Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB
Nキーロールオーバーに対応した日本語91キーボード (かなあり/茶軸) 。直販価格は10,800円(税込)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > FILCO > Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB
店頭で見てきました。
黒軸と茶軸と白軸で打ち比べて黒も白も重いので茶軸がいいと思って買おうとしたんですが、、、
なんか違和感あるなぁと思ったら、なんと、変換キーなどの大きさと位置が標準と違います。
変換キーを使うから日本語配列を使ってるんですがぁぁぁぁ (笑
スペースバーが大きいほうがいいなら、ASCII配列の方がえぇやんか。なんという本末転倒な商品、、、
日本語のタイピングを英字混じりで高速にするコツは、変換モード (on/off) の切り替えをモード毎に独立のキーを割り当てることです。MS IMEの標準設定のようにモードがトグルになってたらモードの切り替えのたびに確認が必要になって英字の入力でストレスが出ます。
文章を打つときに英数字が一切必要ないなんてことは滅多にありませんので、英字と日本語入力の切り替えがスムーズに出来ることは割りと大切です。
どうも変換キー憎しの人がデザインしたっぽい。よく使う人が居るから、ここにある。勝手に変えちゃだめなんだけど、、、、
というわけで非常に残念な出来のキーボードでした。他はいいのに、、、本当に他はいいのに、、、日本語キーボードの日本語たる部分で変形配列にしてしまうなんて。初志貫徹して基本に徹してほしかったです。
というわけで、コンパクト (テンキーレス) で標準に従った日本語キーボードは相変わらずRealforceだけということがわかりました。サブ機にはオーバースペックなんだよなぁ。
メンブレンでもなんでもいいから、標準に従った配列のキーボードを誰か出してくれないかな。キーの質が落ちるのは頻度を下げればいいけど、配列が違うものを混ぜて使うと、メインを使うときにもストレスが出る。配列が少しでも違ったら、もうそれは別のジャンルの商品 (イロモノ) なんだけどな。
というわけで、次回に期待、、、といいたいところだけど、Realforce 4枚目はないよなぁ。
もう、日本語入力には使わないと割り切って買うか、、、ってそれも酷い話だ。
5点
キー配列のいいキーボード探してるんです。
たまたま通りすがったので、今更ですが愚痴をこぼして行きます。
そうっすよねぇ。
変態配列じゃストレス溜まりまくりなんすよね。
DELL SK-D100MからPCに触り始めたので、106キーがベストなんですが。
自分の場合、左CTRL、左ALT、無変換キーを多用するので標準的な106キー配置でないとイラッときますね。右のほうは「カタ/ひら」くらいしか使わないかな。
SK-D100Mが物理的に破壊されてから購入したRealForce106をいまだに手放せず、職場に持ち込んでまだ使ってますが、ホントにRealForceばっかりになりそう。91UBKを89用アルミカバーでWinキーレス化したものをメインで使ってます。
サブ機用キーボードは買っちゃ捨て買っちゃ捨て・・・
地元では店なくて通販でしか買えないので。
Majestouchも1ヶ月もしないうちに他の人にあげました。
(黒スイッチはやっぱ重かったです)
キーの配置さえ普通なら、Winキー付きでも(ジャマではあるけど)そこまでストレスにはならないのに。
ALTキーはまだしも、無変換押そうとしてスペース押下されるのがどうにも耐えられませんでした。
デザインの意図としてはスペースバーを長くしたかったんだろうけど。
書込番号:12127549
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-