このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年3月6日 21:32 |
![]() |
0 | 9 | 2007年2月20日 20:29 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月29日 04:40 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月19日 16:03 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月17日 01:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > VX レボリューション VX-R (シルバー&ブラック)
マウスの価格としては、清水の舞台から飛び降りるような気持ちで購入しました。SetPoint3.30jをダウンロードし、インストールもまあまあ順調で、マウスの操作感は抜群に良いです。またusbの発信器を本体に収納出来るのも良いですね。excelの大きな表を横スクロール出来るのは、これも一度味わったらやめられません。
ところが一つ(いや2つほど)問題が出ました。
1.SetPointとFireFoxとの相性が悪いようです
OSはVISTA−businessで、マシンのspec.は十分なはずですが、FireFoxで操作していると、ポインターの動きが悪くなったり、左クリックが効かなくなったりします。SetPointをアンインストールすれば直るのかもしれませんが、横スクロールの魅力は捨てるわけには行きません。試しにIE7で使用してみたところ、問題なさそうです。IE7を使いこなすのは苦労しそうだけれど、我慢するしかないかな・・
2.Windows2000のドライバーがない
もう1台、windows2000のPCも使っているのですが、SetPointがwindows2000に対応していないとは知りませんでした。これは私の事前調査ミスなので、文句は言えません。もちろんふつうのマウスとしては使えるのですが、残念!!
=総合評価=
多くの人が書いているように、ソフトに若干の不満は残りますが、ともかく使いやすいマウスです。他のマウスは使えなくなります。
0点

FireFoxは使ってませんが、
SetPoint→ホイールの設定→プログラムの管理→FireFoxを追加
で、不具合は改善されると思います。。。
書込番号:6080110
1点

SZ使いさん、有り難うございます。
今日帰宅してから試してみます。なお、今、会社のPC(windowsXP-SP2)で操作していますが、今のところ不具合はなさそうです。”プログラムの管理→FireFoxの追加”を最初から行いました。もう少し使ってみて、不具合が出るか観察してみます。
書込番号:6080669
0点

帰宅し、SZ使いさんの助言で、「プログラムの管理→FireFoxを追加」し、今のところ順調なようです。ありがとうございます。
なお、Excelを操作する際には、ZOOMの+と−にPageUpとPageDownを割り当て、快調です。ちょっと固いのが残念ですが・・・
一つのマウスを持ち歩いて、自宅と会社とで使用しています。
書込番号:6083026
0点

マウス > ロジクール > VX レボリューション VX-R (シルバー&ブラック)
Logicoolのサイトに、新しい SetPoint 3.30 がありました。
英語版のような感じですが…
過去からいろいろ書かれてきた、以前のバージョンの不評が
解消されていればよいのですが、マウス自体は傑作なのに。
0点

この情報を元に入れて見たのですが
設定ツールも英語のみでした。
しかも、キーボードの「半角/全角」が’になっちゃうし・・最悪。
日本語版が出てから入れたいと思います。
でも、日本語のロジクールよりダウンロードすると3.1ではなく3.3になるのはなぜ??使えないのに・・・
書込番号:5993675
0点

MX-Rの方には3.30jがアップされていました。
VX-Rはなぜに英語版にリンクしてるんでしょう???
インストールも問題無く出来ました。(もち日本語)
が、Sleipnirで進む・戻るが効かなくなります。
検索すると同様の方がちらほら。
仕方が無いのでタスク選択にてその他を選び汎用ボタンを割当てた
ら機能しました。
V2.xxの頃にもFIREFOXで同じ障害出してるみたいなんだけど、なん
だかな〜。
書込番号:6012486
0点

インストール自体は問題なくできたんだけど、SetPointが英語Verになってしまった。これは良いとしてもキーボードの登録(?)がなぜか英語キーボードにすり変わっていたのはいただけない。で、日本語キーボードを再登録。
SetPointを旧バージョンに戻そうと思ったけどWindowsの復元に失敗、ロジクールのページからは旧バージョンをダウンロードすることができないようなので、購入時に付属していたCD-ROMを引っ張り出して再インストールしなくては・・・
書込番号:6013127
0点

>monaco-blueさん
こんにちは。
私はMX−Rのドライバを入れたので日本語になってます。
もちろんVX-Rは英語版でしたのでとっととアンインストールして
しまいました。
書込番号:6013229
0点

MX-Rの3.30jを入れて、だいぶ具合が良くなりました。
ホイールのクリック感をアリ、にした時の空転感もほとんど感じなくなりました。
ただ、インストールは要注意です。
例によって、勝手にキーボードドライバーまで書き換えます。
インストール時は、
(1)念のため、復元ポイントを生成しておく。
(2)3.30jをインストールする。
(3)コントロールパネルからキーボードを選び、プロパティを開き、ドライバの更新を選ぶ。ロールバックでは失敗します。
(4)更新で、前のドライバを捜して入れ直します。
書込番号:6018847
0点

enuさん、情報ありがとうございます。
さっき再度ロジクールのサイトを見たら、いつの間にかVX-Rの方もMX-Rと同様「3.30j」をダウンロードできるようになってました。
今回はインストール後もキーボードに異常なしでした。
ただ、ttingさんのような例もあるみたいなので、今回の私は運が良かったのかもしれません。
書込番号:6020868
0点

VX-Rの日本語版ダウンロードして念のためMX-Rのものと共にMD5
ハッシュをとってみたところ全く同じ物でした。
MX-Rのドライバを入れた人はVX-Rの物に入れ替える必要は無いとい
うことです。
私はPFUのハッピーハッキングキーボードLITE2を使用しているので
すが、ドライバが英語配列のものに書き換えられる事はなかったです。
今のところ気持ち悪いくらい調子が良いような気が.....
書込番号:6025106
0点

私は初期の3.3英語版を入れてみて、よくわからないことに
なりましたので、今回の3.3jをインストールしました。
やはり、キーボードのドライバはおかしくなりましたので、
毎度のごとく元にもどして使っています。
3.3jを入れてみて・・・
3.1jと比べてみて、あまりメリットを感じる変更点はない
ようなのですが。
「すべてのプログラム」だったのが、「その他すべてのプログラム」
になっているだけしか気づきません。
ロジのHP見ても、変更点の記載を見つけられませんでした。
いろいろ苦労して3.3jを入れてみましたが、3.1jで十分???
書込番号:6026766
0点

デザインが気に入って購入しました。
簡単にレビューしたいと思います。
1.デザインと手のフィット感は最高です。レシーバの内蔵ギミックにも惚れました。惚れすぎて、会社用と自宅用で2台買っちゃいました。
2.既出かもしれませんが、やはり電波干渉しちゃいますね、無線LAN(802.11b/g/n)と。同じ周波数帯なので、もしかしたら…と不安でしたが、予想通りでした。干渉してると感じるのは、大きいファイルを無線LANで送受信してる時だけなので、実用には困っていませんが。
3.レシーバを電源コネクタに近いUSBポートに刺すと、常に電波干渉しているようなカクカクな動きになってしまいました。電気ノイズが多そうな回路はACアダプタにあって、しかも遠いところに置いてあるのに、こんなに顕著に影響されるとは予想外でした。電源コネクタに遠いところに刺せば問題ないです。
4.この製品に限ったことじゃないんですが、センサーが小指の方に偏った位置なのが気になります。ペンを持つ感覚で、親指と人差し指でカーソルの微調整をする癖があるんですが、こういった設計のマウスだとダメですね。なかなか慣れません。
良い点悪い点、個人的に気がついたのはこんなところです。
0点

今日、秋葉のヨドバシで触ってきましたが、
VX レボリューションとMX レボリューションの
差は、バッテリー、ズームスイッチぐらいか
と思いましたが、VX レボリューションはMX レボリューションと違って、ホイールのクリック感の切り替えは裏の切り替えスイッチでやるんですね。
ちょっと残念です。
0点

それはVXがモバイル用で、短三電池しか使えず、
ホイールの切り替えなどの大電力を使えないからとのことです。
発売前から、話題になっていた部分ですので
致し方ないところでしょう。
書込番号:5448140
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)