このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2010年1月10日 21:02 | |
| 2 | 1 | 2006年5月8日 07:32 | |
| 2 | 1 | 2009年4月9日 14:08 | |
| 1 | 5 | 2006年3月24日 22:54 | |
| 1 | 4 | 2006年3月10日 15:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > エレコム > TK-UP87MPWH
2010年1月7日にレビューを書いた者です。
3年前から2台所有していてたのですが、本日 訳有って買い足しました。(レビュー参照 笑)
キーが硬い事が不評になっていた本製品ですが、極僅かにキーが軽くなっている気がしました。
ただ、比較対象が3年前の同製品ですし、変わったといっても、極ほんのわずかです。
個体差もなのかも知れませんが、一応報告しておきます。
2点
会社から貸与されているThinkPad X41のキーボードが個人的にNGだったので、コンパクトなUSBキーボードを探していて、つい先日これを購入してみました。
店頭(ヨド)で触ったときの印象。
・私が求める理想的なキー配置に近かった。
(Enterキーの右にキーがない、Deleteキーが右上に配置、左Ctrlが小指の位置に、キーピッチが19mm)
・タッチはやや固めでも、X41のヘナヘナに比べればましだと感じた
実際に利用してみての感想。
・左Ctrlが遠い、Ctrl+C, Crtl+Vといった定番ショートカットを多用するのですが、左手いっぱいに広げてやっとこさという感じです。Fnキーと逆位置だったり、入れ替えできればよかった。
・疲労感いっぱい。私は、「押すよりは叩く」イメージでタイピングするので、「非常に浅く」「押し戻し感が皆無」なタッチのせいか、すぐに指が痛くなります。
・Escキーと「半/全」キーの押し間違いが多発。これは私自身の問題でもあるのですが、間違えてEscキーを叩いて、編集中のWindowが閉じられてしまう(キャンセル扱い)と、すごく悲しくなります。Esc/Functionキーの列と、数字キーの列の間にほんの数ミリの空間があるだけでこういったミスは激減するのに…。
・打鍵時の音がとてもうるさい。
これまでのキーボード遍歴では、DELLデスクトップの標準キーボード、X41のキーボードの次に最低ランク。
もうすぐおうちのジャンクBOXにお蔵入りする日も近いですね。
#次に試すキーボード、おすすめがあったら教えてください。RealForceの91キー版がよさげだけど、おこづかいでは買えませんT_T
1点
キーボードは好みによるところが大きいので難しいです。
X41は比較的ストロークがあって、強く打つ人でもノートパソコンのなかでは評判がいい方です。
今までにお使いになったノートパソコンで好みのものはありましたか?
レイアウトはここのショップで確認するとゆっくり見ることが出来ます。
http://www.vshopu.com/
書込番号:5060505
1点
これ、本当に酷い。
VAIO等と同じキーレイアウトなので購入したんですが、
良いのはレイアウトだけですね。
店舗で触った感じでは少しタッチが硬い感じだけどつかっていうるちに
慣れるだろうと思って、いざ買って使ってみると小指が疲れて指が攣りそうになる。
パンタグラフ式でこんなに指に力が要るキーボードは初めてです。
しかも、パンタグラフ式の売りである筈のキーの中心を打たなくても
入力できるというのとは、かけ離れた入力認識。
キーの中心を力強く打たないと空打ち頻発、キーの中心を外れると全然認識しません。
実売4000円前後のキーボードとは思えない。
大外れ。
とりあえず購入店に返品交渉してみます。
1点
TK-UP87MP新品で購入して昨日は問題がなかったのですが今日になっ-て→キーを押すと - と入力されてしまうようになってしまいました。
ドライバがおかしいのかなと思いデバイスマネージャを見たら
英語キーボードで認識されていたので「日本語PS/2キーボード(106/109キー Ctrl+英数)」にドライバを変更しましたが直りませんでした。
USBにも切り替えてみましたがやはり同じ症状…
故障なんでしょうか?
0点
pctamaxさん返信ありがとうございます。
そちらの方法は既に試してみましたが変化はありませんでした…(泣)
書込番号:4936368
0点
本日購入先に持って行ったところ初期不良と判断されました。皆様ありがとうございました。
書込番号:4941658
1点
まともなキーレイアウトで期待して買ったのですが、使いにくいキータッチです。自分はかなり指の力が弱いのですが、比してキータッチが硬いので、打ったつもりがストロークできなかったり、ストロークしたけど空振りだったりっていうのがかなりある。確実にストロークするようにすると異常に疲れる。パンタグラフのバネなんてキーが戻りさえすればいいのに、なんでこんなハリのあるバネを使うんだか、、、エレコム製品はぱっと見はいいけど、実際使って満足した製品はありません。。。
0点
追記:ストロークしたつもりが空振りになるのは、キーの中心を打つとかなりちゃんと有効打になるけど、キーの端のほうを打つとクリックしても有効打になりません。なので、指先の感覚としては打っているのに空振りになります。「えせパンタグラフ」「不良品」と思います。
書込番号:4817074
0点
最初はオシャレだしXbox360にベストマッチだなって思って買ったんですが、こりゃダメですな・・・
へっどうぇいさんのおっしゃるとおり、押したつもりが押してない・・・って現象が頻発!
FFしながらオンライン上で会話(=キーボードで会話)してても、しょっちゅうミスりまくりで、
文章が変ってつっこまれた程!
見た目とコンパクトさは完璧だ、と思って期待して買ったのに、がっかり・・・
今まで自作PCやゲーム機などで10種類くらいキーボードを買い続けてきましたが、これは失敗でした・・・
書込番号:4865912
0点
私も皆さんと同じ感想を持ちました。キー配置などは私の好みなのですが、キーボードの命である入力に関してはひどいですね、これは。キーの端を押しても全然入力されません。ミスタッチの嵐です。パンタグラフとかよく言えたもんです。こんな商品を許してはいけません。しっかりエレコムにクレームを送り代金返還、あるいは改善商品との交換を要求しましょう!私は代金返還の方向で交渉中です。
書込番号:4879897
0点
続報です。elecomにクレームを出し製品を送ったところ、elecom側でも私の購入した個体に限らずTK-UP87MP全般に関して「認識困難」(入力困難)が発生することを認め、代金返還ということになりました。サポートの対応は非常に誠実なものでした。同じ問題を抱えている方は早急に連絡することをお勧めします。
書込番号:4898479
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)