Creative ZEN VISION:M 30GB CZVM30G-BK (ブラック)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年12月中旬
このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年10月14日 18:21 | |
| 0 | 2 | 2006年10月13日 19:59 | |
| 0 | 4 | 2006年10月5日 04:55 | |
| 0 | 0 | 2006年10月3日 23:43 | |
| 0 | 1 | 2006年9月26日 15:04 | |
| 0 | 3 | 2006年9月23日 16:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN VISION:M 30GB CZVM30G-BK (ブラック)
COWON-A2を使用してましたが大きく重く感じられるので、
小型軽量でビデオ機能のものを探しておりました。
候補はCOWONのX6とI6、およびこのVision:Mでした。最終決定理由は、画面サイズでした。
Vision:M買って正解、とても素晴らしいと思います。
撮り貯めていたXvid,Dvix,MPEG2,mp3,wmaをメディアエクスプロラーで、簡単にコピー貼り付けて、格納することが出来ました。
添付ソフトの約15ギガのファイルを1時間ぐらいでPCからビジョンへ転送しました。
途中でASFファイルは未対応警告メッセージが出たりしましたが(仕様どおり)。
普通のウインドウズエクスプロラーと使い方は同じで簡単でした。
本題のファーム版数アップについて、今後の改善を願い書きます。
海外ではアップされたそうですが日本は未だなんでしょうか?
・ビデオの複数タイトル連続再生
例えば2〜3分のビデオクリップを5個連続して再生したいのに、
ビデオ1本ずつ5回も起動しなければならない。わずらわしい。
ミュージックでは当然のごとく可能であるから、ビデオもループ処理を追加してほしい。
・ビデオ早送り時の映像連動早送り
再生している箇所の時間はタイムスライダー表示されるが、
絵が付いてこない(変化しない)
見たい場面かどうかの判断ができない。
早送りの時間に合わせた、その時点の絵を表示してほしい。
・トップメニューへの即時リターン
何回かリーターンスイッチを押さないとトップメニューに戻れない場合がある。多い時は7〜8回。
ショートカットスイッチにトップメニューも選べる様にしてほしい。
・ナビゲーションコントロールの英文字入力が使いづらい
簡易キーボードだが、入力候補が大文字と小文字が交互に出てくる
大文字・大文字または小文字・小文字と続けられない。
プレイリスト名の入力のときなど。
・ミュージックのフォルダー管理化
フォルダーはメディアエクスプローラで好きに(ジャンル別など)作成できますし、私はプレイリストもメディアエクスプローラで作成しているので、困りませんが、他の有名某書き込み板では、
タグ管理、ファオルダ管理で意見を書き込んでるのが散見されます。
ソフトの変更が困難であれば、現状のままでもいいと思います。
・小音量化
ボリュームのステップは1−24ですが、絶対値が大き過ぎる。
音量を下げてほしい。15以上で聞く人はほとんどいないと思われる。夜中など静音で聞きたいばあいは「1」としているが、
私の耳が敏感なのか大き過ぎると思う。
0点
インターリーブさん、こんにちは。
私もビデオの複数タイトル連続再生が出来ないことが非常に残念でなりません。なんで、こんな仕様なのでしょうかね。よく知らないのですが、ひょっとしてiPodも出来ないのでしょうか?
ところで、小音量化については最新ファーム1.50.02に上げたら、最大ボリュームを設定できる機能が付いてましたよ。あと、DJに「評価の高いトラック」(星マーク)機能が付いてました。個人的にはそんなことより、ビデオ複数タイトル連続再生に対応しろ!と言いたいですけどね。でも、変更規模が大きそうなのでファームアップでの対応は絶対ないでしょうね、、、。
では、楽しいVision Mライフを!
書込番号:5532068
0点
返信有り難う アルファードVさん
ビデオ複数タイトル連続再生の件、
私だけじゃなくてよかったです。
やはり改善されるべきですよね。
COWON機(A2など)はできますよ。
ZenVision、同じくWはどうなんでしょうか?
ミュージックの方を優先した設計なんでしょうね。
ビデオも音・画質はピカイチなのに、もったいない仕様ですね。
ファームウェア版数のことなんですが、
存在しているのが私の知っている範囲では4つあります。
最新版は国内サイトではなく海外入手(英語版)するみたいです。
英語苦手なので 改善内容がよく理解できません。
試しにアップをしてみて、例えば1つ前に戻すなんてことは、
可能でしょうか?ダウンロードファイルを保管しとけばいいのか?
まあ、やってみます。
ユーザーの皆さんは版数アップきちんと実施しているのでしょうね。
書込番号:5535091
0点
インターリーブさんはじめまして。
なかなかするどいご指摘が多いですね。
使い込んでる感じが伝わってきました。
>複数タイトル連続再生
使っている人が全員感じてるのではないでしょうか。
プロモとか見ていると辛いですよね。
>ビデオ早送り時の映像連動早送り
これは同感です。下手すると一気に飛びますしね。
シークの操作感もイマイチですし・・・。
>小音量化
>〜15以上で聞く人はほとんどいないと思われる。
すいません。最低15です。もう少し大きくしてる時も
あります。難聴ですね・・・。
あと、車にケーブル接続する場合はマックス近くまで
あげないと、聞こえないという事情もあります。
私はとにかくメディアエクスプローラーのWIN2k対応を
心の底から熱望致します。
何とかして下さい。
USB直刺し希望もありましたが、ケーブル買ったので
解決です。
容量については・・・・くぅ、60GB版が出るとは・・・。
書込番号:5536919
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN VISION:M 30GB CZVM30G-BK (ブラック)
VISION M 30Gを購入しました。
持ち歩き用に、キャリングケースとコード自動巻取り機構付きヘッドホンが一体になった上記ソニーの商品がグッドだなと思っていますが、カタログに記載されているケース収納最大寸法がほとんど
VISION M 30Gの外寸と同じなんです。
近隣の量販店をいくつか回ったのですが、在庫がなく現物確認ができませんでした。
どなたか使っていられる方、知っている方がみえましたら、その収納の可否を教えてください。よろしくお願いします。
0点
やっぴぃ.comさん、こんにちは。
ご質問からだいぶ日が経っているのでお役に立てないかもしれませんが、このSONYのケース購入しました。近所の量販店で1980円でした。
収納はかなりキツいですが、押し込めば収納できました。
自動巻き取り部分は狭くて一緒には入らないです。
ハッキリ言ってVison Mには不適だと感じました。
私は純正のレザーケースを使っていて満足しているのでケースはどうでもよかったのですが、自動巻取り機構付きヘッドフォンが欲しかったのです。なかなかインナータイプのヘッドフォンで巻き取り機構が付いているものが見つからなかったので、いいことを聞きました。どうもありがとうございました。
書込番号:5531996
0点
アルファードVさん、ご連絡ありがとうございました。
そうですか、巻き取り機が付いたままでは収納が厳しいということですね。ネックストラップ仕様のヘッドフォンとどちらにするか再考してみます。
またアルファードVさんのお役にも立つこともできてなによりでした。
また何かこのヘッドフォンの長短所について気付いたことがありましたら、教えてください!!
書込番号:5533954
0点
プレイヤーからパソコンに動画データをドラッグ&ドロップしてデータを移そうとすると、『この操作を完了するのに十分な記憶域がありません。』とういうエラーメッセージが出て、パソコンに動画データを移動できません。パソコンの要領は十分空いています。要領が十分空いている別のHDDにドラッグ&ドロップしても結果は一緒でした。動画データはDivXやXviDの500〜900MBのデータです。ちなみにmp3などのデータは移動できました。
PCはWindows XP
プレイヤーのバージョンは海外のファームでバージョンアップした1.41.01です。
宜しくお願いします。
0点
PCの問題ではなく、ZEN VISION Mの仕様で。
ZEN VISION Mに大容量データを転送できる能力が備わっていないっす。
転送可能データ容量の上限は分からないですが100MBぐらいなら可能かな?あくまでも予想です。
書込番号:5499043
0点
返信有難うございます。なるほど、そういう事だったんですね。PCからプレイヤーに動画などの大容量データを転送するのに、同期システムを使う理由がわかりました。
PCにバックアップを取っていない動画データなのですが、なんとかプレイヤーの動画をPCに移動する事はできないものなのでしょうか?何か良い方法がありましたら、ご教授お願いします。リムーバブルで保存しておけばよかったです…;
宜しくお願いします。
書込番号:5499987
0点
コピーできませんか?
わたしのは出来ます…(^^;
タイミングとかの問題でしょうか???
USBの問題???
