- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RWC > Arex PocketMX PVR ZVAV-150
楽天から買いました!
サンコネクションっていうRWCの直営店で
512MのSDカードのセットを3万7000円ぐらいで購入。
で、使用した感じなんですけど・・・
良い点
・画面が綺麗
・コンパクト
・安い
悪い点
・ファイル変換が遅すぎる。
・動画を早送りが遅い(途中を頭だし出来ない・・・ですよね?)
・カバーがダサい
・当日録画しかできない
ぐらいですかね。
とにかくパソコンの動画をバンバン持ち歩こう!と思っていた
もんですから、変換速度の遅さにはがっがり。
DIGAで録画したやつなら、
変換せずに転送できるようなんですけど、
そのためだけにDIGA買うのはバカらしいし・・・。
コンバーターをアップデートしたりして
バージョンアップしてくれないかな〜。無理かな。
たぶん使い方としては
出張なんかに、ケーブルを持っていって
その場所でしか見られないローカル番組を録画する、とか、
夜寝る前に、パソコン上の動画ファイルを変換・転送処理して
旅に出る、とかですかね〜。
なかなか「これ!」っていうプレーヤーはないものです・・・。
0点
2004/08/27 00:10(1年以上前)
私は録画して、持ち歩くことを前提にしていたのでパソコンとの連動はあまりきにしていなかったのですが、
しかし、スキップ、レジュームなどの機能が搭載されていないのは疑問に感じますね。
2時間の映像をぶっ続けで見られる環境にあるなら、ポータブルマシンなんか必要ないとも思います。
せめて録画件数がいっぱい登録できれば2時間番組を30分おきに録画設定できるんですけど・・・。
ちなみに私はニュースを朝録画して、そのまま通勤の際に見たり、オリンピックの深夜放送を録画したり、NHKの「その時歴史は動いた」を録画したりと、そういう意味では重宝しています。
パソコンがテレビアンテナのそばに無いので、録画データをパソコンにためておけるし、なかなか便利なんですけどね。
ファームウェアがアップされるなら、次はぜひレジューム機能と高速送り機能をつけて欲しいです。
書込番号:3188757
0点
2004/08/28 01:35(1年以上前)
はじめまして!
私も早送りとレジューム機能に不満があったので、
RWCさんへ問い合わせましました。
で、回答ですが、
「検討はしますが、コントロールチップの問題になりますので難しい」
とのこと。
う〜ん。何とかして欲しいなぁ〜
あっ、今後のファームウェアのバージョンアップ予定に
ついても聞いたのですが、
「ダイレクトエンコード機能の「SPモード」と「LPモード」の
中間の録画設定ができるようにするファームウェアを予定」
とのことでした。
書込番号:3192747
0点
2004/09/03 22:42(1年以上前)
ファームアップの計画は嬉しいですね。エンコードについては疑問があったので、3段階になるのは嬉しい限り。
でもレジュームが無理なら、結局長時間録画しても意味がない、となるのが悲しいですね。
時間指定送りや複数件予約、レジューム機能といった「見るほうの」バージョンアップは必須だと思うんですが・・・。
A-B間リピートが出来るなら、少なくとも一時的になら指定した場所からの再生も出来るんだし、その情報を保持できればいいだけ・・・ってのは短絡的なんでしょうね。やっぱ。
保持するのが難しいなら、せめてスリープモードがあれば一時停止のまま放っておけるのに。
書込番号:3219921
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RWC > Arex PocketMX PVR ZVAV-150
あきばおーにて購入。一緒にSDカード(256mb)も購入してきました。
・質感はなかなかいいです。
・ボタン類がチャチいです。メッキがハゲそう。
・サイズは大変コンパクト
・画質はあまりよくありません。液晶はボケ気味。
・録画はブロックのイズが結構出ます。
・予約件数は一件。開始、終了時刻のみ指定。
・録画中はなぜか音声が大音量で聞こえます。(音量調整無効)
・いまならオマケでバッテリーがもう一つ付属。(これが決め手)
・アキバまで行けるなら店頭価格17599円(込)なのでかなり安い
・キャリングケースは結構出来が良いです。ボタン操作可
・パソコン内の画像を取り込むには専用ソフトが必要。
・転送はともかく、再エンコードはめちゃくちゃ時間がかかります。
一応現時点ではこんなところでです。安いのとバッテリー追加はいいんですが、ビデオ経由じゃないと録画できないのは面倒。
お金があるならmpm-201とかの方が良いでしょう。
また、メニュー画面の画質が異常なまでにボケています。実際の最盛時はそんなにボケていないのに不思議です。
0点
2004/08/15 16:08(1年以上前)
追記
予約録画の際はかならずセットアップメニューから「自動オフ」を「なし」に設定してください。そうしないと録画できません。
音量調整は無効ではなく「最小(ミュート)」のみ不可です。音量を最小に設定しておくとうるさくないかも。
初期に内蔵された32MB内部にいくつかデータが入っています。削除しないとフルに使えないので注意。
書込番号:3146601
0点
2004/08/17 23:52(1年以上前)
一通り使ってみての印象
・操作は片手で簡単に行えます。電車での鑑賞に問題なし。
・SPモードの画質はかなり良いです。これなら映画の鑑賞にも堪えうる。
・最初のモードはLPモード。これはかなりブロックノイズが出ます。
・SPモードは莫大に容量を食います。256MBで20分ぐらいしか録画できません。
(公証値を大幅に下回りますね。理由は良くわかりません。)
・そんなわけで実質2時間の再生時間を不便に感じることはないかも。
・録画中の音量はヘッドフォン端子に延長ケーブルだけ差し込めば解消。
・パソコン内のデータを取り扱うには不向き。録画ツールですね。
・録画データはそのままパソコンで見ることも出来ます。
・内蔵ゲームは15パズルとマルバツ。暇つぶしにもなりません。
・実は台湾のメーカー「Mustek」のPVR-A1を日本向けにローカライズしたものです。
http://www.mustek.com/html/prod_pmc/PVR-A1.html
SPモードでの録画を利用すれば文句のない画質で録画できます。録画の際の注意点としては、開始時刻の設定と、録画時間の設定になる、ということ。
私は間違えて終了時刻を入力してしまい、8時までの録画のところを8時間録画するように設定してしまいましたw
予約の方法はシンプルですし、予約中は画面表示をオフにすることも出来るので(完全に電源を切ったら予約は開始しません)結構便利です。
問題は録画時間。どうやっても256MBのSDカードじゃ、SPモードで20分前後しか録画できません。1時間程度の録画という数字はどこから出てきたのか非常に疑問です。
これから購入予定の方は、本体+1〜2万の出費を覚悟で、大容量のSDカードと同時に購入することを強くオススメします。
書込番号:3155749
0点
2004/08/18 17:50(1年以上前)
>アキバまで行けるなら店頭価格17599円(込)なのでかなり安い
>いまならオマケでバッテリーがもう一つ付属。(これが決め手)
通販も その価格でバッテリーがつくなら購入したいですね
しばらく様子を見ます
書込番号:3157658
0点
2004/08/18 23:07(1年以上前)
バッテリー付属特別価格は初回出荷分のみのようです。パッケージにシールが張ってありますので、通信販売の際は問い合わせれば確認できるかもしれません。
(もしかしたらあきばお〜専売かもしれません。バッテリーは初期付属のものとメーカーが違いました。)
LPモードは動きが激しいシーンではブロックノイズが多く、ほとんど何が放送されているのかわかりません。
ただし、これはスポーツやアクション映画には不向きなだけで、ニュースやバラエティ番組など動きの比較的少ない番組では充分鑑賞に堪えうると思います。
Mpeg4の特性なのか、テロップのような数フレームに渡りほぼ同じ画像を表示する場合は文字もしっかり読めるレベルです。
こちらはスペックの公称値256MBで2時間をほぼクリアできると思います。(まだ一度しか試していませんが、2時間で200MB超といったところ)
書込番号:3158932
0点
2004/08/19 20:35(1年以上前)
さらに補足
・電池持続時間は約2時間20分(LPモード使用時)ただし、これは連続再生ではありません。
(通勤の行きと帰りに使用)
・録画は終了すると電源が自動的にスリープになるようです。
・録画中・再生中はそれなりに熱を持ちます。
・レジューム機能は無いようです。
・電池が切れても予約・時計・カレンダーの情報は保持されます。
(電池を入れ替えても大丈夫です。)
・電池カバーのとめ具が弱いようです。頻繁な電池の入れ替えはよろしくないかも。
・USBケーブルでのPCからの充電が出来るようです。(満了までの時間は不明)
いろいろ使ってみると、結構よく出来ているところも多いですね。特に電池の持続時間はかなりのものです。
また、HDDプレイヤーに比べて非常に軽いです。この手の商品は常に手に持った状態で使うので、これは結構利点だと思います。
SPモードの画質でもう少し長く録画できれば言うことはないのですが、この辺はどうしようもないんでしょうかね・・・。
仕方ないので1GBのSDカードを買おうか思案中ですが、このハードのSDスロットが1GBに対応しているのかが疑問です。
そんなところで、ほぼ使用日記は完了です。疑問点などありましたら書き込んでいただければ試して見ます。
(ただし、出来ないこともありますのであまり期待しないでください。)
書込番号:3161790
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)