※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年5月30日 21:54 | |
| 0 | 1 | 2006年5月25日 20:08 | |
| 0 | 7 | 2006年5月23日 07:55 | |
| 0 | 1 | 2006年5月17日 19:39 | |
| 0 | 2 | 2006年5月3日 02:00 | |
| 0 | 2 | 2006年2月1日 21:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-H2
現在、本機にて録画した番組をLANDE-RD や VirtualRD を使って、パソコン経由で番組を他のHDDドライブに移動・保存しています。
・・・ そこで二点程質問させて頂きたいのですが。。
実際にこれらを視聴される時、みなさんはどのような視聴ソフトを使用されているのでしょう? また、視聴用に使ってるモニターはPCモニターなのでしょうか?
僕はPCのビデオ出力(matorox社製Millennium G450のS端子出力)を小さなブラウン管モニターに繋ぎ、powerDVDやWMPを使って再生映像を観ているのですが、、どうしても、その際画面に映る映像はザラザラした感が強くなってしまいます。
・・・ 何か改善方法が有ればと思っているのですが、
なかなか良い方法が思い浮かびません。
他の方がどうゆう使い方をしているのか?
参考例等を教えて頂ければと思います。
・・・ 宜しくお願いします。
0点
HDDレコーダは録画のモードによって画質がかなり変わると思います。普段録画されているモードは何をお使いですか?
G450DHのセカンドモニタ出力は、AVモニタでも1024X768が可能なので、小さいブラウン管モニタにダウンコンバートせずに出すと、それなりに荒れると思います。
以前G550DHのセカンドモニタ出力をS-VIDEO変換して、SONYのプロフィールプロ27インチに出力して視聴していた事がありますが、元の画像がHSP以上なら、十分きれいに映っていました。
いまは、P650DHの出力をDELL W1900と言う液晶TVに出力しています。元の放送のソースによって、VGAかS-VIDEOかD端子を使い分けていますが、デジタル放送をHSP以上で録画したものなら、どれも特に不満もないレベルです。
今後ハイビジョン放送が主体になってくると、もっと高精細のモニタや大容量のHDDが欲しくなると思いますけど、今は放送自体がそんなに多くありませんし・・・
書込番号:5121717
0点
> Kei114さん
レス有難うございます。
> 普段録画されているモードは何をお使いですか?
RD-H2に記録してる映像信号はほぼ全てSPモードです。
その番組を主にVirtualRDでHDDに転送して保存しています。
これをPC側にて再生する際、G450DHのセカンダリ出力の設定は、TV OUTPUTにてDVDMaxの設定でTVモニターにS信号で映像を表示してます。 印象としては、フル画面でモニター一杯に表示される感じです。
> 録画のモードによって画質がかなり変わると思います。
確かにビットレートを高くして保存したタイトルを再生させると、ぼやけ感がそれなりに緩和される事はされるのですが、それでもH2でそのままS端子接続で観た場合とでは雲泥の差です。 正にXGA画像にダウンコンバート処理を掛けたような感じの映像になってます。
使っているマザーボードはi850EチップセットとRIMMの古いボードで個人的には安定感が良いのでずっとこの組合せで使用しているのですが、正直な話、最近のグラフィックボードやチップセットの特性に関しては全くチンプンカンプンな状態に陥っておりまして、何をどう改善すれば目的を達成する事が叶うか判りません。 使用してるモニターは所謂普通の14吋NTSCのTVモニターなので、出来るだけ此処に鮮明に映してやりたいのですが。。。
・・・ なかなか巧く行かないものですね。
書込番号:5122899
0点
おそらく、DVD MAXでの画質が冴えないのは、14インチのTVに出力している事が一番の原因、二番目はSPモードでの録画だと思います。
MATROX G400/G450/550DHは、値段が高い割に3Dゲームの性能が低いので、あまりたくさん売れたグラフィックボードではありませんが、もともとRT2000とRT2500と言う$1000を超す、プロシュマークラスのノンリニアビデオ編集機器とセットで使われ、RGBの発色が良い、DTV向きのグラフィックボードでした。
特にTVやAVモニタへの出力は、後発のATIやnVIDIAが640X400または800X600程度の画像をTVに出力していたのに対して、G400DHの当時から、1024X768の画素のままS-VIDEO/RCAに出力可能な高いAV性能を持っていました。
モードの一つ、DVD-MAXは、パソコンモニタでは臨場感が得にくい、DVD VIDEOを20インチ以上のTVモニタ、AVモニタに出力するためのモードです。
従って、このモードできれいにAVモニタ出力するには、DVD VIDEO並のクリアでビットレートの高い動画と、大画面のTVモニタが必要なのです。
同じような用途で他社が販売しているビデオカードと比べると、ATI RADEONは画質がCMYKに向く華やかな画質、nVIDIA GeForceは3Dゲーム向けで、動画再生ではやや劣る感じです。
私は今でも、G550DHとP650DHをi850のSupermicro P4DCEとXEON 2.4GHz DUALの環境でDTVに使っていますが、画質、機能ともに動画編集用としてはダントツの性能があると思っています。
書込番号:5123805
0点
> 画質、機能ともに動画編集用としては
> ダントツの性能があると思っています。
希望の出るお言葉です。 有難うございます。
重ねて頂けたこのレスと共に感謝しております。
・・・ 一点だけ不理解な点が有るんです。
> このモードできれいにAVモニタ出力するには、DVD VIDEO並のクリアでビットレートの高い動画と、大画面のTVモニタが必要なのです。
何となく思うのですが、、昔、世に言う一般のアナログブラウン管テレビというのは走査線の数やその有効本数は決まっていると思うんですよね。
縦のライン数に併せるとしたら、無表示領域を含めても525本が基本になるワケだから、インターレスのアナログベースのTVの場合は寧ろ、ピクセル的な概念で言えば、逆に480とか600の方が近くなる気もするんです。そう考えるとどうしてもね、20吋以上の大きなテレビにすれば綺麗に再現されて映るという理由が今一つ判りません。
何故ならば、一般的には同期信号がコンポジット等の複合信号の場合は、表示領域が大きくなれば成る程ね、画面に表現される画質的には不鮮明に映るじゃないですか? 仮に同一メーカー品でアルゴリズムも同じ吋違いの同名機種の場合、RD-H2でS接続で表示させてもそれは判ると思います。
僕もG450DHは安価の割にはかなり良いビデオカードだと思って購入以来ずっと使っているんですよ。 2Dの描写・発色性も抜群だし、850Eのチップセットとの相性も良い気がする。 なので、仮に本当にもっと大きなモニターで観た場合に今の画質が向上するならば、折角教えて頂けたので、そっちの面でも考えてみようと思うんですよ。
ただ、何故に大きなモニターで表示されると綺麗になるのか?
此処の疑問点が消化出来ればかなり有難いのですが。。
Kei114さんもS接続やコンポジット出力でご覧になられてたんですよね? 他の同吋機種や小型機種との比較された事はございますか?
プロフールプロって何気に歴史に残る名機だと僕は思ってるんです。 なので、一般的な27吋のテレビでも同じ事が言えるのか?
それがかなり気にはなるんですよね。 これらに対しても同じ事が言えるのであれば希望はグンと近くなってきますから。
keiさんがそれらと比較された事が有ったとしたらのであれば
その時の感想を教えて頂けると幸いです。
書込番号:5124109
0点
そうですね。私が使っていたのは、会社で使わなくなって払い下げてもらった、1996年当時のプロフィールプロですから、走査線数も普通のTVとは違っていたと思います。たしか放送局用の機材だと聞いた様な・・・当時のお値段は1インチ1万円くらいだったはずです。今は手放してしまいましたので、正確なところはわかりませんが、RCAの代わりにBNCがついてる様なモニタでした。
そういう意味では、ただ大きいTVモニタをつないだだけでは、きれいに表示出来ないのかも知れません。
あと、CRTを使ったAVモニタで今でも使っているのは、SONY PVM 9020とSONY CPD-17MSです。
PVM-9020は9インチの小型モニタで、ノンリニア編集の時にRT2500の出力を出して色と画質をチェックするリファレンスモニタ、CPD-17MSはPCとTVの両方で編集した動画の見え方をチェックするためのモニタとして使っています。
どんなモニタかは、型式で検索してみてください。
書込番号:5124910
0点
> RCAの代わりにBNC
S端子やRCA端子でのNTSC専用端末機なのであれば、
基本的にテレビの走査線の本数は変わらないと思います。
但し、BNCがコネクターについてる位ならば異なるでしょうね。
映像再現能力等やバンド幅は放送業務レベルかも知れない。
下手したら終端さえもターミネーターでブリッジ出来る奴かも。
仮にそうなのだとすれば、
RGBHDVDで多用途にハイビジョンクラスでも使えるだろうし
この場合は明らかに1000本系の走査線を持ってるだろうから、
XGA相当のドットでも周波数次第で鮮明に投影可能だと思います。
> PVM
頭がこの型番のモノと普通のテレビとでは比較になりません。
多分放送局に置いてあるようなモニターじゃないでしょうか。
僕にはこの手のモニターは現存していても手が出ません。
至極普通のモニターであれば何とかと思うのですが。。
書込番号:5125446
0点
可能です。
例 RD-H2 取扱説明書 操作編 P30
「入力自動」を使って110度CSデジタル/BSデジタル放送の番組を自動的に録画する
東芝HPにて、RD-H2の取扱説明書(PDF)ダウンロードできます。要 参照↓
東芝HP→HDD/DVDレコーダー→ページ上部の「お客様サポート/FAQ」→「ダウンロード」
→「取扱説明書ダウンロード」→キーワード検索で「RD-H2」などと記入→取扱説明書→
「ご利用の条件」に「同意する」→にて、操作編他をダウンロードできます。
書込番号:5110128
0点
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/rd/vrd.htm
でしょうか?
RD-H1では使えています。H2で使えるか、試しにダウンロードして画面見てみてください。
書込番号:4975035
0点
ありがとうございました。
早速調べてみました。
PCへのコピーは可能そうですね。
この場合、
コピー後のファイルの拡張子は、
.mpgになるのですか?
PCにコピーした後、
CMカットして、
PCのHDに保存するというのが、
想定している使い方です。
.mpgでPCにコピーできれば、
都合がいいのですが。
書込番号:4976232
0点
>コピー後のファイルの拡張子は、.mpgになるのですか?
PCにコピー後は通常のMpeg2ファイルになりますので、DVDオーサリングソフトでそのまま編集が出来ます。
書込番号:4977407
0点
私もRD-H1とVirtualRDの組み合わせで使用しているのですが、どうも"ネットdeダビング"はエラーが多いようです。再起動したら、うまくいくという話もあるのですが、私の場合は再起動後もエラーばかりです。購入した知人も同様の現象が起きているようですので、購入される際はお気をつけたほうがいいです。
回避策があるならばご教授ください。
書込番号:5021409
0点
>無糖紅茶さん
XS-57を使っています。
ご紹介いただいたソフト、問題なく使えました。
非常に感謝です!!
バーチャルRDはうちの環境では相性が悪いのか、ルータ等LAN関係の設定が悪いのか、上手くいかないときが度々あり、止む無くRAMに分割してコピーしたものをPC上で結合させるという手間をかけなければなりませんでした。
今も快調に録画ファイルをコピー中です!
書込番号:5103067
0点
当方、シャープのハイビジョンレコーダー(DV-ARW15)を使用しているものです。
基本的な質問で申し訳ありませんが、このRD−H2はシャープのレコーダーには接続できないのでしょうか?
またはBSデジタルと地上デジタルのチューナーはついていないのでしょうか?
私の持っているHDD容量が残り少なく、増設できるHDDがあればいいなと思っております。
よろしくご教示お願いします。
0点
自己レスです。
製品の案内を見ると「ネットdeダビングTM」対応モデルRDシリーズでなければ接続できないように書いてありますね。
私が言っているようなのはI・OデータのRec-POTシリーズになりそうですね。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/hd-rec/2006/hvr-hdr/
しかし、ずっと下の書き込みにあるようにRec-POTシリーズにもパソコンで編集できるVirtualRDのようなソフトが欲しいです。
デジタルW録ができると言う理由でシャープにしたのですが、もう少し待って、東芝のデジタルW録ハイビジョンレコーダーにするべきでした。
書込番号:5086958
0点
チャンネルコードを設定しても番組表がADAMSからダウンロードされません・・・
当方姫路市の東に住んでるんですが、チャンネルを姫路で設定したら全然映らなくなるし、チャンネル設定手動でしてチャンネルコード自分で打ってしても番組表来ないし・・・
壊れてるんでしょうか・・・
0点
地域が違うので半分当てずっぽうですが、以前他府県の友人宅で設定した経験から参考までコメントします。
番組表の受信は、チャンネルはどこでもいいので、TBS系で受信を試して、受信できるチャンネルの表示から地域番号を調べて、それにチャンネルコードを逆に合わせてはいかがでしょうか?
