ユニバーサルデザインマウス JUST ONE EAM−UMUD2D (ブラック)
ユニバーサルデザインマウス JUST ONE EAM−UMUD2D (ブラック)コクヨ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年11月17日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > コクヨ > ユニバーサルデザインマウス JUST ONE EAM−UMUD2D (ブラック)
KOKUYOのマウスははじめて買いました。
デジタルヒューマン研究センターのWEBにあるように
http://www.dh.aist.go.jp/research/centered/mouse/
手首を机につけ、そこを支点にマウスを使うユーザをターゲットに開発したそうで、
自分はまさにそのようにして使うのでこの製品には期待していました。
確かに使いやすいですが「長時間使用したときに疲れにくい」
という事までは考慮されていないようで、その点が不満です。
力を抜いた楽な状態で机の上に手を置いたときのかたちに近い状態で使えると
長時間使用しても疲れにくいのですが、これは使うときに手のひらが机上で
水平になるように手首をひねらなければならないので長時間の使用はつらいです。
アタッチメントが3サイズ付いていますが、わたしはSを使っています。
手は小さいほうではないので大きめのマウスが好みなのですが、
どれも高さは変わらず、なだらかな面が低く延長されるだけです。
この低い部分が机と手首の間に入り込んできて、マウスの動きの妨げになってしまいます。
なので高い位置からいきなりカットされているようなSの形状が一番使い心地が良いのです。
センサーの感度、ポインタの操作性などは普通だと思います。
コストの問題かもしれませんが特にホイールクリックは固すぎて使い物になりません。
細いケーブルは抵抗も少なく扱いやすいです。
期待が大きかったので辛口評価ですが、とても使いやすく良い製品だと思います。
裾広がりマウスが多い現在はこういった存在は貴重です。
メーカーさんには今後この製品を更に良いものに発展させていってほしいです。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE