Expert Mouse

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2011年1月29日 15:05 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月8日 22:54 |
![]() |
4 | 5 | 2014年9月29日 13:30 |
![]() |
1 | 2 | 2008年10月21日 16:38 |
![]() |
6 | 5 | 2008年6月4日 19:17 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月18日 00:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ケンジントン > Expert Mouse
ここの掲示板を見て、Expert mouseを買いました。
私にとって初めてのトラックボールです。トラックボールに関しては、とても感動しました。非常に滑らかに動くボールは楽しくて、一日触っていても飽きません。
ただ・・・。
スクロールリングの反応がとても鈍いのです。
特に初めのワンクリック目がかなりの確率で反応しません。
2クリックからは、大抵ちゃんと反応し、スクロールリングを回せば、その分だけ画面がスクロールされます。
でも、ワンクリックだけスクロールさせたい時って、ありますよね。その時、非常にイライラします。
みなさんもこんな感じなのでしょうか。アドバイスをお願いします。
Windows7で、ケンジントンのホームページから、Windows7対応だというドライバをダウンロードして使用しております。
0点

私の所有機ではリングスクロールは初回からちゃんと動作しますね。
ただ数ミリ程度動かすと無反応でその後スクロールする感じですね。
書込番号:11757179
0点

口耳の学さん、ありがとうございます。
そうですか…。
はずれに当たってしまったのでしょうか。
メーカーに問い合わせて、修理か交換をお願いしようと思います。
書込番号:11768363
0点

chihokuさんはじめまして。
最初の書き込みからだいぶ時間が経っていますが、よろしかったらその後の経過を教えてもらえませんか?
といいますのも、購入した本機が本日届きましたが、全く同じ症状です(泣)。
具体的にはスクロールリングを最初動かした時の滑り出しに大概反応しません。
それともう一点、以前、他の方も書かれていましたが途中で引っかかりがあります。(バリとかあるのかな?1万円もするマウスに。)
単にハズレということでしょうかねえ?
ちなみにOSは「WinXP SP3」、
ドライバは七陽のHPから最新版をDLしました。
「Kensington TrackballWorks For Windows v1.04(日本語版) 2010/09/03」
とりあえず、七陽のサポートには連絡してみるつもりです。
書込番号:12577146
0点

この製品のばらし方を教えてください。
右クリック(左下のボタン)を酷使するのですが、
どうも私には硬くて親指が腱鞘炎状態になるので、
ボタンのバネ(?)を柔らかいものに交換しようと思うのですが、
ばらし方が分からず出来ません。
ボール下の螺子2本を外し、ボタンの周りを覆っている
銀色の部品を外しても、それ以上はずれるものがありませんでした。
念のため、裏面のシリアルシールを剥がして見ましたが螺子らしきものは無く
下蓋もかなり力を入れて外そうとしましたが外れませんでした。
ばらしたとおっしゃられていた方がいたので、質問させていただきました。
お願いいたします。
0点

口耳の学さん
Hippo-cratesさん
早々と有難うございます。
大変助かりました。
ゴム足の下でしたか。
考えてみれば、よくあるパターンですね。。
ろくに調べもせずにすみませんでした!
書込番号:9671509
0点

初めて書きます。
昨日、使っていてスクロールが機能しなくなりました。FireFoxでネットしてたんですが、反応がものすごく鈍くなっていきほとんど動かなくなってしまいました。心当たりがある方がいたら教えていただけないでしょうか?おねがいします。
OSはMac OS X 10.5.5です。買った時期は今年の5月あたりです。
0点

すいません。追加でよろしいでしょうか?
今日も試しに使ってみたら、作動したり作動しなかったりします。ただし反応は鈍いと思います。
センサーのエラーなのでしょうか?
書込番号:8784129
1点

私のはもう何年も使用してますがその現象が起こったことはないですね、ボタンが急に利かなくなることはまれにありますが、再起動で改善します。
やはり故障ではないでしょうか。
書込番号:8788063
1点

すっかり亀レスですけど、同じような症状になり分解してみたところ、
内部のスクロールリングの動作を感知する光センサーの角度が下向きになっていました。
それを水平方向にエイヤッと曲げてみたところ、正常動作となりました。
書込番号:9203408
1点

