このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無停電電源装置(UPS) > オムロン > BN150S
この製品の黒糖赤飴さんのレビューに、「ファン交換して静かになった。」とありますが、私もこの製品の騒音に悩まされております。
保証がなくなるのを覚悟で、ファン交換したいのですが、使用できるファンと交換方法等、解る方がいましたら教えて下さい。
0点
ファンがウラ面パネルに外側から実装されていれば簡単に交歓はできると思います。しかし実際には信頼性確保の観点からしっかり内部で取り付けられている。無理して交換すれば筐体を分解しなければならないので、その時点で保証は打ち切り。ただファンノイズの質は悪くないので「回っている」という自己満足を感じられるようになることも大切と思います。私は「いい音している!」なので趣味性を感じています。
書込番号:14555569
0点
たまたま見たらお困りの方も居られるようでご参考までに・・
ファンの交換ですが交換の際は静穏化とともに少なくとも同等以上の風量は確保したいので8cmファン間での交換ではなくファンの大型化という事になります。
それで ○ttp://www.ainex.jp/products/fa-812a.htm のような口径変換エアインテークと言うものを使います。出荷完了品となってはいますが通販では在庫は沢山あるようです。
12cmファンだと当然筐体には収まりませんからUPSのお尻に継ぎ足す形になります。
標準ファンは8cm3400rpmですが騒音は大体40dB風量はせいぜい50cfm位しかありません。
12cmファンなら1200-1500rpm程度のものでそれ以上の風量が確保でき騒音は半分以下になります。
私は1200rpmのAbeeのNANOTECファンですが明らかに筐体内の通風は向上しました。
交換の手順ですが安全の為にまず電源、バッテリーを外してから筐体カバーとファンのネジを外せば簡単に筐体は外せます。
ファンは3線のものが使われていますので3Pの12cmファン(PWMでないもの)を準備してください。
私の場合ファンコネクタが硬く外せなかったのでペンチでファンのコードを切ってしまいました。
あとは新しいファンの電源コードと同じ色同士で繋げてあげればOKです。
ちなみに12cmファンはむき出しになってしまうのでファンガードを付けることをお勧めします。
国道246さんの書き込みを見るとファンが今は替わっているのでしょうかね?
とても信じがたい話なのですが・・・・
書込番号:14808645
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無停電電源装置(UPS)
(最近5年以内の発売・登録)