MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年11月24日 15:32 |
![]() |
7 | 6 | 2010年3月31日 10:37 |
![]() |
0 | 5 | 2009年11月19日 12:06 |
![]() |
0 | 6 | 2009年11月17日 16:48 |
![]() |
0 | 37 | 2009年11月16日 22:07 |
![]() |
1 | 2 | 2009年10月21日 10:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
今まで有線マウスでしたがワイヤレスタイプを使ってみたいと思い、
最近登場したM950とMX-Rと悩んだ挙句、MX-Rを購入する事になりました。
通販なのでまだ商品は来てませんが、レシーバーの取り付けはPC前面と後面と
受信に差があるのでしょうか?
他に、これはしておいた方が良いとか、準備しておいたら良いなどアドバイスが
あったらお願いします。
0点

出来るだけマウスとレシーバーの間には障害物がないほうが良いでしょう。PCを机の下などにおいた場合などは、動きが鈍くなる場合もあります。私はUSBハブを使用してレシーバーとマウスの間に障害物がない状態にて使用しています。
書込番号:10513729
0点

今日届きました。
店頭に無かったので手に合うか気になってましたが、
デフォルトの戻るボタンの位置など良い感じに思います。
SetPointの設定で悩んでましたが、IEとその他のプログラムが別な事を
知ってやっと理解しました…
スマートシフトが機能しないと思ってましたが意外と強めに回さないと
シフトしないのもわかり、初期不良じゃなようでほっとしました。
レシーバーは前面に付けてみましたが今のところ感度は良好なようで、
これからボタン設定と格闘しながら付き合っていきたいと思います。
書込番号:10522778
0点

ボタン設定は、カスタマイズが多い方は極力アプリをはずした状態でベースの設定をしていったほうが楽ですよ。
実行ファイルの位置がわかるならば、ブラウザもオフィスも外してしまった方が楽です。
設定を変えた後に入れたアプリは、変えた設定に準じますが、最初から入っているアプリは設定が変わりません。
(いちいちアプリごとに変えなければならない)
たとえば上の検索ボタンなんかは検索と縁が無いソフト上では「Enter」にしておくと何かと便利です。
おまけにボタンの同時押しにも対応しているので『Ctlr+C=コピー』のような使い方もできます。
これでマクロも対応してくれたらなぁ・・・と思う今日この頃です。
書込番号:10525539
0点

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
MX-Rのレシーバを無くしてしまって、ロジクールストアで買おうとしたらMX-Rのレシーバーは単品で売っていないようなんですが...
MX-Rのレシーバーってどこかで買えますか?
0点

そうですか...logicoolのサポートはちょっと心配なんで避けたかったんですが...
売ってないなら仕方ないですね。
書込番号:10513391
0点

亀レスですが、MX-Revolutionのレシーバーの代わりに、Nanoのレシーバーが利用できますよ。
Nanoのレシーバーであれば1個800円程で購入できますし、しかもサイズがやたらと小さいというメリットつきです。
接続後に、接続ツールか、connect.exeというのがsetpointのディレクトリ内にあるので、それで接続すればOKです。
レシーバーの前期型・後期型のどちらが対応可までは確約できないけど前期型が有望。実際に私もnanoのレシーバー使ってます。
書込番号:10918976
3点

kobashiさん、こんにちは。
そうならないに越したことはないのですが、もしも故障してしまったり無くしてしまった時には、
私もNanoのレシーバーを購入してみようと思いました。
書込番号:10919439
1点

kobashiさん情報ありがとうございます。
Nanoレシーバー試してみようかと思います。
書込番号:10923380
1点

nanoレシーバーを購入し、MX-Revolutionとの接続を試みましたができません。
何が原因でしょうか??
書込番号:11167237
0点

先日リカバリした後、今まで使っていたFirefoxからChromeに変えたのですが、Chromeのパスが
C:\ユーザー名\Users\AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exeなどという馬鹿な場所になっており、隠しフォルダになっているためSetPointで指定できません。Chromeのインストール場所を変えることはできないので、インストールされたフォルダの隠し属性を解除し、なんとかSetPointで指定できたのですが、隠し属性を解除したせいか、他のアプリケーションでエラーが出るようになり、仕方なく本日もう一回リカバリしました。
フォルダの属性を変えることなくSetPointでパスを指定することは不可能なんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

とりあえずChromeはちょっと自分の使い方では相性が悪いようなので、当面Firefoxを使うことにしました。自分は画面をより広く使うため、タスクバーを自動で隠す設定にしているのですが、どうもChromeだとタスクバーが隠れなかったり、隠れたまま出てこなくなるなど不具合があるみたいで…。問題はなくなりましたが今後別の方が参考にするかもしれないですし自分も知りたいので、隠しフォルダ内のプログラムを指定する方法がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:10498695
0点

アプリケーションの追加の所で、左側上の欄にフルアドレス
(C:\ユーザー名\Users\AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exe)
を入力すれば、属性解除なぞせずに指定できます。
それと、基本的にファイルやアドレスを表示させたい時は、属性解除ではなく、コントロールパネル>フォルダオプション>表示>ファイルとフォルダの表示を必要な時だけ「全てのファイルを表示させる」方が良いと思います。
(XPのやり方なので他は該当部分を自分で調べてね)
書込番号:10498735
0点

ありがとうございます!できました。
フォルダオプションは、一番最初に変更しましたが、SetPointの設定は変わらないみたいです。(エクスプローラでは見えるが、SetPointでは見られない。)属性変更してやっとSetPointに反映された次第です。Vistaだけかどうかはわかりませんが…
書込番号:10499398
0点

>エクスプローラでは見えるが、SetPointでは見られない。)
そうそう、それは変わらないんですが、それをやると何が便利かと言うと、該当ファイルをエクスプローラー上で表示できますよね。
それのプロバディやアドレスバーなんかでアドレスをコピー出来るんです。
長ったらしいアドレスを手打ちするのは面倒くさいでしょ?
そのコピーした物をセットポイントのアプリケーション追加のところのファイル名にペーストすれば良いのです。
確か、隠しファイルでも一個上の階層を指定すれば、下に当該実行ファイルが出現するんじゃなかったかなぁ?
一度ご確認をしてみてください。
書込番号:10499524
0点

ありがとうございます。
すみません、私は、面倒くさいのでデスクトップ上のChromeショートカットのプロパティを開いて実行ファイルのパスをコピーしちゃいました…。
書込番号:10499625
0点

本日からMX-Rを使用しています。
プレシジョンスクロールホイールは大変使い勝手がよいのですが、クリック・ト
ゥ・クリックの際のホイール一目盛りのスクロール量が少なく感じます。
そのためマウスのプロパティで設定を変更したのですが、変化がありません。
SetPointにもそれらしき項目はみられませんでした。
これはプレシジョンスクロールホイールの為の仕様でしょうか?
0点

スタート>コントロールパネル>ハードウェアとサウンド>マウス>ホイールでスクロール行を変更する項目がありませんか?
書込番号:10476895
0点

>永徳さん
そちらで設定を行っているのですが、どうも変化がないんですよね・・・
(99とかにしてみても体感できない)
OSはWindows7です。
みなさんは変更できているのでしょうか
書込番号:10484852
0点

すみません。確かめてみたところ、確かに行数を変更してもその通りに動きませんね。
そこでいろいろやってみたのですが、SetPointを終了し、手持ちのほかのマウス(ロジ製以外)でこの設定を適用すると、普通に動作します(指定した行数だけ動きます)。
従って、SetPointによって、通常のマウス設定が強制的に無効化されるのではないか、と思います。ロジクールが対応しない限り、どうしようもなさそうです。なお、SetPointさえ止めれば、ロジのマウスでもホイールの設定が有効になるようです。ただし、クリックとホイール以外のボタンが使えません。
書込番号:10486062
0点

補足です。当方の環境はVistaです。なので7だからという訳ではなさそうです。
書込番号:10486065
0点

こんにちは。当方こないだまでVistaを使用していましたが同じ事がよく起こっていました。
そのたびに面倒ですが下記の方法でもどしていました。現在は7を使用していますがまだ一度もおかしくなっていませんね。
・まずセットポイントを立ち上げます。
・左側にあるポイールの設定をクリックします。
・上にある2.プログラムの設定のタブからIEを選択します
・すると垂直スクロールの下の 遅ー早 とその下の加速という項目が一番左になっていると思いますのでそこを両方とも(私は上を右に2メモリ下の加速を右に1メモリ)動かせば丁度良くなるはずですので試してみてください。
またIEなど使っているうちに同じ症状になった時にまた上記項目を確認してみて下さい。
書込番号:10490195
0点

>永徳さん
検証ありがとうございます。
みなさん同じようですね。
>Dkichiさん
試してみたところ、IEで正常に動作しました!
私は火狐を使っているので、同じく個別に設定してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10490912
0点

パソコンで絵描きとプログラミングをしています。
現在、SONYのBluetoothマウスVGP-BMS33を使用しているのですが、絵描きやプログラミング中エディタの特定機能をマウスで操作できれば便利と思い、多機能マウスの購入を考えています。
先日、お店でふと手に取ったこのMX-R(ただ、置いてあったのはキーボード付属のBluetooth版でした)の持った印象が大変気に入り、ロジクール製ということもあって一目惚れしてしまいました。何より、横にサブホイールが付いている点が、絵描きの際パレットの拡縮に役立ちそうだと感じました。
そこで早速家に帰ってから調べてみたところ、近日中に後継機(?)のPerformance Mouse M950が発売になるようで、クラス的にも値段的にもほぼ同等で非常に迷っています。ここでM950にサブホイールがあれば何も迷わないのですが、無いあたりがまた憎らしく、UnifyingやDark Fieldなどの新機能を取るか、サブホイールをとるか悩ましいです。また、M950は電池交換式と言う事で、エネループユーザーの私にはうれしい仕様です。充電USBケーブルをつないだまま使用できるのも好印象です。・・・が、サブホイールがない!店頭でMX-Rを見たとき、サブホイールに特に目を引かれたもので、これ一つでUnifying、DarkField(私の家の机は全面強化ガラス張りですので、役に立つこと間違いなし何ですが)、電池の仕様3つと天秤にかけられるくらいです。M950は、ボタンを押しながらメインホイール回転になってしまったようで・・・。ちょっと、操作しづらいと思うのです。
悩む私に、先輩諸兄のアドバイスをお願いします。両方買っちゃえ!とかの後押しでも宵のでよろしくお願いします。
0点

>両方買っちゃえ!とかの後押しでも宵のでよろしくお願いします。
2つとも買えば、2万円超えそうですから何とも・・・
MX-Rを持ってみたとありますので、分かるかと思いますが、サブホイールは回りませんy
前後へカチッとボタンのように動くだけです。
M950は、サブホイール無しですね。海外ではすでに販売されているようですが、国内では延長され11月には・・・となっています。
MX-Rが、ガラス床でどこまで使えるかわかりませんから、まずそちらを調べてみてはいかがです?
マウスパット使って良いのであれば、どちらでも使用可能ですが。
私もM950出るの待ってるんですy
書込番号:10367347
0点

>両方買っちゃえ!とかの後押しでも宵のでよろしくお願いします。
w。実は、本文読んでる途中で私だったらこういう回答するかも・・・と、まさに思ったww
サブホイールに関しては、
パーシモン1wさんが仰るとおり、前後へカチッとボタンのように動くだけです。
ですから、M950でもサイドボタンの割り振りようによっては十分使えると思います。
確かに、今回のバージョンアップはいやらしいですね。
M950・・特に充電関係が改善されている。単3電池も使えそうなのがにくい。それとレシーバーの小ささ。
MX-R・・私的にホイールがすばらしい。ゆっくりの時はカチカチ行ってくれてギュイッと回したらスルーっと行くのは慣れると快感です。
家で使われるのでしたらBluetoothのMX-Rを買われるのはどうでしょうか?
欲を言えば、単純にM950のレシーバーと充電関係を兼ね備えたMX-R(Bluetooth版パターンもあり)だったら良かったのになぁ・・
書込番号:10368863
0点

ありがとうございます。
サブホイールが回らないのは確認しました。前に倒しにくいなとは思いましたが、ズーム操作には便利だなと思いました。
BluetoothのMX-Rは便利だとは思うのですが・・・たぶんキーボードがでかくて使わないので・・・Bluetoothに+4000円はどうかな・・・という感じです。レシーバーもたぶん挿しっぱなしにするので、大きさはまぁいいかなと。
やはり大きいのは電池ですね。自分の場合満充電のエネループを常に常備しているので、切れたときに取り替えてすぐ使えるのは大きいかなと。エネループなら不意に外出中に切れても外で買える上、すでに充電してありますので・・・。あとは電池の劣化を気にしなくていいのも良いと思いますね。
いずれMX-Rも良いマウスには違いないので、本日購入してこようかと思います。M950は発売後考えることにします。
お二方ありがとうございました。
書込番号:10369402
0点

MX-R、買ってきましたが、やはり良いですね。今までの持ち方だと親指が先端しかサブホイールに届かず操作しづらいので、若干前傾姿勢で持つようにしましたが、慣れるといろいろな操作がマウス一つででき大変楽です。多機能マウスは初めてですが、もう普通のマウスには戻れなくなりそうです。
仕様によるとM950には無いスマートシフトですが、これが結構便利ですね。ホイールの動作を自動で切り替えてくれるので、一気に回してだいたいの位置に移動した後、カチカチと微調整できるのは大変いいと思いました。M950に搭載されていないとすると残念ですね。
機能を削減せず、充電方式の改善とUnifying/Bluetooth化をした後継モデルを出してほしいですね。後継モデルが出ないまま失われるのが惜しまれるマウスです。
書込番号:10371992
0点

スマートシフトとサブホイールを持ったのは、MX-Rだけなんですね。
サブホイールがあるからMX-Rを選んだと言う人もいるくらいですし、無くなるのは勿体ないです。
書込番号:10372306
0点

