Cordless Desktop MX5500 Revolution MX-5500
[Logicool Cordless Desktop MX 5500 Revolution MX-5500] Bluetooth対応キーボード&マウスのセットモデル。直販価格は19,800円(税込)
Cordless Desktop MX5500 Revolution MX-5500ロジクール
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 4月18日

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2013年5月3日 16:16 |
![]() |
7 | 1 | 2010年11月19日 06:29 |
![]() |
1 | 2 | 2010年9月20日 11:16 |
![]() |
6 | 1 | 2010年9月19日 09:07 |
![]() |
1 | 8 | 2009年9月3日 22:23 |
![]() |
2 | 1 | 2009年4月25日 15:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop MX5500 Revolution MX-5500
マウス:無い。余計な事をしてサムホイールが無くなったら困る。
バッテリーの持ちも悪くなると困る。
あえて欲しい機能は、ダークフィールドテクノロジーぐらいしか、無い。
ブルートゥースドングル:もう少し小さく。(これは市販品を買えば代用可)
キーボード:ひらがなは要らないので、アルファベットを大きく見やすくして欲しい。
液晶画面も無くてよいので、キーボードバックライトを望む。
マルチメディアキーも無くてよいので、ファンクションキーを大きく押しやすくして欲しい。
ただし、普通のキーと同じ押下感のキーで、セットポイントでカスタマイズできるキーが三つ程あるとありがたい。
ブルートゥース接続でMXレボリューションとイルミナイテッドキーボードのセットを出してくれたら、最高なんですけどね。
1点

MX-5500は、発売から5年経過していますが、これまでに後継機種が出ていませんから、
今後も望み薄いと思います。
それよりも、5年間も愛され続けている素晴らしい製品と考えた方が良いかもです。
リピーターも少なくはないようですよ。
書込番号:16089626
0点

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop MX5500 Revolution MX-5500
マウス
単体として出たMX RevolutionのBluetooth版。
MX Revolutionをキーボードセットで焼き直ししたものだが
マウスとキーボード一括で管理性と操作性は向上した。
しかしカーソルが頻繁に飛ぶ。
レーザーの特性、マウスパッドにも拠るが
このマウスの信頼性に疑問を抱かせる。
PCが異常終了したり強制終了させた場合に
接続と認識に時間がかかり手間取る。
また使用中も突然カーソルが動かなくなり
マウスのボタン設定がリセットされる不具合が起きる。
認識までの間は有線のキーボードやマウスでしか操作できない。
バッテリは内蔵型であるため劣化した場合の使用に懸念が残る。
G700やM950のように充電ケーブルに接続しながら使用できないため
不意のバッテリ切れでは有線マウスが手放せない。
さらにsetpointに表示されるバッテリ残量が全く当てにならない。
バッテリ残量100%の状態で
バッテリ残量14日と表示された次の日に突然7日と表示される。
実際の使用ではフル充電から充電なしで使用し続けてバッテリ持続は5〜6日程度である。
長期間使用しているとバッテリの劣化は如実に現れる。
デザインはMX Revolutionと同等で右利きに馴染みやすい。
価格の大部分はこのロジクールの看板と言えるデザイン部分。
ゲーミングマウスのような奇を衒った幼稚さや派手さではなく
落ち着いた色とデザインにした点は評価できる。
右手の場合薬指の置き具合がしっくりくる。
マウスの右側面のデザインがなだらかな波状でMX510ほど隆起していない。
親指の置き場所は土台の上であり、掴みやすく指の微力で操作しやすい。
左側面・親指部分の半ホイールは高い操作性を支える部分。
迫り出し過ぎない半ホイール上の2ボタンは操作する際に親指に当たらず誤入力を防ぎ、親指の先と腹で押せる配置。
半ホイールと上2ボタンは親指がその場で小円を描く範囲で操作でき余計な距離が無い。
キーストローク割り当てで操作性は如何様にも向上する。
しかしセンターホイールボタンを垂直にクリックする際に堅い。
ホイールは左右にも動くがセンターボタンが堅いため左右方向に力が流れ誤操作になる。
バッテリー内蔵の影響で非内蔵マウスより重いが
底面積がMX510より広い割に摩擦が少なく動かしやすい。
時に底面の滑性シートが滑り過ぎるためカーソルを安定させにくい。
滑り止めとして使用される左右側面やホイールのラバーコーティングは
長期使用によってテカりが増し、剥がれてくる。
酷使する部分で劣化が予想されるパーツは交換可能にすることが望ましい。
キーボード
MX5500において最も使い物にならない部分がこのキーボードである。
とにかく打ちにくい。
Backキー、EnterキーとHomeキー、Deleteキーが近すぎるため変換時や入力中に接触する。
各々のキーピッチが広いため
入力の際に指を広範囲に動かすことになり疲労と誤入力の回数も増える。
キーピッチを狭めればBackキーとHomeキーの間隔も自ずと広がったはずである。
上下左右などのカーソルキーが押した時にスタックする。
スタックはキートップと一体成形された四角柱のスライダーが滑らかにスライドしないことに拠る。
またキートップの中心を垂直に押す入力しか考慮されていない感触があり
キートップの端部分や僅かに斜め進入角での入力の場合スタックする。
キートップには針金のガイドが付いているが塗布されたグリスの有無に関わらず引っかかる。
キーを押した感触と音も悪い。
その他ホットキーは無くても全く支障の無い飾りであり、キー割り当てによるショートカットも必要性を感じない。
上部液晶は品質が悪く、劣化によって見えにくくなる。
バッテリに関しては単三電池式なので劣化を心配することが無い。
電池の持続は実質半年程度。
デザインはMX Revolutionに合わせた落ち着きのある曲線形。
しかしパームレストはマウス同様滑り止めのラバーコーティングが長期使用によって剥がれてくる。
3点

