Illuminated Keyboard CZ-900
「PerfectStrokeキーシステム」を採用した日本語111キーボード。直販価格は9,980円

このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年9月23日 09:23 |
![]() |
0 | 8 | 2009年9月22日 22:02 |
![]() |
0 | 1 | 2009年9月8日 02:52 |
![]() |
0 | 3 | 2009年9月3日 22:25 |
![]() |
3 | 2 | 2009年8月2日 17:28 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月19日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > ロジクール > Illuminated Keyboard CZ-900
通販で届いたばかりです。
細かい話ですがちょっとこれは・・・と感じたので書きます。
でもこれを書き終える頃は、慣れればそんなに気にならないかもと思ったりして・・・。(;^_^A アセアセ…
●やや全体が硬性不足
フニャは大げさですが、両端を持って軽く力を入れると、少しねじれます。
鉄板で作っているわけではないので、材質からも仕方ないかもしれません。
●奇妙なゴム足の厚み
手前側の裏の底部に左右中と三カ所、厚さ2mmほどのゴムの足が貼ってあり、机上面に触るようになっております。
でもなぜか、真ん中のゴム足が明らかに薄いのです。
(そうですよね?皆さん?)
だから、表からLogicoolのロゴのあたりを押すと、その薄い分だけ簡単に”しなり”ます・・・。何を意図してそうなっているのか理解に苦しみます。
そして奥側のゴムは、左右のみなので、不安定感を増す原因に。
ですから、全体の硬性不足と、ゴム足の厚み違いから、タイプすると、全体に揺れが響くのです・・・。角度スタンドを建てるとなおのこと強調されます。
なれるまで違和感ありかも・・・。
●安定化方法
解決法ですが、手前のゴム足を三カ所取るか、真ん中のゴムに何かを貼って厚みを増す。すると平らに机に接するようになり安定します。
私は本当は角度をつける派なのですが、ゴム足を全部取ってしまい、机(デスクマットが敷いてある)にダイレクトにおいてみたら、小気味よく入力できました。
★教えて下さい
(本当は角度をつける派なので)
スタンドを出して全体をがっちり固めるか、
何か斜めのしっかりしたベース部にスタンドは出さずに直置きがいいかもしれませんね。
アイデアがあったら教えて下さい!
0点

キーボード手前はパームレストにも成っていて、
軽いキータッチで入力可能な様に設計されているのでは?。
なので、キーボードの手前中央部のゴム脚?も、
手の圧力で たわみ しなる ように設計されているのでは?。
手前に長いゴムを1本という訳には設計予算で駄目なのでしょうね。(笑)
しかし、手前中央部のゴムが手前左右よりも薄いとは気が付きませんでした。(笑)
この書き込みで知って、指で確かめてみたら、
ホント厚みに差がありますね。
まっ、手首というか手のひらの手首側のふくらみを、
軽くこのキーボードに乗せて入力を味わってみても良いのでは?。
でも、机の端に腕をあててチカラを分散?させれば、
机の端が支点として成立するかもね。(笑)
書込番号:10196709
0点

ご返答有り難うございます。
>手の圧力で たわみ しなる ように設計されているのでは?。
まあ慣れの問題かもだし、これがお好みの方もいると思いますが、
私の感覚では、ゴム脚を取る前と、取った後の感じは全く別製品のように違います。
薄いので、角度スタンドを出さないとなおのこと、机面に直接、指を動かしているような感覚になります。
●わかりにくいですが、擬音で表現すると(笑)
ゴム脚取る前:パシン、パシン、パシン
ゴム脚取った後:パシ、パシ、パシ
って感じですね〜。
余分な跳ね返りがないので、小気味がよくサクサク行けます。
●私はキーボードはたわみ、しなり等動いてもらっては困ります。
キーボードのベース安定度は、疲れにも関係してくるかもしれませんね。
これ以外の点ではパーフェクトに使いやすいキーボードですね。
書込番号:10198277
0点

キーボード > ロジクール > Illuminated Keyboard CZ-900
ドスパラでパソコンを注文したんですが、今までノートなので使い馴れたバンタグラフのキーボードを捜しています。
そこで聞きたいのですが、このキーボードは角度は変えれませんよね?
0点

http://hapicafe.seesaa.net/article/114557135.html
こちらの情報によるとスタンドを立てることで少し角度を調整できるみたいですね。
ロジクールの他のキーボードを使用していますが、背面にスタンドを格納してありスタンドを立てることで角度を調整できます。
おそらく同じ機構だと思いますよ。
書込番号:9403925
0点

これ使ってますが変えられますよ。
あんまり角度がつかないですがノートからなら大丈夫でしょう。
私的に欠点はFPSするときの同時押し…。
書込番号:9404956
0点

早速の回答有難う御座います<m(__)m>
デザインが良いなと思ったんで、このキーボードにしようかなと思ったんですが、メーカーのページ確認できず悩んでおりました。
このキーボードも候補にあげ検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9405422
0点

参考になるかわかりませんが本日購入して使い始めたので横からの画像を貼っておきます。
クチコミにあるとおりキータッチが非常に高級感にあふれてて、しかも静かです。
ただ感想としてゲーム等にはちょっと向かないかもしれません。非常に静かに打てるので
小さいお子さんのいる家などにも向くような気がします。
書込番号:9414416
0点

