このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年8月25日 22:15 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月25日 01:17 |
![]() |
0 | 5 | 2006年8月21日 22:19 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月17日 19:22 |
![]() |
0 | 5 | 2006年8月11日 11:31 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月10日 07:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat V30T(K)
1・・・ファイルを保存するときにPCからギガビートのHDDを開くとデータフォルダとメディアフォルダがあります。このメディアフォルダはわかるのですがデータフォルダって何に使うものでしょうか?また初期状態から入ってるものは消しても平気でしょうか?
2・・・wmvではない映像ファイルをエンコードせずにギガビートにいれて別のPCにファイルを移すという外付けHDDのような使い方はできないものでしょうか?
3・・・ミュージックを聴いてるときの青背景に曲線のような画像が表示されますが、その画像を変える方法って存在しますか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。なかなかこの機械ってむずかしいですね・・・
0点

データフォルダには、ファイル形式に関係なくデータ保存することが出来ます。
(外付けHDDの役目をしてくれます。)
2の質問のお答えにもつながりますが、
エンコード前の映像ファイル、この機種では認識しないAAC音源ファイル、
PDFなどのテキストファイルなど様々なデータを
ドラック&ドロップで「データフォルダ」に保存して他のPCに移動させることができます。
※但し、gigabeat機器では映像、動画ファイルとして認識しないので再生は不可能です。
3については、「♪」マークのことを説明してるのかな???
ここにはPCで任意に好みの画像を表示することができます。
設定方法はMP3プレイヤーの「gigabeat S60」に参考となるスレを
参照してくださいませ。
書込番号:5367820
0点

オアシスワールドさん へ
>データフォルダって何に使うものでしょうか?
さぁ何でしょう(^_^;)
DevIconとかDevLogoなるファイル名からすると
PCに接続したときに表示されるデバイスアイコンや
リセット後に表示されるWindows Mobile用のロゴ
などのシステムに関連するファイルを格納する
フォルダのように思いますが、メーカーに聞かないと
ホントのところは判りません。
>また初期状態から入ってるものは消しても
>平気でしょうか?
消さない方が賢明でしょう。
Windows PC のOS関連ファイルと同じように考えれば
自ずと取り扱い方がご理解いただけると思います。
>外付けHDDのような使い方はできないものでしょうか?
[5317970] V30TをUSBストレージとして使う を参照
してください。
なお、この使い方はメーカーが表明してない方法なので
利用されるときは、自己責任で行ってください。
>ミュージックを聴いてるときの青背景に曲線のような
>画像が表示されますが、その画像を変える方法って
>存在しますか?
V30Tに最初から入っているサンプルミュージックを
再生してみてください。
この部分はiTunesでいうアートワークにあたるもので
楽曲にアルバムの画像などを添付したときに表示され
ます。(再生中に表示されない場合は、スティックレバー
を左右に動かせば色々な表示形式で表示されます)
なお、自分で作成した楽曲ファイルのものを表示させる
場合は、WMPで管理し、さらにWMPとV30Tを同期
させないと、WMPで管理しているファイルだけを
前述の方法でコピーしただけでは認識されないようです。
>なかなかこの機械ってむずかしいですね・・・
同感です。でも人柱モードでいじる楽しみも(;´_`;)
書込番号:5369534
0点

質問の1と3が問題解決しました。ですが2の操作をしたときにPCのほうのHDDの要領が足りませんと表示されます。状況は下記の通りです。
PC(A)からギガビートに1Gバイトのaviファイルをデータフォルダに入れました。
次にPC(b)に移そうとしたときに表示されました。ちなみにPC(b)のほうの空き容量は15Gバイトあります。
どなたか〜(><)
書込番号:5369653
0点

PC側のHDDの空き容量よりも、gigabeat機器のCPU、メモリ容量が貧弱なので
高容量のデータの転送(機器→PCへ)自体が不可能では!と推測。。。
体重50kgの方なら重量50kgの荷物を移動させることは可能だけど
体重5kgの方が重量50kgの荷物を移動させるのは不可能。
という例。
…ただ上の記述はあくまでも推測なので 移動させることは可能かも分からないです。
書込番号:5370145
0点

おーなるほどですねそれは。ちょっと容量の小さいのでいろいろ試してみます。みなさまありがとうございました。
書込番号:5372382
0点

オアシスワールドさん へ
私も試してみました。
350MBのファイルは書き込み、PCへのコピーが
可能でした。
760MBのファイルは書き込みができたものの、
PCへのコピーがオアシスワールドさんと同様に
エラーメッセージが出てできませんでした。
どうも350MBと760MBの間ぐらいにPCへの
コピーの限界があるみたいですね。
基本的にV30TはPCにストレージデバイスとしては
認識されず、オーディオデバイスとしての扱いなので
このような限界があるのかもしれません。
副産物の利用方法として割り切ってください(;´_`;)
書込番号:5375364
0点

オアシスワールドさん、こんにちは☆
あたしは、「ミュージック+スライドショー」で最近は楽しむことが多いです☆
例えば、大好きなJ-POPと海の画像や、クラシックと森林の風景などで癒されてまーす(笑)
ちなみに、スピーカーは\100ショップで入手した「耳元スピーカー」を使用していますが、これがなんとなく心地よいでーす☆☆☆
書込番号:5377636
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat V30T(K)
こんばんは。
kakaku.comでEPSONのP-2000を探していたところ発見したのですが、
@デジカメの画像の保存を主とする場合には下記のようなバグは関係してくるのでしょうか?
またこの様な用途で使用されている方がいらっしゃるのであれば、使いやすいものなのでしょうか?
Aワンセグ対応とありますが従来の地上アナログには対応しているのでしょうか?
0点

@冗談と思えるようなバグがあります。PCに接続した途端、予期せぬ頻度で英語のメッセージとプログレスバーがでます。
そしてあなたの大事な撮影画像を全て消し去ります。しかも、このバグは先行機のGIGABEAT Sでもあり、未だに直ってません。
一度、メッセージがでるとリセットしても受け付けません。
フォトストレージとして使ってはいけません。
画像表示はサムネイル表示もできますが、JPEGのみ、携帯電話並みのQVGA、携帯電話以下の65000色表示と業界最低レベルなので、フォトチェックにも適してません。もっと安くてRAWやMotionJPEG再生できるのたくさんありますよ。
A残念ながらありません。旅行先でテレビってのは無理ですね。
書込番号:5375464
0点

昨日、店頭でいじってみたのですが、
曲もしくは歌手名の検索などを実行する画面やメニューが見当たりませんでした。
曲が大量になってくると聞きたい曲にスムーズにたどりつくために
検索機能が重要になってくると思います。
この商品には快適に目的の曲などを探せる機能などは
搭載されているのでしょうか??
0点

まったくできません。
そしてフォルダ管理も自由にできないため1回1回見つけ出すしかありません。
そして一時停止以外のレジュームもありませんから、MP3プレーヤーとしての使い勝手は最悪です。
そしてAVプレーヤーとしてはドットが荒く、発色が悪く、上下の視野角0に近い、と悪い事ずくめで、
ワンセグについては以下のサイトで紹介されているように感度が悪いので、多数のバグが直ったとしても、強電波地域でしかまともに使えません。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060727/rt008.htm
この機種は機種そのものが、今後の為のテスト機、α版と考えた方がいいです。
書込番号:5339717
0点

にょろーんさん しゃけ弁さん へ
>曲もしくは歌手名の検索などを実行する画面やメニューが見当たりませんでした。
V30Tの電源を入れると「START」が最初に表示され
「マイミュージック」を選択すると、楽曲の選択画面が
表示されます。
この画面の最上部に「アルバム」「アーティスト」「再
生リスト」「曲」「ジャンル」「アルバム」の項目が横
並びに表示されていますので、ポインタースティックを
左右に押せばそれぞれの分類項目に移動でき、そこでポ
インタースティックを上下に押せば希望の楽曲が選択で
きます。
なお、私は楽曲の管理をiTunesで行っており、PC内に
歌手名=>アルバム名=>楽曲の順でフォルダ構成管理
しているmp3ファイルを、V30Tの「music」フォルダ
にそのままコピーして利用しています。
ただし、iTunesで管理しているMP3ファイルは「アー
ティスト」「ジャンル」だけしかV30Tの分類に認識
されません。またアルバムアートも表示されません。
WMPで厳密に管理・同期されている方なら、すべての
項目でちゃんと分類されるかもしれませんが、その辺は
WMP使いの方に確認してください(^_^;)
また楽曲再生中に電源offした場合(これをやるとHDアク
セス中の場合、最悪破損の原因になるかも)再起動する
とSTART画面が表示され、「ユータウン」マークを押せば
電源off前の楽曲が続きから再生されますので、一応レジ
ューム機能はあるようです。
書込番号:5340382
0点

しゃけ弁さん,かえるまたさんへ
現在までmp3再生可能なCDプレイヤーを使用してきて、HDDタイプのV30Tに乗り換えたいと思います。
表示窓が無く、タグ管理とは無縁でした。
いつもOS上のフォルダ管理していたので、何層までV30Tが認識するのか質問したかったのですが・・・。
S60VのレスでV30Tはタグ管理が必要だという報告がありました。
今手持ちの曲のタグをID3v2形式でフリーソフトで編集しているのですが、タグが無い場合V30T本体ではどのように分類されるのですか?
「マイミュージック」以下のフォルダはやっぱり自分では作成できないのですか?
フォルダ管理ができないとなるとかなり厳格にタグで管理しないと、
曲数が多い場合使いづらいですね。
書込番号:5359348
0点

ラビダビさん へ
>いつもOS上のフォルダ管理していたので、何層まで
>V30Tが認識するのか質問したかったのですが・・・。
私の場合、iTunesでCDの読み込みmp3への変換を行っ
ており、PC内の「iTunes」フォルダ内に「歌手名」
フォルダ=>「アルバム名」フォルダ=>「楽曲名」
ファイルの階層でフォルダ管理しています。
そしてUBS接続したV30Tを、ファイルエクスプロー
ラーで開き、「メディア」フォルダ内の「music」フォ
ルダにPC内の「歌手名」フォルダ以下をそのまま
D&Dでコピーして利用しています。
>V30Tはタグ管理が必要だという報告がありました。
そのようですね。iTunesで管理しているMP3ファイルの
IDタグは「アーティスト」「ジャンル」だけしか認
識されません。WMPとiTunesではIDタグの形式が
違うのかもしれません。
>タグが無い場合V30T本体ではどのように分類されるの
>ですか?
やったこと無いので判りません。スミマセン。
>「マイミュージック」以下のフォルダはやっぱり自分
>では作成できないのですか?
前述の方法で可能です。が自己責任で(;´_`;)
>フォルダ管理ができないとなるとかなり厳格にタグで
>管理しないと、曲数が多い場合使いづらいですね。
V30Tでフォルダ管理ができても分類はIDタグに依って
いるようです。
書込番号:5361108
0点

かえるまたさん、的確な説明どうもありがとうごさいます。
こういうことは店員に聞いてもパッと答えてくれないので非常に助かりました。
書込番号:5365916
0点

MEV30Tを使い始めてとても気になるのが複数トラックにまたがる曲を聞くときです。カルミナブラーナとかマーラーの8番とかを聞くときにトラック間に明らかな空乏時間、ひどいときにはトラックの間にブツッというノイズのような耳障りな音が入ります。購入したところに問い合わせたら、エンコードレートが原因ではないかと言われたのですが、レートはクラシックを愛聴するだけあり最も高いものを使用しています。どなたかこんな現象を発見された方はいらっしゃいませんか?それともし解れば解決策など教えていただけませんか?
あと、この商品と長く付き合っていくのはかなり自分にとってストレスになりそうなので、高音質のポータブルプレイヤーをご存知の方はお勧めの機種を教えていただけませんか?希望条件はHDDで容量は20〜30以上のバッテリー15hour以上、ソフトがなるべく使いやすいもの、値段は機能を見てって感じです。よろしくお願いします。
0点

空乏層というのは聞いたことがありますが、空乏時間というのは初めて聞きました。googleで検索してもヒットしません。ご自身の造語でしょうか?できれば平易な言葉で説明していただければと思います。
連続している演奏がトラック間で途切れたりノイズが出ることをおっしゃっているのでしょうか?
だとしたらMP3の宿命です。特定の機種の問題ではありません。
特定の機種や方法によっては途切れないこともありますが・・・
http://www.mp3players.jp/faq.php
http://blog.so-net.ne.jp/brologue/2006-04-02
http://imusic.seesaa.net/article/1849316.html
書込番号:5338160
0点

ギャップレスMP3を作ってみたことありますけど余計に曲間が増えただけでした。
(非公式ですが)ソニーのしか対応してないと思います。
書込番号:5339761
0点

みなさん返信ありがとうございます。私は以前SONY製のポータブルオーディオを使っていまして、その時は何の問題もなかったためにこの商品だけがトラック間に空白、雑音が入ってしまうのかと勘違いしました。無知で申し訳ない。ありがとうございました。
書込番号:5339928
0点

バルジファルさん、
WMAや、MP3だと、どうしても連続した曲間で
空白が生じてしまいます。
R・シュトラウスの「英雄の生涯」などで試してみましたが、
一度WAVEに変換した後、ファイル連結を行ない、その後
WAVE→WMA または、MP3に再変換します。
ちょっと面倒ですが、これでしたら曲間に空白が入ることは
無いようです。
ちなみにWMAやMP3でファイル連結を試みてみましたが、
わずかながらも曲間に空白が生じてダメでした。
書込番号:5353992
0点

これを7月27日購入、録画したものが次の日にはすべて見れなくなる不具合?により交換。
今のところ不具合もなく、毎日使用中(出張が多いため無理をしながら録画)。
でもいつ見れなくなるかが不安の毎日です。面倒ながらせっかく録画したのが見れなくなるもつらい。
東芝だから仕方がないとしても、皆さん、録画したものが見れなくなりませんか?
0点

過去ログは見てますが、その後の状況については交換したての状況しか出てませんので、その後の状況が知りたいのです。
その後も何日か過ぎれば見れなくなるのなら面倒なんで録画には使用しないようにしようかと。
書込番号:5322729
0点

あたしは、最初に録画した番組(1w前)のものも、ちゃんと再生できていますよ(笑)
充電を毎日欠かさず実行しているのが良いのかも。。。
書込番号:5322843
0点

再生出来なくなった時に、リセットしたら再生出来るようになった事もありました。ご参考までに。
書込番号:5322963
0点

発売日に購入したものが過去ログにもあるように見られなくなるケースが頻発しました。「録画したものが最初から見られない」or「最初は見られたが次に見ようとした時に見られなくなっている」と、録画したものの半分くらいが見られなくなりました。東芝に問い合わせると販売店に相談して下さいとのこと。販売店で交換ということになりました。しかし、交換したものも同様の症状。販売店経由で東芝に確認すると、同様の症状が報告されているが、原因がはっきりしていないそうです。ファームアップでの対応を8月下旬に予定しているとのこと。結局8月中に対応がなければ返品ということになりました。商品としては魅力を感じているので何とか対応して欲しいところです。フリーズもよくします。
書込番号:5336529
0点

映像出力には,コピーネバーの信号が出るので,
DVDレコーダーなどのデジタル録画機材では録画できません.
VHSビデオなどのアナログ録画であれば,録画できます.
それ以前に,画質が悪いので録画して残す価値があるかどうか.
それよりも,DVDレコーダーなどで録画した方が良いですよ.
もっとも,外出先や旅行先など,家では録画できないものを
録画してそれを保存したいケースはあると思いますが,
DVDレコーダーなどにはダビングできないことになっています.
書込番号:5333296
0点

あたしもDVDレコなどへのダビングは、もし可能であってもお勧めしませんねぇ〜(笑)
V30Tはワンセグ放送を気軽に楽しむツールと捉えた方が良いと思います☆
録画機能は、どうしてもその放送時間に見られない場合など、緊急対処用だと思うから。。。
「見たら消す」機種かなァ〜
重要な番組は、DVDレコなどで直接録画保存なさった方がいいと思いますよォーーー☆
書込番号:5333455
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)