このマウスのボール、筐体はもうちょっとカラフルでも良いのではないかと思っています。
どこかのサイトでビリヤードの球を入れてる写真を見ましたが、使えるのでしょうか?
使用することが出来たとして、どなたかビリヤード玉で使用したことがある方、使用感など
教えてください。
0点

直径がビリヤード玉と同じなのは、前代までのExpert Mouse, Expert Mouse Proです。
これは、やや小玉なので交換できません。
書込番号:8531906
1点

トラックボール、いぜんマイクロソフトの使っていました。昔のことです。
値段だけのことあるのでしょうか。高価なので大変迷います。見直し中です。
ほかにお勧めや、アドバイスあればお願いします。m(__)m
1点

トラックボールがお好きなら、もしくはトラックボールでないといけない理由があるなら、選択肢として悪くは無いと思います。
ただ値段だけのことがあるかどうかは、個人の感じ方しだいなのでなんともいえません。
私なら自分でお金を出して買うには高すぎます。
手の形、指の長さ、関節の長さといった個人差や、好みという主観的な部分に左右される周辺機器なので、他の人のお勧めがポチアトムさんにとってもベストと言える可能性は低いと思います。
書込番号:7873784
2点

かっぱ巻さん 早速返信ありがとうございます。m(__)m 僕、ファンです。
>私なら自分でお金を出して買うには高すぎます。
僕も、実は同じ思いなのです。躊躇します。
車とおなじで、1500cc超えると考えてしまい、僕には大衆車があってます。
ST-45UPi か ST-65UPi でも高いのです。もうしばらく悩んでみます。
書込番号:7873858
1点

はじめまして。トラックボール初心者の自分が最初に購入したのがこの機種です。
そもそもマウスにより腕・肩が痛くなりトラックボールの購入を考えましたが、トラックボール自体の操作に慣れるのか? という不安がありました。
ネットで調べると殆どの方がケンジントンを薦めます。
一番惹かれた理由として、中途半端なトラックボールはその命である操球感が悪くトラックボール自体を嫌いになる。という事です。
確かに高価ですが直接操作するもなので、どうせなら使い勝手の良い物を、ということで購入しました。
当時は右腕が痛かったので左手で操作・右手でノートPCのタッチパッドとクリック。これが最高に使い勝手抜群です。これも左右対象デザインのおかげです。
左手操作に慣れると右手で鉛筆や電卓が使えるので便利です。
もう手放せません。
書込番号:7878626
2点

むーたろー様 返信ありがとうございます。
最近、悩みが多いですね。ガソリン代もあるし、
値段も高いのです。よいのはわかるのですけど、なかなか。迷います。
田舎から電車で、確認に名古屋に出かけてくと、どうでしょう、3000円はかかります。
指摘されてる手の大きさと合うかもがあります。
確認に出かけるにはもったいないのです。う〜〜〜ん。
トラックボールどれになるか悩みます。う〜〜〜ん。
書込番号:7880394
0点

かっぱ巻様 むーたろー様 返信ありがとうございます。m(__)m
今日は、お休みで、ぼんやりしていました。
最近では、1000円以下のマウス使ってます。
本当は、トラックボールの大きさが、プリントアウトできるとよいのですが。
パソコンはじめて使い始めてからですけど迷います。
今月末に購入します。大変ありがとうございました。
書込番号:7896749
0点

Microsoft社製のトラックボールからの乗り換えです.おおむね満足しているのですが一点できなくて困っていることがあります.それはブラウザ使用時にフォワード&バック機能をボタンに割り当てられないことです.使用しているOSはMac OS X 10.5.2(Intel Mac)です.どなたか解決方法をご存じでしたらご教授頂けませんか.
0点

こんばんは。
最近IntelMACを購入し、このトラックボールを購入しようと思っています。
僕もこの使い方をしたいと思っています。
ライムラインさん、その後いかがでしょうか?
出来ましたでしょうか?
お聞かせ頂けるとありがたいです。
HPの説明書を読んでみると「ショートカット」の設定で出来そうなんですが・・・。
サファリですと、[ コマンド+「 ]で「戻る」なので、それが設定できれば出来そうです。
書込番号:9396194
1点

こんばんは
結局購入しました。
簡単に設定できました。(^^)ニコ
快適です。
最初はやっぱりボールが重たいですね。
しばらく転がしてたら軽くなりました。
いっや、快適ですわ。
書込番号:9409521
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)