- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > ロジクール > diNovo Edge (DN-1000)

こんばんは
日本語仕様となってますが、実際はダウンロードして解決されてる方もいらっしゃいます。
http://review.kakaku.com/review/01503010495/
こちらのユーザーレビューをご覧ください。
書込番号:9787980
1点

>日本語仕様となってますが、実際はダウンロード
このスレだと、次に新しいキーボードを買っても同じ質問をするのでしょうね。
このスレにある内容は、Windowsがキー配列を、「誤って日本語レイアウトとして認識してしまい実際とは違うキー配列のドライバーがロードされてしまう」問題を解決するのであって、日本語入力が(ひらがな、かたかな)できますか? の問題とは少し違います。
回答は”できます”です。
キー配列が違っても日本語入力は可能です(それがDOS/Vマシンの特徴です←現在日本で販売しているパソコンの種類)。日本語入力はハードに依存せずに、OS(ソフト)に依存します。
ただ、キー配列が違って何が問題かと言うと、例えば[半角/全角]ボタンを押し、全角(日本語)を入力しようとしても、できないので、日本語入力ができないと錯覚してしまうことにあります。でも、実際には違うキーをおすとできます。又、画面上からも言語バーからできます。
また、ひらがな入力している人にとって、覚えていないとどこを押したらいいのかわからなくなります。ローマ字入力できる人にとっては、関係ありません。
実際私なんかは、業務用のソフト開発に携わっているので、一台のパソコンで、中国語、日本語、韓国語、英語、ドイツ語、フランス語など多岐にわたり表示や、編集(入力)をしています。
通常、パソコンを買った時にOSが入っている状態ならば、日本語のフォントやドライバー、フロントエンドプロセッサーが入っているので、なんのキーボードを使っても、日本語が使えます。Vistaなら「コントロールパネル」→「地域と言語のオプション」で「キーボードと言語」のタブをクリックすると言語の設置や変更ができます。必要な言語をMicrosoft社からダウンロードしてください。フォントが必要な場合があります(XPも似たような所)。
今のWindowsて結構うまくできているでしょ。他のOSでも、やり方は違いますが同じです。日本語エンドプロセッサーをロードするやり方がほとんどです。
書込番号:9961121
4点

>キー配列が違って何が問題かと言うと、例えば[半角/全角]ボタンを押し、全角(日本語)を入力しようとしても、できないので、日本語入力ができないと錯覚してしまうことにあります。でも、実際には違うキーをおすとできます。
とありますが「違うキー」とはどのキーですか?教えてください。
書込番号:10195237
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例