このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2010年1月27日 20:54 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月17日 23:54 |
![]() |
1 | 1 | 2008年2月10日 00:41 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月14日 11:55 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月3日 02:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お世話になります。
当方、自作(WindowsXP_SP3)及びデル(DIMENSION8100_WindowsXP_SP2)をパソコン自動切替器(RATOCのREX-420A)に接続して使用してます。
この度当該キーボードを入手しましたが、上記切替器はマウス及びキーボードがPS/2接続なので、手持ちのPS/2⇔USB変換端子でTK-24G02のUSBレシーバを接続しましたが、認識しませんでした。
ただこの手の端子は、その付属機器(マウス等)がソフトウェアで信号形式を変えているので、他の機器だと駄目だそうですね。
TK-24G02のレシーバを、上記切替器を通さず直接PCに接続すると認識するのですが、所有している複数のPCで使用したいので、PCを切り替える度にレシーバを接続し直すのは不便です。
メーカーに確認すると「USBキーボード、マウス対応のパソコン自動切替器が他社より販売されておりますがそのような製品でも正常に動作いたしません」とのことで、無理なのかもしれませんが、まだ諦めきれません。
そこで、TK-24G02を上記切替器で使用する方法、若しくはTK-24G02が対応する切替器をご存知の方、はたまた「こうすれば良いのでは?」という情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

純粋な意味での切り替えとは違いますが、synergyというフリーソフトを導入されてはいかがでしょうか?
http://journal.mycom.co.jp/column/yetanother/091/index.html
自分も2台のPCで利用していますが、特に不具合もありません。
日本語化パッチもあります。
書込番号:10426007
2点

> にゃんじろさん
ご回答ありがとうございます。
そして、返答が余りにも遅くなり申し訳ありませんでした。
当方、質問後に長期出張なり今年帰ってきたのですが、その過程で
ラトックのREX-430UDAという切替機が手に入りました。
正直、期待半分で接続してみますと無事認識され、その後使用していますが今のところ目立った不具合等はありません。
ただ、当該キーボードの他にロジクールのトラックボールマウスも接続しており、
一定時間キーボード操作をしないとキーボードのトラックボールが無反応となるので、それが不具合と言えば不具合ですが、
何かキーを押すと反応しますので、良しとしています。
ご教示のソフト、面白いですね。
全く知らないソフトでしたので、新鮮でした。
ありがとうございました。
返答が遅れてしまい、大変ご無礼致しましたm(__)m
書込番号:10848611
0点

リビングの液晶テレビに接続している、パソコン用にマウス機能が付いているキーボードを探していました。
ヤマダ電機で3,980円と安かったのでキータッチのフィーリングは諦めて、この製品を買いましたが、私は結構気に入っています。
気に入っている点
・ブラインドタッチする時に、キーボードの形が、丁度パームレスト代わりになる。
・キーはもともと軽いタッチのキーボードが好みなので、ストロークは短い感じはしますが慣れれば合格点です。
・無線の感度が良く、5m程度離れても、問題はありません。
・ドラッグボール、スクロールホイールが付いているので、キーボードだけで操作が出来るのでリビングパソコンには最適
不満な点は
・Enterキーが小さい(右側の小さいキーは全て使いずらい)
・ボールの感度が良すぎる。(感度を落とすとマウスが使いずらくなる)
・今もこのキーボードを使っていますが何故か「−」がキーが押しずらい。
(位置関係が今までのキーボードと違う)
0点

自作PCにとこの製品を購入しました。
M/B:ASUS M2N-VM HDMI
PCに電源投入後の最初のログインでこのキーボードからパスワードを入力すると認証に失敗します。一旦他のキーボードでログインした後、ログアウトするなどして、TK-24G02で再度パスワードを入力する時は問題なし。
会社のDELL Precision 340(Vista)で試したら、初回ログインもログアウト後の再ログインも失敗。(こっちのがより深刻)
検証のため、数台のノートパソコン(Vista)で確認しましたが、ノートパソコンでは問題なし。
Windows XPでは、ノート・デスクトップ共に問題は発生しませんでした。
Vistaのフォーラムにはサスペンド後のキーボード認識の問題はありましたが、自作PCでTK-24G02はサスペンド後問題なく使えています。どなたか同様の症状の方はいらっしゃいますか?
0点

自己解決しました。
すべてのデスクトップPCで発生するわけではないと思いますが、現時点ではVista+デスクトップマシンでのみ発生していますので、参考までに。
どうやら起動時にNumLockが(おそらくレシーバ側で)オンになるようです。Vistaのようこそ画面をOFFにして、クラシックログイン(ユーザ・パスワードを入力する形式)に変更したところそれが判明しました。
ですから、Vistaマシンでこのキーボードからのパスワード認証に失敗した時は、Function+NumLockを押してからパスワードを入力すると解決する可能性があるということです。とりあえず解決してホッとしました。
書込番号:7367300
1点

ポインタを動かすことができるワイヤレスキーボードってこれ以外にもあるのでしょうか?
離れて使用するときに、マウスとキーボードを持って動くのは大変そうなので、キーボードにポインタを動かせる機能がついている物を探しています。
0点

探せば結構あるんじゃないですか?
例えば。
http://www.vshopu.com/ad_WKB3000UB/index.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050521/ni_i_in.html
下のは入手困難でしょうけどね。
書込番号:6797948
0点

口耳の学さん、たくさんありがとうございます♪
これを参考にして、最終的に何にするか決めてみます!
書込番号:6825742
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード