このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年8月28日 15:21 | |
| 0 | 0 | 2006年9月3日 14:43 | |
| 0 | 1 | 2006年9月2日 01:13 | |
| 0 | 2 | 2006年5月23日 23:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SIGNEO > SN-H1000 8GB (シルバー)
今日ネットオークションで購入したSN-H1000(韓国製)が届きました。早速充電して使ってみた結果を皆様の参考になればと思い、思いつくままレポートします。
1)音質
ポータブルとしては充分な音質だと思いました。低音も良く出ていて付属のイヤホンで当分は楽しめそうです。恐らくですが高級イヤフォンを別途購入してもそれほどの違いは感じない気がしました。
2)操作性
メニュー選択や曲、フォルダー選択がちょっとやりにくいと感じましたが届いたばかりなので
慣れれば問題ないかとは思います。ホールドススライドスイッチはちょっと使いにくく改良して欲しいと感じましたが、それほど頻繁に使うスイッチでもないので自分的には問題ではないです。
2)過去の書き込みに「5秒進んだ所から再生される」という書き込みがありましたが当方の買った製品にはそう言うトラブルはありませんでした。
3)ボイス録音機能
マイクの品質が悪いのか?なにかこもった感じのような音質でバックノイズ(HDD音?)が
あり高品質な音とは言えませんが会議などのちょっとしたメモ替わりには充分使えそうです。外部マイク入力端子が有れば最高ですね!
4)FM受信
感度がちょっと悪いと感じました。イヤフォンのコ−ドをアンテナとしているので納得して使います。家の外なら充分実用感度だとは思います。
5)付属品
ACアダプター、イヤフォン、ユティリティーCD、3.5mmステレオジャックラインケ−ブル、130ページの日本語説明書、USBケ−ブルと一通り揃っていますが、残念な事にケースがありません。イヤフォン、ラインケ−ブルの端子は金メッキされていて良いのですが本体側のイヤフォンジャックは金メッキではないのがちょっと残念です。せめてソフトケースは付けて欲しいと思いました<100均で探します(笑)
6)大きさと動作音
大きさは人それぞれ感じ方もあると思いますが自分的には、もうちょっと幅を小さくして欲しい感じです。動作音は極めて小さくと言うか聴診器を当てても内蔵の1インチハードディスクの音が聞こえないくらいで、無音と言っても大げさではありません。
7)総括
容量8GB(実質7.4GB)と充分な記憶容量とまぁまぁの音質(MP3)で満足しています。
ただ動画再生は本機の形式に変換しないとAVIもWMAも再生出来ませんが、元々その機能は
使う予定がありませんので自分的には問題有りません。充電中の再生が出来ないのは今後の製品で改善して欲しい項目のTOPです。液晶はこのクラスとしては発色も良く期待以上でした。オークション落札価格は通常価格よりかなり安く手に入れる事が出来たので評価「90点」とします。
1点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SIGNEO > SN-H1000 8GB (シルバー)
「FMラジオのMP3録音」のために購入しましたので、早速これを中心に音質実験
FMラジオをイヤフォンで視聴
比較機種:Sony SRF-M806 (AM/FMステレオのポケットラジオ)
H1000と同サイズ、'99年頃購入)
音質:Sonyの方が音が明るく、明瞭感があります。
条件:同じヘッドフォンで比較
感度:SN-H1000の方が少し感度がよい。ぎりぎり受信できる遠方の
FM放送で比較。アンテナはヘッドフォンのケーブルを利用して
いるので、同じアンテナでの受信感度ということになります。
逆にアメリカ等、多チャンネル地域での混信が心配かも
mp3録音ファイルでの比較
比較機種:iPod nano(4G)
iPodに、H1000で録音したmp3を転送して、同一のmp3ファイル比較
iPodで聞くとmp3ファイルがH1000で録音されたのが嘘のように
クリアに聞こえます。目の前のベールが一枚はがれた感じです。
もちろん、同じヘッドを使用して比較しました
「FMラジオをmp3で録音」という目的ですが、ラジオ→エンコーダまでは
しっかりと音質をキープしているようです。これは、本当に予想以上に
良い音質だったので、うれしいです。買って損は無かったと思えました。
しかし、耳元に届く音、つまり最終的なアナログ部分が、もうちょいかな
というところです。聞くときはiPodか別の装置で聞けばよいので、
私にとって問題ないです。
0点
とうとうこのモデル、購入しました。色は、シルバーです。
操作性もまずまずで、何と言っても転送ソフト不要な点がいいです。転送速度も速いですね。
ただ、音楽再生画面がちょっと五月蠅いかな?
特に不満な点もなく、容量も8GBあって充分だし、満足しています。
iPodはちょっと?と言う皆さんにも、お薦めします。
0点
Creative MuVo^2 FM
iPod nano
を持っています。さらにSN-H1000を手に入れました。
SN-H1000の目的は「海外でFMラジオをMP3で録音するため」です。
FMラジオがついていても日本専用周波数76Mhz-90Mhzのみ
FMの録音があっても、ADPCM形式のものがほとんどWMAもあるが
MP3に対応したものはまれ
(アナログのライン入力はMP3に対応していても、ラジオはPCMとか)
容量もできるだけ大きいものが、録音ファイルの保存も楽かと
(ちなみに、MuVo^2をFM録音用に買ってみたのですが、録音形式は
ADPCMで、モノラル録音のみ、買ってから気がついた)
SN-H1000のFMのmp3録音は、周波数も海外対応(76Mhz-108Mhz)
していて、ポータブル機でこの音質なら文句なしです。
512MBとか1GBに比べて長時間録音できる
のもいいですね。
操作性は、ホイールはまぁまぁですが、中央のジョグキーは、
非常に使いずらいです。muvo^2 FMよりもさらにひどいですね。
iPodの軽快な操作感からすると、イヤになります。
書込番号:5398954
0点
現行では大容量で再生速度変更機能がついてるのはこれだけやと思うし。
早聴きや遅聴きしたい人にはおすすめじゃないかな。
あと、HD使ってる割にかなり軽量だし。
インターフェイスがわかりやすく、操作性も操作しやすいし。
ただ、録音機能は機械音などの雑音が入って大して期待できない。
ここはもう少し改善していただきたいですね。
あと、ストラップをつける穴などがないので、ケースを探しているのですが、なかなか合うものが見つからない。
0点
はじめまして蒼月/SHIMと言います。
さっそく教えていただきたいのですが、
>ただ、録音機能は機械音などの雑音が入って大して期待できない。
これは録音中にノイズが入るということでしょうか?
書込番号:5054385
0点
再生速度変更機能はピッチが上がって
よく聞こえないと、店員が言ってたけど
書込番号:5105362
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)