Creative ZEN X-Fi ZN-XF8G-BK ブラック (8GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 7月10日

このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年8月2日 13:43 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月30日 12:47 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2008年7月28日 10:43 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月25日 12:48 |
![]() |
3 | 14 | 2008年7月20日 23:34 |
![]() |
0 | 5 | 2008年7月16日 23:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN X-Fi ZN-XF16G-BK ブラック (16GB)
現在iPod nano 3rdを使ってますが
やっぱり音質が残念です。
以前Creativeの製品を使ってましたが結構好きな音なんでまた利用したいと考えています。
題名通りなのですが、この製品で歌詞の表示をすることはできますか?
教えてください。よろしくお願いします。
0点

>この製品で歌詞の表示をすることはできますか?
歌詞のテキストファイルを jpg 画像にするとか、
歌詞表示の動画を曲にあわせて頑張って作るとかする以外には無理だと思います。
>現在iPod nano 3rdを使ってますが
>やっぱり音質が残念です。
個人的な印象では X-Fi は役立たずなので、相応のヘッドホンを購入して iPod を使い続けるほうが良いと思います。
書込番号:8153503
0点

>ヌンとナウネトさん
ありがとうございます。
やっぱだめですか。いつの世代かは忘れたのですが歌詞表示のできるモデルがあった記憶がありまして、これもついてたらいいなと思ってました。
書込番号:8158591
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN X-Fi ZN-XF16G-BK ブラック (16GB)
以前MuVoを利用していました。
D&Dが可能であることが大前提で、
値段や音質などにはおおむね納得できていたのですが、
購入後に知った、フォルダを1階層までしか認識しないという点に
大変不満を持っていました。
今は違うプレイヤーを利用していますが、
この機種に魅力を感じ
(D&Dが可能、値段、音質、容量、外部メモリ利用可能、
それなりのヘッドフォンがおまけでついてくる)、
フォルダを何階層まで認識できるかがクリアになれば、購入しようと思っています。
内部メモリはタグ管理、外部メモリはフォルダ管理である点は了解しています。
タグ管理が嫌いなので、楽曲は外部メモリに全て入れようと思っています。
外部メモリでは、フォルダは何階層まで認識してくれるのでしょうか。
他所で「フォルダは1階層」との書き込みを見たり、
クリエイティブの他商品では「2階層まで可能」とあったりで、
調べてもはっきり解りませんでした。
「内部メモリではどれだけでもフォルダ階層化が可能だけど、タグ管理」では
意味がありません。
あくまでフォルダ管理でフォルダを数階層作りたいのです。
地元の大きな家電屋にも確認に行ったのですが、
実機がなく(Zen無印はありましたが)、店員さんも解りませんでした。
実機をお持ちの方、ぜひお教えください。
0点

>外部メモリでは、フォルダは何階層まで認識してくれるのでしょうか。
最大はわからんけど、
<ルート>
┗<Music>
┗<アーティスト名>
┗<アルバム名>
┗トラックファイル
くらいまでなら認識してますね。(今作ってみた)
再生は最下層(この場合だとアルバムの中にある曲)のファイルを順番に再生することしかできず、
上の構成で特定アーティストの曲をすべて再生させるような動作はできないようです。
プレイリストも使えないし、ランダムに再生するような動作も無理みたいです。
なので、あんまり階層を深くしても実用的ではないので 3〜4階層も認識すれば十分でしょう。
音楽を楽しむなら、本体側に保存してタグで管理した方が色々な使い方ができてよいと思いますよ。
書込番号:8131745
2点

ヌンとナウネトさん 様、
ご丁寧に調べて回答いただき、ありがとうございます。
言葉足らずでした。3〜4階層認識すれば十分実用的です。
>再生は最下層(この場合だとアルバムの中にある曲)のファイルを順番に再生することしかできず、
>上の構成で特定アーティストの曲をすべて再生させるような動作はできないようです。
>プレイリストも使えないし、ランダムに再生するような動作も無理みたいです。
確かにこれは不自由ですね。
今回のお返事にて、購入することを決めました。
私も「食わず嫌い」的な所があるように思いますから、
購入後にはタグ管理などもいろいろ挑戦してみます。
ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:8137604
0点

MP3や動画の転送は、PCとUSB接続してD&DでOKなんでしょうか。
転送用のソフトが必要でしょうか。
あと、Outlookの同期機能を使いたいのですが、使っておられる方いませんでしょうか。
予定を新たに登録したり、本機単体で予定の改廃を行ったり、変更内容をPCの予定表と同期したりすることは可能か知りたいです。。
個人的に「D&D転送」と「Outlook予定表同期機能」の2点が購入のポイントです。
0点

