Creative ZEN X-Fi ZN-XF8G-BK ブラック (8GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 7月10日

このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年8月14日 12:20 |
![]() |
0 | 4 | 2008年8月14日 08:52 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月13日 09:22 |
![]() |
0 | 15 | 2008年8月13日 01:15 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2008年8月12日 19:27 |
![]() |
1 | 3 | 2008年8月11日 20:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN X-Fi ZN-XF16G-BK ブラック (16GB)
昨日到着しアレコレといじっています。
いくつか疑問ができたので、新しく立たせていただきました。
ひとつめ
シャットダウンした状態のZENをUSB接続した時、電源が入り音楽が再生されます。
ちょっと待つとドッキング状態になりますが、ならずにそのまま音楽が流れ続けることもしばしば・・・。
また、音楽を再生したままUSB接続すると音楽が流れたまま充電されます。
前に質問したUSB接続したまま再生できちゃうのですが、挿し方が悪いだけ?それとも不良?
USB接続に関してもう一つ
USB接続を感知してくれるのですが、デバイスを安全に抜く?のアイコンが表示されず
いきなりUSBを抜くしかない状態になっています。
これは仕方ないのでしょうか?
私の環境は
TOSHIBA dynabookSS
Windows XPPro SP3
です。
ファームウェアは最新のものに更新済みです。
0点

>シャットダウンした状態のZENをUSB接続した時、電源が入り音楽が再生されます。
>ちょっと待つとドッキング状態になりますが、ならずにそのまま音楽が流れ続けることもしばしば・・・。
>また、音楽を再生したままUSB接続すると音楽が流れたまま充電されます。
私のはドッキング状態になれば曲は止まります。演奏が継続されることはないですね。
>USB接続を感知してくれるのですが、デバイスを安全に抜く?のアイコンが表示されず
>いきなりUSBを抜くしかない状態になっています。
>これは仕方ないのでしょうか?
MTP(Media Transfer Protocol)とはそういうものだと理解しています。
ドッキングアイコンがくるくる回っていなければそのままケーブルを抜いてよいはずです。
蛇足ですが、「ファームウェアが最新」と書くと、後からスレッドを読んだ時にいつの最新かわからず情報の価値が下がると思います。
因みに「今の」最新は 1.03.01 ですね。
書込番号:8205249
0点

ありがとうございます。
>演奏がすぐとまる。
ということは私のは初期不良なのか・・・?
それともプログラムに不備があるのか・・・
問い合わせしようにも17日までクリエイティブのセンターは盆休みなんですよね・・・。
困った・・・
>グルグルまわってなければ抜いていい
データのやり取りをしていなければ抜いていいんですね。
安心しました。
>最新のファームウェア
っと失礼しました。
すっかり忘れていました。
以後気をつけます
書込番号:8205946
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN X-Fi ZN-XF16G-BK ブラック (16GB)
動画を見たくて、初めてポータブルプレーヤとしてX-Fiを買おうと考えています。
しかし、評判を聞くとあまり初心者向きでは無いような気がして
迷っているのですが・・・どう思われますか?
0点

何でも再生できるわけではないですが
付属のソフトで転送時に自動変換してくれるので
それで何とかなるかと・・
書込番号:8202821
0点

こんにちは
初心者というほど知識と経験がないわけではないけれども、中級者というほどアレコレ知ってるわけでもない。
あと、説明書は困ったときに必要なところを見るというとにかくいろいろいじって覚えろな性格です。
そんな私が使ってみて・・・
とてもわかりにくかったです。
困ったときに説明書を見ても1つの機能につき数行と1つの図。
ネットワークの設定にいたっては、英語の文でした。なんとか図を見て、設定できましたが。
来たらぱぱっと設定して、すぐ使いたいという初心者さんには厳しいと思います。
ソフトとかプレーヤーにいろいろな機能がついてるとはいっても、使い方がわからなければ意味ないですからね(汗)
でも
1〜3日いじっていればある程度使えるようになりますよ^^
書込番号:8205015
0点

>評判を聞くとあまり初心者向きでは無いような気がして
まあ、初心者は iPod で、というのが正直なところですが。
動画再生に関しては Zen に対応したフォーマットのファイルが用意できれば、
後はそれをコピーするだけなので、Zen の使い勝手とは直接関係ないとも思います。
書込番号:8205261
0点

っとも悟郎さん、雲売りさん、ヌンとナウネトさん、ありがとうございました。
creativeの製品は、結構安いので欲しいと思ったのですが・・・。
今回は、無難にiPodかウォークマンにしようと思います。
書込番号:8205404
0点

ZEN X-fi 8GBを使っています。
自分の聞きたい曲を選ぶときに、
アーティストの部分を選択し、
そのアーティストが歌っている曲がアルバムごとで表示されます。
たまにアルバム情報を入れていない曲があるのですが
それが表示されません。
PC側でプロパティから入力しないとだめなのでしょうか?
またiPodのように、アーティストを選択したら
そのアーティストの全曲が表示できるようにはならないのでしょうか?
少し分かりづらい文章かもしれませんがよろしくお願いします。
0点

>PC側でプロパティから入力しないとだめなのでしょうか?
タグ情報のない曲は本体側では表示できないようですね。
>またiPodのように、アーティストを選択したら
>そのアーティストの全曲が表示できるようにはならないのでしょうか?
表示するのは多分無理。
アーティストを選択した状態でメニューから「再生リストに追加」すれば
特定のアーティストの曲をまとめて聞くことはできる。
書込番号:8199896
0点

昨日某Yカメラに行き、いじくりまわしてきました。
2つほどみなさんにお聞きしたいことがあります。
私が聞いたのはJ-POPのポルノグラフィティや宇多田ひかる(128kbps WMA)とおとなしめの洋楽(160kbps mp3)です。
J-POPのほうはドンシャリ感が強く、低音が音割れに近い音になっていましたが、洋楽のほうはかなりキレイに聞こえました。
曲のジャンルやファイルの形(MP3、WMA)、ビットレートがかなり関係してくるように感じました。
そこで168kbps、MP3でJ-POPを聞いている方はいらっしゃいますでしょうか?
やはりドンシャリ感が強いのでしょうか?
X-FiはMP3の欠損部分を補うというように描いてあったので、
低いビットレート、WMAだったからドンシャリ感や音割れをしてしまったのでは?とおもったのですが・・・・。
また私はパソコンを使っているときもパソコンで曲を聞かずに、MP3プレーヤーで曲を聴いています。
USB接続で充電をしながら、ZENのほうでスピーカー、イヤホンでの曲の再生は出来るのでしょうか?
もし出来ない場合はACアダプターを買ったら充電しながら再生ができるのでしょうか?
長文、乱文失礼しました。
ぜひみなさんの意見を聞かせてください。
よろしくおねがいします。
0点

>そこで168kbps、MP3でJ-POPを聞いている方はいらっしゃいますでしょうか?
>やはりドンシャリ感が強いのでしょうか?
そのフォーマットでは聞いてないけど、付属のイヤホンがドンシャリですね。
ポルノグラフティや宇多田ひかるならドンシャリで聞いても問題ない(?)と思います。
そもそも JPop はドンシャリで聞くこと前提に作られてるんじゃないかな。と。
>USB接続で充電をしながら、ZENのほうでスピーカー、イヤホンでの曲の再生は出来るのでしょうか?
出来ません。USB で充電している時は全ての操作ができません。
本体を演奏中のままシャットダウンして USB に繋ぐと、
PC が Zen X-Fi を認識するまで曲がスピーカーから流れますが、どうすることも出来ません。
>もし出来ない場合はACアダプターを買ったら充電しながら再生ができるのでしょうか?
AC アダプタは買ってないからわからない。
書込番号:8184564
0点

返答ありがとうございます。
>JPOPはドンシャリで聞くことを前提に作られている。
>ドンシャリでかまわない
他の多数の方がそうであっても、私はドンシャリで聞くのはイヤです。
ボーカルの声が聞こえなくなる。長時間聞くと疲れるなどいろいろと不具合があるので・・・。
>USB充電で再生できない。
やはりそうでしたか。
大体のプレーヤーはACアダプターをつなげば、再生しつつ充電できるので
少し期待をしているのですが・・・・。
書込番号:8184904
0点

返答ありがとうございます。
なるほど。
やはりACアダプターが必要なんですね。
USB充電時でも再生できたらいいのに・・・。
充電をよく忘れる私に問題はあるのでしょうが(汗)
書込番号:8189239
0点

私はdynabookを使用しています。
私のzen x-fiがおかしいのか、それとも仕様なのか分かりませんが..(^^;)
PC本体がスリープモード中(?)の時にUSBでzenを接続すると充電しながら操作する事が出来ます。
ただ、スリープモードの時以外(通常の操作中)は操作出来ませんでした。
書込番号:8190256
0点

そんなことがあるんですか(笑)
スリープモードというのは、スクリーンセーバーが発動してるときのことですか?
私もdynabookを使っているので買ったら試してみます。
書込番号:8190514
0点

電源落としてもUSBは通電させておけるPCなんじゃないの?
USB機器の増加でそういう機能をつけたPCが出ていると聞いたことがある。
USBで通電だけならアダプタ使って充電してるのと同じ状態だろうし。
書込番号:8194667
0点

USB充電しながら音楽を再生できる方法を見つけました。
1,まず、メモリーカードからディスクを選ぶ
2,SDカードを認識させた後、Windows上でハードウェアの安全な取り外しを選び、認識を解除する
すると、充電されているのにカーソルを動かせて、音楽やビデオが再生できます。
書込番号:8195356
0点

>USB充電しながら音楽を再生できる方法を見つけました
ホントだ。
そしてその状態でシャットダウンしたら、いきなりフリーズした。
この技は禁じ手としよう。
書込番号:8195836
0点

自分の環境では、ZENをシャットダウンしても充電は続いていました。
その後、スイッチを入れてもフリーズはしなかったんですが・・・
パソコンをシャットダウンしたんですか?
書込番号:8196097
0点

>越後太郎さん
>電源落としても通電
私のパソコンはそんなに優秀な子ではないですね(汗)
>KASHIYUKAさん
本当ですか?!
パソコンは認識していないけど、USBにささってるから充電されてる状態なんですね。
ふむふむ。
今日届くはずなので、早速試してみます。
ありがとうございます。
>ヌンとナウネトさん
どっちをシャットダウンしたらフリーズしたのでしょうか?
あんま無理をさせると、ZENのデータが飛びそうでこわいですね(汗)
書込番号:8198453
0点

>パソコンをシャットダウンしたんですか?
いんや。
Zen の裏側のスライドスイッチで本体をシャットダウン
まあ、しょっちゅうフリーズしているので原因不明ですけど。
書込番号:8199439
0点

ZEN本体の電源ですか・・・・。
って、しょっちゅうフリーズするのは危ないんじゃ?(汗)
今日の夜
やっと手元に届きましたー。
現在あれやこれやといじっています。
USB接続の認識と切断はなぜかできずにいて、試していません。
曲の転送はできるのにおかしいな・・・。
ワイヤレスLANもネットワークにつなぐことはできたのですが、
ソフトウェアのほうではデバイス認識せずにいます・・・
そんな感じで四苦八苦しています。
書込番号:8200917
0点

こんにちは よろしくおねがいします。
音楽再生中もディスプレイが点灯したままで消えないのですが
これって仕様ですか?
普通少したてばディスプレイは真っ暗になって
何か操作するときだけまた点灯しますよね?
点灯したままじゃバッテリーがすぐ消耗すると
思うのですが 皆さんのもずっとついたままですか?
それとも 私のだけ?
1点

ありがとうございます!助かりました。てっきり初期不良かと…と喜んだのですが しかし今度は 画面は消えてくれたんですが 音量を上げようにも 再生リストに戻ろうにも裏面のロックを外さないと何もできません。これって仕様ですか?それとも他に何か方法ありますか
書込番号:8173401
0点

>音量を上げようにも 再生リストに戻ろうにも裏面のロックを外さないと何もできません
それが Hold の主な用途だからね。
書込番号:8173511
0点

っとも悟郎さん、ヌンとナウネト さんありがとうございました!
いままでのプレーヤーはホールドしたことなく、それでも画面は
何秒後かに暗くなり、触ればいつでも戻るのでそれが普通と
思ってました。初期不良かと思ってサポートにもメールしてたんです。
解決しました。本当に感謝です!
書込番号:8173566
0点

ホールドスイッチを入れなくてもディスプレイは設定により
消灯するものだと勝手に思っていました。。。
当たり前の機能が付いて無いのにはガッカリです。
願わくばファームアップにて設定項目が増えますように・・・
この思い、シンガポールまで飛んでいけ!!
書込番号:8198407
0点

そうですよね!それが当たり前の機能とはしらなかったけど 正直少しめんどいなと思ってたので おんなじ思いの人がいてくれてうれしいです。
書込番号:8198554
0点

>願わくばファームアップにて設定項目が増えますように・・・
>この思い、シンガポールまで飛んでいけ!!
直接 Creative に言えばいいじゃん。
誤動作するようなボタンの硬さじゃないので、ホールドスイッチは使ってません。
「点けっぱなし」で使ってます。
きっと、ファームウェアを作り込むのが面倒だったんだね。
動画再生中は消灯しない、とか。
書込番号:8199469
0点

WEBにて32GBモデルを購入しました。
容量の割りにお買い得だったので選択したのですが
ストレージアダプタとして使用した場合のアクセススピードが激遅いです。
※あくまでも他のUSBメモリと体感的に比べた場合
大きめのファイルを転送すると直ぐにエラーになります。
16GBモデルを購入されポータブルHDDと同様の使い方をされている方は
いらっしゃいますか?
ただの粗悪メモリなのか、不良品なのか判断が付きません。
0点

計ってみた(面倒なので 1回だけ、しかも目測)
605MB の wav ファイルを Zen にコピーするのに 1分50秒ほどかかりました。
つまり 5.5MB/s
同じファイルを手元にころがってる USB メモリにコピーすると 30秒くらいでコピー終了。
これで 20.2MB/s
確かに遅いけど、我慢できない程ではない。
また、エラーになったことはないです。
書込番号:8193237
1点

>ヌンとナウネトさん
ご返信ありがとう
ストレージアダプタとして余り余る容量を活用しようと思いましたが残念です。
ちょっとしたファイルなら良いんですが、、、
仕事でモバイルHDDを頻繁に使用するので代わりにと期待したのですが
ひょっとして自分のZENのみ調子が悪いのかもと疑っていたので安心しました。
本来の使い方である音楽ファイルと動画ファイルを貯めて行こうと思います。
余談ですが、(愚痴)
私のZENだけかと思うのですが背面のホールドボタンの塗装が剥げてます。
樹脂の色が露出しててかっこ悪いなー><
それと液晶の間に埃が入ってて嫌な感じです。
書込番号:8195190
0点

>ストレージアダプタとして余り余る容量を活用しようと思いましたが残念です。
Zen は普通のリムーバブルディスクとして認識されるわけではないので、
そもそも外部ストレージとして活用するには不向きですね。
>私のZENだけかと思うのですが背面のホールドボタンの塗装が剥げてます。
ホールドスイッチの両脇はスライドする度に剥げていってますね。
書込番号:8195812
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)