このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年4月27日 14:40 |
![]() |
0 | 1 | 2009年12月30日 11:56 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月22日 20:48 |
![]() |
0 | 1 | 2013年5月13日 12:40 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月11日 10:48 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月3日 06:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > エレコム > PRUMIE M-P3DUR
最初の頃はレシーバーを本体から抜くと底面の赤色LEDが点灯しスイッチが
入りましたが、最近ではスイッチが入りません。
叩いてみたりすると、使えるようになる場合も有りますが、不安定です。
同じような体験された方、何か改良策はありますか。
0点

店頭でたまたま見つけて買ってみましたので感想を。
良い点
本体大きさが程良いサイズ・形状で左右ボタンのクリック感も硬すぎず柔らか過ぎず軽快に作業出来ます。
デザインも私のノートパソコン(黒&シルバー)とつり合ってカッコいいです。
ワイヤレスタイプの中では電池の持ちがかなり長い。
USBレシーバーが本体に収納出来るので持ち運びもし易いです。
悪い点
専用ドライバ(ver.3.1)をインストールしたらホイールでのスクロール動作やネット閲覧等がギクシャクして不安定になりました。
また、ホイールでのスクロール量を"一度に3行"で設定しておくとPDFファイルを回覧する際にも一度に3ページ進んでしまいます。
よって、専用マウスドライバは外して使用しております。
悪い点についてはパソコンとの相性の問題もあるかも知れませんが今後のバージョンアップに期待したいと思います。
ドライバの問題を除けば非常に気に入りましたのでずっと使い続ける予定です。
0点

自分はこのマウスを3年間使い続けています。
大きすぎず小さすぎずとっても手になじみます^^とっても使いやすいです。
ただ自分の使い方がわるいのか単なる不良品なのか平均寿命半年です・・必ずと言いていいほど右クリックか左クリックが故障します^^;
主にネットかネットゲーをたまにするぐらいなのですがね。
書込番号:10707019
0点

現在ロジクールの有線マウスを使用しており、このマウスへの交換を考えています。
そこで質問です。
1)このマウスは、クリックしないとパソコンがサスペンド状態から復帰しないか(マウスが多少動いただけでは復帰しないか)を知りたいのですが、使用している方教えていただけないでしょうか?(現在NECのパソコンを使用していますが、付属していたマウスは多少動かしただけでサスペンド状態から復帰してしまい使いずらいので)
2)このマウスはスクロールボタンの左右をプラウザ(IE)の戻る・進むに割り当てることは出来ないようですが、他のマウスでそれが可能なマウスはあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
0点

今さらの回答かもしれませんが、見つけたのでレスします。
当方、こちらのマウスを使用しております。
1の質問
こちらについてはマウスの問題ではないかと思われます。
確かにサスペンド(スタンバイ)状態でクリックをするまたは多少動かす動作を行うことで、
コンピュータが反応してサスペンド状態から復帰します。
ですが、これはマウス側の原因ではなく、パソコン側の設定がマウスの反応で復帰するようになっているからです。
多分、パソコン側でBIOS設定を変更することで解決するかと思われます。
2、
スクロールのボタンというのは、真ん中のホイールのことでしょうか?
このマウスでの動作を設定できるのは、左右のボタンとホイールの押し込み、それと左側面のファンクションボタンの4箇所になります。水平スクロール動作の割り当て変更はできません。
そのため、ちゃま君さまの希望では、ファンクションボタンにブラウザの戻る、ホイール押し込みでブラウザの進むと割り当てられるとよろしいかと思いますがいかがでしょうか?
書込番号:9583516
0点

返信ありがとうございます。
すでにこのマウスを購入し、返信にありましたように、ホイールボタンをプラウザの戻るに設定し使用しております。ただし、その設定はIEのみに有効なようで、Firefoxでは無効になってしまうのが残念です。
値段の割には、比較的使いやすいマウスではないかと思っています。購入して1年ほどですが、最近ホイールでの上下スクロールの動作が不安定になってきたのが残念です。
書込番号:9586955
0点

水平スクロールについての不具合が、口コミ掲示板にて報告されていますが、2007/05/15にエレコムのWebページに修正版のドライバがアップロードされています。これをインストールすることにより、vistaでのoffice2007(Excel2007)上でも正常に横スクロールできるようになります。(実際に私のVistaビジネスのExcel2007では、ドライバVer.2.0βをインストール後、正常に動作するようになりました。)
同様にwindows2000でも問題を解決できるはずです。不具合を感じている方は是非お試しください。
以下エレコムのwebサイトのアドレスです。
■マウス「M-D13UR、M-P1DUR、M-P2DUR、M-P3DURシリーズ」共用ドライバ
http://www.elecom.co.jp/support/download/peripheral/mouse/m-d13ur/index_beta.html
0点

IE7では動きましたが、Chromeでは、水平スクロールは、駄目でした。マウスアシスタント3をインストールしましたが駄目でした。
書込番号:16128415
0点

デザインとワイヤレスが気に入って購入したのに・・・(涙)
Explorer・ワード等ではスクロールは問題ないのですが、
エクセルについては、タテ・ヨコスクロールできません!!
マニュアルに書いてあるように、付属のドライバをインストールしてあるのにどうしてでしょうか?
O S :Windows Vista Home Basic
機 種 :ソニー VAIO type N
ソフト:Microsoft Office Personal 2007
Windows Internet Explorer 7
0点

試しにもう一台のPC(WINDOWS XP Home Edition)
富士通FMV−BIBLO NX70J/Tでは、
エクセルでも問題なくタテ・ヨコスクロールできました。
書込番号:6219923
0点

水平スクロールが出来ないということで購入店に事情説明の結果、取替えをしていただいたのですが、交換した商品でも同様の結果でした。会社での利用なのですが、OSが2000のため、追加機能のドライバインストールにはAdmin権限が必要となります。一般Adminでインストールはでき、そのIDでは水平スクロールが出来たのですが、通常権限でログインし直すと水平スクロールだけが出来ません。。。これでは折角、便利な機能があっても通常のログイン後に使用できなければ意味がありません。。システム管理者の上級Adminでは試してませんが、一般ユーザーでは使用不可なので、結局あきらめるしかないのでしょうか。説明書にもそのようなことは書いておらず、通常使用には問題ないとはいえ、水平スクロールを期待して購入したので、本当に損をした気分です。どのメーカーもそのようなものなのでしょうか。何か他の方法で対処できるなら教えていただきたいものです。(再度サポセンには聞いてみようと思います。)
0点

あぁ、よくあるパターンですね。
マルチユーザーの知識がないプログラマーだとこういうプログラムを作っちゃうんですよ。
私としてはサッサと返金してもらって、ロジクールやマイクロソフト製品に換えた方がいいと思いますけど。
書込番号:6191646
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系