EPGは地域番号とガイドチャンネルの組み合わせでTBSがどのチャンネルか判断し、番組表を取得しているようです。そのため、チャンネル切り替わりの狭間になる地域でマニュアルで県別チャンネルコードを入れてしまうと、番組表を受信出来るチャンネルにつながらなず、取得出来ない事があるようです。
地域番号で設定してもチャンネル表示では映らないのに、TVでは別のチャンネルでTBSが映る場合、取り説の地域番号表で自分の地域を見て、その周辺の設定を一つずつ試す方法もあります。それから、TBSが受信できているチャンネルのTV局を探してガイドチャンネルを確認します。
この設定をすればEPGを受信できます。例えば姫路(089)で奈良TVが23chで受信できるのでしたら、奈良TVは地域版の新聞では55chなるはずなので、23chを55ch表示で設定します。
EPG受信で大切なのは放送チャンネルと表示チャンネルとガイドチャンネルお組み合わせです。たとえばレコーダはEPG放送局のTBSの6chを、受信34chであるとみなして、34chからEPGを受信しようとします。ややこしいですが、この方法でなんとか設定できないでしょうか?
書込番号:5014475
0点
チャンネル設定は、手動しかしないので詳しくわかりませんが・・・
姫路の東?加古川付近でしょうか?
北淡垂水局や神戸局を受信しているのかもしれませんね。
とりあえず受信局を確認してください。
サンテレビが・・・
36神戸
55北淡垂水
56姫路
どれかで引っかかればよいのですが・・・
書込番号:5045067
0点
H2を購入し早速接続を行いました。
地域設定をしてチャンネル確認をしました。
しかし、1〜11CHまでは映るのに
それ以上が映りませんでした。
ちなみに自宅はケーブルTVです。
ライン1にはスカパー、ライン2ではケーブルTV全チャンネル
が見ることできました。
サポートに電話して確認し、自動地域設定ではなく
手動でCH設定をして下さい、それでも見られない場合は
故障の可能性もあるとのことでした。
そこで他のチャンネルを全部チェックしたら12CHで37CHが見られました。
しかし、25、33、35CHが映っているチャンネルが
ありませんでした。ひょっとして故障でしょうか!?
教えて下さい!!
0点
ケーブルテレビ局の場合、通常のVHF放送はチャンネルを変更しないで伝送しますが、
その他の UHF や自主放送、BS /CS などは周波数変換(コンバート)して伝送しています。
一部のチャンネルは有料でスクランブルがかかっているはずです。(特にSuper-Hiバンドの C23〜C63 )
通常とチャンネル配列が違っています。周波数を 2MHz 位シフトしている CATV 局もあります。
ケーブルテレビ(CATV) 局にチャンネル配列をお尋ねしてみてはいかがでしょうか?
450MHz システムのCATV 局では、VHF 1〜3ch Mid-ch のC13〜C22 , 4〜12ch , Super-Hiバンドの C23〜C63 まですべて使って伝送しています。
770MHz システムのCATV 局ではその上の UHF 全チャンネル(地上デジタル波周波数変更してここに再配列)
CATVの場合、通常のテレビに直につないで、VHFの 1,2,3,4,5,6,(7 又は8),9,10,11,12chの 11 波が全部映るはずですがどうですか?
UHF はチャンネルが変更されているはずです。
他にVTR とかお持ちで、そちらは、正常であれば、RD-H2 のチューナーがおかしいと思われます。
書込番号:4780131
0点
チャンネル番号から察し、東海地区の方と見受けましたが、私の場合もおそらく似たような環境で、、、チャンネル設定を以下のようにしてみては如何でしょうか?
25(テレビ愛知) → 4チャンネル
35(中京テレビ) → 7チャンネル
ウチの場合は上記のようになってます。なお33(三重テレビ)が12チャンネルで、37(岐阜テレビ)は入りません。
もしこれで入らないとしても、考え方は同様でしょうから、入るチャンネルがどこか(おそらくVHF帯に)あるはずです。根気よく頑張ってみてください。
書込番号:4785779
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成