MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)

このページのスレッド一覧(全186スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年11月1日 18:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月20日 11:02 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月27日 14:07 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月28日 20:47 |
![]() |
0 | 6 | 2006年10月30日 08:58 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月21日 09:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
この製品はデスクの左右で2台使用しても、レーザーが干渉しないのでしょうか?現在一台使っていますが、干渉しない用であればMX1000と交換したいのですが…(MX-Rの方が私の手にはちょうどいいので)
どなたかよろしくお願い致します。
0点

ここに書き込む前に一応サポートセンターに問い合わせておりましたが、(掲示板でのサポートセンターの評判の悪さで、まったく当てにしておりませんでした)
遅ればせながらサポートセンターより回答がありましたので、以下転記いたします。
MX-Rは、工場出荷時からペアで付属している受信機と特定の周波数帯でロックされ出荷されます。
その為に、同じ部屋で同製品を使用しても混信しないシステムとなっております。
しかしながら、環境によっては稀に他の電波の影響を受けることがあるようで、その際は受信機同志の設置場所を変更いただくことでこれまで解消いたしております。
とりあえず大丈夫そうなので、もう一台購入検討します。
書込番号:5593024
0点

レーザーはマウスパッドに向けて照射されるので、干渉するはずが無い。
メーカーサポートの説明は全く違うものについて述べている。
しかしその説明だと、混信障害が度々起こると言える。
その場合、解消するには一方のマウスを使うパソコンの場所を十分に移動させるか、別のマウスの入手が必要。
そういうことは無いと思うので、サポートの説明が間違っていると思います。
通信内容に固体識別ヘッダを付与するか、それとも自動的に周波数を微妙に変えるなどすることが一般的でしょう。
書込番号:5593044
0点

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
ここの掲示板をみて、興味をみて衝動買いしちゃいました。
高かったよぉ・・・
今日から使い始めてますが、まだにぎりになじめずに
かってよかったのか悩みモードになってます。
で、かなり購入前に惹かれていたワンタッチ検索なのですが
いつも検索はGoogle、ブラウザーはSleipnirなのですが、
検索結果がIEで表示されて、ちょっと泣いております。
いろいろカスタマイズ方法をチェックしてみたのですが、
どうも見当たらなかったのですが、検索結果をIE以外の
ブラウザに変えることはできないのでしょうか?
もしご存知の方いらしたら教えてください。
あと、ボタンにアプリケーションの起動を紐づけることは
できないのでしょうか?
調べたのですが、よくわからなくて・・・
すみませんが、よろしくお願いします。
0点

>アプリケーション起動とボタンの関連付け
現状では何か他のツールを間にかませて・・・ということをしないと不可能かと思われます。
自分もそれできないかなと思い、ショートカットにショートカットキー(CTRL+ALT+Qとか)を割り当ててそれをSetPointで割り当てて・・ということをしようと思ったのですが、残念ながらできませんでした・・・。
書込番号:5595099
0点

フェルルさん レスありがとうございました!
質問させていただきながら、レスが遅くなり
申し訳ありませんでした。
やはりそうなんですかー。。。
マウス自体はちょっと親指用ホイール?が遠く感じる
のが欠点ぐらいで、ほかは満足しています。
もう検索ボタンは中央ボタンにしちゃって・・・
魅力の1つを消してしまいました。。。
IE以外で検索できればなぁ・・・うぐえぐっ
>>アプリケーション起動とボタンの関連付け
> 現状では何か他のツールを間にかませて・・・ということをしないと不可>能かと思われます。
> 自分もそれできないかなと思い、ショートカットにショートカットキー
>(CTRL+ALT+Qとか)を割り当ててそれをSetPointで割り
>当てて・・ということをしようと思ったのですが、残念ながらできませんで
>した・・・。
お。。。面白いですね、その方法ー!
これは思いつきませんでした。一応私もやってみたのですが、
無事に起動しちゃいました。あれ?なんでだろ??
おかげさまで1つ解決できました。ありがとうござました!
書込番号:5612129
0点

>で、かなり購入前に惹かれていたワンタッチ検索なのですが
>いつも検索はGoogle、ブラウザーはSleipnirなのですが、
>検索結果がIEで表示されて、ちょっと泣いております。
私の場合同じくSleipnirで表示して欲しいところがIEではなく以前使用していたFireFoxで表示されてしまいます。
原因は解らないのですがIEでなくFireFoxで開くという事はSleipnirに表示させる事もできそうな気がするんですが・・・。
書込番号:5651490
0点

>私の場合同じくSleipnirで表示して欲しいところがIEではなく以前使用して
>いたFireFoxで表示されてしまいます。
>原因は解らないのですがIEでなくFireFoxで開くという事はSleipnirに表示さ
>せる事もできそうな気がするんですが・・・。
まじですか!?!ちょっと調査してみたくなる情報ですねー
レジストリかなにかに情報をもってるのでしょうか・・・
なんかもっとロジクールは設定のための情報を公開してほしい
ですねー・・・
なにかわかったらまた書き込みします。
書込番号:5657352
0点

はじめまして。よろしくお願いします。
先週の土曜日に購入しました。特にポインターが動かない、Setpointerの挙動が不審等無く(と思います)
結構満足して使用しております。
しかし、フリースピンモードについて疑問が発生しましたので質問させてください。
ホイールを押し込み、フリースピンモードにします。
次に長ホイールを超高速で回します。(加速させるような感じです)
そして、ホイールをピタっと止めると、ホイールのモードが通常(クリック・トゥ・クリック?)
モードに切り替わってしまうことが結構あります。
また、通常モードの時、結構早めにホイールを回すと、フリースピンモードへ切り替わってしまうことがあります。
こちらの場合、完全にフリースピンモードに切り替わっているわけではなく、
スピンの回転を止めると引っかかるような感じで通常モードに戻ります。
職業柄(プログラマ)結構長いソースコードを追いかけることなど多々あります。
目的の場所までスクロールする際、どうしても超高速で回すことがあり、
目的のコードにたどり着き、ホイールの回転を止めるとガコっと
通常モードに変わったりし、その度に違和感を感じます。
個人的には大変気に入っておりそのホイール部の挙動を除けば
満足しているだけにちょっと残念な気もします・・・
このような動作は正常動作の範囲内なのでしょうか?
みなさんのMX-Rもこのような感じの動作なんでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。
長文・乱文失礼しました。
0点

その現象は私のほうでもおこっていますね・・・・
ただ動作的には不具合(?)とは自分では思っていないのでそのまま使っています。
それでも何度かそれで泣きを見たことはありますが(TT
予想ですが、高速スピンさせた後止める際にひょっとしたら力の関係(指の力ではなく遠心力のような力)で気がつかずに押し込まれてしまっているのかも・・・・
対策として、高速で回転させた後は少しホイール回してモードを確認するってことを自分はやっています。
結構面倒ですけどね(^^;
書込番号:5588325
0点

フェルルさんご返答ありがとうございます。
やっぱりこの現象は発生するものなんですね・・・
ちょっと残念ですが、要は慣れだと思って使用していこうかと思います。
こういうのは気分の問題かもしれませんね。
疑問が晴れてすっきりしました。
フリースピンモード自体は大変気に入っていますので大事に使っていこうかと思います。
ありがとうございました
書込番号:5590121
0点

香沙薙さん、はじめまして。
> また、通常モードの時、結構早めにホイールを回すと、フリースピンモードへ切り替わってしまうことがあります。
についてですが、SetPointの
スクロール ホイールの設定を調整するタブ内に
「ホイール速度が次のときにフリースピンに自動シフト」
というチェックボックスがありますので
そのチェックを外せば、フリースピンモードへ切り替わってしまう現象を防げると思うのですがいかがでしょう?
書込番号:5928551
0点

http://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/productlist/JP/JA,crid=2134&categoryid=413
見た目からして、違うと思いますけど、、、、
メーカーサイトで比較できますので、直接どうぞ。
書込番号:5577685
0点

昨日MX-R購入してきました。
早速使ってみようと思ったのですが全くマウスカーソルが動く気配がありません。
最初はフル充電じゃないとダメなのかな?と思い充電が完了するまで待って再び使用を試みたのですが・・・やはり動きませんでした。
おかしいな?と思い裏のレーザー部分を見てみると・・何も点灯していないように見えます。
これってレーザーが出ていないのでしょうか?
普通だと何色かの色が見えるものでしょうか?
普通に動いてる方、返答をよろしくお願いします。
0点

とりあえず次のことを確認してください。
・OSは対応していますか?WindowsXPでないと使えません。(Vistaも対応ですが)
・レシーバーはしっかりとUSBに差し込まれていますか?
・マウス本体裏の電源スイッチはONになっていますか?マウスを動かしたときに電池残量インジケーターが点灯しなければ電源が入っていません。
・レーザーでも動きにくい机上で使っていませんか?(透明ガラスのような机上など)
ちなみにレーザー光は不可視です。光学式のように赤色で点灯したりはしません。
上記を確認のうえ、それでも駄目なら他に原因があります。
書込番号:5567543
0点

MASTER CHIEFさん、返答ありがとうございます。
WindowsXPProSP2を使用しています。
レシーバーの方もUSB端子に接続していますし、デバイスマネージャー上でも認識されていることは確認しました。
SET POINTでも認識していることは確認しています。
電源スイッチのほうもONにしているのは確認しましたし、動かした時にマウスのバッテリー残量表示が点灯するのも確認しました。
マウスを動かしている机ですが、確かに透明ガラスですね・・・・
でもマウスパッドを使用していますので大丈夫だと思いますが・・・・・
レーザー光は不可視だったんですね(^^;
レーザーポインターとかは目に見えるのでそれと同じものかなーと思っていましたが・・・・いい勉強になりました。ありがとうございます。
リストに挙げてくださいましたチェック項目については全てクリアしていると思いますが・・・・
うーん・・・やはり初期不良なのでしょうかね?
書込番号:5567764
0点

zzz-topさん。返答ありがとうございます。
そちらのほうもやってみたのですが結局動きませんでした・・・・。
購入した販売店に問い合わせたのですが、私以外にもいろいろな形で不具合の苦情がきているらしく、交換対応をしているとのことでしたので、自分も一度販売店に持っていって動作確認をしてもらうことにしています。
またなにか進展ありましたら報告しますね。
書込番号:5572943
0点

販売店から返答がありました。
やはり初期不良があったらしいです・・・(TT
どういう不良があったのかは分かりませんが・・・・・
交換品が届いたら使ってみますね。
返信くださった方、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:5576512
0点

交換品が届きました。
なんでもマウス本体の無線機能が働いていなかったらしいです・・・そりゃー動くはずもありませんよね(^^;
使ってみた感想ですが、かなり手になじみやすくていい感じです。
これでCAD系の操作がすごく楽になりました。
書込番号:5585558
0点

初めて無線マウスを買い、ケーブルレスの快適さと高機能&高級感で大満足。
しかし、いざテレビ番組を録画予約しようとFEATHER Xで設定し、パソコンをスリープモードにしたのですが、モニターとHD?は止まるのですが、マザーボードやケースファン等は動いたままになります。この状態でマウスのボタンを押すとスリープモードから立ち上がります。
マウスのUSBを外すとマザーボード等もちゃんと停止してスリープモードに入ります。これの対策方法ってあるのですか?
OS WindowsXP Pro SP2
マザー ASUS A8V DELUXE
CPU AthronXP 3000+
メモリ 1G
0点

その症状の解除は、
コントロールパネル⇒プリンタとその他のハードウェア⇒
マウス⇒ハードウェアタブ⇒プロパティ⇒電源の管理タブ⇒
このデバイスで、コンピューターの・・・にチェックが
入っているか確認。
入っていたらはずす。
そうすればスタンバイになるはずです。
書込番号:5555156
0点

スリープモードって書いてありますがスタンバイモードの間違いです^^;
ガリアーノさんちゃんとスタンバイになりました!ありがとうございます。
このマウス大きいけど指先持ちに近くて自分にすごくあってます。バッテリーがダメになるまで使い尽くそうと思います。
書込番号:5556347
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス