このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 10 | 2009年5月6日 16:44 | |
| 1 | 1 | 2009年6月9日 05:02 | |
| 0 | 7 | 2008年10月1日 20:02 | |
| 0 | 1 | 2008年1月26日 02:04 | |
| 1 | 6 | 2008年6月24日 18:19 | |
| 0 | 0 | 2007年10月6日 23:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このマウスは、myパソコンでは使えません。マウスのポインターがマウスを停止しているにもかかわらず、移動してしまう事がしばしばあります。コントロールパネルでマウス動作を調整したが、うまくいかず。なんかいい手はないでしょうか?不良品なんでしょうか?今まで経験したことがありません。
0点
ネットカスタマーさん こんにちは。 ユーザーではありません。
初期不良かも知れないけれど、マウスをひっくり返して底面を上に向けそのまま放置してみて下さい。
勝手にポインターが動いてしまいますか?
書込番号:9431169
0点
ムアディブさんん回答有り難うございます。マウスパッドを裏返してやってみましたが同じでした。
BRDさん回答有り難うございます。マウスを逆さにすれば問題ありません。やはり初期不良でしょうか?
書込番号:9431326
0点
ムアディブさんに1票
マウスパッドが光学式に対応してないのでは?
光学式対応のマウスパッドで試すとか、色々な素材をマウスパッド代わりにしてもダメでしょうか?
書込番号:9431461
0点
ひっくり返して何ともないと言うことは、光の反射が無い場合、勝手に動かない事を確認して貰いたかったからです。
別メーカーの無線マウスを使ってます。
自作派なので光学マウス用パッド買う前に光る布生地、下敷き、、、etc試しました。
エレコムのマウスパッド買ってみると確かに良いです。
他にないか? 古ベニヤ板を使ってみるとこれがなんとGOOD!
たまたま適度な粗面で相性が合ったのでしょう。
また、ステイール事務机の上から厚さ12mm離れるので、電波の飛びに良い影響があるのかも知れません。
書込番号:9431479
0点
USPさん回答有り難うございます。光学式の為のマウスパッドがあるということを知りませんでした。いままでマウスパッドを気にせず光学式のマウスを使用していたので・・・。後日試してみます。有り難うございました。
書込番号:9431480
0点
BRDさん再回答有り難うございます。試しに、白紙の上で試したところ巧くいっているようです。
もう少し使い込まないと何とも言えないところがありますが、今のところ上々です。今まで使用していたパッドは表面が布製なので反射率はかなり悪いと思われます。ようは受光側の感度が低いためでしょうか。今まで使用していたものは受光感度が良いものだった為に問題が発生しなかったものと推測されます。みなさん有り難うございました。
書込番号:9431745
0点
いろいろな物で試してみてください。
メーカー製の光学パッドは小さなスジや点で反射するようになってます。
白紙や黒紙、鏡など良くありませんでした。
書込番号:9432423
1点
その後、光学用のマウスパッドを購入しました。ぴったり止まりました。有り難うございました。
書込番号:9501132
0点
了解。 メーカー製ならまず安心でしょう。 でも消耗品なので長く使うと鈍ってくるかも知れません。
書込番号:9501814
1点
利用情況がわからないのですが、メーカーの使用条件はある程度信頼できます。
どのような電池をお使いかわかりませんが、電池もピンからキリまであります。
長持ちする電池に変えたらどうでしょうか?
書込番号:9672673
0点
2個買って、2個とも同じ様な状況です。非常に動きが悪く、
順調なときですら不良品と呼びたくなるレベルです。
パソコンの世界で飯食うようになって20年こんなひどいのは
初めてです。
ひどいです。ELECOMがこんな品物を世の中に送り出すとは
信じられない思いです。
いい物作る良心的メーカーだと固く信じてきたのに・・・
既出ですが、電池の持ちも短いです。説明書には
「連続動作時間16時間、想定使用可能時間約10日間」
と書いてあります。
二千円で買えるマウスを一年使う為には電池代が三千円必要
なんだね・・・・エレコムさん、これ何の冗談ですか?!
0点
下の書き込み見ると反応が鈍いみたいだから、センサーより無線のほうじゃないかな。
30cm以内にレシーバー持ってきて、方向を色々変えてみてもダメですかね?
ちなみに1万円のマウスで10m届きますって書いてあっても、安定するのは50cm位。
それと、無線マウス使うなら、低消費電力で反応の鈍いMicrosoft製以外はニッケル水素必須と考えていいですよ。ニッケル水素が一日で昇天するなら話にならないけど。
元々2,000円の光学無線マウスにまともに動くことを期待するほうがどうかしてるとは思うけど、確かにELECOMだと信用しちゃうよね。
書込番号:8435024
0点
ムアディブ様 レスありがとうございます。
この価格の商品に期待してはいけない・・・噛み締めておきます
因みに50cm離してキチンと動くなら、この価格なのでまったく
文句ありません。
説明書には以下の様になっていますが、30cm以上で動きがおかしく
なり始めます。(極一般的なオフィスなんですがね)
金属のそばでは5cmでも反応しないこともありますし、ドラッグ中に
反応が途切れます。
−−−−−−引用−−−−−−−−−−−−−
非磁性体(木の机など): 約1.0m
磁性体(鉄の机など) : 約0.2m
※当社環境でのテスト値であり、保証値ではありません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
すいません、これ以上書いてもただの愚痴ですね。
仕事には使えないので何か他の使い道を考えて見ます。
書込番号:8435128
0点
100円ショップで買った電球の電気代が年100円以内ってことは考えないかと思います、普通。
書込番号:8435299
0点
ご愁傷様です。
わたしなら30cmならなんとかしますけどね。レシーバーがUSBならHUBで延長すればいいわけですし。
というか、5,000円で買ったマウスもそんなもんだったり、、、
最初は動いてたけどだんだん飛ばなくなってきたってのが多いです。新品でも1mはなかなか安定しません。ただ、電波ものである性格上、どうしても指向性は出てきますので、微妙に方向や位置を変えるだけで改善することも多いです。
PC周りは金属や電線が多いので、致し方ないといえば致し方ないんですが。
ご参考までに。
書込番号:8435834
0点
きこり様
一般的に容認できるランニングコストを逸脱していると感じたのですが
おっしゃるように判断基準が主観的でしたね。不適切な表現でしたすみません。
ムアディブ様
マルチモニターにしている関係もあり、ドラッグだけで10cmは動かすような
使い方をしてしまっております。アクティブウィンドウの切替もままならないので
精神衛生上ももはや使いたくありません。
レシーバーをUSBケーブルに繋いで位置合わせも試してみましたが、思わしくあ
りません。
ムアディブ様のアドバイスでは他機種も同様との事ですので、無線マウス自体当分
見送りにします。
書込番号:8439133
0点
> マルチモニターにしている関係もあり、ドラッグだけで10cmは動かすような
> 使い方をしてしまっております。アクティブウィンドウの切替もままならないので
> 精神衛生上ももはや使いたくありません。
既に実践済みでしたか。余計なお世話で申し訳ありません。
> ムアディブ様のアドバイスでは他機種も同様との事ですので、無線マウス自体当分
見送りにします。
いや、そこまで酷くはないですよ。
旧い奴でも上に物を置いたり、ディスプレイの後ろに置いたりしなければ50cmくらいは安定してます。
最近買ったもの (VXレボリューション) は1mくらいですね。フロントに挿して足元にPCを置いて少し離れたところで操作するとアウトですがワイヤードよりマシです。
MS製Bluetoothはもう少しマシですが2mも離れればアウトなのとスタンバイからの復帰で失敗することがありますね。
5,000円〜1万円のマウス(Logicool, MS)を新旧5つくらい買って使ってますけど、マウスパッドの近くに障害物なしで置けば、使えないようなマウスは経験したことないです。(デスクトップの後ろのUSBに2プラグタイプの受信機を挿したら無理なのは多い)
書込番号:8439586
0点
ムアディブ様
色々ありがとうございました。
少し希望が見えてきたので、今度お金に余裕が出来たら他のモデルも
挑戦してみることにします。
しかし、暫くはお金出す気になれないので気持ちの整理が出来てから
になってしまいますけどもね。
次はいろんなレビューを見た上で慎重に選びたいと思います。
また機会がありましたら、アドバイスの程、宜しくお願いします。
書込番号:8440799
0点
私も安い(ノジマで\1880)衝動買いしましたが、場所によってカーソルが暴れる。操作性の悪さといい最悪のマウスと言える。自身をもって言いますが、購入していけないマウスです。
これ以上、これ以上被害者を増やしたくないです。因みに中国製です。
0点
DenRichardさん こんにちは。
>因みに中国製です。
マウス関連で、日本製はないと思います。
ほとんどが、中国等の海外製品ですね。
書込番号:7294529
0点
地元のホームセンターにて2480円で購入しました。
総評ですが標記のように最悪でした。
詳細は下記2点です。
1.マウスを常識の速度で移動させてもカーソルが全然移動しない。非常にゆっくりな速度であれば問題なく反応します。
2.マウスのボタンをクリックしてもなかなか反応しない。長押しすると反応しやすい傾向はある。むちゃくちゃイラつきました。
会社で使っているロジクールの無線マウスと比べると雲泥の差。
こんな商品を平気で売り続けているメーカーが信じられない。
発売時全然商品を評価してないとしか思えません。
エレコムはまともなメーカーと思っていたのですが、この商品のために私の中の評価は地に落ちました。
衝動買いは2度としません。エレコム製品もよほどのことがない限り買いません。
1点
すぐ下に同じようなクチコミがあったんですけどね。。
使えないマウスほどイライラするものはありませんよね。
お気持ちお察しします。
改善は見込めないかもしれませんが・・・
乾電池はご自身で用意したものですか?
それとも最初からついていた乾電池ですか?
あくまで付属の電池は動作確認用なので
新しい乾電池にしたら、多少は良くなるかもしれません。
ダメなときは、いくら新品電池でもダメなのですが(^^;
ちなみに私は電池切れにイラッとするので(笑)、
無線式マウスは使いません。
書込番号:7205204
0点
自分も無線マウスで接続不良が発生したらヤフオク行き。
やはり無線は有線に勝てません。
有線のG5をお薦めします。この確実性と机を選ばないロジのレーザーはイライラ軽減によいです。
書込番号:7206911
0点
最近のロジクールは機能はいいんですが耐久性に難があるように思います(G7世代
までしか使ってないですが)。これを5個購入したんですが、すべてボタンがらみで
修理⇒交換 or 返品です。購入した時のまま使っているものはありません。
NなAおOさんが書いているように、”机を選ばない”点はいいんですけどね‥
書込番号:7207007
0点
お返事送れてすみません。
きりんじっちさん>最初からついていた乾電池です。
エネループ完全充電品で試してみたのですが、動きが改善しません。
ちなみに使用環境は受信機とマウスを71cm障害物無(箱には1m以内は大丈夫って書いてます)、光学式マウスパッドなのに・・・。
ロジのマウスに差し替えるとスイスイ動きます。
ロジの無線マウスも有線マウスよりは反応悪いですが、普通に使う分にはスイスイ動きます。
会社の他の人のロジもまだ壊れていません。
ちなみにロジの型式はマウスに書いてないのでわかりません(アスクルで買ったものです)。
書込番号:7214086
0点
やっぱりダメですか。。
ヤフオクへGOですかね。。
もし無線マウスを買う機会があったら
エレコムはやめておこうと思います(^^;
書込番号:7214130
0点
ワイヤレスマウスの初挑戦ということで、
はじめて購入したワイヤレスマウスです。
以前エレコム製品の有線式光学マウスを使用してよかったので
とりあえず買ってみました。
以下の状況のため結局ロジクールのマウスを買い換えました。
これほど使えないマウスに当たったのははじめてでした。
(ロジクールのワイヤレスマウスに買い換え、使用感が良かったので
メインとサブPC用に計、2製品購入しました)
[良点]
・RF周波数(Ch)を簡単に変更することが出来る
・デザインがよい
・受信機側で受信状態がLEDで表示。
[悪点]
・光学マウス対応パット上でも、種類によっては全然使えない
・他社製品と比べて極端に電池消耗が激しいため、まともに使えない。
(他社製品で単四電池x2を利用するマウスの使用可能時間が、
平均4〜6ヶ月に対して、この製品は10日程度)
・受信機の設置場所を考えないと、(周辺の材質、場所)
受信不安定でマウスが飛びまくって使い物にならない。
・RF周波数(Ch)を簡単に変更することが出来る方法が
受信機の突起ボタンのため、受信機を挿入/脱着時に
ポチッと押してしまって不用意に再設定モードになってしまう。
これ以上被害者を増やさないためにと思い、
使用レポート(感想)を記載させていただきました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-