MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)

このページのスレッド一覧(全186スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年12月16日 00:51 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月10日 15:18 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月19日 11:29 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月12日 09:41 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月17日 19:14 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月4日 10:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
機能ボタンがいくつかついていますが、割り当てキーは変更できるのでしょうか。
ほしい機能として、親指当たりの二つのボタンに、「Esc」と「Delete」キーがほしいのです。
よく使用するソフトでこれがあると大変便利なのです。
現在、マイクロソフトのIntelimouseExplorer3.0を使用していおり、これは「Esc」と「Del」キーが割り当てられるのですが、後発のMSのコードレスマウスでは、ソフトのバージョンアップに伴い、なぜかこのキーが削除してあり、割り当てられず、友人に譲るという苦い経験があります。
ロジクールのセットポイントでは設定可能でしょうか。
ためしにインストールしてみましたが、マウスが無いと上手く設定画面が出てきません。
宜しくお願いします。
0点

お気持ちわかります
私もこれ使ってますけど
多種多様なボタンがあるのに自由が効かないんですよね
http://www.mstarmetro.net/~rlowens/uberOptions/
こういうソフトでSetPointを拡張できるようですよ
書込番号:5752211
0点

ありがとうございます。
拡張プログラムがあるとは知りませんでした。
つたない英語力で読んでいましたが、肝心のキー(escとdel)割り当てが可能か判別が出来ませんでした。
どなたか、使用された方いらっしゃいませんか。
宜しくお願いします。
書込番号:5758752
0点

拡張プログラムのことはよく分かりませんが、
最新のSetPointでいけると思います。
SetPointはキー割当"は"割合優秀な筈ですので・・・。
試しにWindowsXP(+日本語109)でざっと動かしてみた限り、
単一キー設定できないのは[PrintScreen][Windows][アプリケーション]キー位じゃないでしょうか。
複数キーにしても上記キーを除けばOS側でこちょこちょする組み合わせ以外は大抵出来ます。
少なくとも[Esc][Delete]キーは問題ないです。
ただ、SetPointの総合的な評価は余り・・・。
カスタマイズ版で使い勝手は大分良くなりますが、
人によっては奇妙な不具合が多々あるようですので。
その辺りは過去ログをご参照ください。
書込番号:5763859
0点

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
マウス購入にあたりまして、皆さんの意見を参考にさせてください。
現在PCはvaioのVGN-FS91PSを使用しております。
メーカーホームページでは、MXはデスクトップ、VXはノートというようなイメージだったのですが、このマウスをノートで使っても問題はありませんか?逆にノートでは機能の全てを使えず宝の持ち腐れでしょうか?
お店で実際に触ってきましたが自分の手にはかなり合っていると感じ、現在検討中です。
他に、MX−610とG7の二つを候補に挙げているのですが・・・
是非皆さんの意見を聞かせていただけましたらと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

MX-RをノートPCで使用していますが・・・・特に機能的な問題はないと思います。
マウスの拡張ボタンに割り当てる機能は自分でカスタマイズできますのでそこは自由に変更が可能だと思われますので・・・・
一つ問題とするならば、そのノートPCを持ち運びで使用する・・・というのならばレシーバーの取り扱いに少し気を使わなければならないということでしょうか。
持ち運んだ時にどこかに忘れてくるとか・・・・そういうことになりかねないなーと思い私は注意して使っています。
VXのほうはそのレシーバーをしまう場所がマウス本体にあるので管理しやすいといえば管理しやすいのかな?
自分はMXオンリーでデスクトップでもノートでもつかっていますよ(^^
書込番号:5738296
0点

フェルルさん、返信ありがとうございました!
このMXは充電がACですよね?
配線等を考慮するとVXにしようか迷います(^^;)
機能的な面でVXとMXでの大きな違いはありませんか?
あまり機能的にも差がないようでしたらVXにしようかとも思います。。
書込番号:5739783
0点

これって電池交換をどうやって行うんですか?
説明書は電池の分別収集した捨て方を文面だけで説明しているに過ぎず,交換については何も記述されていません。
電池寿命が来たら捨てろと言うことなのでしょうか?
0点

んー・・どちらかというと・・・・・
寿命が来たらLogicoolに送って電池交換を依頼する?という形になるのかな(^^;
MX-Rのほうはそもそも充電器スタンドがあるので切れそうになったらまた充電、使ってまた充電・・・を繰り返すしか?(汗
他のだと電池で動くみたいですけどね・・・・・
書込番号:5747797
0点

ご回答ありがとうございます。
充電池交換ぐらいは自分でやりたかったものですから,
電池交換でサポートまで送らないといけないのは,
ちょっと手間ですね。
本体内で,どんな電池が使われているかわかれば
自分で交換できそうなんですが。。。
誰か分解された方はいらっしゃいますか?
書込番号:5767830
0点

保証期間(3年だと思いますが)内なら、カスタマーサポートで無償交換してもらえるみたいですよ。
逆に、自分で分解すると保証から外れます。老婆心ながら。。
書込番号:5778083
0点

初歩的な質問ですみません…
setpointをインストールして開いてみても、「マイマウス」が出来こないので、ボタンのカスタマイズまでたどり着くことができません。インストールの手順等で何か間違いがあったのでしょうか?どなたかお教えください。お願いします。
0点

流石に大丈夫だとは思いますが・・・・
MX-Rのマウス自身はとりあえず動いていますよね?
SetPointはサポートしているマウスが接続されていないとマイマウスを表示しないので・・・・
書込番号:5738309
0点

それが本当に表示されないのです・・・。マウスは認識して動くのですが、setpoint上に「マイマウス」タブが表示されません。受信位置が悪いのかといろいろ試みましたし、USBの挿入位置もあれこれ変えてみましたが、ダメでした。まるまる二日間かかりっきりになった挙句、昨日購入店で別の品物に交換してもらいました。同じ品物ではなく、一つ前モデルのMA1000ですが、こちらはすんなり認識しました。revolutionの最新ドライバとの相性でしょうか・・・?初心者のため、もしかすると基本的なミスのような気もしますが―。ただ、revolutionの使い勝手がなかなよかったので、心残りです。同じような状況になられた方はおられませんか?
書込番号:5744205
0点

うーん・・・私もこのRevolutionは値段に見合う使い勝手と機能があると感じているので正直残念です・・・。
確認事項として・・・・
・SetPointはMX-Rに同封されていたSetPointをインストールしたのでしょうか?
バージョンが古いとそれは認識なんてできるはずがありませんので(^^;
・MX-Rのドライバ・・・・ひょっとして通常のマウス純正になっていませんでしたか?
自分の方ではその状態を再現できなかったので何ともいえないのですが・・・・MX-RをPCに接続した時、SetPointもしくはCDのほうからドライバを読み込ませないと、Windowsの純正マウスドライバがインストールされてしまい、SetPointのほうで判別ができなくなってしまっていた可能性も捨てきれません・・・・
SetPointをインストールした後にMX-RをPCに接続させた・・・というのならこの可能性は0になりますが・・
もしSetPointインストール前に接続したのだとしたら、可能性はあると私は思います。
今となっては確認の仕様がないかもしれませんが・・・・(TT
書込番号:5747790
0点

10月の発売直後から便利に使っておりましたが,最近になってフリースピンモードでホイールがスムーズに回らない現象が発生するようになりました。
購入当初は売り文句でもありますように,7秒程度は惰性で回り続けていたのですが,その秒数はだんだん減っていき,最近では惰性により回り続けないばかりか,通常のホイールとして回すにも重く感じるほどです。当然フリースピンは全く機能しません。
原因を推測してみると,金属のホイールの円周に滑り止めとして巻いてあるゴムが伸びてきているらしく,明らかにデコボコしています。このデコボコがどこかに接触して干渉しているのではないかと思います。(分解していないためどこに干渉しているのかは確認できていません)
後々修理を依頼しようと思っておりますが,購入先の店員は好意で「新品に交換しますよ」と言ってくれてはいますが,2ヶ月やそこらでまた同じ現象に悩まされるのでは何の解決にもなりません。
そこで皆様にお聞きしたいのですが,同じ現象に悩まされている方はいらっしゃるでしょうか?私のマウスの個体差で発生しているのであれば新品交換を受け入れようと思っておりますが,このマウスの潜在的な問題であるのであれば,メーカに事実を知らしめるためにも修理を依頼しようと思います。
0点

私も同時期に買って同じ症状が出てます。
気になりだしたのは2週間ほど前、だんだんと回らなくなってます。
ただ、今のところ完全にスピンしなくなったわけではなく、
通常回すのに重く感じることはありません。
ゴムに異常は無いようです。ちなみに常にフリースピンモードで使ってます。
関連があるかわかりませんが、同時期から1クリックがダブルクリックになる現象が
たまに見られるようになりました。
レシーバーの位置を変えたりドライバを入れ直したりしましたが改善しませんでした。
書込番号:5739846
0点

私も10月頃に購入した当初はフリースピンではかなり快適で6〜7ページはスクロールできたのですが今は2ページ程度です。
ただ、試しにマウスを裏返してスクロールさせると購入当初のようにスクロール速度は速いです。
これはホイールが沈みすぎてどこかに当たっているのでは?
書込番号:5761104
0点

私も同様の現象が起こり、メーカーへ修理を依頼しました。
不具合を起こした製品をメーカーへ送り
不具合の確認がとれたので、別の良品を送ります、という旨の
文面とともに製品が届きました。
不具合に至った原因については特に記載がなく
問い合わせたところ、調査を依頼した場合は
海外での作業となるため、回答に数ヶ月かかる可能性がある
という回答でした。
今のところ代替品は問題なく使用できてますが
再度、現象が起こるようであれば、調査依頼の必要性も
あるのではないかと感じております。
書込番号:6125671
0点

設定が維持されないことはないのですが、
なぜかたまにキーストローク割り当てで設定した
値が消えてることはありました。
今のところ3回くらい経験中・・・
書込番号:5713022
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス