャッフルで聞いているのに、数曲聞くと停止状態になってしまうことがある(満員電車などで操作出来ない場合に困っております…)
WinXPを使って、CDの取り込みはWindows Media Player、WMAで64kbpsに設定しています。
質問が多くなってしまったのですが、これはしょうがない現象なのか不良となる現象なのか気になってしまって…
長い文章になってしまったのですが、すみません、どうぞお助けください。
0点
>本体に移すと音が歪む
JetEffectの「MP Enhance」をONにしてませんか?私はWMAでなくFLACを使っていますが、曲によってはかなり歪みます。
よって、OFFにしています。中〜高音中心の曲では魅力的な音になるだけに残念です。
もう1つ、PCとDAPで同じ出力ディバイス(例えばイヤホン)を使っていますか?もし違っているなら、こちらも疑った方がよいかも。
>小文字で入力しているのに、本体の液晶には大文字で表示される
アルファベットの文字間隔が入力やPCでの表示と違って、妙に空いてしまう場合があります。宮沢さん同様に、何度書き直してもです。私は諦めました。
>数曲聞くと停止状態になってしまう
シャッフル機能を使ってないので答えられません。私の場合、オートプレイをONにしてますが、瞬間再生マークが現れ停止マークに変わり点滅し、曲を再生できないことがあります。
宮沢さんも、是非、COWON社のサポートのQ&Aに質問してみて下さい。2・3日で回答してくれることもあります。難問には回答がないときも...。
いずれにしろ、不具合は積極的にサポートに伝えましょう。多くの事例がファームウェアーのアップにつながると信じて。
書込番号:5443486
0点
古きよきものさん、丁寧なレスをありがとうございました!
アドバイスを受けて早速いくつか確認してみたのですが、
>JetEffectの「MP Enhance」をONにしてませんか?
ここはすでにOFFになっていました。また別の問題のようです…
>PCとDAPで同じ出力ディバイスを使っていますか?
こちらは、同じヘッドホンを使って聞いてみても、やはりPCで聞くと問題なく聞こえてきました。
他のソフトから取り込んだり、拡張子を変えたりと挑戦してみたいと思います。
>アルファベットの文字間隔
確かに、入れていないスペースが入っているところが多々ありました…! 【「】の後ろにスペースが入ってしまっているようでした。
曲再生の動作にしても、ファームで改善の可能性がある部分という事がわかり、安心しました。
全て機械の不良と考えるにはまだまだ早かったですね。小心者でした…反省。
アドバイス通り、サポートに質問として出してみようと思います。
そうですよね、気持ちよく使っていくために!ですね。
これからは、少しの事で動じないよう使いこなしていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5455405
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)