Happy Hacking Keyboard Professional2 墨 (PD-KB400B)PFU
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月24日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2020年5月5日 17:06 |
![]() |
4 | 7 | 2019年12月11日 07:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > PFU > Happy Hacking Keyboard Professional2 墨 (PD-KB400B)
いままでJIS配列を使ってきて、HHKBのUS配列に惹かれ買ってみたものの、配列の違いに戸惑ってかなり作業効率が下がっています。
これ、慣れるのかな…
で、本題ですがWebコーディング時にセミコロンよりもコロンの方を多用するのですが、いちいちShiftキーを押しながらセミコロンを押す、というのが面倒でなりません。
最初に押したときにコロンにしたいのですが、コロンとセミコロンの入れ替えって可能なんでしょうか。
ググってみたけれどわかりませんでした…
というか、そもそも英語配列はそういうもんで、皆さんコロンを打つときはShiftキーを押しながらやっているんでしょうか。
今ものすごく煩わしく感じていて、JIS配列の方を素直に選んでおけばよかったかなぁ、と少々後悔し始めています。
コロンとセミコロンを入れ替えている、という方がもしいらっしゃいましたら、どういう設定にしているか教えていただければ嬉しいです。
0点

Change Key で頑張ってみて下さい。
>ChangeKeyでWindows10のキー配置を変更する方法
http://klx.ldblog.jp/archives/changekey_windows10.html
書込番号:22497433
0点

AutoHotKey の方が機能が豊富です。
書込番号:22497445
0点

ピーモモさん
>セミコロンよりもコロンの方を多用するのですが、いちいちShiftキーを押しながらセミコロンを押す、というのが面倒でなりません。
>そもそも英語配列はそういうもんで、皆さんコロンを打つときはShiftキーを押しながらやっているんでしょうか。
遅レスだけど、LogicoolのWidows用キーボード K270は、;と:は隣同士に配列されているのので不べbbでは無いですね。、
書込番号:23382947
0点

キーボード > PFU > Happy Hacking Keyboard Professional2 墨 (PD-KB400B)
この機種を購入しよう、というところまでは決まったのですが、色で迷っています。
ブラインドタッチはできるのですが、記号に関してはキーを見ないと打てません。
用途は、1日多いときは20,000文字以上の日本語による記事執筆、Webデザインとコーディングです。
今後、JavaScriptやRubyも覚えていきたいな、と思っているところです。
墨は、クチコミでキー側面の字はほぼ判読不可能とか、暗いところだと全く見えない、というのが散見していれば、
一方で「昔の墨と今の墨は明らかに判読性が上がっている」という記事も見かけて迷っています。
白が見やすい、というのはわかっていますが、経年変化で黄ばんでくるのが気になるのと、
黒いキーボードを使い込んだときのツヤ感とかが好きで…
墨でも見えますでしょうか。
0点

見やすいかどうかは、それは人それぞれでしょうね。
照明の具合だったり、キートップを見る角度だったり。
製品名で検索すれば多くの画像がヒットしますから、それで判断するか、
店舗で確認できるようなら実際に見て判断するしかないでしょう。
価格コムにはツクモしか記載されてませんが。
書込番号:22485188
0点

>ピーモモさん
HHKではなく東プレの話で恐縮ですが、
昔の墨と今の墨というのはわかりませんが照明下であれば、それなりに視認性はあると思いますよ。
ただあくまで「それなり」であって自然光であれば厳しいかな(差し込む光次第ですが)…、基本的にブラインドが前提になっていることは否定できない感じです。さすがに暗いところだと駄目でしょうね、しかも側面なら。
あとちょっと誤解がありそうなので指摘すると、墨も素材がPFUなので若干テカるといっても基本はザラザラしたままです(白よりはザラザラ感は弱い)。そして白が黄ばむのはキートップではなく、素材がABSの筐体の方ですのでキャップは黄ばみません。
書込番号:22485245
0点

>針の先さん
ヨドバシアキバに今日電話してみたんですけど、PFUキーボードはすべて取扱中止で店にない、ということでした。
特殊キーボードなので売れなかったんですかね。
近くの大きめビックカメラにも電話してみましたが置いてないとのこと。
早く欲しいので、見切り発車で実物見ずに買うことになりそうです。
>けーるきーるさん
>素材がABSの筐体の方ですのでキャップは黄ばみません。
はい。Youtubeとかブログを検索して、枠部分が黄ばんでいる人がいて、気になりました。
キートップは洗えばいいですよね。枠と色の差が出そうですが…
今回は白を買って、そのうちType-SのBluetooth版が出るのを期待して、将来的に黒を買う、ということにしようと思います。
いままで英語配列も使ったことがなく、さらに特殊キー配列のPFUなので、白で慣れてからにしようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22485624
0点

>ピーモモさん
わたしの方もちょっと誤解がありましたので少し訂正をば。
東プレで言うところのPFUで墨は、黒のキーに黒の文字であり、これは先に書いた通りですが、PFUでグレーのキーに黒の文字というバリエーションもあります。
商品写真を見る限りHHKではこちらを墨といっているようで、グレーに墨は黒に墨に比べると視認性はかなり良いです。
少なくとも何が書かれているか判別が難しいというレベルにはありませんので、たまに記号を確認する分には何ら支障はないと思われます。
もちろん視認性という意味では白の方が良いのは言うまでもありませんけどね。
書込番号:22485664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>針の先さん
写真アップありがとうございます!
先ほどAmazonで白の英語配列をポチってしまいました…!
でも、たぶん墨も買います。会社用と自宅用に分けて…てな感じで!
墨がカッコイイですが、載せていただいた白のほうもなんかレトロでカワイイですね♫
経年変化で色が黄ばんできても、それはそれで愛着が沸いてきそうな感じです。
書込番号:22485852
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード