このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年5月30日 11:56 | |
| 0 | 6 | 2007年2月22日 08:59 | |
| 0 | 3 | 2006年7月30日 12:06 | |
| 0 | 1 | 2006年5月8日 22:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > システムトークス > MOVIE VISION S MVS(BK)
ずっと欲しかったMovie Vision Sをようやく手に入れました。
これは本当に使えます。
デッキとAVコードで繋ぎ、直接入力でどんな動画でも簡単に綺麗に録画出来ました。
パソコンが苦手な私にとっては
「まったく今までの苦労はなんだったの?」
というぐらい感動ものです。
SDカードはYahoo!オークションで落札した1枚2000円前後のTOSHIBA SDカード2GB クラス4を使っていますが
今のところ問題なく使えています。
お値段以上の商品でした!
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > システムトークス > MOVIE VISION S MVS(BK)
『モンキー.D.ルフィ』さんの情報を参考に買ってしまいました。最近購入したデジタルムービーカメラ(三洋電機:DMX-C40)のポータブルディスプレィとしても活用しています。
『モンキー.D.ルフィ』さんのレポートと重複する内容があるかと思いますがご勘弁願います。
【良い点】
2.5型LTPS TFT LCD 960×240のディスプレィは緻密でポータブルディスプレィとして申し分ありません。
付属バッテリーは満充電で【長時間再生モードで変換したムービー】を平均して3時間10分連続再生できました。『モンキー.D.ルフィ』さんのご指摘通り安価な予備バッテリーが使えそうですので購入を考えています。
SDカードはデジタルムービーカメラで使っている安価な【HPC-SD1GT(ハギワラシスコム)】を併用していますが問題なく使えています。
他メーカーのデジタルオーディオプレイヤーも使っていますが音質的には遜色ありません。但しイヤホンは付属のものではなく【密閉型インナーイヤーレシーバー】を使い本機の【EQモード】を最適に設定した場合の感想です。
付属の変換ソフト(Media Converter)を使いフレームレートを15fps、ビデオビットレートを400kbps、オーディオビットレートを128kbpsに落としたムービー(mpeg2動画1.8GB、1時間番組で変換時間約37分、変換後ファイルサイズ約249MB)を再生しても結構、視聴に耐えます。
【悪い点】
本機単体でビデオ録画ができますが入力輝度感度が高く明るい白画面でブレてしまいます。(専門的になりますが映像入力回路にマッチング用の75Ωの抵抗を並列に挿入するとOKでした。)
【その他】
購入時に『バッテリー残量なし』の状態で本機の電源を切り、付属のACアダプタを接続すると動作ランプが【赤色の点滅】になり充電されず又、『バッテリー残量あり』の状態で付属のACアダプタを接続してムービーを見ると『充電時の動作ランプの点滅と同じ周期』で画面が明るくなったり暗くなったりする現象が起こりました。
原因はACアダプタの故障でしたがメーカーのサポートの対応は迅速でした。
0点
すいません・・・
EQモード・・・あったんですね。
あまり取説読まなかったので気が付きませんでした。
プレイリストの横に基本設定のタブがありました。
ところで、『Be_su』さんのMVSは曲の出だしで音がつぶれることありませんか?
大きな音で始まる曲はだいたい同じところで“接触不良”のような感じで一瞬ですが音がつぶれます。
USB経由でリムーバルディスクをパソコンで再生してもふつうに聞けます。
(MP3では問題ないのですが、音がしょぼいのでwmaで録音するとこの症状が出ます。)
それともまた何か使い方の問題でしょうか?
書込番号:5062221
0点
『モンキー.D.ルフィ』さん今晩は
ご質問のありました【曲の出だしで音がつぶれる】問題についてテストを行ってみました。
当方が楽しむ曲は1960年代(?)の古いものばかりで大きな音で始まる曲が見当たらないこと、又たいして音質が気にならないいわゆるドンシャリ(古い表現?)音楽で全てmp3で録音しているなどの理由でご指摘の点については気がつきませんでした。
再現テストのため音楽編集ソフトを使い頭から大きな音が出るように加工したサンプルを数曲mp3とwmaで作成しました。
USB経由でMVSに録音したサンプル曲をパソコンで再生しても全曲問題はありませんでした。
次にMVSで再生してみましたがmp3形式はOKでしたが【wma形式】では『モンキー.D.ルフィ』さんご指摘の通り全ての曲で頭で“接触不良”のような感じで一瞬ですが音がつぶれます。(うまい表現ですね。)
間違いなく再生ソフトのバグだと思われます。メーカーのカスタマーセンターに連絡されてみたらいかがですか。
書込番号:5062753
0点
追伸
急遽ホームページに【wmvファイルを再生すると『曲の出だしで音がつぶれる』問題】についてテスト結果をアップロードしました。
急作りのページですが、よろしければご覧下さい。
http://www.d1.dion.ne.jp/~y_fujio/
トップページの【MVS 参考資料】のクリックでお進み下さい。
書込番号:5063975
0点
とりあえず、故障でないことがわかり安心しました。
カスタマーセンターに問い合わせしたところ、二日目に回答メールが届きました。
(こちらの方のレスポンスはまずまずですね。)
で、内容は『現在、動画のスキップ機能などを搭載した新しいファームウェアを開発中で、そのときに改善する予定です。』との返答でした。
しかし『Be_su』さんのホームページ見せてもらいましたが、本格的ですね。
ちょっと素人ではマネできませんね。
ところでどうでもいいことですが、ついでに・・・
もう少し音質の良いイヤホンに交換しようと思っても、ストラップの取付け穴がイヤホンジャックと反対側の角にあるので、ネックストラップタイプでストレートタイプのプラグでは、とてもムリな状態になってしまいます。
ネックストラップタイプのイヤホンでL型プラグのって探してもぜんぜん無いですね。
どなたか↑こんなタイプのイヤホン知ってたら教えてください。
せめて両方の角に穴を開けておいてほしかったです。
書込番号:5070638
0点
たびたびお邪魔します。
ノイズについてはファームウェアのバージョンアップに期待します。
L型プラグの件ですがネックストラップタイプのイヤホンではないのですがこのような製品があります。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1790&KM=PC-L42S
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/at3a45l.html
ご参考までに...。
書込番号:5071459
0点
ネックストラッップタイプのインナーイヤヘッドフォンですが、こんなのありました。参考までに。
http://www.thanko.jp/neck_phone/index.html
ずいぶん時間が経ってるから、もう見つけちゃってますかねぇ・・・。
書込番号:6032601
0点
安価なリチウムバッテリー【ロワ・ジャパン:NP-60-SA】を入手しました。付属の純正バッテリーでは満充電でムービーを3時間10分(平均)連続再生できますが『NP-60-SA』は同じ条件で3時間56分(平均)使用できました。なお、使い始めて日が浅いためどの程度の経時性能劣化があるのかは判断できません。
純正バッテリーではありませんので当然ながら自己責任での使用となります。
詳細については下記ホームページの『MVS 参考資料』をご覧下さい。
http://www.d1.dion.ne.jp/~y_fujio/
0点
Be_suさんこんばんわ
私の方でもAC充電器の調子が悪くなりました。
以前から電源ランプが点滅することがありましたが、つなぎ直すとたいていは戻っていました。
ごくまれにダメなこともありましたが、バッテリーを外して入れなおす(パソコン接続でたまにフリーズするときも同様)と戻っていました。
しかし、昨日からはまったくダメです。
とりあえずUSBでは充電できるし、ipod用に買ったAC-USB充電器でも充電できるのでなんとかなりますが、先ほどサポートセンターにメール送りました。
書込番号:5178843
0点
モンキー.D.ルフィさん お早うございます。
私、電子工作が趣味でACアダプタ(スイッチングACアダプタ)を使う機会が多いのですが最近でも3個ほどトラブルを起こしています。
トラブルを起こすのは外国製ですが回路に使われている電子部品の信頼性が非常に低いようです。
ACアダプタは消耗品扱いなのでしょうか?
書込番号:5179678
0点
すごく遅いレスで、すいません。
AC充電器はすぐに新品が返ってきました。
でも、同じものなのですぐにまた故障するかもしれませんね。
メーカーからは取り扱いが丁寧なクロネコ便で返送してほしいと指定がありましたが、『故障している物を送るのに、なんで高い送料使って送らなあかんねん!そんなん500円位で売ってるもんやで!』と父が定形外(200円)で手配してくれました。
ただ、音がつぶれる件についてはCPUの制限でファームウェアで改善できないと返信がありました。
いつまでもこの状態なら、私は欠陥商品と思います。
書込番号:5302241
0点
あまり評価が無いのですこし心配でしたが、購入したのでレポートさせていただきます。
【良い点】
・画面はけっこう見やすく、1人でひっそり楽しむには十分です。
・内蔵スピーカーは音質それなりですが、なかなか便利です。
・バッテリーの持ちは、もひとつですが、市販タイプなので予備は安く手に入ります。
・なにより価格が安いこと。2GBのSDカードと合わせても24000円以下で手に入りました。
※A-DATA 2GB 150倍速が使えました。
【悪い点】
・ノートパソコンのバスパワーで充電するにはムリがある。初めは付属のAC充電器で満充電して、追加充電のみパソコンでやってます。
・FMの感度はあまり良くない。
・その他、細かい点はたくさんありますが、いちばん改善してほしいのは“音質”です。イヤホンを変えてもwmaで録音しても、多機種と比較すると明らかに差を感じます。低音が出ないので内臓スピーカーで聞いているのと同じ感じです。
せめてイコライザー機能があれば補正できるのですが、通勤電車で軽く聞くならいいかもしれませんが、まじめな音楽プレイヤーとして考えると、ちと妥協できない問題です。
※これは私が使ってみたipodやBenQと比較しての感想です。
0点
すいません
EQモードがありました。
よく確認せずにご迷惑をかけてしまいました。
書込番号:5062245
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)