Expert Mouse

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 9 | 2008年1月3日 10:08 |
![]() |
0 | 4 | 2009年12月16日 23:33 |
![]() |
3 | 2 | 2007年2月13日 22:49 |
![]() |
1 | 4 | 2007年6月16日 17:50 |
![]() |
2 | 1 | 2005年12月25日 20:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ケンジントン > Expert Mouse
Expert Mouseを購入しました。(Microsoft Trackball Explorer利用)
Vistaで利用
vista標準ドライバを利用するとスクロール(一度に9行に設定)早く設定できるのですが
MouseWorksインストールしケンジントンドライバー使用すると
カーソル速度は細かく設定出来てよいのですが(ボタン割り当ても良い)
スクロールが「最高に速い」に設定しても遅くて厳しいのですが
早く多め行でスクロール出来ますでしょうか??
0点

ご存じだとは思いますが、そもそもMouseWorksはVISTAに対応していません。
私もVISTA導入後すぐにMouseWorksを試してみましたが、まともに使えないのでこのトラックボールはXP専用で使用しています。
メーカーにVISTA対応のMouseWorksは何時出るのか尋ねましたが、「今後出す予定はない」とハッキリかえってきました。今年の1月か2月頃の話です。
とはいえ、VISTAもそこそこ普及してきてボチボチ対応してくれても良い頃だとは思っているのですが、出ていないところをみると先の話もまんざらではなかったようです。
書込番号:7170593
2点

west-villageさんありがとうございます。
>私もVISTA導入後すぐにMouseWorksを試してみましたが、まともに使えないので
私の環境でスクロール以外は競合なく普通に使えたのですがスクロールだけ遅いです。
これさえ直せれば仕事でもと思ったのですが
>、「今後出す予定はない」とハッキリかえってきました。今年の1月か2月頃の話
メーカーサイトも見ましたが、もう期待出来ないんですね 高いお金払ったのに残念です。
一応、私も要望メール送ってみます(日本語で)
Expert Mouse. web見たりする分には十分なのですが細かく激しい
作業すると手痛いです。クリック音大きくボタン重く
レスポンスもいってんぽ遅い感じがします。ボール移動はグッドです。
仕事利用ですとMicrosoft Trackball Explorerの方が楽でした。
書込番号:7170837
0点

回答ではありませんが。 私もVistaで使用してドライバが上手くインストールできなかったのでVista標準ドライバで使用してます、ボタン割り振りだけ気に入らなかったのでフリーソフトで解決しました。
書込番号:7172560
2点

口耳の学さん ありがとうございます。
スクロール 「ページ」にすると早すぎるので「凄く速い」の中間があれば
よかったのですが苦しいのでMouseWorks削除しVista標準に戻しました。
もしよろしければお使いのフリーソフトお教えいただけたらと思います。
Microsoft Trackball Explorer 2台の内1台調子悪いので
支持球ガーネット石ビーズ2mm手に入らないので入手しやすい
ブラックオニキス石ビーズ2mm、アメジスト石ビーズ2mm(硬度7)
先ほど交換完了しました。ボールスムーズさが元に戻りました。
書込番号:7172844
0点

http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se247913.html
私が利用しているのはこちらです、Vistaは動作OSではありませんが私の環境では動いています。
アプリ毎に設定できるのでブラウザに設定して「進む」「戻る」を上二つのボタンに割り当てています。
Trackball Explorerも生産終了してしまったので、皆さん色々工夫されているんですね。
私もTrackball Explorerも持ってますが、今のところ支持球交換には至ってないです。
書込番号:7174512
1点

口耳の学さん お教えくださりありがとうございます。
3番目も右クリックを割り当てれるだけでいいのですが・・・
早速試してみたいと思います。「X Wheel NT」
Trackball Explorer 5年保障内でしたので返品(6400円)できるようでしたが
もう売ってなくオークションも高いので穴あけてしまいました。
ピンデバイス裏面0.6mmで空けて支持球を棒で押し出し
その場所に接地面2mmで穴あけしました。(接着剤なし)
書込番号:7175558
0点

http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/mouse/kazaguru.html
>ブラウザに設定して「進む」「戻る」を上二つのボタンに割り当てています。
Vista対応で探したら口耳の学さんにピッタリ当てはまる利用で
新しくてわかりやすいのがありました。
拡張ボタン1(3番)コマンドに右クリックあてられませんでしたが・・・
書込番号:7175770
0点

かざぐるマウスはなかなか使えそうですね、実はブラウザはOperaを使用しているので「進む」「戻る」はOpera標準のマウスジェスチャーで可能なのですけど、上二つのボタンで常用しているので馴染んでしまったのですよ。
書込番号:7177879
0点

MouseWorks® Software
Kensington MouseWorks® 6.2.2
last updated 08/25/06
添付よりこちらのドライバーの方がまともでした。(英語)
スクロールもベリーでたぶん標準の5行だと思います。
今ちょこっと使った感じですが・・・・
書込番号:7196781
1点

もし、どなたか分かる方がいらっしゃれば教えてください。
僕はずっとマイクロソフトのTrackball Explorerを使ってきました。
かれこれ6年くらいでしょうか。
事務系職なので、
朝から晩まで使っているのですが、
最近どうも腱鞘炎のような症状が出てきました。
腱が痛むというよりは、
腕の内側の筋が痛む感じです。
Trackball Explorerも支球が磨り減り、
玉も重さを感じます。
そういう辺りが積もり積もって腕に来たのではないかと思っています。
そこで、最後のTrackballともいうべき、
こちらの製品の購入を考えました。
あまりに右腕が痛む場合は、
左手でも使えるだろうというのも一つの理由です。
ただ、有名な「猫のトラックボール」では、
腱鞘炎対策度合いとしては
Trackball Explorerに劣る星4つと評価されています。
実際のところいかがでしょうか。
特にTrackball Explorerからの乗り換えの方の印象をお聞きしたいです。
気長に待ちます。
宜しくお願い致します。
0点

どのような物でも、そのような状態になるまで使えば、なりやすいと思います。
1〜2年で買い換えるようにすれば軽減されると思います。
手の形状、力の入る場所が個人個人で違うため、ご自分に合うものを探してください。
書込番号:7026397
0点

両機とも所有しています、私は腱鞘炎にはなっていいませんし、個人差もあるのであくまで私個人の感想としてレスします。
ボールのスムーズさボタンの質感はExpert Mouseが上です、操作時の指の動きが少ないですがボタンを押すには指の移動が大きくなります。
スクロールリングもボール操作からスムーズに移行できます。
Trackball Explorerは手のひらにフィットする感覚は心地よいです、本体に手のひらをかぶせた状態で指の移動を殆ど必要とせず、動くのは親指での左右クリックとホイールの操作だけで済みます。
比較するとExpert Mouseの方が疲れにくいようには思います、やはりボールが滑るように回ってくれると気分もいいですしね。
私の場合ですが、サイドテーブルの上に設置して肘から上をテーブルの上に乗せています、付属のパームレストに加えジェル入りのマウスパットを敷いて肘から上全体を乗せるようにして使用しています。
工夫次第で疲労度も変わると思われるので色々試してみたいですね。
書込番号:7026566
0点

かっぱ巻さん、口耳の学さん、
早速のご回答ありがとうございます。
>1〜2年で買い換えるようにすれば軽減されると思います。
そうですね。今となればそう思いますが、何せTrackball Explorerは生産終了になってしまいましたしね。実際、腕の重みを意識するようになったのは、ほんの、この1、2ヶ月のことなんですよね。この1、2ヶ月に要因がある様な気もします。
>ボールのスムーズさボタンの質感はExpert Mouseが上です
なるほど。禁断の鼻の脂をTrackball Explorerにつけた時と同じくらいスムーズなんでしょうか。
>手のひらにフィットする感覚は心地よいです
そう思います。それがTrackball Expertに移行しなかった最大の理由です。ただ、Trackball Expertは触ったことがないので良く分かりませんが...
Microsoftにも「有償でも良いから支持球を交換してくれ」とメールしてみましたが、まだ返事が来ません。MSでは3日以内に返事を出すといっているので、3日待って音沙汰なしなら、Trackball Expertを買おうと思います。
その間に、その場しのぎに普通のマウスを使ってみましたが、今更マウスには戻れないなぁ。
書込番号:7031895
0点

自己レスです。
結局、Expert Mouseを購入してみました。
が、エルゴノミクスになっていないというか、
四角いデザインありきの操作性に難あり、
ということで、
結局、手放しました。
ボールのスムーズさも、
鼻の脂に勝る潤滑油はないのですねぇ。
スクロールホイールも位置が悪いかなぁと。
各ボタンの位置もしかり。
すべては慣れればと思いますけど、
10年近く使い続けている道具から離れるのは、
なかなか難しいものですわ。
あくまで一個人の感想ですけどね。
書込番号:10642343
0点

黒バージョンを買って2日使ったのですが、IEで別窓などを開く時にポインターが一時的に動かなくなるのですがどなたか同じ症状の方いらっしゃいませんか?仕様なのでしょうか?マイコンピュータからHDDをダブルクリックで開く時も同じ症状が出ます。
USBでもPS/2でも同じなのですが。
1点

すみません。自己解決しました。
ワコムのペンタブレットのドライバーを削除したら直りました。
でもこれでタブレットとトラックボールは一緒に使えない事が判明!
少し残念です。
書込番号:5954156
1点

自分もMICROSOFTの「Optical Desktop Elite for Bluetooth」と競合しました。このドライバはくせものみたいですね。
書込番号:5998723
1点

皆様初めまして。
本日Expert Mouseを購入して早速使用しているのですが・・・付属のパームレストが異常に臭いんです。カビ臭いというか・・耐え難いニオイを発しています。
置いている手にニオイが移りくっさくなります(泣)できたらパームレストだけでも交換して貰いたい位です。
使いはじめはこんなニオイがするのでしょうか?皆様はいかがでしたでしょうか?
0点

ニオイはこういったサイトではワカリマセン
購入されたShopへ出向いて
店員さんにお話しされたがいいと思いますが・・
なお、早い交渉がいいですよ。 今日【13日】にでも!”
書込番号:5434511
0点

あめっぽさん
早速のご返信ありがとうございます。
そうですよね・・ニオイの問題は無理ですよね。
ただ・・この特有なニオイが仕様なのかという事を確かめてから販売店に持っていこうかなぁと思いまして(^^)
本日にでも行ってこようかと思います。ありがとうございました。
書込番号:5434556
0点

私のは購入当時から臭ったりしませんでしたよ、やはり購入店で相談した方が良いと思います。
書込番号:5434992
0点

これを会社で使う予定なのですが、セキュリティーでがんじがらめになっており、ドライバーを入れられない状態になっています。それでボタンの初期設定がどうなっているのか教えていただけないでしょうか、宜しくお願いします。
0点

試しに別のPCに繋げてみました。
左手前ボタンが左クリック。
右手前ボタンが右クリック。
左奥ボタンがセンタークリック。
右奥ボタンが戻る。
こんな感じです。
書込番号:4683846
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)