キーボード > ユニーク > Wireless AUTO 2.4G Deluxe MK74797G
秋葉原のT-ZONEで土日限定4980円だったので購入しました。SofmapやFaithなど他店にもありましたが、T-ZONEが一番安かったです。
マウス・キーボードともくせのないデザインで、いずれも感度良好で入力に問題なく、5980円でも買おうと思っていたのでよい買い物をしたと思っています。電池が同梱されているかどうか確認せずに買ったのですが、この値段でこの内容にしてきっちり同梱されていたので、それもちょっぴりうれしかったです。
キーボードは薄い板のようなつくりで、スマートなかんじです。タッチはちょっと固めです。ホットキーは豊富にそろっていますが、うるさい印象はないです。ホームページには書かれていませんが、円盤状の部分が音量調節になっています。それ以外は取り立てて特徴は無く、よくある普通のデスクトップ向けのキーボードとノートパソコンのキーボードのあいのこのような使用感です。
変わったところでは、Num LockやCaps Lockインジケータがキーボード上に無く、有効になっているときだけタスクトレイに表示されるという点でしょうか。ただ私の場合はNum Lockは常にONでCaps Lockはめったに使用しないので、それほど気にはなりませんでしたが。
マウスは水平スクロールにも対応していて、第4・第5ボタンのほかに読取解像度切替ボタンと、左ボタンのはしっこにもボタンがついていて、ちょうどロジクールのミドルレンジ以上のマウスに多いかんじの作りです。というかパクリでしょう。ちなみにホイールはカチカチと回るタイプでした。MSのマウスに多いスルスル転がるタイプは私は苦手なので、個人的にはそれもポイント高かったです。
あときちんと手動で電源オンオフできるスイッチが底面についています。キーボードとセットで4980円で付属してきたマウスであることを考えると、かなりの高性能・多機能であるといえます。
一点だけ残念だったのは、水平スクロールに「ページ単位」でのスクロールを指定できない点でしょうか。なぜか垂直スクロールのほうにはページ単位でのスクロールも指定できるので、惜しいところです。このへんはフリーソフトで別途対応するなどで解決できそうではありますが、めんどうくさいのでとりあえずスクロール列数を適当に大きな数にしておいて代用しています。
ドライバはキーボード・マウスとも最低限の機能です。一部のホットキーはカスタマイズ可能ですが、MSやロジクールほど多機能ではありません。とはいえ実行ファイルを任意に選択できたりするので、工夫次第でたいていのことはカバーできるでしょう。
あくまでも私の感じた範囲ですが、値段の割りに安っぽさはなく、一見それなりに高級感はある印象です。だからといって高級感に「あふれている」というほどではありません。余計な社名やロゴがまったくプリントされていないので、それがよかったのかもしれません(一流でもないのにこれみよがしにロゴが載っていると萎えますよね)。
ただneakeaterさんが指摘されている通り、キープリントが手書きフォントベースという変わった特徴(?)があるので、それが気になるという方は注意した方が良いでしょう。恥ずかしながら私はsneakeaterさんの書き込みを読むまでそのことに気づかなかったくらい、その辺のディテールにはこだわらないタイプであるばかりか、手書きっぽいのが逆にかわいらしく思えているくらいですので、ある意味ラッキーでしたが。ともあれ値段と内容を考えると、コストパフォーマンスは抜群だと思います。
書込番号:8788924
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ユニーク > Wireless AUTO 2.4G Deluxe MK74797G」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2010/11/23 14:10:49 | |
| 0 | 2009/08/17 15:20:26 | |
| 3 | 2010/10/11 18:30:07 | |
| 0 | 2008/12/15 19:37:19 | |
| 1 | 2010/11/23 14:27:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キーボード