音楽や動画などの転送ははD&Dで大丈夫です。
付属のシンクマネージャというソフトを使うと特定のフォルダと同期させることができます。
Outlookは使用したことがないのですが本体での編集はたぶん無理だと思います。
書込番号:8125202
0点

自分も非常に気になってるんですが、まだ情報が集まってきませんね。
音質の向上と無線LANでの転送関係が非常に気になってます。
スピーカー内臓はZEN STONE PLUSで使い勝手がいい感じだったのでこの機種にも乗ってくれてうれしい限りです。
MP3プレーヤーのCreative一覧に出てこないなぁと思ってたら
なぜかポータブルAVプレーヤーというジャンル分けになってしまってますね。
書込番号:8072113
0点

自分もそれが気になっていました。分類わけの仕方に問題があるのでしょうか?困りましたね^^;
書込番号:8073491
0点

買ってみた。
X-Fi の音質向上のメニューには「X-Fi Crystalizer」と「X-Fi Expand」というのがあり、
前者は適当に言うと、ON するとドンシャリになります。
後者はよくわかりませんが、音がボケた感じになったので止めました。
私の耳と言語能力ではこの程度しか感想を書けません。
操作性については、ボタンが小さくやや固いのが難点です。
しかし斜めのボタンでリストの先頭や末尾にジャンプできたりして微妙に便利なような気もします。
まだ使用して 4時間なのでこの程度で。
書込番号:8073837
1点

ビデオ再生機能の有無で「ポータブルAVプレーヤー」と「MP3プレーヤー」に分けるようになったみたいですね
録画した映画等の視聴が追いつかないので、C/Pの高いメディアプレーヤーとして興味津々
書込番号:8075788
0点

>ヌンとナウネトさん
音響補正に過度な期待は禁物そうですね・・・
iAudioのBBEなどの音響補正が気に入ってて
なかなか他に変えられずにいて、
これはかなり気になってるんですけどね〜
書込番号:8076309
1点

音質はSONYのウォークマンやIPodに比べていかがのものなのでしょうか?基本Ipodより上なら買いですね。
書込番号:8077737
0点

ホームページのX-Fiのデモを聞いたところではかなりのシャリシャリ感(特にマラカスの音量が)目立ってしまっている印象がありました。多少臨場感のようなものはUPしているようですが・・・微妙ですよね。やっぱり実機でもそんな感じなのかな。X-Fiは期待しないほうがよさそうですね。
無線LAN関係の機能がどんな感じなのか非常に気になっているんですが、使われている方いませんか?
書込番号:8079809
0点

無線 LAN も使ってみたが、再生画面で日本語のタグが化けてしまう。
Creative に問合せ中。
書込番号:8079832
0点

すばやいお返事ありがとうございます。
やはり何か問題がありましたか・・・
>無線 LAN も使ってみたが、再生画面で日本語のタグが化けてしまう。
というのは 無線LANでPCのファイルを再生すると文字化け ってことでしょうか?
ファイルの転送は問題なしですか?
無線LANの設定とかは特に問題なしですか?
簡単な設定方法がある? 手動入力が必要?
あーなんだか疑問だらけになってしまいましたがよろしくお願いします。
・・・ おやすみなさい。
書込番号:8079856
0点

無線 LAN 続き
接続自体は簡単でした。
オンラインのメニューで、接続可能な SSID が表示されるので、これを選択すると最初に WPA のキーを聞かれるので、がんばってパッドからキーを入力するだけ。
アクセスポイントが同じなら二回目からはサーバ名が表示されるので、これを選択するだけ。
しかし、プレイリストも何も使えず、単純にアルバム単位で再生するなどが可能なだけのようですね。
書込番号:8079874
1点

個人的にはものすごい期待してます。
今iPodVideoとオーテクのEM9Dを使用してますが、そろそろ新しいのに変えようかと…
X-Fi Crystalizerは高音・低音を強化(再現?)するので高音に強く・低音が控えめなEM9Dにはぴったりなのではと思ってます。
再生時間アップ・動画性能アップ(便利さもアップ)、出先で手軽にスピーカー再生・安いSDカードで容量増やせる・無線機能を使えば頻繁に聞く曲以外の音楽はパソコンに保存でOK!
iPodから変えるに十分な理由があるので明日辺り、家電量販店行って確認しようと思ってます。
気になるのはヌンとナウネトさんの一言ですね、ネット経由のみで化けるのか日本語に対応してないのか(日本で発売するから日本語には対応していると思いますが)が気になります。
音質は多分ですがiPodよりは上でしょう。iPodのイコライザーはへっぽこでノーマルで使うのが良いって聞くし、前にソニーの製品と比較しましたがその時点ではSONYの製品の方が自分的に良かった記憶があります。
まぁ、サウンドカードのX-Fiもドンシャリ傾向にあるのでちょっと手を加えればいい感じになるのではと思ってます。
書込番号:8079905
0点

ヌンとナウネトさん いろいろと教えていただきありがとうございます。
いろいろと聞いておきながら、私は今回は購入見送りになりそうです。
かなり魅力的なんだけどなぁー 私にはあと一歩(ストラップ)が足りないのです。
書込番号:8082430
0点

自己フォロー
>無線 LAN も使ってみたが、再生画面で日本語のタグが化けてしまう。
>Creative に問合せ中。
回答きた。Creative Centrale という Zen の楽曲管理ソフトに「読み取り不可能なタグプロパティを修復」なるメニューがあって、こいつで「修復」すると無線 LAN 経由でも見れるようになった。
なぜ「読み取り不可能なタグ」になってしまうかは不明。
普通に Zen X-Fi に転送する分にな何もしなくても見れる。
lame.exe の --tt オプション等で ID3 タグを付けてるだけなんですけどねえ。
書込番号:8083872
0点

これでOGG対応でったら個人的には嬉しいんですけどねぇ。
X-Fiの機能が「ドンシャリ」ですかぁ。ちょっと残念。
ただ、動画も見れてSDHC使えて音楽再生が長時間っていうのは魅力的。
足りない容量はSDHCで補えますしね
書込番号:8105059
0点

画面も大きく解像度も高いということで注目していますが、
みなさんは実際に外で携帯しているときにはどのように
使用しているのでしょうか。
自分は現在9V乾電池サイズ(箱型)の小さい動画プレーヤーを
使用しているのですが、その際はネックストラップを使用しています。
こちらのX-Fiのアクセサリーを見ると、特にネックストラップの
ケースは出ていないようですが、やはりズボンの
ポケットやカバンのポケットに入れての使用になるのでしょうか。
0点

アクセサリ類は本体発売と同時にほとんど発表されるのでこれ以上の追加はないと考えていいかもしれません。
前作のZENにはクリアケースがありましたが、今回はなしかな?
自分はシリコンカバーと液晶フィルムで使用するかと思います。
ストラップホールさえあればネックストラップもいけるよね・・・
って、ZEN X-Fiにはストラップホールはありますかね?
ZENにはついてなかったため購入を見送ったんですが・・・
ひょっとしてこれもカバー側にしかストラップホールがないタイプですか?
写真を見る限りではそれらしいものが見当たりません。
書込番号:8079836
0点

>越後太郎さん
ZENにはクリアケースがありましたね。
X-Fiにはサイズあわないんでしょうかね?^^;
後ほど公式サイトで本体サイズ比較してみようと思います。
>ヌンとナウネトさん
購入者コメント、ありがとうございます。
ZENのクリアケースとか、社外クリアケースなど
フィットしそうなホール付クリアケースあたりを
探してみようと思います。
書込番号:8081745
0点

>>ZEN X-Fiにはストラップホールはありますかね?
>ない
うひー 泣けてきます。
基本的にZENはストラップの装着が想定されてないのでしょうか。
前作はシリコンカバーにならストラップ穴があったように記憶しているのですが、今回はそれもなしってことなんですね。
>X-Fiにはサイズあわないんでしょうかね?^^;
ZEN X-Fi 約83x55x12.8mm
前作のZEN 約83x55x11.3mm
実物を持っているわけではないので正確なことは言えませんが、1.5mmも厚くなってしまうとアクリルのケースでは厳しいかもしれませんね。
ストラップがつかないとなるとリスニングスタイル変更かぁ
私にはZEN STONE PLUSがお似合いだということですね。今回も購入見送りになりそうです。
プttyさん、いいの見つけたら教えてください。
書込番号:8082417
0点

ちょちょっと自分で自作してみるのはいかがですか?
それと、IO-DATAがこの製品を公開してるのでもしかしたらオリジナル商品が出るかもしれないですね。
あと、このサイズと似ている携帯電話W55Tもあるのでそっち方面でアクセサリー探してみるといいのが見つかるかも!?
ちなみに自分は100均の液晶保護シートで両面保護&携帯電話入れをカバンの肩紐につけて使おうかなと検討中です。
書込番号:8088009
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)