MX400-BK パフォーマンス レーザーマウス(コルトブラック&シルバー)ロジクール
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 4月28日
MX400-BK パフォーマンス レーザーマウス(コルトブラック&シルバー) のクチコミ掲示板
(240件)

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年8月27日 17:24 |
![]() |
0 | 4 | 2006年7月11日 10:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX400-BK パフォーマンス レーザーマウス(コルトブラック&シルバー)
先日、買いました。
早速使ってみましたが、どうもメインクリックの右クリックが
左クリックに比べて柔らかく感じます。
左右でクリック感が違うのは気持ち悪いです。製品上のバラツキかも
しれませんが、返品するには神経質すぎるような気がするし。
同じような症状の方いますか?
0点

たしかにクリック感が左に比べて右のほうが柔らかく感じます。
クリック音も左に比べて右のほうが小さいです。
展示品がなかったため個体差なのか仕様(人間工学デザインの一部)なのか分かりませんが、もし気になるのであればとりあえずロジクールに問い合わせてみたらいかがでしょうか。
書込番号:5382733
0点

マウス > ロジクール > MX400-BK パフォーマンス レーザーマウス(コルトブラック&シルバー)
昨日ビックカメラで購入。¥4,980円でポイント10%。高い買い物でした。amazonの方が安かったね。
で、早速ドライバをインストール。
デバイスマネージャを見ると、な・なんとっ!「MX320」と認識されている!!
セットポイントからプルダウンで選ぼうとしてもMX320しか出てこない。なんじゃこりゃー!?
気を取り直して、株ロジクールのホームページから最新ドライバをダウンロード→実行。
おおっ!!今度はちゃんと認識されました。
安心したのも束の間。
今度は使用中にポインタが勝手に左へずれてゆく・・・。あれ〜?
同じロジクールのCLK-31BLは問題なかったのに・・・。家のデスクマットとの相性が悪いのかなぁ?
それ以外は全く問題ないのですが、普通の光学式からこのレーザー式に代わったんですが、とっても精度がいいので少し慣れるのに時間が掛かりそう・・・。あまりにもシビアなんですね、レーザーって。
手に持った感じも、サイドボタンの重さも使いやすいです。
早く慣れて、快適なマウス生活を送りたいです。
0点

初の不具合レポートですね。
幸い、私の場合ポインターとびは今まで経験したことがありません
(使用しているいずれのマウスでも)
また、セットポイントの問題もMX-1000使用時に6にバージョンアップしていたので、問題なく認識してくれました。
いろいろな使用環境があるので、パーフェクトというわけにはいかないでしょうが、「スマートで良い」ことに間違いはないようです。
chrysocollaさんの後続レポートを期待しています。
書込番号:5235700
0点

ポインタずれですか。
ここまで、不具合の報告はなかったのですが、こういう報告が出てくるあたり、人気商品になってきた証でしょうか?
私も、今まで購入したロジ・マウスでは一度もポインタずれはありませんでしたねえ。
chrysocolla さん、お考えのように、マウスパッド等との相性かもしれませんよ。
光学式にせよレーザーにせよ、ボールではなく光等でポインタ軌跡を作り出す物ですから、マウスパッドにはボール式以上に敏感だと思いますよ。
私はエアーパッドプロで、何の不具合もありません。一度お試しください(ただ、エアーパッドプロは値が張りますが)
書込番号:5243493
0点

エアーパッドの方は私もMacで使っておりました。
大変良い商品ですよね。でも引っ越しと共にパソコンデスクをリニューアルしたので暫く使っておりませんでした。
さて、その後のMX400なんですけど・・・。
新しい作業環境ではマウスパッド自体は使用しておらず、
机の上に、よく事務で使用するような緑色したウレタンみたいなマットの上に透明のシートを付けたようないわゆる「デスクマット」を敷いて、その上でマウスを動かしておりました。その方がマウスパッドと机の上での段差が出来ないので非常に重宝しておりましたが、どうやらその透明のパッドというかシートの「テカリ」がいけなかったようですね。
今度はヤマダ電機で大型のマウスパッドを購入!!
www.arvel.co.jp/oasupply/mpad/pro/ama368wh.html
この上でスイスイMX400を動かしております。
最初のレポート通り、レーザーの動きが速すぎてそれになれるまで少し時間が掛かりましたけれど、使い慣れてゆく中に自分のほぼ自分の思ったとおりの場所へポインタを持って行くことが出来るようになりました。
「SetPoint」で下記設定で使用。
ポインタのスピード「マイナス1」
ポインタの加速 「低」
ポインタの軌跡 「無効」
スマートムーブ 「有効」
今のところはこの設定で大分違和感なく使用出来るようになりました。
ポインタが勝手に左へ移動する現象はマウスパッドを使ってからは一度も出なくなりました。(やっぱり私のデスクマットが原因でした)
で、このマウスパッドなかなか使えます。
Windows使用中は画面左下の「スタート」を意外と使用するんですが、ちょうどその「左下」の部分がちょっと大きくなっているので、マウスパッドからマウスが落っこちずにぴったりとスタート画面まで持って行けます。
余談:Mac(OS 9.2)は左上にアップルマークなのであまりメリットはありませんが・・・。
その後、このMX400に慣れてからの印象ですが、
なぜかマウスの動きが良くなったからか、
OS(XP-Pro SP2)自体の動きも速くなったような気がします。スタート画面からプログラムを起動したり、開いたウインドウを掴んで移動するときなど、すごく動きがイイんです!! これにはちょっぴり、いやかなり感動しました。
ただマウスを交換しただけで、ここまで動きが良くなるとは・・・。ドライバーが影響しているのでしょうか?
とにかく、その後このマウスの動きに慣れてからは、最初の不満は逆に感動へと劇的に変化いたしました。
他のLogicoolの上位機種を使ったことがないのでハッキリ分かりませんが、このMX400はとてもいい感触がしています。これからもいろいろな使用状況での新たな気付きがあれば報告してみたいと思います。
ところで、「スマートムーブ」って、何?
書込番号:5244318
0点

ダイアログを開いたとき自動的にマウスがボタンをポイントする機能です。詳しくはセットポイントのヘルプを見てください。
(ちなみに私はマウスが勝手にとぶのでオフにしています)
書込番号:5244615
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)