感想ならレビューに書いた方が良いですよ。
もっともスレ主さんの過去のクチコミを見る限り、こうして意見を述べたところで答えてくれそうにありませんが。
書込番号:12238614
4点

win7 64bitで2ヶ月ほど使っていますが、昨夜からおかしいです。
まず、マウスが左右クリックができなくなった。
今朝別のワイヤレスマウスでセットポイントを操作して、マウスは復旧した。
今度は、キーボードがセットポイントら消えた。
基本的な操作は可能。
SP1までは不具合が出てもしかたないか。
0点

2ヶ月使えていて、昨晩からおかしくなったからWindows7が悪いんですか?
普通は、キーボード/マウスなり、無線ユニットの方を疑うものですが。
書込番号:11938667
1点

KAZU0002さん
キーボードも無事復旧しました。
昨日普通に使えていて、ウイルスチェック完了報告後に操作不能。
再起動して、OSエラーの修復プログラムのインストール要求。ウイルスソフトエラーサポートアップデート要求。
再起動するもOSが立ち上がらない。OSの修復。
ONOFFしながらOS起動させてもマウスに範囲指定設定で立ち上がり、クリックできず。
が実際の症状です。
お騒がせしました。m(_ _)m
書込番号:11938742
0点

この商品を購入して早1年ほど経ちますがキーボードに関して気になる点があります
購入時は高級感のある打鍵、音がほとんどしなかったのですが
半年ほど経つとキーがつっかえるようになり、音もカチャカチャというようになりました
原因は恐らくキーの潤滑油が減ってきたものだと思い、
この潤滑油を付けてあげればいいのでは?と考え以下のような手段をとりました
1、マイナスドライバーでキーを一個一個とる
※大きいキーやファンクションキーは規格が違うので取らないのが無難です
2、キーとその受けが接触するところがあるのでキーの一部に潤滑油をつけた
※この潤滑油はミニ四駆などのギアボックスのギアに塗るときに使うグリースです
3、再びキーを戻す
以上1時間程度の作業です
今は購入時の打鍵感に戻り、使用の問題もありません
このような時間が経つとキータッチが変わるキーボードは初めてですw
■この作業は破損や使用における障害がでるかも知れないので自己責任でお願いします
4点

私もキーをはずして掃除後にグリスを塗ってみました。
カチャカチャ音は小さく、キーの引っかかりは無くなって、購入時の打鍵感に戻りました。
まず左shiftキーを取って、その周りを徐々にはずしていきました。
enterキーは外すのにコツがいるので注意が必要でした。
書込番号:11932732
2点

今回、マザー、CPU、メモリ一式交換してビスタをクリーンインストールして、4.80をダウンロードインストールしましたが、すぐさま稼働しています。購入時のドライバーでは、使用開始まで四苦八苦しましたので、相当改善されているようです。よくなっていますね。
書込番号:10034633
0点

SetPoint 4.80をインストールして初めて気づいたのですが、クチコミの伸びているスレッドを開くと固まったようになり920で4Ghz使用でも1〜2分しないと普通に使えません。
システムの復元も失敗するので、SetPoint 4.80を再インストールして使うつもりですが、何とか直してほしいものです。
プログラム削除してもだめ、システムの復元も失敗するし、、、、困ったものだ。
マウスの電池残量がわかることが、とても便利でいいので、」再インストールして使いますが。
書込番号:10035500
0点

美咲さん ご返事ありがとうございます。
なぜでしょう?
OSは、拝見しましたら全く同じですね。
不思議でなりません。
インストールしたとたんに症状が出ましたので、間違いないと思います。
パーツ交換前もそうでしたから、今回のパーツの影響でないことは明らかです。
インストールソフトが多いので、その辺の不具合が有るんでしょうか?
最初に開いた時だけなので、我慢できますので、このまま使用していきます。
アップデートで解消されることを期待しています。
書込番号:10037981
0点

こんばんは。
もしかしたら見当違いかも知れませんが、私のところでは32bit OSから64bit OSに変更したときに同じような症状が出ました。
setpointをインストールする際に「システム構成」(msconfig)の『サービス』でセキュリティソフトを停止し、『スタートアップ』ですべとのソフトを停止してからインストールすると正常に動くようになりました。インストール後にすべての構成を元通りにしても問題ありません。
よかったら試してみてください。
書込番号:10040289
1点

nobupokoさん こんばんは。
貴重な情報有り難うございます。
ウイルスソフトの干渉は、十分に考えられますね。
システムの復元では、ウイルスソフトは無期限無効にして試みましたが、
インストール時には、ノーチェックでした。
有り難うございます。
試してみますね。
書込番号:10041123
0点

セキュリティー関連4つ、スタートアップすべて無効にして、アンインストール、インストールしましたがだめでした。復帰前、復帰後ともに。
問題ないし、クリーンインストールするのもかったるいので、このまま使います。
ありがとうございました。
書込番号:10041527
0点

知らないうちに、今日治っていました。
ソフトの面は、ビスタのアップデートが昨夜有ったことぐらいしか無いので、それで治ったのか、
若しくはハードの面では、常用4Ghzの安定設定に昨夜から戻したことが原因かもしれません。
ブルースクリーンを連発させていたからな。
とりあえず、より快適に使えるようになって良かったです。
書込番号:10095374
0点

先日このキーボード&マウスセットを購入。
早速家に帰ってからセットアップしたところ、キーボードは問題なく動きますが、マウスがまったく動かない。不思議な事にマウス上部についてる検索ボタンだけは反応します。
USBポートを変えて、ペアリングをしなおして、メーカーホームページから最新版のドライバをDLしてと色々試しましたが結局ダメでした。
翌日サポセンへ電話したらあっさり新品交換。今は到着を待ってるとこですが正直届いた品がちゃんと動くのか不安です。
またレポートします。
1点

自己レスです。
結局交換していただいたものもダメで返品という形になりました。
メーカー側としてはソフトとの競合があるんじゃないかと。
キーボードを認識してマウスだけ認識しない現状でソフト同士の競合があるのか
疑問でしたが。。ちなみに無線LANとの干渉は無いそうです。
素人感覚でいえばそちらの方が干渉しそうだけどな。
販売店曰く、他にもそのような事例があるそうで、最新版のドライバを入れたら
改善された報告があったようです。ロジクールのサポセンそんなこと一言も
いわなかったけど。結局それも試しましたがダメでした。
メーカーとやり取り、購入店とやり取りがめんどくさくなったので今度は近所の量販店で
マイクロソフトのWireless Entertainment Desktop 8000 69Y-00006 を購入しました。
在庫がなかったので入荷待ちですが、繋がらなかったら返品してOKとの事でしたので。
どうなることやら・・・
書込番号:9445794
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)