そうですね。
せっかく開発した良い技術ですので、ぜひ維持・改良をしていってほしいです。
この製品ですが、難点をあげるとすれば、設定をいじっていないのに突然スクロールホイールのスマートシフトが働かなくなり、手動での切り替えしかできなくなる謎の現象が起こる(SetPointの設定を初期化してみましたが直らず。パソコン再起動したら直りました。ソフトウェア的な不具合?)のと、クレイドルの充電用接点の反発の度合いが左右で違うというところでしょうか。心なしか向かって右側が結構堅く、バネ(?)が強い感じで、これのせいでただ置いただけでは接点同士が繋がらず、しっかりセットしないと充電されません(あえてこういう仕様?なぜ・・・)。あとはやはりサブホイールの位置ですかね。
サポートが最近では良くなったと言う事で、とりあえず致命的な不具合が出ない限り使い倒そうと思います。
あとこの接点、置いたときに横からでなく下から接触するようにすればマウスの自重でしっかり接触すると思うんですが…。デザイン的にダメだったんでしょうかね。
書込番号:10374578
0点

>M950には無いスマートシフトですが、これが結構便利ですね。・・・
M950は、ホイールを押し込む事によってカチカチとスルスルが変更出来るらしいです。
でも、回す速度に応じて変わるのに慣れてしまったら、この変更はけっこうげんなりします。
>機能を削減せず、充電方式の改善とUnifying/Bluetooth化をした後継モデルを出してほしいですね。
でしょ。MX-Rに関しては余計な機能は付加しないで良いから、改善したマイナーチェンジモデルを作っていただきたかったです。
>設定をいじっていないのに突然スクロールホイールのスマートシフトが働かなくなり、手動での切り替えしかできなくなる謎の現象が起こる(SetPointの設定を初期化してみましたが直らず。パソコン再起動したら直りました。
本当にセットポイント馬鹿ですよね。
ハードは一流でソフトは3流と言うか・・・
セットポイントの設定は、効かなくなったら一回インジケーターを選択して終了し、再起動させれば復活すると思います。PCの再起動は面倒くさいでしょ。
接点に関しては、まっすぐ置いたつもりが斜めに置いてしまっている可能性もあります。
ベストの位置に来たらガクッと感触があるので、そうなるまでマウスのお尻を左右に振ってみてください。
接触しているにも拘らず接点しづらい時は、接点を鉛筆でなぞると接点が復活しますよ。
サブホイールの位置は、けっこうこの位置で馴れると思いますよ。
私も最初は「前過ぎるなぁ」と思っていましたが、普通にポインタを動かす時は親指に当たらないこの位置がだんだんと気に入るようになっております。
書込番号:10374873
0点

ありがとうございます。
SetPointは効かなくなることがあるのですね。私はキーボード以外は結構ロジクールが好きで、ゲームパッドなんかはGPX-500を愛用しているんですが、たまにドライバの設定(ソフトのパス設定やらキーの設定やら)が全て初期化されるというか、設定ファイル自体が壊れるような現象が多発してまして、パソコンを再起動するたびに全て設定をやりなおしになります。いい加減疲れて今はJoyTokeyで動かしています。
仰るとおりハードはすばらしいのですがソフトが足を引っ張っている感じがしなくもありません。設定方法や設定の自由度の高さは良いので安定して動くものにしてほしいです。
接点ですが、マウスを置かずにクレイドルの接点を指で押してみると、明らかに右側の接点の方が押し返す力が強いんです。左は力を入れずに押せますが、右は少し力を加えてやらないと押せないくらい固いです。このためくぼみに合わせてマウスを垂直におろし置くと、左側は沈むのに右側が沈まず、押し込んでやらないとしっかりはまりません。しっかりはまって接触すれば充電はできます。
サポートに問い合わせてもいいですが、電話は面倒ですしメールは1ヶ月以上かかりますので…特に問題もないのでこのまま使おうと思いますが…
書込番号:10377676
0点

書き忘れましたが、MX-Rでも押し込むことによってホイールシフトできますね。
私はホイール押下にシフトを割り当てています。通常のマウスではこのボタンはAutoScrollですが、私はAutoScrollは虫眼鏡ボタンに割り当てています。
ホイールタブの「ホイールの速さが次のときに自動シフトし…」のチェックを外せばM950と同じ仕様ということになりますが、やはり自動で切り替わってくれた方が何かと便利です。まぁ、無いならないで慣れればそれなりに問題にはならなくなるかもしれませんが…
サブホイールの位置は確かに使わない状態でホールドするには良い配置かもしれませんね。そのまま操作しようとするとどうしても他の指が動いて別のボタンを押してしまうことがあるので、その都度持ち替える必要がありますが…。そういうことがあるからM950では単なるボタンにしてしまったのかもしれませんね。
概ね気に入っていますが、クリックが軽すぎるかなという気はしますね。前のマウスが固かったせいもあると思いますが、ちょっと間違って押しやすいので、単純な操作の時はBMS33の方が使いやすく感じる部分もあります。その辺は使い分けでしょうかね。
書込番号:10378082
0点

自己責任になりますが、セットポイントの設定は保存できます。
XPですと、C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Logitech
に、セットポイントの設定はあるんですねぇ〜
ですから、そのフォルダごとコピペして、何かあった時に、当然インストールしている必要はありますが、
それに置き換える事で(ミラーリングコピー)設定は再現できます。
何せ、個別のソフトの設定やら加速度やらをしていくと1時間なんてあっという間に飛びそうなぐらい設定が多岐に渡るので、設定をやり直すと思うと真っ白になりますものねぇ。
そもそも設定の保存ぐらいワンボタンで出来るようにしといてくださいな。ロジさん。
私は現在セットポイントは4.60.122を使っておりますが、タブブラウザを閉じる時にCtrl+Wを使うとCtrlが押しっぱなしの状態になってしまう(Ctrlを一回押すと直る)のトラブルがある以外は快調に使えております。
(それでもけっこう重大なトラブルな気が・・)
最新の4.80はどうなんでしょうね?
書込番号:10378763
0点

ありがとうございます。SetPointの設定をバックアップできると言う事は、GPX-500のLogicool Gaming Profilerの設定も同様にしてバックアップできそうですね。
使っているSetPointが4.80だったので、Ctr+Wでタブクローズし、Ctrが押しっぱなしになっているか試してみましたがそのような現象は起こりませんでした。ブラウザはFirefoxをつかっていますが、IE8でも起こりませんでした。Chromeやスレイブニル等は使っていないのでわかりません…。
4.80で改善されたのかはわかりませんが…アップデートしてみては?
書込番号:10378898
0点

ああ、わざわざ試していただいて申し訳ありません。
さっきのを補足しますと、私は5番目のボタンを「閉じる」に割り当てているのですが、タブブラウザの時は「一番手前ののタブを閉じる」と言う設定にしたかったので5番目のボタンにCtrl+Wを割り当てたんです。
そうしたら、タブブラウザ全般において最後のタブと閉じた時(すなわちウィンドウが閉じた時に)Ctrlが押しっぱなしの状態になってしまいます。
この状態はロジも認識しているのですが、まだ対処出来ていないようでした。
そもそもマクロ設定が出来ればCtrl+W・Ctrlとする事で解消出来るのですが、改善できないのであればマクロ機能も付けて欲しいものです。
書込番号:10378969
0点

連続投稿で済みませんが、SetPointまだまだ不具合多いようですね。
なぜかタスク設定の切り替えがうまくいかないらしく、「キーストロークの割り当て」を選ぶと本来下に割り当てるキーを入力する欄が出てくるはずが、なぜか「スクロールの速さ」と設定バーが出てくる不可解な現象がままあります。設定ウィンドウを再起動すれば直りますが、発生する条件等がわからないので予防はお手上げです。この辺のバグはしっかり改善していってほしいですね。
ところで皆さんのMX-Rのクレイドルは接点の反発は均等ですか?
個体不良なら何となく落ち着かないので交換してもらうのも検討しようかと思っているんですが…。よろしければ情報お願いします。
書込番号:10378999
0点

接点に関したは、私はサコッと挿して縦方向にずれていたら左右にお尻を振ると凸と凹が嵌まり、それで充電は開始します。
接点不良はありますが、その時は接点を掃除した後、鉛筆でなぞれば復活します。
押し込まないと充電出来ないのはちょっとおかしいかなぁ・・
書込番号:10379089
0点

なるほど、5番目のボタンでアプリケーションを閉じ、タブブラウザに限り閲覧中のタブを閉じるという設定にしてあるのですね。
試してみたところ、確かにFirefoxで押しっぱなしになることを確認しました。
検証中にホイールを猛回転させながらデスクトップに移ってしまったため、デスクトップのアイコンがとんでもないことになりましたが…
不具合を認識しつつまだ改善できていないと言う事は、原因の解明にまだ至っていないということでしょうかね…。
とりあえず接点は、明日店頭に置いてあるものをみて確かめてみます。
個体差だったとしても、別に問題にならないので、交換しなくてもいい気はしますが…。どうしましょうかね。
書込番号:10379258
0点

連続投稿重ね重ね済みません。
ホイールを前方へ回転させたときに、(指で止めず自然に)ホイールが完全に止まってもスマートシフトが動作しない(クリックトゥクリックに戻らない)ことがあるのですが、どうですか?指でちょんと突いてやらないと作動しないことがあります。結構頻度高いです(2,3回に一回程度)。後ろ側(自分側)に回転させた場合は発生しません。仕様ですかね?アラを探すとどんどん見つかってしまいますね。
書込番号:10379545
0点

私はホイールに関しては不具合はありません。
ちょっと不具合が多そうですねぇ。
やはり、一度返品交換を試して見られてはどうでしょうか?
書込番号:10379727
0点

ありがとうございます。
明日店頭展示品をみるついでに交換してもらえないか聞いてみます。
ダメだったらダメ元でロジクールに直接聞いてみるしかないですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:10379917
0点

購入店に持っていったところ、交換対応となりましたが現在在庫切れで、再入荷まで旧メインマウスを使うことになりました。
メーカーサポートに連絡すれば先に交換品発送となるので、ロジに直接言った方が良かったかもです。
いずれ、BMS33と再びしばらくご一緒することになりそうです。クリックトゥクリックの固さゆえ、あの爽快なスクロールを体験した後に使うと何ともな感じですが、致し方ないです。一気にスクロールするときはやはりAutoScrollですかね。
それにしても、ロジのHIDにいろいろ興味が出てきました。次はG13やG500など物色してみましょうかね。絵描きをする際には右手でペンとキーボードとマウス取っ替え引っ替え操作するのは面倒なので、G13なんかは役に立ちそうですよね。実際そのような使い方をしている方もいるようですし…。
書込番号:10381186
0点

意外と早かったですが、今日交換できました。
で、交換した品ですが、接点の反発が違うのは変わらずです。しかし店頭に置いてあったのは均等だったんで、ロット全体の不具合のようですね。使っているうちに均等になるとは思えないので・・・。
あと、ホイールですが、前回は前の方向に回すとスマートシフトが戻らない現象が起きていましたが、今回はよく使う後ろ向きの回転時も直りません。前の方向が戻らないのも相変わらずで、余計に悪くなっています。これは店頭では確認できませんでしたが、仕様ですかねぇ。
もう一回交換しても無駄だと思うんで、このままにしようかと思います。スマートシフトを使うときは、指で止めるでしょうし、特に問題もないと思いますので。
しかし、以前の個体では問題無いという話もあったんで、やはり不況に伴うコストダウンで作りが荒くなっているんでしょうかね?
書込番号:10387769
0点

煩わしいお気持ちお察しいたします。
毎度毎度販売店に行くのは気が引けるでしょうから、一度、ロジに直接電話してみてはいかがでしょうか?
ロジに関しては、問題なく機能すれば間違いなく使える一品を開発する会社だと思うんですが、大概詰めが甘いなぁ・・と私も常々思っております。
書込番号:10388872
0点

ありがとうございます。
そうですね、電話で問い合わせることも考えてみようと思います。
交換した品ですが、心持ちホイールのクリックトゥクリックモードのカチカチ感がなんとなく緩すぎるような?気もします。しかし、少なくとも私の知る限りのマウスの中ではカチカチ感がもともと緩めのマウスであることは間違いないんで、ただの気のせいかもしれません。が、最初の品ではそんなに気にならなかったような気もしますし、かといって前のと比べることも出来ないので、まぁこういうものだと思うことにしておきます。ソニーのBMS33は逆に固すぎ(カチカチ言い過ぎ)なので、相対的に緩く感じるのかもしれませんが…。
あと、フリースピンを指で止めたときに、ロックがかかるまでワンテンポ遅れます。やっぱり、前の方が良かったような・・・?
あとは、Ctr+Wで消した訳でもないのに、Ctrがおしっぱになる現象が起きました。キーボードでエンター以外の入力を受け付けず、アイコン等のクリック時の挙動がおかしいなと思っていたら、Ctrがおしっぱになっていました。
やはりボタンやホイール、重量の感覚一つで使い心地がまるで変わってくるので、HIDは奥が深いですよね。今使っているキーボードがエレコムのTK-UP87MPなんですが、押しているのに入力されない、という現象が頻発していましてちょっと困っています。押し心地は気に入っているんですが認識されないのはどうも…。
ところで個人的にはキーはパンタグラフが好みで、メンブレンはあまり好みではないです。ロジクールはメンブレンが主流なので、キーボードだけはロジクールではないんです。一部パンタグラフのものもありますが、高級機ばかりなんですよね。高級機を買うときは検討したいと思っていますが…(diNovoかっこいいです)。
G13を購入しようと思っているんですが、メンブレンなので自分に合うかどうか。しかし左手用キーボードでは選択肢が少ないので、こればっかりはどうしようもないですね。押し心地が気に入らなくても豊富な機能は魅力的なので、結局買っちゃうでしょうが。
書込番号:10389945
0点

延期してたM950、2009年11月6日に発売日を再設定したそうです。
次こそ、発売なるかな?
書込番号:10390507
0点

>フリースピンを指で止めたときに、ロックがかかるまでワンテンポ遅れます
これは普通に私のでもあります。
それに、私としては指で回さないとロックがかからないという状況になったとしても、回せば(使いたい時に)ロックがかかるのであれば、使い勝手的には問題無いかな?と思います。
私のもたまになりますが、回し始めたら途端にロックがかかるので、不便には思っていません。
逆に、充電に関しての方が私は大丈夫かな?と思っています。
今、このマウスに私があるこれ以外の不満は、他の人も言っていましたが、外装の小指側の皮膜が剥がれて来ている事です。
この辺りの耐久性も詰めて欲しい物です。
書込番号:10391303
0点

ありがとうございます。
ワンテンポ遅れるのは仕様なんですね。鉄球がギザギザを乗り越えることによりカチカチを実現しているみたいなことが書いてあったので、乗り越える山みたいなところで止まるとカチッとならないんでしょうかね。
それにしてもホイールがやっぱり緩すぎる気がするんです。これならまだ交換前の方が万倍マシだった気が…。
書込番号:10393352
0点

緩すぎて、交換前の製品に比べ不意にフリースピンモードにシフトしやすいせいで操作しづらいのではと感じ、ホイールのスマートシフト速度境界を上げてみたところ、だいぶ落ち着きました。交換前の製品ではデフォルト設定でちょうどいいと感じましたが、今回のものは半分程度まで引き上げてちょうどいいといった感じです。しかし根本的な解決になっていないので、あくまで対症療法でしかないです。相変わらずCtCでも緩い(というよりグラグラする、カチカチというよりカタカタという感じ)ことに変わりないんで、ゲーム等では正確なスクロールが出来ず困るので、とりあえずダメもとで月曜日にロジに電話してみようと思います。販売店もこれ以上の交換はロジが不良と認定しないとできないという姿勢だったんで。しかし、サポートは日本語通じるんでしょうか?英語だったらお手上げです。
あと関係ないですが、G13を購入しました。こちらは何ら支障無く使えています。
ここまでくるとキーボードも統一したくなってきます。Illuminated Kyebordあたりを検討中です。
書込番号:10395844
0点

何度も何度も連続投稿すみません。
ホイールの不具合は、セットポイントの調整によりいくらか緩和できるんですけど、肝心のセットポイントの設定がなぜか知らないですが勝手に切り替わるんですよね・・・
さっきから、何度も何度も垂直スクロールの設定が勝手に最低になってしまって、そのたびにデフォルト化して、さっきのスマートスクロール境界設定をやり直しになってばっかです。これは、ハードウェアではなくソフトウェアの問題なんですが、ハードウェアの不具合をソフトウェアでカバーしようとしているのに、この有様。ソフトウェアがさらに追い打ちをかけるという・・・。
もーぅ本当に何とかなりませんかねぇ。そもそもなぜ設定が勝手に変わるようになっているのか不思議でならないです。
いっそ、設定ソフトと常駐ソフトを分けた方がいいのでは?
設定を読み込(プロファイルの読み込み)んで挙動を制御する常駐ソフトで、設定(プロファイルの書き換え)までやろうとするからこうなると思うんですけど…。
統合ソフトをつくる技術力が無いなら分けて安定させてくれた方がいいです、本当に。いい加減にして…。
書込番号:10400123
0点

永徳さん、ご苦労様です。
苦労と思考されているようで。
ロジクールのSetPointは、以前から評判は「?」ですね。
1発で使えれば、その後も問題ないのですが、何か1つでもダメだと他にもダメだしが出てくると。
相性と言うべきなのでしょうか、使える使えない場合の差が激しいようです。
マウス本体が良いだけに、かなり勿体ないです。
SetPointを一度案インストールし、再度インストールし直してもダメですかね?
書込番号:10400266
0点

ありがとうございます。次回再発したら、セットポイントの再インストールも視野に入れようと思います。
M950も追加購入しようと思っていましたが、M950もセットポイント利用だとすると、ちょっと安定性に難がありそうですね。
書込番号:10406063
0点

当方もロジクールマウスをいくつか使ってますが、SetPointは問題なく使えてます。
コントロールパネル→マウス→ハードウェアで、ロジクールマウスMX-Rとして認識してますか?
SetPoint→ツール→インジケータの設定→Webアップデート→いますぎチェック、で最新になってますか?
SetPointは、.NET Frameworkで稼働してるので、.NET Frameworkを最新版をいれてみる。
効果ないかもしれませんが、レシーバのUSBポートを他に挿してみる。
代案で「X-Mouse Button Control」を使ってみる。
書込番号:10406655
0点

私もM950をノート用に買う予定があるので、また、レポートします。
私が持っているのはタブレットなのですが、マウスが出来る環境ではタブレットでもマウスの方が断然使いやすいんですよぉ。
(特にロジの多機能マウスだと歴然)
だから、巷で言われているウィンドウズタッチってどこまで普及するのか懐疑的です。
書込番号:10408132
0点

ありがとうございます。使っているVAIO ZのUSBの少なさのせいで、USB ハブを使っているのも関係あるかもしれません。10ポートなので、電源はコンセントから取るのでいいんですが、どうしても速度が落ちるのですよね。
.NET Frameworkは、Visual C#を使う関係上最新にしてあります。3.5SPIです。
私も、タブレットPCではないですが、絵を描くときはペンタブレットで操作します。確かに直感的で良いのですが、やはりPC用OSのような複雑な操作には向かないと思いますね。タッチ操作は携帯や音楽プレーヤー、携帯ゲーム機のような小型デバイスのGUIの操作の方が向いていると思います。なので絵を描くときも描画以外の操作はマウスでやることもあるくらいです。ただ、絵描きにおいて一点だけ、画面のマルチタッチに期待するとすれば、画面を直接触ってキャンパスの移動や回転が出来るならそれはそれで便利かなとは思います。
M950のレポートは是非拝見したいです。もうすぐ発売ですが、私も注目しています。よろしくお願いします。
書込番号:10410627
0点

早くレポートが書けるようにしたいです。
実は、M950と併せてFMV-BIBLO MT/E50Nを買う物欲が湧いております。
(アップグレードでP8700以上を搭載でき、自分で交換するならば、T9800にも換装可能で、ワコムのタッチパネルが入っているのも私の物欲をくすぐりました。)
この構成でPC85004ギガ乗せてオフィス抜けば13万以下で買えるって凄くないですか?
別商品でちょっとはしゃぎすぎました。ごめんなさい。
書込番号:10410776
0点

ついに明日ですね、M950。
価格.comでは、以前1万円超えをキープしているようですが、これから下がってくるんでしょうかね?
MX-Rからするとバッテリー関係の改善、ダークフィールド、レシーバ小型化など改善点も多いですが、スマートシフト機能が無くなるなど削減された部分もあります。MX-Rより高価格帯を維持するのか、MX-Rを下回るのか非常に気になるところであります。(個人的には、MX-Rと同価格帯以下になったら買っても良いかな…という気はしています。でもそうしたらどちらかの出番がなくなるかも…??)
ワコムのパネルはいいですよね。私はバンブーユーザーですが、そのうちIntuosが欲しいなと思っています。新発売のマルチタッチ搭載型も気になってはいるんですけど…。欲しいものばっかですね、すみません。
あとMX-Rは使っているうちにだいぶ慣れてきました。元々そういうものなのかもしれませんが、ホイールのカチカチが緩いのもそういうものだと思って使っています。電話をかけるのも面倒くさくなってしていないです。まぁ、致命的な問題が起きたらかけることにでもします。不本意なことに、当初ズームで使うつもりだったサブホイールはドキュメントフリップで使っています。使っているイラストソフト、Illust Studioが、つい最新のバージョンアップでメインホイールでのズームに対応したもので…。
書込番号:10424083
0点

ついにM950をポチってしまいました。
近日中に愚痴wが書けると思いますw
書込番号:10485230
0点

ありがとうございます。今のところはM950ではなくMX-Rにしておいて正解だったかなと思っていますが、壊れた時にM950にするか?MX-Rをもう一回買うか?という参考にしたいので、是非ともお願いします。M950は、サイドボタンの仕様変更はまぁ許せるとして、どうしてもスマートシフトが無いのが残念に思えてしまいます。前述のようにうちはガラス机なので、Darkfieldのメリットは大きいのですが…。本当は、MX-Rの改良バージョンが出てほしいのですけど。やはり、採算が合わないのでしょうかねぇ…。よい製品が無くなっていくのは非常に残念に思います。しばらく販売はするようですが、時期をみてこのまま無くなってしまうんでしょうかねぇ。
書込番号:10486107
0点

まあ、3年間は無償交換が出来るわけですから、買わないよりもMX-Rの延命措置にはなると思います。
書込番号:10487352
0点

こちらの機種のホイールは回す力によってクリック感のある回り方と、一気に回るのと切り替わりますか?確かどれかのマウスにはそういった機能が有ったような気がするのですが・・・。
0点

おお、早速のご返答ありがとうございます。これで購入に踏み切れそうです!
書込番号:10344082
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)