今も試してみたんですが、プレーヤーに保存されている914MBのDivXファイルをPCのHDDへと、コピー&ペースト出来ました。
リムーバブル領域ではなくて、Videoフォルダのファイルです。
メディアエクスプローラ上からです。
わたしのプレーヤーも、バージョンは1.41.01です。
アメリカのサイトでダウンロードしたファームです。
OSは、Windows XP Home Edition SP2です。
書込番号:5501457
0点
新規にTVチューナーカードを購入しようと思っていますがcreativeのこの機種に対して動画を変換せずに転送可能な動画の条件を教えてほしいです。またユーザーの方で使用しているテレビチューナーカードまたは外付けテレビチューナーを使用している人でこれはいいと思うものを教えてほしいのですが。。。最近Mを買って直接転送できないので苦しんでいます。よろしくお願いいたします。
0点
WindowsMediaPlayer10を使って同期を取ると、Creativeのメディアエクスプローラでは変換がかかってしまうビットレートのものでも転送できる場合があります。
具体的には、SmartVision/HG2の長時間モード録画(MPEG2 320x480 CBR4Mbyte)が無変換で再生できてます。
ただし、フリーズの頻度が高くなります。
書込番号:5480037
0点
最近この商品を購入しました。
はじめてプレーヤーを接続したときに、『新しいハードウェアの検出ウィザード』というウィンドウが出たので『ソフトウェアを自動的にインストールする』を選択し操作を完了しました。そのときウィンドウには「このウィザードでは次のハードウェアに必要なソフトウェアをインストールします。MTPデバイス」と書いてありました。
他のUSB機器を全て外して全てのUSBポートで試しましたが同じ症状が出ます。プレーヤーを接続すると、MTPメディアプレーヤーというウィンドウが出てきて、このデバイスのメディアファイルを管理 Creative メディア エクスプローラー使用を選択しOKを押すと、Creative メディア エクスプローラー ランチャーというウィンドウがでて、『このデバイスはCreative メディア エクスプローラーとの互換性がありません。アプリケーションは終了します。』というメッセージーがでてそれ以上何もありません。その状態で、Zen Vision:M メディア エクスプローラーをショートカットから起動すると、『プレーヤーが接続されていません。Zen Vision:Mをコンピュータに接続して下さい。』と出ていて音楽などの転送ができません。
Creative メディア エクスプローラーの入っていないパソコンに接続したところ認識されました。
OSはXP SP2。WMPはバージョン10です。原因はなんなのでしょうか?解決方法を教えてください<(_ _)>
0点
コントロールパネル - システム より、システムのプロパティから「ハードウェア」タブにある、「デバイスマネージャ」を開き、下記2通りのどちらかで再認識しませんでしょうか。
方法1.CDからソフトを再セットアップ(or修復)し直した後、「MTPデバイス」をダブルクリックし、「ドライバ」タブより、「ドライバの更新」を押しCreativeのドライバを認識させ直してみる。
方法2.ZEN Vision:Mをつないだ状態で「MTPデバイス」をダブルクリックし、「ドライバ」タブより「削除」で一度ドライバを削除した後、自動認識をキャンセルしてUSBから取り外し、CDからソフトを再セットアップ(or修復)しデバイスを接続しなおしてみる。
だめな場合は、該当PCに別な機器のドライバが干渉している、USBのチップと相性が悪い、ハード的な故障、等が考えられると思います。
MTPとして認識しているのであれば、とりあえずWMPでの同期は可能だと思われます。
書込番号:5467220
0点
補足ですが、
マイコンピュータにMTPデバイスとしてドライブが増えていれば、その下の「メディア(orメディア ライブラリ) - Music」の中にMP3ファイルなどをコピーすれば、ZEN Vision:M に転送はできると思います。
# Creative関連のソフトは利用できませんが。。。
書込番号:5467234
0点
ストーリアさん返信ありがとうございました。
方法1を試したところ変化がなく、マイコンピュータにMTPが表示されずデバイスマネージャーでも不明に分類されていました。そこで方法2へ。
ドライバを削除してCDからソフトをインストールするとき、いままではWMP10がすでに入ってたのでインストールのチェックを外していたのですが、今回はWMPもCreative メディア エクスプローラーとともにインストールしたところ
見事認識しました***ヾ(≧∇≦)ノ"***
これはたぶん今まで使っていたWMPに何かしら問題があったのでしょう。
今は曲も入れられやっと使えるようになりました。ストーリアさん本当にありがとうございました!!
書込番号:5470614
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)