画像ありがとうございます。
このシンプルなデザインとても気に入ってます。
そうなんです。うちには子供が4人いて、下の2人(8か月・3才)は一緒に寝てます。
PCは寝室にあるので、できるだけ静かなほうが・・・。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:9414558
0点

皆様、回答ありがとうございました。
こちらの商品を買う事にし昨日Amazonさんに注文しました。
書込番号:9456360
0点

このキーボードなら、同じ部屋で寝ている子供でさえ起こしてしまうなんて事はないと思います。
ペタペタという感じで、全くと言っていいほど音は気になりません。
今までで一番静かです。マジでこれおすすめです。
書込番号:9646573
0点

角度は変えられる件。
変えられますが、普通のキーボードと比べると、いまいち角度が足りない気がします。
慣れの問題かもしれませんが、何かDIYで工夫をしようかなあ。
書込番号:10195974
0点

購入して4日です。このキーボードにしてWin Vista HP の環境で不思議なことが起きます。PCをしばらく使わないと画面が暗くなりサスペンドモードに入ります。ココまでは普通ですが、キーボードを無作為にたたき復帰させると、完全復帰後キーボードが使えなくなります、対処方法として、再起動もしくはUSBコネクタを抜き差しして通常使用しています。ところがマウスで復帰させるとノーマルに使えます。セットポイントもアンインストールして検証しましたが同じです。サポートに問い合わせましたが「本製品での症例がない」「相性かな?」となり未解決です。どなたか情報をいただきたく書き込みしました。よろしくお願いします。
0点

かなり遅い返信失礼します。
私もαhkさんと全く同じ症状が出て困っています。
こちらもWindows Vista Home Premium環境です。
マザーボードをP5Q-EMに変えるまでこの症状は出なかった気がするので、相性の問題かもしれませんが。
何か情報ある方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:10118592
0点

ASUSのP6T Deluxeと言うマザーボードを利用しています。
残念なことに電源を切っても、USBの給電が切れないようで、物によっては有線USBの光学マウスやキーボードのNumランプが点灯しっぱなしの物があります。
最近のASUSマザーボードはどれもそういう仕様らしく、今使っているマイクロソフトのキーボードはシャットダウンと休止状態ではNumランプは消灯します。でもUSBハブは点灯してます。
CZ-900では、スリープモードや休止やシャットダウン状態でも、キーボードのバックランプは点灯しっぱなしなのでしょうか?
照度の変更は付属のソフトを入れる必要があるのでしょうか?
電源を切ったりキーボードをつなぎ替えた時は、再度設定する必要があるのでしょうか?
バックランプはほしいけど、電源OFFでバックランプが点灯しっぱなしだったらと心配です。
どなたか、教えていただけませんか。よろしくお願いします。
0点

スリープモードの時電気が流れているとのことですが、このキーボードは左端にのマークのボタンがあって手元で明るさを変えれます。バックライトも消すこともできます。
付属のソフトは初期設定のみであとはあまり使いません。
書込番号:10079270
0点

モリモリタモリさん返信ありがとうございます。
なるほど、キーボードのボタンで照明を入り切りできるんですね。
休止やシャットダウンでも点灯している可能性があるのはチョット、めんどくさいけど、バックライトと、デザインには惹かれるなぁ。悩むなぁ。
明るさボタンを押すと、休止やスリープから復帰したらいやだなぁ。
打ちやすさには変えられないかな。
ありがとうございます。
書込番号:10088916
0点

最近のマザーはUSBに電源供給するのが普通らしいですね
私はGIGABYTEのマザーを使っているのですが、スタンバイ&休止中はバックライトは消灯しました
明るさの調節キーは確かにありますが、お蔭様であまり使う機会がありません
S1スタンバイは試したことがないので分かりませんが、S3スタンバイに関しては問題ありませんでした
書込番号:10095388
0点

このキーボードを購入して約半年になります。
使い心地、デザイン気に入ってます。長く使っていきたいと思ってます。
そこで質問なんですけどボタンとボタンの間の隙間から入るほこりなどのメンテナンスはみなさんどうされてますか?特に夜だと発光の効果もあって目立つんで気になります。
みなさんはどうされてますか?教えてください。
0点

私はダスターでホコリを飛ばすだけですが、
http://ascii.jp/elem/000/000/215/215855/
このスライムで掃除する奴はちょっと興味あります。
書込番号:9694923
0点

LABREAさん、Daigo_さん、こんにちは。
Daigo_さんが紹介された「サイバークリーン」は私も購入して別のキーボード等に使ってみました。
確かに隙間の埃も取ることが出来るので、なかなか良い感じです。
書込番号:9695078
0点

埃が隙間に入らないよう、下記サイトのキーボードカバーを使っています。
ノート用ですが当キーボードのように薄型向きで横幅が合うためかなりフィットします。
サイズがギリギリなので取り付けに苦労しますし、薄いので長いこと使ってると
しわしわになります。
http://www.esupply.co.jp/syohin.asp?sku=FA-NMUL6
書込番号:9706198
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系