このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年11月26日 19:44 |
![]() |
2 | 6 | 2006年2月4日 06:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > エレコム > GRAIA M-GRUP2RSV (シルバー)
品物が悪いのか、メーカーが悪いのか
ワイヤレスマウスを使っていて、アクションゲームをするのに反応が遅いから
このマウスを買ったら、なんと反応が遅いこと遅いこと
速度を速めても全く変わらず。
パッドを変えても変わらないし、安売りしているからと買ったのですが
安物買いの銭失いとはまさにこのことです。
0点

最悪だ
どうも調子が悪いので、今日交換してもらったらまた同じ現象
ポインターの動きが悪く時々認識してくれなく全く反応がない状態
もうあきらめた
書込番号:7032922
0点

マウス > エレコム > GRAIA M-GRUP2RSV (シルバー)
以前、エレコムの光学式マウス(イメージセンサ)を愛用していましたが、
断線してしまったのでこのマウスを買いました。
確かに、多少のざらつきがある面であれば動作は問題ないのですが、
たとえば洋服の上などではダメでした。(イメージセンサはOKだった)
まあ、このマウス自体が大きいので、デスクでしか使用しませんからそれはいいでしょう。
しかし、ボタンが反応しないことがあります。
「カチカチ」というクリック感は心地よいんですが、数回〜数十回に1回はクリックしても反応しません。(クリックの音はちゃんとしますが、Windowsがクリックを拾っていない)
動きがいいので、ダブルクリックの2回目を拾う前にマウスが動いているのかと思って、シングルクリックで何度か試すと、確かに反応しないことがありました。
初期不良かもしれないのでメーカーに連絡してみますが、ほかに同様の症状があった方はいらっしゃいますか?
CADで使用するので、反応の悪いマウスは最悪です。
1点

個人的に、エレコム製マウスのボタン(スイッチ)の耐久性には
疑問があります。1年あまりで右ボタンがダメになりました
(わたしは左利き)。
「押しても反応しない」「1回しか押さないのにダブルクリックに
なる」という報告がこの掲示板に上がってます。わたしのも同じ
症状です。
「優柔不断なのよ」様の場合もスイッチの故障だと思います。
保証期間内でしたら交換してもらいましょう。
>>CADで使用するので、反応の悪いマウスは最悪です。
これを機にマイクロソフト、ロジクール製品を試してはいかが
でしょう。
書込番号:4783488
1点

Psquadさん 回答ありがとうございます。
そうでしたか・・・
以前のELECOMのものは私的にはよかったんですけど、あまり評判はよくないんですね。
このマウス、ちょっと使ってボタンの不具合があったのと、スクロールホイールの位置がちょっと微妙・・・
もう少し手前だったらよかったんですけど・・・
ただ、カーソルの動きはいい感じします。
マイクロソフトかロジクール、試してみます。
ありがとうございました(^^)
書込番号:4784730
0点

僕も昨日買ったのですが、優柔不断なのよさん同様にボタンがたまに効かないときがあります。
僕の場合は10回に1回位の割合でボタンか効かなくなる状態だったので、今日買った店で交換してもらいました。
・・・しかし、その交換したマウスもボタンが効かなくなるマウスでした。
お店で確認した時は30回くらいクリックしても大丈夫だったので安心して交換したのですが、家で使っているとまたボタンが効かなくなるときがありました。
ただ最初のマウスより起きる頻度は低くて、20回に1回位の割合で効かなくなるようです。
もうすこしお店でちゃんと確認していればよかったと後悔しています。
また交換したいといけないかと思うとほんと腹立たしいです。
メーカーはきちんと検品しているのでしょうかね。
書込番号:4786043
0点

どうも、このマウスの仕様のような気がするのですが・・・
ボタンをかなり長めに押して確認してみました。
通常は押した瞬間にWinが反応しますが、反応しないときは1秒後くらいに反応します。
マウスの中の処理プログラムがときどき忙しくなるとか、ボタンの割り込みが一定時間効かなくなるような、そんな感じです。
FAXでエレコムに直接トラブルを連絡しましたが、いまのところ返事は来ていないですね。
とりあえず、今日お店に行って交換してもらおうと思います。
クリックは念入りにチェックします。
それでもダメなら別のメーカー(ロジクールかなぁ)に変えてもらおうと思ってます。(できるかわかりませんが・・・)
書込番号:4787436
0点

それが仕様だったらとんでもないですね。
僕の場合は仕事で頻繁にウインドウを交互に切り替えながら作業をする事が多いので、クリックが効かないとかなり特にストレスを感じてしまいます。
僕もエレコムには電話で抗議しておこうと思います。
今日別のメーカーのマウスと交換してきました。
ロジクールは以前使っていてホイールが壊れた経験があるので、店員が勧める聞きなれないメーカーのレーザーマウスにしました。
そのマウスはお店で200回以上クリックしても大丈夫だったのでとりあえず安心して使っています。
書込番号:4787766
0点

結局、お店でマイクロソフトのマウスに換えてもらいました。
これはいたって好調です。
メーカーに送ったFAXですが、昨日返事が来ました。
(「18時以降のお問い合わせは翌日になる場合がある」と書いてあったわりにはまる2日営業日かかりましたね)
回答は、
「初期不良と思われます」
「ノートパソコンのタッチパッド等のドライバと競合している可能性があります」
「お店で交換して。 断られたらメーカー側で交換します」
だそうです。
2種類のデスクトップでも出たし、お店のパソコンでも出ましたので
後者ではないでしょう。
それにノートにUSBマウスを繋いで、Winがそれを内蔵タッチパッドと誤認するなんてことはないと思うんですけどね(^^;)
とにかくこのマウス、仕事で使う人は避けたほうがいいかもしれません。
書込番号:4791856
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス