このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年9月11日 16:18 | |
| 2 | 1 | 2010年4月10日 15:55 | |
| 0 | 0 | 2009年9月28日 05:40 | |
| 0 | 3 | 2008年12月9日 13:52 | |
| 0 | 0 | 2008年8月19日 21:32 | |
| 0 | 1 | 2007年12月30日 15:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > FILCO > FKB108M/JB
初めて自分のタイピングにあったキーボードに巡り会えた気がします。
軽くタイプするので、時々キースイッチまで押せずに進むことがありましたが、この茶軸系列のドイツCherry社のMX tactile feelキースイッチは、私のはベストマッチです。
指先にキーが張り付いているような感覚は、いいですね。高速タイプでもしているかのような錯覚に陥ります。(^^;)
シャカシャカしたメカニカルの鍵打音がまたいいですし、指先に伝わってくる、キーが鉄板の上にでも底打ちしているかのようなソリッドでクールなキーの打感すばらしいです。その音量が適度の大きさでこれがまたいいですね。
チャタリングの口コミを見ていましたので、ヨドバシカメラで実際にタイピングして感触が一番あうこれにしました。もしかの場合、交換が容易ですから。
しかし、キースイッチのロットも変わっているでしょうから、もしかしたら改良されているような気もしているんですが。または、そのときのロットだけの問題だったのかもしれません。
いずれにしろ、最高のキーボードに出会えました。!(^^)!
0点
Majestouchシリーズはイイですよねぇ。
自分もずっと愛用しています。
自分はメカニカルスイッチ派なので、たまに「五月蠅い!」と言われる事もありますが(>_<)
確かにRealForece等に比べると、五月蠅いとは思いますが、独特の打鍵感は好きな人には堪らないですよね。
PCデスクが狭いので、FKB100M/NB(かな無し)を愛用してますが、既に生産中止なので「二つ買っとけば良かったなぁ!と後悔してます。
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=395
書込番号:11892815
1点
ひろひさるさん こんにちは
「Majestouch Mini」をリンクいただき初めて拝見しました。
なかなか良さそうなキーボードですね。よく作り込まれていますしコンパクトで格好いいです。
ずっと家庭ではワイヤレスキーボードを使っていたのですが、立て続けに2台壊れて、次のが決まらなくて1年ほど経ったのですが、有線キーボードにしようと物色中に、ひろひさるさんの構成表に「Majestouch」の文字があったので、実際触ってみようということで、ヨドバシカメラに行ってきたのが始まりでした。
黒軸より茶軸の方が、私のタイピングにマッチしていることがわかったことと、文書のタイプも多くブラインドも完全でないので、「、」、、、。、・のキーはどうしても必要で「かな有り」にしました。
このキーボードは、タイプが気持ちいいですね。ワイヤレスではパンタグラフとかメンブレンがほとんどですから、このクラスのグレードのメカニカルは初めてで、本当に気持ちよくタイプできて驚いていますし、手放せない存在になっています。
もう1台のPcのキーボードは妻のPcとモニター共用で、主に妻の使う時間が多く、通常は私のキーボードは棚においていますのでワイヤレスでないとだめなんです。これを使えないのが残念です。ロジクールのキーボードとマウスのセットの Revolution MX-5500 なのですが、マウスは大のお気に入りですが、キーボードはここまでの使い良さはありません。上で書いた理由です。
チャタリングの噂もあることは以前から知っていましたが、実際に触ってこれしかないと決めました。
「Majestouch」シリーズのワイヤレスキーボードは、販売終了になっていますが、こちらも「うわさ」に惑わされて、選択しなかった経緯があります。今となっては無い物ねだりですが、この感触はたまらなく捨てがたいので、不具合があったのかどうかは定かでないことですが、問題があれば解決して、ワイヤレスキーボードが再度、発売になることを期待しています。
「Majestouch Mini」も再度発売されるといいですね。このメーカーは、かつての人気機種を復刻しているようなので、期待したいですね。
書込番号:11893435
0点
このキーボードはゲーム向けなのでキーリピートが速めに設定されており二重入力になりやすいです。。
全てのキーで入力が重複するならキーリピートの設定を変えたり、タイピングを変えてみてください。
自分の経験ではメンブレンキーボードの要領で底打ちのタイピングをすると、重複入力が起き易かったです。
一部のキーでのみ何回かに一度程度の頻度で入力が重複するなら当たりです。残念でした。ぜひ交換しましょう。
書込番号:11213683
0点
104英キーボードが壊れたのでこれを・・。
タッチよし
外観コンパクト
重さ有り
使用OS:Ubuntu Linux 9.04
使用者:おじさん
用途:ネット検索、証券取引など
パソコン:自作
Cpu Core2Duo E6750/MB P45AL/MEM 2*2
メカニカル パチパチキーも好きですが
この方が早く打てそうです。
0点
キーボードは、一番使うデバイスなのでいいものを使いたいものです。
このキーボードは、特に不満なく打ちやすく安定してていいですよ。
おすすめのキーボードです。
友人にも、購入させてみました。
0点
こんにちは
ボクも友人からこのメーカーのメカニカルスイッチタイプをすすめられました。
タッチが小気味よく、快適らしいですね。
書込番号:8753196
0点
Filco(ダイヤテック)キーボード・・・メカニカルで良いですよね
私が購入した後にドイツのチェリー社という専業メーカー製のキーを導入されて
黒軸茶軸青軸と色々その手の製品が出てるようですね。しかもそんなに高くないということで人気も結構あるとか。
一番高くても9000円弱じゃなかったでしたっけ?
最近赤軸とかいう新製品が出たそうでより一層ソフトタッチになったとか
メカニカルのカチャカチャ音が出るのがまずいので敬遠してましたけど
新しいのは音はどうなんでしょうかねぇ?
東プレのリアルフォースも結構打鍵音してますw(使い方が悪いのかもですが)
書込番号:8754031
0点
こんにちは
里いもさん
そうですね、この会社のメカニカルタッチは有名です。
操作感が良く値段もそこそこでいいですよね。
Yone−g@♪さん
>私が購入した後にドイツのチェリー社という専業メーカー製のキーを導入されて
それは残念です。
私は旧製品の翼というシリーズを使ってましたが、使用頻度のせいか
一年未満で壊れてしまいました。
チェリー社のスイッチに変わって耐久性アップしたようなので、今後が
楽しみです。
>一番高くても9000円弱じゃなかったでしたっけ?
そうですね、量販店では9800円ぐらいですかね。
私はヨドバシカメラ新宿本店で購入です。
値段と性能のバランスは一番とれているように感じてます。
>新しいのは音はどうなんでしょうかねぇ?
昔に比べるとちょっと音が高いような気がします。
個人的には好きですが・・・。
コメントありがとうございます。
書込番号:8757617
0点
入力した感じがとても心地よいです。
かなり前に業務用ワープロ・オアシスを使ったことがありますが、入力の感覚が何か共通するものがあって、無駄に文章を書きたくなるくらいです。
しばらくの間このキーボードで幸せになれそうです。
0点
PCを自作しだして約10年程になりますが最初はジャンク品から始まり,ロジクール→マイクロソフトときてふと思い出したのが十数年前に触っていたIBMのPCのキーボードのタッチ!メカニカルのカチャカチャ感が妙に懐かしく,パンタグラフ式のフニャフニャ感はもうやだと思い、今度こそはメカニカルかあるいはパンタグラフ式でもしっかりした打感のあるものをと2ヶ月ほど前から物色しだしたのです。友人の薦めで東プレも試してみましたがどうもしっくりいかず、またまたマイクロソフトにするかと思いつつ,ある店で触ってみたのがこれでした。もう瞬殺状態というか店頭でどうでしょうか20分ほどカチャカチャしてこれしかないと思い先週ようやく我が家にやってきました。実際の使用感ですがこれほどタイピングが楽しかったのかと思える程の満足感です。音も煩いという程でもなく,満足度99%ですね。残り1%はMSのエンターキーの大きさが便利だったと思えるところだけで既に慣れてしまいましたが・・・。
絶対にオススメの一品です!!!
0点
黒軸・茶軸それぞれのかな表記無しの方を使ってます。
メカニカルも良いですね。
>パンタグラフ式のフニャフニャ感
安物メンブレンの間違いですか?
書込番号:7182236
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)