キーボード > FILCO > DFK-901LFII (左利き用)
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=38
左利きというわけではないですが
レフティをマジェスタッチバージョンにしての復刻版を希望致します(切実)
左側テンキーパッド+テンキーレスを一体にしたような感じが使いやすいです。
左側テンキーの方がオンラインゲームやCAD設計やマウスを使いながらの数値入力時は作業効率が良いです。
ノーマルキーボードで数値入力は腕の幅が狭くなるので肩が凝り、体にも悪いです。
右側テンキーでも何も良い事はないです。
昔のキー配列のまま何十年も変わって無いので、エルゴノミクスを考慮して左側テンキーを標準化すべきです。
書込番号:12176040
2点

左テンキーのキーボードの存在すら知りませんでしたけど、(知ってても注目してはいなかったでしょうが)
言われてみると確かに魅力を感じる話ですね。
確かに左手でテンキー操作をすれば右手のマウスは
離さなくて済みますものね。
左手でのテンキー操作に馴れなきゃアレですが…
機会があれば試してみたいですね。
書込番号:12176284
0点

懐かしいですね。
昔は、左利き用にマウスやキーボードが稀に出てましたけど。最近はまったく見ないですね。
左手でテンキー打ち、右手はマウスを動かすのはたまにあります。
USB接続のテンキーだけ買ってあるので、それを左側において使ってます。
左手でマウス、右手でテンキーでも使えるんですけどね。
非対称型マウスを買いだしてから、マウスは右手側になってます。
書込番号:12176345
0点

テンキーパッド(左置き)+テンキーレスキーボードの組み合わせでもよいのですが
PC起動の度にNUMLOCKを押さなければならないというのが一番の欠点です
できれば一体型のレフティが欲しいです
書込番号:12188322
0点

でもこういうやつの問題点は、
自宅に導入し、「便利で快適だ〜」となったとしても、いざ会社に行ったりすると普通のキーボードが置いてあるわけで、
「うが〜、めちゃくちゃ使いにくい」なんてことになることかと。
こればかりはどうにもならないことが多いので、ね(^_^;
書込番号:12188375
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「FILCO > DFK-901LFII (左利き用)」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2010/11/09 10:09:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)