MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)

このページのスレッド一覧(全186スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年7月7日 18:07 |
![]() |
0 | 5 | 2007年7月3日 23:00 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月28日 21:06 |
![]() |
0 | 6 | 2007年6月22日 19:33 |
![]() |
3 | 4 | 2007年6月7日 03:08 |
![]() |
0 | 1 | 2007年6月4日 15:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
この製品ではなく、MX1000を使ってたんでっすが先日ポインタ飛びがひどくなってきたので修理しようと思い、このマウスを買ったヤマダ電機に持っていったらヤマダ電機ではロジクールとの修理の取引がないので個人で修理に出してくださいといわれました。これってどこの店でもこの対応だ普通なんですか?それともヤマダ電機だけが売るだけ売って後はどうでもいいっていう店なんでしょうか?
0点

普通です。
メーカーに電話(すぐつながります、営業時間なら)か
メールもしくはメーカーサイトで問い合わせを。
(今日質問すれば、火曜日までに返事頂けます)
書込番号:6509705
0点

普通でしょ
むしろ初期不良以外じゃ販売店対応してくれないよ
iPodだってそうだしw(Apple製品なんて量販店はどこも話も聞いてくれないw)
書込番号:6509757
0点

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
こちらのマウスを会社などで複数台同時に使用した場合、それぞれのPCできちんと個別に認識するのでしょうか?
(チャンネル切り替えで干渉しないように設定するなど)
ご存知の方がおりましたらお願い致します。
0点

2個使用していますが、レシーバーとマウス本体は1:1の
関係のようですので(例えば違うペア同士のみPCに接続&
マウスの電源いれても動作しません)。
書込番号:6489404
0点

でも、こういう場合いったい何台までいっしょに使えるんでしょうね?
書込番号:6489471
0点

早速のレスありがとうございます。
なるほど。レシーバーと本体はパッケージ商品1セットで動作するのですね。
複数台同時使用でも問題なさそうです。
とすると、何台同時に(極端に言えば数十台)使用しても問題なく動作するのかもしれませんね!?
ありがとうございました。
書込番号:6492209
0点

別製品での情報ですが「12bits パートナーオートロック機構」と
いうのを採用しているので、これに類似するMAC機能を採用して
いるのでは?
Logicoolより プレスリリース
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/172/1848&cl=jp,ja
書込番号:6492699
0点

>すたぱふさん
情報ありがとうございます。
logicoolの他の製品のプレスリリース・ページに
「パートナーオートロック機構の採用に加えて、マウス・キーボードに、それぞれ12ビットのユニークなIDコードが割り当てられる」
という文章がありますね。
だとしたらこちらのマウスも同等の機能を持っているのかもしれません。
これで安心して購入できます。
書込番号:6498191
0点

つい1年前にMX-500からMX-1000に乗り換えて快適に過ごしています。
エルゴ調って言うんですか?が手にフィットしてこれ以上ないくらいです。
不満と言えば、FileVisorでのクルーズUP・DOWNが出来ない事と
クレードルでの充電が一発充電されないこと以外ではなんら不自由がないんですけど、
充電間隔が短くなってきたので、次期マウスを考えています。
誰かMX-1000からMXレボリューション乗り換えて、「良かった点」「悪かった点」
の意見が聞きたいので書き込みさせていただきました。
自分としては10年間以上ロジユーザーなのでできるだけ辛口の批評を参考にしたいと思っています
0点

機能的には、個人の使い込みによると思います。
持った感じは、これまでより細身なので、
持ちやすいと感じる人のほうが、多いでしょう。
ホイール回転は、「固定」に設定していますが、
それでも勢いよく回せば、通常のマウスの2〜3倍速く
スクロールできますので非常に便利です。
こまめに充電せずとも、かなりの長時間もちますので、
これが今までのマウスと比べて、一番助かってます。
不便な点ですが、やはり充電カートリッジを
取替え式にしてもらえれば、一番ベストでした。
あと、ホイールの横スクロールは必要ないと思います。
有効に使っている人は、ごく少数でしょう。
書込番号:6408296
0点

アーティスさん返信遅くなりまして、すみません。
細身というかフィット感重視ですが、自分では標準の手
と思っていますのでココはクリアかな?
勢いよくUP・DOWNしてくれるのは非常に助かります。
>不便な点ですが、やはり充電カートリッジを
>取替え式にしてもらえれば、一番ベストでした。
そうですね。G-7のようなバッテリーが交換できればベストだと
思います。(持っていますw)
横スクロールは結構使用しますのでこれは、必須ですね。
と言うわけで、ネット通販で購入手続きしました。
使ってからの感想を後に述べますね。(^^
書込番号:6433857
0点

MX-R使用し始めて1週間の感想です。
MX-1Kに比べ小ぶりで、微妙に軽い感じ。
1時間もすると違和感なく使えました。
仕事で3DCADを使っていましたが、3ボタンマウスに比べて何と疲れにくいことか!
(とは言え3ボタンマウスもロジ製ですがw)
●クルーズアップ/ダウンがなくなってフリーファイラーの「まめ5」などの
フォルダー部のスクロールが出来なくなってしまいましたが、
やはりフリーの「IgMouse」を使いマウスカーソルの下のウインドウをアクテイブ
にすることで問題解決。
●バッテリー充電時もMX-1K代用で問題なし。
●充電時もクレードルに収めれば確実に充電!(←ココ大満足)
●USB16HUBで接続してもストレスなく良好(ずっとUSBが嫌いでMX-1K以前はPS/2でした)
●問題点(と言うほどのものではありませんが)
クリック部がマウスの最前部にあるので前に動かした時に
意図せずクレードルやモニターに当たってしまいクリックされてしまう。
(デザイン性こうなったとは思いますが、MX-1Kのように最前部は
ラバーがあったらよかったかな)
●結論
流石ロジのフラッグシップ・マウス!
元々キーボード操作主体(キャラクタコマンドやショートカット、キーアサインの出来るソフト)
であった自分はマウスは補助的なものだったのですが、
最近はエディットと検索くらいにしかキー入力しなくなってしまう程、多機能で便利です。
ところで皆さんマウスパッドは何をお使いですか?私はボールの頃からカッターシート(A5)です。
今なら\100でも購入可能ですし、絶縁なので多数敷き詰めればM/Bを筐体に取り付けなくても
MEMチェックなどでき、HDDを直付け(ケースに入れないでUSB・1394接続)の下敷きも出来て
結構重宝してます。ご一考いかがでしょうか?(HDDで使う場合熱で歪みますがw)
長文すみませんでした。<(_ _)>
書込番号:6481921
0点

CADを使用する時にマイクロソフトのマウス等にある中クリックで画面を捕まえて移動させるのですが(Adobe Readerで左クリックで握って移動のように)、このマウスでは中クリックはホイールボタンに割り当てられないので、他のボタンに中クリックを設定する場合どのように設定するかお分かりになる方教えて頂けませんでしょうか。
0点

私もホイールクリックを割り当てしたく、調べました。
で、2chにてカスタマイズ用の差し替えファイルを作成してくれた
人がおり、公開されていたのでそれを使わせて
いただき、検索ボタンに中ボタンを割り当てしてます。
※SetPoint Ver3.10(3.1.116) をカスタマイズするファイルだそうです。
本当であればロジクールがちゃんとしたソフトを出すべきもの
であるのに、、、、ロジのソフトはいつも駄目だめな感じがします。
でもこのファイルおかげで、快適に使えるようになりました。
ということで以下が公開されていたアドレスです。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/solipt03/lst?.dir=/444d&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/
書込番号:5612170
0点

同じくカスタマイズ版を使用しています。
サイドジョグは自分の場合、一度マウスを握りなおさないと届かないのですが、それでもこのカスタマイズは便利ですよね(^−^
おかげでまどろっこしかった作業が一気に軽減しましたよ。
何で最初から自由度の高いアプリに仕上げなかったのでしょうか・・・・すごく疑問です(^^;
書込番号:5612189
0点

みなさん、こんばんは。
最近、このマウスを購入しましたが風塵さんのように
中クリックで画面の移動を行うCADで、もう少し使い勝手
が良くならないか考えていたところでした。
そこで、カスタマイズファイルを使って見たいのですが
変更の仕方が良くわかりません。
良ければ、変更方法を教えてもらえませんか?
書込番号:5644854
0点

遅いかもしれませんが一応手順です。
1.http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/solipt03/lst?.dir=/444d&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/
からMXR_Custom.7zをダウンロードします。
2.落としたMXR_Custom.7zを解凍します。
解凍はやり方がわからなければ下のサイトのアプリを落とせば解凍できます。
http://www.chitora.jp/lhaz.html
3.で、解凍後のReadme_MXR_Custom.txtなどみれば書いてあります。
4.タスクトレイのアイコンから、SetPoint終了
※右下のSetPointアイコンを右クリックしてポップアップメニューから終了を選択
5.このカスタマイズ版XMLファイル群(Devicesフォルダ、search.xml、default.xml)を、
SetPointのインストール先(デフォルトでC:\Program Files\Logicool\SetPoint\)に
上書き。
6.SetPoint起動(「マウスおよびキーボードの設定」画面を起動)
7.マウスタブで、「デフォルトに戻す」ボタンを押す。
どの部分がわからないとかあれば説明できると思います。
参考になれば・・・
一応上記手順を行った後、SetPoint見るとボタンに割り当てれる
項目が増えてます。
書込番号:5657321
0点

ホイールの中クリックが出来ることが分って、ちょっと購入方向へ
ぐらついているのですが、現在使用しているMSのマウスで一番気に
なっているホイールクリックの感触について教えて頂ければと思います。
会社でCADを使うようになり中クリックでドラッグして良く画面を
動かすのですが、現在使っているMSのIntelliMouseExplorer2.0は
硬くて重くて人差し指が棒になる感じです。
楽であれば購入しようと思うのですが、近所に置いてある店も無いので
ぜひともご感想お願いします。
書込番号:6461225
0点

P5B-Plus Vista Edition このボードに付属のリモコンでPCの起動及びシャットダウンできる機能がありますが、起動後は問題ないのですが、シャットダウンした状態で無線(2,4Ghz)のロジクール製のMX-Rを触るとPCが起動します、どうしたら解決できるのでしょうか?考えようによってはマウスを触るだけで起動するので画期的なのですが、ちょっと不安なものがありますのでどうなのでしょう?みなさんはこんなトラブルはありませんか?
0点

MX610ですが、スタンバイにした状態でマウスを動かしたりするとPCが起動することを当方も経験しております。
もしかして付属のリモコンではシャットダウンではなくてスタンバイ状態になっているのではないでしょうか?
書込番号:6409207
1点

BIOS画面からの立ち上がりで起動いたしますので付属のリモコンの機能です、HDDと電源のパイロットランプも消灯しているのでスタンバイではないです、マウスからの電波がマザーの付属リモコン機能に干渉して作動しているようです。
今日帰ったらリモコン機能をOFFにしてマウスを操作してみますこれで動くなら、マウス単体での動作ですので、私の勘違いということになります。
書込番号:6409998
0点

リモコン受信機と同列のUSBポートにMX-Rのレシーバーを
接続していませんか?
もしそうであれば別のUSBポートで試してみてはいかがでしょう。
P5WDH同様、USBポートに細工があるかも。
書込番号:6411195
1点

マウスの接続ポートを変更しましたら、なんと、あっけなく直ってしまいました、皆さんお騒がせしました、そしてお知恵をいただきましてありがとうございました、USBポートに信号が流れると起動するようです、マザーが起因の動作でした、マウスは正常そのものです、MX-Rはやっぱり私にとって最高のマウスです。
書込番号:6411260
1点

どうしても直らないので質問させていただきます。下記のような環境で同じような不具合を経験されている方はいらっしゃらないでしょうか?IE7.0にバージョンアップすれば直るのかもしれませんが、会社のPCで使用しており勝手にバージョンアップすることができません。どなたか良い解決方法があればご教授お願いいたします。
・使用ソフト:Setpoint3.3
・アプリケーション:Internet Explorer Ver.6.0
・不具合内容:フリースピン時にホイールを指でとめても画面上はスクロールが止まらず惰性で動き続ける。(Setpoint Ver.3.01e時にはホイールを指で止めたら画面もピタッと止まったのですが、Ver.3.3に変更したらホイールを指で止めても画面は、ダラダラと惰性でスクロールしっぱなしになります。Ver.3.01eでは問題なかったことからハードウェアの問題ではないと思います)
0点

MX-Rさんはじめまして。私も同様の症状が起きて困っております。
・使用ソフト:Setpoint3.3
・アプリケーション:Internet Explorer Ver.7.0
Setpointを終了しますと正常に動作します。
付属ソフト、Setpoint Ver.3.01はまだ使用していませんのでとりあえずこちらで試してみようと思います。
書込番号:6402607
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス