※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。

このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年6月20日 13:57 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月19日 23:30 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月16日 01:21 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月14日 17:00 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月13日 08:56 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月12日 22:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > IODATA > Rec-POT R HVR-HD500R
ずいぶん長い間、DST-BX500(SONY製BSハイビジョンチューナー)⇔ VRP-T3(SONY製HDDレコーダー)の組み合わせを使ってきました。
これに買い足す形で、DV-ARW25(SHARP)⇔HVR-HD500R⇔HVR-HD500R⇔DST-BX500(SONY)⇔VRP-T3(SONY) という接続を行いたいと考えています。
・i-LINKのポートの数的にはつながると思うのですが、それぞれの機器が正常に認識できますでしょうか?(Rec-POTの説明書で禁止されたループにはならないと思うのですが)
・DV-ARW25(SHARP)からHVR-HD500Rへムーブした地デジ番組を、DST-BX500(SONY)で再生する事は可能なのでしょうか?ちなみにDST-BX500(SONY)はBSデジタル専用機です…
古いAV機器をなんとか活かそうと無い知恵を絞って構成を考えたつもりです、教えていただけると助かりますm(_ _)m
0点

実際試したわけではありませんが、問題ないと思われます。
DST-BX500はD-VHS/ディスクの両モードともに再生可能です。
使い勝手はディスクモードの方が上でしょうか。
しかし、DV-ARW25はD-VHSモードにしなくてはならないから、
共用を考えるとD-VHSモードに統一しないといけないかな。
しかし、HVR-HD500Rx2とは凄いですね!
ウラヤマシイ(笑)
書込番号:5174338
0点

私は今回この機種を追加購入しました。テレビはパイオニアの505HDで今までは505⇔REC-Potの250GB⇔ビクターのD-VHSのHM-DHX2にと接続していました。今回この500GBタイプを購入して505HD⇔500R⇔250GBタイプ⇔D-VHSと接続したのですが、REC-Potの1台がプラズマの画面上では機種名が表示されるのですが、「接続が不明」と表示されて使えないのです。
・・パイオニアの取り説を見てみたら、i-Link接続は2台までの様です。4台の機種を表示できる画面なのに接続は2台まで、なんて事があります。取り説を今一度読み直した方が良いですね。
なお、もう一台の日立のプラズマ55型には3台のi-Link機器を接続していますがこちらはOKです。
書込番号:5175803
0点

山ねずみRCさん、130theaterさん、返信ありがとうございます!
接続できるRec-POTの台数はよく確かめたほうがよさそうですね…
DST-BX500の説明書を探し出して、調べてみてから一台ずつ購入することにします。
購入時期は夏ごろになる予定なのですが、実際につなげられたかどうかこの書き込みで報告したいと思います。
ありがとうございました☆
書込番号:5178049
0点

I use BX500 too.
so how to connect is the best?
Sharp HRD2 - JVC DHX1 - BX500 - IO 500R, all via iLink.
書込番号:5185648
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > IODATA > Rec-POT R HVR-HD500R
はじめまして。
昨夜届きまして、早速使ってます。
題名のとおりWEGAに繋いで使ってるんですが、同様のに方いらっしゃったら教えてください。
WEGAの説明書で録画/再生同時の状態と書いているので、追っかけ再生が出来そうと淡い期待があったのですが。
操作してみたら出来ません。
IOさんのホームページでも※7(追っかけ再生可)ついていないし。
諦めるのが素直なんですが、最後の望みで皆さんにお聞きします。
テレビで出来そうなのに、ちょっと悔しかったりします。
全体的には、良い商品で今のところ十分満足です。
0点

Rec-POTはHDDモードで接続していますか?
私はブラビアを使用していますが、HDDモードなら録画中の番組の追っ掛け再生が出来ます。
D-VHSモードでは出来ません。
2世代前のPec-POTでも状態は同じなのでTV側が対応していれば出来るはずですよ。
書込番号:5183198
0点

残念ながらWEGAでは出来ません。
ソニーで追っかけ再生ができるのはHVXシリーズ以降のWデジタルチューナー機種に限られます。
書込番号:5184090
0点

回答ありがとうございます。
8〜9割方諦めつきました。
追っかけ出来ないと、コレクション目的重視の録画になりそうです。
でも当たり前ですが、きれいにとれますねーこれ
書込番号:5184466
0点

当方、HDR−FX1を持っていますが、HDV画像のHDDへの取り込みは現在シャープのBD-HD100で行なっています。
ただ、HDDの容量が160Gしかなくすぐにいっぱいになってしまうので、そろそろ500Gの本製品を検討しているのですが、
ここで問題あり。メーカーのHPにはHC1とHC3に関しては対応していると明記されているのですが、なんとFX1の事は何も書かれていません。
本日、秋葉原のIODATAのショールームにて質問してみたのですが、明記されていない事は保障できません、との回答しかもらえずどうしたものかと悩んでいます。
どなたか、この製品でFX1のHDV画像の取り込みをされた方がいらっしゃいましたら、是非、可能かどうか教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

HD LOVE love さん
〔5164051〕akt7 さんの書き込みを参照してください。
書込番号:5170276
0点

FX1からの取り込みについて。
小生、FX1から問題なく取り込んでいます。機種は「HVR-HD200R」という直販限定販売品(27,800円)です。HDDが200Gしか無いのですが価格が魅力で試験的に購入してみました。操作も簡単で気に入っています。HDDへのダビング、ダビングしたものにプレイリストでイン点、アウト点をつけての編集、編集後のFX1への書き戻し、すべて問題ありませんでした。さらに、マザーテープのデータコードもそのまま記録されているようで、書き戻し時も有効でした。PCで編集し書き戻した場合は無効になりますが・・。この部分は撮影時にうっかり地撮りしてしまったような全く不要の部分を捨てて書き戻してもマザーと同じく撮影記録データが戻りますから非常に便利です。メーカーでは編集という言葉で説明してますがイン点、アウト点で再生時に見せないだけでデータ量は減りませんので編集後に書き戻したものを再びダビングし保存、最初に読み込んだものは削除しています。HP編集ではコーデックによって多少画質に劣化がありますが、こちらはまず無いわけで、マザーの整理にも使えそうです。いずれはHDVで撮影、編集した番組のデモンストレーションにでも使おうかと思っています。メーカーでは違う機器(チュナーなど)に接続した場合の動作保証はしないと言っていますが「i-LINK」さえ認識すれば問題なさそうです。なお、小生、テレビは松下のビエラ(PH42PX500)です。購入にあたって、チュナーなどの対応機種はきちんと押さえないといけないようです。SONYのスゴ録もDVDへのムーブ機能が付いて8万円台になりましたので検討はしましたが「テープへの書き戻し」に「非対応」という事でこちらにしました。価格も低めでしたので・・。それにしても、大手メーカー製はテレビもダブルチュナー、録画機にもダブルチュナー、無駄が多く価格は高いです。しかしチュナーなしで無駄を省いたこの機種、Fシリーズ(HDV未対応)ではちょっとがっかりでしたが、今度のRシリーズは待ったかいがありました。ちょっと持ち上げ過ぎかな??。
書込番号:5170467
0点

映像をカメラに書き戻す時、チューナー側のi.LINKケーブルを取り外す必要がありますが、
IEEE1394延長ケーブル 4ピン−4ピンを繋いだ状態にしておくとラックの中に収納した
場合でも裏側にもぐって抜き差しする事なく快適に使用できます。
説明書によりますと
以下の操作で、i.LINKケーブルを取り外さずに書き戻せる場合がありますと記載されています。
・チューナー側の操作で、「オンエアー視聴」 に切り替える
・チューナー側の操作で、本製品へのリンクを解除する
と記載されていますが私は、オーソドックスの方法を行っています。
http://www2.elecom.co.jp/cable/ieee1394/ie-e44/index.asp
書込番号:5171604
0点

akt7さん、DCR-777さん丁寧なご回答いただきましてありがとうございます。早速本日ヨドバシ秋葉にて64000円+20%ポイントで購入させて頂きました。非常に快適です。
今まで撮り貯めたFX1のテープをダビングして好きなときに瞬時に見れるので大変満足です。いろいろこれから試してみようと思います。
書込番号:5172740
0点

当方もFX1から本機種にコピーできました。
テープ巻き込みトラブルやカメラヘッドの消耗からの
解放は大きいメリットです。
ただリスト表示名はHDV+数字で表示されるだけで編集できず、
サムネイル表示もできません。
沢山入れるとどれがどれだか訳分からなくなります…。
書込番号:5173078
0点

瞬殺さん
リスト作成機能があれば、便利で使い勝手が良くなるのに残念ですね!
私は、その都度エクセルでリスト作成して対応しています。
書込番号:5173331
0点

本日、商品が届き使ってみましたが、冷却ファンの動作が気になります。
スタンバイ状態(青)から待機状態(オレンジ)になった時、冷却ファンは動いたままです。
(ちなみに当方、HVR-HD250Fも所有しておりますが、待機になったと同時に止まります。)
30〜40分くらい後に切れるので、温度制御してると考えられなくもないですが、一瞬だけスタンバイにしてすぐ待機にしても、同じくらいの時間が経たないと切れないので、故障の可能性もあるのではないかとみています。
(ラック内で使用し、ファンの強さの設定を変えても同じ状況です。)
そこで、使用している方にお聞きしたいのですが、
待機状態になった時、冷却ファンはすぐに止まりますか?あるいは、どれくらいの時間で止まりますか?
よろしくお願い致します。
0点

自己レスですみません。
メーカーに問い合わせたところ、待機状態になってから約30分から40分程度でファンが停止するというのは、仕様だそうです。
お騒がせしました。
書込番号:5169040
0点

質問なのですが、テレビの主電源を切ってしまうと予約録画は働かないのでしょうか?
(テレビの本体側にあるスイッチ)
テレビは[SONY KDL-L32HVX]を使用しています。
(スタンバイ状態じゃないとやっぱ無理?)
0点

この機種では、編集で部分削除をするのではなく、プレイリストを作成をする形になります。つまり、編集後は、不要な部分を飛ばして再生するだけで、HDDの空き容量は増えることはありません。
もし、不要な部分を削除したいのであれば、Recpot 同士のムーブはできると思うので、もう一台買い、プレイリスト作成後、もう一台のRecpot のほうへムーブすれば、不要部分がカットされた形でムーブしてくれます。そして、不要な部分は元のRecpotのほうに残りますので、それを削除します。
書込番号:5139029
0点

Milkyway1211さん
ありがとうございました。
テレビがW-チューナー型で、WOWOW録画時にもBCas-カード入れ替えなしでH-Vision録画できるので、500GBで5万円台に魅力があり購入を考えましたが、機能に制約があるのですね。
書込番号:5141498
0点

少々誤解があるようなので、ヨコから失礼します。
>CM部分等の部分削除編集、編集後の番組はHD500R内に保存できますか?
勿論簡単に出来ます。---- 一部のハイビジョンDVDレコーダーでも
編集機能を装備している物も有りますが、使い勝手は非常に悪く、
時間も掛かり使い物になりません。Rec-POTの使用感は最高です。
編集後の番組はCM抜きで観たり、保存したり、D-VHSにムーブできます。
Wチューナー内蔵TVでの使用は抜群です。
Rec-POT 1台で全て出来ますので2台は必要ありません。
安心して購入を検討してください。
因みに私は、大切な番組はいきなりD-VHSには録画しません。
始めと終わりの不要部分をカットし、D-VHSにムーブしています。
書込番号:5142603
0点

DCR-777さん
>一部のハイビジョンDVDレコーダーでも
編集機能を装備している物も有りますが、使い勝手は非常に悪く、
時間も掛かり使い物になりません。Rec-POTの使用感は最高です。
始めと終わりの不要部分をカットし、D-VHSにムーブしています.
そうですか?。私は逆にHVスゴ録を使い出してRec-POT(一つ古い機種ですが)はほとんど使用してません。
D-VHSはもう将来性の全く無い機器ですしといってDVDレコーダーにしてもRec-POTにしても所詮はHDに記録するわけですからどの位保てるかはある意味運任せ。どうもHDに全幅の信頼を寄せられず常にバックアップの事ばかり考えているパソコンオタクの小生としてはDVDレコーダーにしてもRec-POTにしても所詮はタイムシフト用、DVDレコーダーの方がまだDVDに落とせるだけ(HV記録は出来ませんが)ましと考えてます。
あと5〜6年してブルーレイ(あるいはHD DVD)が今のDVDレコーダー並の価格に落ち着くまで辛抱します。多分そのころには色んなHVソフトも今のDVD価格並に落ち着くのでは?
書込番号:5148026
0点

わいやんさんへ
>DVDレコーダーの方がまだDVDに落とせるだけ(HV記録は出来ませんが)ましと考えてます。
HV記録が出来ない・・私はここが現状のDVD致命的な欠陥性能の部分です。HV記録はHDD,ブルーレイ,D-VHSだけですよね?。HD-DVDレコーダーが発売されて機器もメディアも安くならないと・・・。(私が納得できるのはHV画質-2時間-500円程度です。) 現状のDVDもせめて5.1ch録音が出来るとまだもう少し生き残れる、と思うのですがねぇ。
最近ちょっと考える様になってきたのですが、録画保存してどうする!という問題です。古くからはレコードも、カセットテープ、オープンリールテープ(こちらのテープはまだ持っているのですが、再生する機械がもう有りません。)VHS,S-VHS,W-VHS,Hi-8そしてCD,LD/DVDビデオソフト等々・・単純計算で2000枚(個)以上はあると思いますが、恐らくもう二度と視聴する機会のないソフトです。私も人生も平均寿命の半ばをとうに過ぎ、カウントダウンの段階に入り、記録保存しても無駄になると考える様になってきました。
こんな考えを持ち始めた私には、「見ては消す」といった使い方・・まさにRec-POTは私向きの機器だなぁと感じます。(HDMIとデジタル音声出力が付けば良いのですが・・)
書込番号:5149490
0点

所詮自分で録音録画したものは自己満足の領域で、私の経験ではいつでも見れ
る聴けるという安心感からか、余程の場合を除いて残念ながら何度も繰り返して
再生ことは無い。
D-VHSは生産終了、現行のブルーレイも風前の灯。---- とは言え次期フォーマットの
製品が発売されるまで気長に待って、発売されたらされたで、価格が下がるまで待つでは
どんどん年を食ってしまう。
歴史はいつも繰り返し。現時点で最高画質、最高音質を楽しめればそれで良く、せっかくの
高画質・高音質をわざわざ画質を落としてDVDに保存するなど、どうしても私には考えられません。
130theaterさん同様老い先が短くなったきた今、何か録画する行為が空しくなって来ました。
「人生80年こんなに録画してどうするの」----「誰が見るの」最近よく自問自答します。
書込番号:5149866
0点

DCR-777さん
>「人生80年こんなに録画してどうするの」----「誰が見るの」最近よく自問自答します。
実は私も同じなんです。お気持ちはよく分ります。一旦モノを集める事に凝り出すと収集そのものが目的にすり替わってしまうタチなので、何にせよ集めることは止めました。
書込番号:5150170
0点

130theaterさん、DCR-777さん 、わいやんさん、
僕は、皆さんとは多分、一回り以上離れていますが、なぜ、録画するのか?と言われれば、録画したい番組が有るからだ、と答えます。僕も録画した番組を見るより、編集することが多いです。
放送は一期一会です。録画したい番組が有れば録画する、それでいいのではないですか?。後悔は後からするものと言う、持論からですが。
書込番号:5152101
0点

皆さん こんばんは
横から失礼致します。
>何故録画するのか?
私の場合孫達の成長記録として、折角HDVが販売しているので、HDVで残してやりたいと考えて居ります。その為にはRec-potがピッタリです。なぜか?不便な為HC3専用機にしますので、当然長持ちすると
思うからです。考え方が変でしょうか?
書込番号:5154740
0点

小生もHDVカメラからの保存を主目的に購入、使い勝手の良さを実感しています。
現状、HDVの品質を維持したまま画像を見る方法はカメラをi-LINKかD4端子、HDMI端子などに接続するか、シャープ製BD、スゴ録などの高価なHDDレコーダーしか方法は無かったのですがこの価格は実に手頃かと思います。廉価な理由はダブルチュナーなどテレビ側にも付属している機能を切り取り、録画に特化した成果だと思います。FタイプではHDVカメラ非対応でしたが、Rタイプからは見事HDV対応になり、しかも使い勝手も実にシンプルです。撮影したHDV映像を見るたびにテープを出し入れする不安(Hi8やDVの使用経験からテープのローディング、イジェクトなどのメカ機構の故障率がカメラ電子部よりも高い)や、なんとも頼りない形状のD端子(カメラ側)それにi-LINK端子を抜き差しする不安から解消され、同等の対応機種のテレビを持った友人に見せるにもノートPC並みの大きさで持ち運びも簡単・・重宝なかぎりです。字幕スーパーやエフェクトは無理でも秒単位で微調整可能なプレイリスト制作機能を使ったカット編集もなかなかです。PC編集はハイスペックな機種を要求されますから、「まづは保存、そして好きなときに見る」にはいい機種ですね。他にも「繰り返し再生」機能を利用すればHD編集したプロモーションビデオをイベント会場で流したりショールームで再生するなど、使い道は実に多様です。HD編集はまだ地方局ではプロの世界でも試行錯誤なのに、ハイアマチュアではそれなりにやってますからね。映画鑑賞などは別にしてもイベント用にHD-DVDやブルーレイが簡便に作り、使う様になるにはまだまだ時間がかかると思います。しばらくはしっかり利用させて頂きます。ちなみに小生の使用カメラはメーカー未確認機種でFX1ですがまったく問題なく使用できてます。書き戻しまですべて確認しています。
書込番号:5164051
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC