『キーのポジションが一部特殊なので要注意』のクチコミ掲示板

2008年 6月26日 登録

Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB

Nキーロールオーバーに対応した日本語91キーボード (かなあり/茶軸) 。直販価格は10,800円(税込)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

キーレイアウト:日本語91 キースイッチ:メカニカル インターフェイス:USB/PS/2 Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBの価格比較
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのスペック・仕様
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのレビュー
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのクチコミ
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBの画像・動画
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのピックアップリスト
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのオークション

Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBFILCO

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 6月26日

• Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBの価格比較
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのスペック・仕様
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのレビュー
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのクチコミ
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBの画像・動画
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのピックアップリスト
  • Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > キーボード > FILCO > Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB

『キーのポジションが一部特殊なので要注意』 のクチコミ掲示板

RSS

「Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB」のクチコミ掲示板に
Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBを新規書き込みMajestouch Tenkeyless FKBN91M/JBをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信1

お気に入りに追加

標準

キーのポジションが一部特殊なので要注意

2009/01/19 17:48(1年以上前)

キーボード > FILCO > Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB

クチコミ投稿数:31502件

店頭で見てきました。

黒軸と茶軸と白軸で打ち比べて黒も白も重いので茶軸がいいと思って買おうとしたんですが、、、

なんか違和感あるなぁと思ったら、なんと、変換キーなどの大きさと位置が標準と違います。

変換キーを使うから日本語配列を使ってるんですがぁぁぁぁ (笑

スペースバーが大きいほうがいいなら、ASCII配列の方がえぇやんか。なんという本末転倒な商品、、、

日本語のタイピングを英字混じりで高速にするコツは、変換モード (on/off) の切り替えをモード毎に独立のキーを割り当てることです。MS IMEの標準設定のようにモードがトグルになってたらモードの切り替えのたびに確認が必要になって英字の入力でストレスが出ます。

文章を打つときに英数字が一切必要ないなんてことは滅多にありませんので、英字と日本語入力の切り替えがスムーズに出来ることは割りと大切です。

どうも変換キー憎しの人がデザインしたっぽい。よく使う人が居るから、ここにある。勝手に変えちゃだめなんだけど、、、、

というわけで非常に残念な出来のキーボードでした。他はいいのに、、、本当に他はいいのに、、、日本語キーボードの日本語たる部分で変形配列にしてしまうなんて。初志貫徹して基本に徹してほしかったです。

というわけで、コンパクト (テンキーレス) で標準に従った日本語キーボードは相変わらずRealforceだけということがわかりました。サブ機にはオーバースペックなんだよなぁ。

メンブレンでもなんでもいいから、標準に従った配列のキーボードを誰か出してくれないかな。キーの質が落ちるのは頻度を下げればいいけど、配列が違うものを混ぜて使うと、メインを使うときにもストレスが出る。配列が少しでも違ったら、もうそれは別のジャンルの商品 (イロモノ) なんだけどな。

というわけで、次回に期待、、、といいたいところだけど、Realforce 4枚目はないよなぁ。

もう、日本語入力には使わないと割り切って買うか、、、ってそれも酷い話だ。

書込番号:8958722

ナイスクチコミ!5

返信する
time2さん
クチコミ投稿数:27件Goodアンサー獲得:1件

2010/10/28 16:29(1年以上前)

キー配列のいいキーボード探してるんです。
たまたま通りすがったので、今更ですが愚痴をこぼして行きます。

そうっすよねぇ。
変態配列じゃストレス溜まりまくりなんすよね。
DELL SK-D100MからPCに触り始めたので、106キーがベストなんですが。
自分の場合、左CTRL、左ALT、無変換キーを多用するので標準的な106キー配置でないとイラッときますね。右のほうは「カタ/ひら」くらいしか使わないかな。

SK-D100Mが物理的に破壊されてから購入したRealForce106をいまだに手放せず、職場に持ち込んでまだ使ってますが、ホントにRealForceばっかりになりそう。91UBKを89用アルミカバーでWinキーレス化したものをメインで使ってます。

サブ機用キーボードは買っちゃ捨て買っちゃ捨て・・・
地元では店なくて通販でしか買えないので。
Majestouchも1ヶ月もしないうちに他の人にあげました。
(黒スイッチはやっぱ重かったです)
キーの配置さえ普通なら、Winキー付きでも(ジャマではあるけど)そこまでストレスにはならないのに。
ALTキーはまだしも、無変換押そうとしてスペース押下されるのがどうにも耐えられませんでした。
デザインの意図としてはスペースバーを長くしたかったんだろうけど。

書込番号:12127549

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「FILCO > Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB
FILCO

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2008年 6月26日

Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JBをお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング